Советская «Кулинария»

Автор: jon   
"Кулинария" Госторгиздат 1955 г."Кулинария" Госторгиздат 1955 г.

Достал с книжной полки настоящий фолиант и посмотрел на него по-новому. Эта «Кулинария» (Государственное издательство торговой литературы, Москва, 1955 г.), воспринимается сейчас как образец качественной литературы по рациональному питанию: девятьсот шестьдесят страниц, двадцать два раздела, подробные рецепты более трех тысяч блюд, великолепные, в том числе и цветные, иллюстрации. Есть даже шелковые ленточки закладок – теперь редко такие встретишь даже в очень солидных книгах.

Привлекает внимание качество изготовления книги. Полвека в моей семье ее использовали два поколения, она стала настоящей реликвией, поэтому будет интересная и моим детям и внукам. Ледериновая обложка, переплет, конечно, уже потерты, но до сих пор прочны. И, наконец, содержание. Лаконичный, точный текст не допускает двоякого или неполного понимания. Четкая логика повествования. Достаточный объем теоретических обоснований основных тезисов. Удобна также система справочного аппарата «Кулинарии». А стиль, которым изложены основы рационального питания! Это просто песня!

«Совсем неверно представление иных работников общественного питания, будто народ не нуждается в тонких блюдах и напитках, что требование таких изысканных блюд является якобы каким-то пережитком далекого прошлого, проявлением особо изощренных вкусов, свойственных только фабрикантам, купцам и помещикам старой России.

К чему, дескать, — говорят такие работники, — нам, пролетариям, это барское гурманство буржуазии, ее изысканная кухня, насчитывающая для господского баловства чуть ли не десять тысяч различных кулинарных рецептов? …

Прежде всего, неверно, что русская буржуазия была носителем таких уже особенно тонких, изысканных вкусов.

Скорее, наоборот, если уж в чем и славились правящие классы старой России, особенно купечество, то не тонким вкусом, не умением хорошо, вкусно, в меру поесть, а исключительно обжорством.

В старой России иные баре для удовлетворения своих явно ненормальных вкусов выписывали из Франции не только поваров французов, но и все французские продукты, вплоть до горчицы.

Иллюстрация из книги "Книга о вкусной и здоровой пище" 1974 г.Иллюстрация из книги "Книга о вкусной и здоровой пище" 1974 г.

Советская кулинария, конечно, против упомянутых выше барских причуд, в которых нет ничего ни тонкого, ни нормального. Советская кулинария, исходя их интересов укрепления здоровья народа, всемерно отстаивает необходимость развития здоровых и тонких вкусов населения нашей страны, и поэтому нам нужно использовать все многообразие кулинарной рецептуры.

Вкусы, навыки, привычки в решающей степени обусловлены экономикой. Немудрено поэтому, что в старой России с ее отсталой, капиталистической экономикой у народа сложился вынужденный вкус к однообразной пище бедняков.

У нас теперь создана возможность культурной и зажиточной жизни для всего народа и нет поэтому никакой необходимости сохранять старороссийские, отсталые, горькой нуждой созданные привычки и вкусы к скудной пище.

Жить зажиточно и культурно – это значит не только иметь все необходимое, но и покончить со всем отсталым в быту, привить новые, высокие требования и вкусы.

Коллектив работников предприятия общественного питания, если он хорошо работает, представляет собой значительную пропагандистскую силу, способную серьезно помочь в деле создания новых вкусов, новых потребностей, которые должны быть у граждан социалистического общества».

Интересно погрузиться в официальную атмосферу советской эпохи пятидесятых годов. Страна победила в невиданной дотоле войне, идет возрождение и строительство. К дореволюционному укладу жизни возврата нет. Люди живут во имя будущего, которое создают сами. Еще впереди первый полет в космос, массовое строительство жилья, укрощение энергии атома… Но история развивается по спирали. И сравнение отдельных черт ее нового витка с давно ушедшей эпохой развитого социализма может оказать весьма любопытным.

С практической же стороны «Кулинария» 1955 года интересна тем, что в приведенных рецептах используются в основном натуральные и в абсолютном большинстве доступные сейчас натуральные продукты (чего, к сожалению, нельзя сказать о советском времени). Признавая большую роль полуфабрикатов, авторы книги пророчат им массовое распространение и применение. Но видели бы эти маститые авторы наши нынешние полуфабрикаты, изготовленные в соответствии с ТУ! При этом советские рецепты отнюдь не предполагают нынешнего разнообразия приправ.

Иллюстрация из книги "Книга о вкусной и здоровой пище" 1974 г.Иллюстрация из книги "Книга о вкусной и здоровой пище" 1974 г.

Наиболее рациональным это издание признает четырехразовое питание, сбалансированное по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов в соответствии с характером работы конкретного человека, климатическими особенностями местности, в которой он проживает. По сути, пращуры модных диет из современных глянцевых журналов легко узнаются в сочетаниях блюд, предлагаемых в пятидесятых годах прошлого века простым советским гражданам. В то время значение для организма витаминов, минералов и микроэлементов было не столь хорошо изучено как сейчас, однако приведенные правила тепловой обработки продуктов и хранения готовых блюд удивительным образом соответствуют современным представлениям и рекомендациям кулинаров и диетологов.

В виде своеобразного бонуса можно рассматривать подробный рассказ об оборудовании кухни, цехов предприятий общественного питания, вопросах гигиены, правилах сервировки столов, а иллюстрации дают представления об оформлении готовых блюд, принятом в те далекие от нас годы. К слову, блюда для фотографирования были приготовлены шеф-поварами известных московских ресторанов «Метрополь», «Савой», «Арагви», «Арарат» и других.

До сих пор приготовление некоторых традиционных для нашей семьи блюд мы сверяем со старыми советскими рецептами, а накануне праздников «Кулинария» по традиции становится просто источником вдохновения при подготовке «парадного» застолья.

"Кулинария" Госторгиздат 1955 г."Кулинария" Госторгиздат 1955 г.
ПлохоОтлично Популярность +8 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/01/27/sovetskaya-kulinariya/">Советская "Кулинария"</a>

57 комментариев на «Советская «Кулинария»»

  1. angie пишет:

    А у меня такая есть :-p

  2. LubovS пишет:

    У кого есть такая книга, никакие другие не понадобятся. Это классика жанра! В ней есть все!

  3. Алексей пишет:

    Если на дне рождения была печень трески или более того икра, считалось всё тип-топ.

  4. Александр пишет:

    Правда все описанное в этой книге не всегда совпадало с тем, что было на прилавках продуктовых магазинов. И количество сортов колбасы, к примеру, было в разы больше, чем мы могли видеть в повседневной жизни.

  5. Сергей пишет:

    «Книга о вкусной и здоровой пище» впервые была издана в 1939 году, но массовое издание — 1952 года. Продукты описанные в ней тогда продавались, правда не в сельской местности. Позже, при Хрущеве с его «реформами» к 1963 году из магазинов постепенно исчезло изобилие и затем только в крупных городах можно было свободно купить достаточно ограниченный ассортимент продтоваров.

  6. Эдуард пишет:

    Сейчас держу эту книгу в руках. С трудом держу, более 3-х кг весит!

  7. Николай пишет:

    продам за 5000 рублей. 89175789281

  8. Александр пишет:

    Если надо , продам -5000 рублей .Состояние хорошее . т. 89636758969

  9. Combat пишет:

    у меня есть такая, ещё в нормальном состоянии

  10. Марк пишет:

    Хочу купить «О вкусной и здоровой пище» 52-го года издания, в хорошем состоянии. mhasman@mac.com

  11. Павел пишет:

    куплю "«Книга о вкусной и здоровой пище» 1939,1945,1952 года hrh@mail.ru

  12. Павел пишет:

    интересует только идеальное состояние

  13. Евгения пишет:

    а «кулинарии», которые не книги, а ...ну, не знаю, это не считалось, наверное, магазинами, и пунктами питания тоже. так и называлось такое заведение, где можно было купить отваренную свеклу для винегрета — по дороге домой, с работы — и не мучиться три часа, варить ее самим... торт «Сказка» тоже оттуда, печенье «курабье», много домашней выпечки. А, ром-бабы еще. отваренные яйца... запах там стоял специфический. Когда мы в школе оставались чего-нибудь репетировать, а в столовке уже ничего не было, кто-то шел и покупал в «Кулинарии» печенья «сдобные» — поштучно, например, 14, по количеству задействованных в мероприятии...было недорого — копеек 15.

  14. zigmand пишет:

    даа хорошая книга ,где люди могли смотреть ,как они питались бы , или просто для того что бы геркулес в рот лез.

  15. Дмитрий пишет:

    А продайте мне эту книжецу! Если кому не надо! А?

  16. Ольга пишет:

    У меня тоже такая книжечка есть...в идеальном состоянии:)

  17. kostofan пишет:

    Если соблюдать в точности рецепты из этой книги, то понадобится десяток посудин и целый день времени. Такую роскошь я позволить себе не могу.

  18. килгор траут пишет:

    была у нас такая. миф о загробной пище. чекистская фатаморгана. 99.99% советских людей блюд из неё не только не едала но и не видела никогда. издевательство.

  19. Olishna пишет:

    килгор траут пишет:

    14 мая 2011 в 20:36

    была у нас такая. миф о загробной пище. чекистская фатаморгана. 99.99% советских людей блюд из неё не только не едала но и не видела никогда. издевательство.

    СОГЛАСНА! Я читала эту книгу и только догадывалась обо всем что там написано))))) Иногда, вообще не могла понять что ЭТО! Зато теперь, реально все это можно приготовить. Вкусно! Но времени нужно много! Иногда, по желанию или в великий праздник — возможно захочется повозиться и сделать шедевр)))

  20. Рита пишет:

    Я сейчас работаю над транзлятзией (первой, помоему) этой великолепной книнги (моя тоже1955) в английский язык. Была бы очень благодарна если бы кто-нибуть мне подсказал — в каком году она впервые появилась, и когда вышла из печати. Спасибо!

  21. Наталья пишет:

    Подскажите пожалуйста где можна купить эту книгу о кулинарии.Большое спасибо

  22. Василий пишет:

    Наталья, пишите мне на barakadabra собака майл-ру

  23. Наталья пишет:

    Куплю в идеальном состоянии Кулинария 1955года.

  24. Вячеслав пишет:

    есть кулинария такая 55года состояие отличное

    пишите о цене договоримся

    k-lera@tut.by

  25. mrborman пишет:

    О! Вспомнилась другая Кулинария — магазин сладостей... блин, аж запах вспомнил... через дорогу у нас была... пирожные «корзиночки» и «картошка»... они конечно и сейчас есть, но тогда деревья были большими...

  26. Ляззат пишет:

    Куплю в хорошем состоянии «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952г. Пищепромиздат infogtg2011@mail.ru

  27. Leonius пишет:

    В 70-е действительно не все из книги можно было увидеть на прилавках магазинов хотя большинство продуктов было в продаже. Обеспеченные люди (рабочие) могли себе позволить все, купив туже икру и красную рыбу на базаре и не по заоблачной цене как сейчас. Банка черной икры у перекупщиков тогда их называли спекулянтами стоила на рынке 7-10 рублей. Были комерческие магазины в которых было не 6-7 сортов колбасы как в гастрономе, а 10 и больше, но и в гастрономе и в комерчиском магазине была настоящая колбаса, а не то что сейчас (16% мяса). Что касается 50-60х годов то в те времана мой отец будучи сиротой (отец его умер когда ему было 10 лет, а мать была инвалидом) каждый день перед работой покупал большой бутерброд с красной икрой. Тогда зажиточными были в основном рабочие специалисты с высокими разрядами что достигалось стажем, трудом и профессинальными навыками. А когда в моду вошла поговорка «хочешь жить умей вертеться» все пошло на перекосяк. Сейчас к сожалению не все могут воспользоваться тем изобилием которое на прилавках. Прикольно что из десяти банок различных марок сгущеного молока в восьми не обнаруживается следов молока, но это уже совсем другая история. А книга о вкусной и здоровой пище была и в нашей семье и я любил ее разглядывать в детстве.

  28. Leonius пишет:

    была у нас такая. миф о загробной пище. чекистская фатаморгана. 99.99% советских людей блюд из неё не только не едала но и не видела никогда. издевательство.

    Не могу понять какая цель переворачивания с ног на голову, белое называть черным. 90% советских людей (не воров) кроме жителей отдаленных сел могли себе позволить не видеть, а регулярно питаться большинством тех блюд и продуктами которые описывались в книге. Ну пропали как называл их Глеб Жеглов «морские тараканы» в 70-х. Много вы крабов сейчас едите? Не про «крабовые» полочки из рыбного теста суринами речь. Находились конечно и любители экзотики которые могли из-за огромной коробки шоколадных конфет «Ассорти» сигарет «ЯВА-100» и другой мелочи смотаться из Харькова до Москвы стоимость проезда была в районе 10 рублей туда и 10 рублей обратно. Это называлось колбасные электрички или пробздеться за дефицитом. Ну не было в Харькове огромных коробок «Ассорти» как в Москве были нормальные, сигарет было полно и советских и импортных, но хотелось отравиться чем-то редким для Харькова. Со снабжением сел действительно были проблемы. Завезут в сельмаг 300 кг. колбасы все село уже ею объелось давно, а она лежит на прилавке портится.

  29. Ирина 40 лет пишет:

    А у меня есть Детское питание и Питание школьника 1958 года издания,тоже замечательные книги,

  30. Роман пишет:

    А я бы купил Кулинарию, предложить, у кого есть!

    Спасибо

    U63@rambler.ru

  31. Надежда пишет:

    Куплю книгу КУЛИНАРИЯ,гос .издательство торговая литература г.Москва 1955 г.

  32. роман пишет:

    продам книгу кулинария госторгиздат г.москва 1955 г. срочно! пишите на почту.

  33. Эмма пишет:

    Куплю эту книгу +79055571888

  34. Анна пишет:

    Куплю книгу КУЛИНАРИЯ,гос .издательство торговая литература г.Москва 1955 г.

  35. Арсен пишет:

    Книгу ищите на alib.ru. Там профессиональные букинисты. Цена за «Кулинарию» 1955 г. в хорошем состоянии — 5000 р. В букинистическом магазине можно купить дешевле. Бывает 1200 р., 1500 р. Состояние, как правило, хорошее. Страницы все, обложка слегка потерта. Супер один раз только попадался. Еще можно на блошином рынке посмотреть. Не каждую неделю, но бывает. Там можно и дешевле купить.

  36. Дмитрий пишет:

    Продам данное издание в хорошем состоянии за 1500руб. Тел. 89612261953

  37. ольга пишет:

    Продам «Кулинарию» 1955г. Госторгиздат 89204783129

  38. Юлия пишет:

    Куплю эту книгу YulSanna@mail.ru

  39. Марина пишет:

    Продам такую книгу и ещё одну 1953г. 89688378747

  40. михаил пишет:

    если кому нужна кулинария 1955года отдам по дешевки.

    пишите на почту договоримся

    misha3.1984@yandex.ru

  41. Татьяна пишет:

    Купила вожделенную Кулинарию 1955, посмотрела снаружи, вроде все было прилично. Домой принесла -жуткий запах. Она была вся "обработана " кошками. Что я только не делала: на морозе держала, уксусом протерла каждую страницу, на жаре выжаривала все лето. Увы... Пришлось выбросить. Но, мечта осталась. Может быть у кого -нибудь есть подешевле? Буду очень признательна.

    Татьяна Григорьевна. 89067708456

  42. Татьяна пишет:

    Купила, больше не ищу. Спасибо.

  43. Екатерина пишет:

    Продам книгу Кулинария 1955 г (темно зеленого цвета) в хорошем состоянии . звоните о цене договоримся 89530048852. Екатеринбург. Продается в короткие сроки!!!!!

  44. Элеонора пишет:

    Продам Кулинарию mischerikova@gmail.com

  45. саша пишет:

    Продаю книгу"Кулинария" 1955г. в хорошем состоянии,цена договорная Краснодар тел 89604867834

  46. саша пишет:

    Продаю молитвослов Петроград 1916,требует РЕСТАВРИРОВАНИЕ,цена договорная,Краснодар тел 89604867834

  47. Ирина пишет:

    Продам книгу кулинария 1955года 960 страниц в отличном состоянии т. 89780461252

  48. Инна пишет:

    Продам книгу КУЛИНАРИЯ 1955 год,в отличном состоянии 6500руб

  49. юлия пишет:

    КОМУ НУЖНА КНИГА КУЛИНАРИЯ 1955ГОДА ИДЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОДАМ ПРОЖИВАЮ В САРАТОВСКОЙ ОБЛ.

  50. Cesar пишет:

    Мне в наследство досталась Книга о вкусной и здоровой пище 1952 года. Провела эксперимент один год готовила только по ней. Нет это не значит, что моя семья полностью отказалась от современных продуктов. Но в результате эксперимента я нормализовала вес без всяких диет и сверх усилий. К тому же меню разнообразно и вкусно. Хотя ряд блюд всеже морально устарел. Например макаронник с творогом, тыквенная бабка, рецепт песочного теста. А вот некоторые блюда вообще сложно приготовить из за отсутствия ингредиентов — натурального масла, сметаны, черной икры(осетра).

  51. Юлия пишет:

    Куплю книгу «Кулинарию»!!!! ykosmet@mail.ru

  52. Ирина пишет:

    Кому нужна книга «Кулинария» изд. 1955 года. в хорошем состоянии.

    Проживаю в гор. Москва.

  53. Елена пишет:

    Какая стоимость книги?

  54. Катерина пишет:

    Продам Книгу о здоровой пище.1955г.состояние очень хорошее.4000.

  55. Ирина пишет:

    Nкулинария 1955 года в хорошем состоянии есть у меня в Костроме.3000рб. Могу отправить почтой.reduksa@mail.ru или звоните 89502489069

  56. Влада пишет:

    Нужна книга Кулинария 1955 самое полное издание. В хорошем состоянии.

  57. Евгений пишет:

    Есть такая книга, в хорошем состоянии. Продам по договорной цене. Челябинск.

Ваше дополнение