Советская «Кулинария»
Автор: jonДостал с книжной полки настоящий фолиант и посмотрел на него по-новому. Эта «Кулинария» (Государственное издательство торговой литературы, Москва, 1955 г.), воспринимается сейчас как образец качественной литературы по рациональному питанию: девятьсот шестьдесят страниц, двадцать два раздела, подробные рецепты более трех тысяч блюд, великолепные, в том числе и цветные, иллюстрации. Есть даже шелковые ленточки закладок – теперь редко такие встретишь даже в очень солидных книгах.
Привлекает внимание качество изготовления книги. Полвека в моей семье ее использовали два поколения, она стала настоящей реликвией, поэтому будет интересная и моим детям и внукам. Ледериновая обложка, переплет, конечно, уже потерты, но до сих пор прочны. И, наконец, содержание. Лаконичный, точный текст не допускает двоякого или неполного понимания. Четкая логика повествования. Достаточный объем теоретических обоснований основных тезисов. Удобна также система справочного аппарата «Кулинарии». А стиль, которым изложены основы рационального питания! Это просто песня!
«Совсем неверно представление иных работников общественного питания, будто народ не нуждается в тонких блюдах и напитках, что требование таких изысканных блюд является якобы каким-то пережитком далекого прошлого, проявлением особо изощренных вкусов, свойственных только фабрикантам, купцам и помещикам старой России.
К чему, дескать, — говорят такие работники, — нам, пролетариям, это барское гурманство буржуазии, ее изысканная кухня, насчитывающая для господского баловства чуть ли не десять тысяч различных кулинарных рецептов? …
Прежде всего, неверно, что русская буржуазия была носителем таких уже особенно тонких, изысканных вкусов.
Скорее, наоборот, если уж в чем и славились правящие классы старой России, особенно купечество, то не тонким вкусом, не умением хорошо, вкусно, в меру поесть, а исключительно обжорством.
В старой России иные баре для удовлетворения своих явно ненормальных вкусов выписывали из Франции не только поваров французов, но и все французские продукты, вплоть до горчицы.
Советская кулинария, конечно, против упомянутых выше барских причуд, в которых нет ничего ни тонкого, ни нормального. Советская кулинария, исходя их интересов укрепления здоровья народа, всемерно отстаивает необходимость развития здоровых и тонких вкусов населения нашей страны, и поэтому нам нужно использовать все многообразие кулинарной рецептуры.
Вкусы, навыки, привычки в решающей степени обусловлены экономикой. Немудрено поэтому, что в старой России с ее отсталой, капиталистической экономикой у народа сложился вынужденный вкус к однообразной пище бедняков.
У нас теперь создана возможность культурной и зажиточной жизни для всего народа и нет поэтому никакой необходимости сохранять старороссийские, отсталые, горькой нуждой созданные привычки и вкусы к скудной пище.
Жить зажиточно и культурно – это значит не только иметь все необходимое, но и покончить со всем отсталым в быту, привить новые, высокие требования и вкусы.
Коллектив работников предприятия общественного питания, если он хорошо работает, представляет собой значительную пропагандистскую силу, способную серьезно помочь в деле создания новых вкусов, новых потребностей, которые должны быть у граждан социалистического общества».
Интересно погрузиться в официальную атмосферу советской эпохи пятидесятых годов. Страна победила в невиданной дотоле войне, идет возрождение и строительство. К дореволюционному укладу жизни возврата нет. Люди живут во имя будущего, которое создают сами. Еще впереди первый полет в космос, массовое строительство жилья, укрощение энергии атома… Но история развивается по спирали. И сравнение отдельных черт ее нового витка с давно ушедшей эпохой развитого социализма может оказать весьма любопытным.
С практической же стороны «Кулинария» 1955 года интересна тем, что в приведенных рецептах используются в основном натуральные и в абсолютном большинстве доступные сейчас натуральные продукты (чего, к сожалению, нельзя сказать о советском времени). Признавая большую роль полуфабрикатов, авторы книги пророчат им массовое распространение и применение. Но видели бы эти маститые авторы наши нынешние полуфабрикаты, изготовленные в соответствии с ТУ! При этом советские рецепты отнюдь не предполагают нынешнего разнообразия приправ.
Наиболее рациональным это издание признает четырехразовое питание, сбалансированное по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов в соответствии с характером работы конкретного человека, климатическими особенностями местности, в которой он проживает. По сути, пращуры модных диет из современных глянцевых журналов легко узнаются в сочетаниях блюд, предлагаемых в пятидесятых годах прошлого века простым советским гражданам. В то время значение для организма витаминов, минералов и микроэлементов было не столь хорошо изучено как сейчас, однако приведенные правила тепловой обработки продуктов и хранения готовых блюд удивительным образом соответствуют современным представлениям и рекомендациям кулинаров и диетологов.
В виде своеобразного бонуса можно рассматривать подробный рассказ об оборудовании кухни, цехов предприятий общественного питания, вопросах гигиены, правилах сервировки столов, а иллюстрации дают представления об оформлении готовых блюд, принятом в те далекие от нас годы. К слову, блюда для фотографирования были приготовлены шеф-поварами известных московских ресторанов «Метрополь», «Савой», «Арагви», «Арарат» и других.
До сих пор приготовление некоторых традиционных для нашей семьи блюд мы сверяем со старыми советскими рецептами, а накануне праздников «Кулинария» по традиции становится просто источником вдохновения при подготовке «парадного» застолья.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/01/27/sovetskaya-kulinariya/">Советская "Кулинария"</a>
А у меня такая есть :-p
У кого есть такая книга, никакие другие не понадобятся. Это классика жанра! В ней есть все!
Если на дне рождения была печень трески или более того икра, считалось всё тип-топ.
Правда все описанное в этой книге не всегда совпадало с тем, что было на прилавках продуктовых магазинов. И количество сортов колбасы, к примеру, было в разы больше, чем мы могли видеть в повседневной жизни.
«Книга о вкусной и здоровой пище» впервые была издана в 1939 году, но массовое издание — 1952 года. Продукты описанные в ней тогда продавались, правда не в сельской местности. Позже, при Хрущеве с его «реформами» к 1963 году из магазинов постепенно исчезло изобилие и затем только в крупных городах можно было свободно купить достаточно ограниченный ассортимент продтоваров.
Сейчас держу эту книгу в руках. С трудом держу, более 3-х кг весит!
продам за 5000 рублей. 89175789281
Если надо , продам -5000 рублей .Состояние хорошее . т. 89636758969
у меня есть такая, ещё в нормальном состоянии
Хочу купить «О вкусной и здоровой пище» 52-го года издания, в хорошем состоянии. mhasman@mac.com
куплю "«Книга о вкусной и здоровой пище» 1939,1945,1952 года hrh@mail.ru
интересует только идеальное состояние
а «кулинарии», которые не книги, а ...ну, не знаю, это не считалось, наверное, магазинами, и пунктами питания тоже. так и называлось такое заведение, где можно было купить отваренную свеклу для винегрета — по дороге домой, с работы — и не мучиться три часа, варить ее самим... торт «Сказка» тоже оттуда, печенье «курабье», много домашней выпечки. А, ром-бабы еще. отваренные яйца... запах там стоял специфический. Когда мы в школе оставались чего-нибудь репетировать, а в столовке уже ничего не было, кто-то шел и покупал в «Кулинарии» печенья «сдобные» — поштучно, например, 14, по количеству задействованных в мероприятии...было недорого — копеек 15.
даа хорошая книга ,где люди могли смотреть ,как они питались бы , или просто для того что бы геркулес в рот лез.
А продайте мне эту книжецу! Если кому не надо! А?
У меня тоже такая книжечка есть...в идеальном состоянии:)
Если соблюдать в точности рецепты из этой книги, то понадобится десяток посудин и целый день времени. Такую роскошь я позволить себе не могу.
была у нас такая. миф о загробной пище. чекистская фатаморгана. 99.99% советских людей блюд из неё не только не едала но и не видела никогда. издевательство.
килгор траут пишет:
14 мая 2011 в 20:36
была у нас такая. миф о загробной пище. чекистская фатаморгана. 99.99% советских людей блюд из неё не только не едала но и не видела никогда. издевательство.
СОГЛАСНА! Я читала эту книгу и только догадывалась обо всем что там написано))))) Иногда, вообще не могла понять что ЭТО! Зато теперь, реально все это можно приготовить. Вкусно! Но времени нужно много! Иногда, по желанию или в великий праздник — возможно захочется повозиться и сделать шедевр)))
Я сейчас работаю над транзлятзией (первой, помоему) этой великолепной книнги (моя тоже1955) в английский язык. Была бы очень благодарна если бы кто-нибуть мне подсказал — в каком году она впервые появилась, и когда вышла из печати. Спасибо!
Подскажите пожалуйста где можна купить эту книгу о кулинарии.Большое спасибо
Наталья, пишите мне на barakadabra собака майл-ру
Куплю в идеальном состоянии Кулинария 1955года.
есть кулинария такая 55года состояие отличное
пишите о цене договоримся
k-lera@tut.by
О! Вспомнилась другая Кулинария — магазин сладостей... блин, аж запах вспомнил... через дорогу у нас была... пирожные «корзиночки» и «картошка»... они конечно и сейчас есть, но тогда деревья были большими...
Куплю в хорошем состоянии «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952г. Пищепромиздат infogtg2011@mail.ru
В 70-е действительно не все из книги можно было увидеть на прилавках магазинов хотя большинство продуктов было в продаже. Обеспеченные люди (рабочие) могли себе позволить все, купив туже икру и красную рыбу на базаре и не по заоблачной цене как сейчас. Банка черной икры у перекупщиков тогда их называли спекулянтами стоила на рынке 7-10 рублей. Были комерческие магазины в которых было не 6-7 сортов колбасы как в гастрономе, а 10 и больше, но и в гастрономе и в комерчиском магазине была настоящая колбаса, а не то что сейчас (16% мяса). Что касается 50-60х годов то в те времана мой отец будучи сиротой (отец его умер когда ему было 10 лет, а мать была инвалидом) каждый день перед работой покупал большой бутерброд с красной икрой. Тогда зажиточными были в основном рабочие специалисты с высокими разрядами что достигалось стажем, трудом и профессинальными навыками. А когда в моду вошла поговорка «хочешь жить умей вертеться» все пошло на перекосяк. Сейчас к сожалению не все могут воспользоваться тем изобилием которое на прилавках. Прикольно что из десяти банок различных марок сгущеного молока в восьми не обнаруживается следов молока, но это уже совсем другая история. А книга о вкусной и здоровой пище была и в нашей семье и я любил ее разглядывать в детстве.
была у нас такая. миф о загробной пище. чекистская фатаморгана. 99.99% советских людей блюд из неё не только не едала но и не видела никогда. издевательство.
Не могу понять какая цель переворачивания с ног на голову, белое называть черным. 90% советских людей (не воров) кроме жителей отдаленных сел могли себе позволить не видеть, а регулярно питаться большинством тех блюд и продуктами которые описывались в книге. Ну пропали как называл их Глеб Жеглов «морские тараканы» в 70-х. Много вы крабов сейчас едите? Не про «крабовые» полочки из рыбного теста суринами речь. Находились конечно и любители экзотики которые могли из-за огромной коробки шоколадных конфет «Ассорти» сигарет «ЯВА-100» и другой мелочи смотаться из Харькова до Москвы стоимость проезда была в районе 10 рублей туда и 10 рублей обратно. Это называлось колбасные электрички или пробздеться за дефицитом. Ну не было в Харькове огромных коробок «Ассорти» как в Москве были нормальные, сигарет было полно и советских и импортных, но хотелось отравиться чем-то редким для Харькова. Со снабжением сел действительно были проблемы. Завезут в сельмаг 300 кг. колбасы все село уже ею объелось давно, а она лежит на прилавке портится.
А у меня есть Детское питание и Питание школьника 1958 года издания,тоже замечательные книги,
А я бы купил Кулинарию, предложить, у кого есть!
Спасибо
U63@rambler.ru
Куплю книгу КУЛИНАРИЯ,гос .издательство торговая литература г.Москва 1955 г.
продам книгу кулинария госторгиздат г.москва 1955 г. срочно! пишите на почту.
Куплю эту книгу +79055571888
Куплю книгу КУЛИНАРИЯ,гос .издательство торговая литература г.Москва 1955 г.
Книгу ищите на alib.ru. Там профессиональные букинисты. Цена за «Кулинарию» 1955 г. в хорошем состоянии — 5000 р. В букинистическом магазине можно купить дешевле. Бывает 1200 р., 1500 р. Состояние, как правило, хорошее. Страницы все, обложка слегка потерта. Супер один раз только попадался. Еще можно на блошином рынке посмотреть. Не каждую неделю, но бывает. Там можно и дешевле купить.
Продам данное издание в хорошем состоянии за 1500руб. Тел. 89612261953
Продам «Кулинарию» 1955г. Госторгиздат 89204783129
Куплю эту книгу YulSanna@mail.ru
Продам такую книгу и ещё одну 1953г. 89688378747
если кому нужна кулинария 1955года отдам по дешевки.
пишите на почту договоримся
misha3.1984@yandex.ru
Купила вожделенную Кулинарию 1955, посмотрела снаружи, вроде все было прилично. Домой принесла -жуткий запах. Она была вся "обработана " кошками. Что я только не делала: на морозе держала, уксусом протерла каждую страницу, на жаре выжаривала все лето. Увы... Пришлось выбросить. Но, мечта осталась. Может быть у кого -нибудь есть подешевле? Буду очень признательна.
Татьяна Григорьевна. 89067708456
Купила, больше не ищу. Спасибо.
Продам книгу Кулинария 1955 г (темно зеленого цвета) в хорошем состоянии . звоните о цене договоримся 89530048852. Екатеринбург. Продается в короткие сроки!!!!!
Продам Кулинарию mischerikova@gmail.com
Продаю книгу"Кулинария" 1955г. в хорошем состоянии,цена договорная Краснодар тел 89604867834
Продаю молитвослов Петроград 1916,требует РЕСТАВРИРОВАНИЕ,цена договорная,Краснодар тел 89604867834
Продам книгу кулинария 1955года 960 страниц в отличном состоянии т. 89780461252
Продам книгу КУЛИНАРИЯ 1955 год,в отличном состоянии 6500руб
КОМУ НУЖНА КНИГА КУЛИНАРИЯ 1955ГОДА ИДЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОДАМ ПРОЖИВАЮ В САРАТОВСКОЙ ОБЛ.
Мне в наследство досталась Книга о вкусной и здоровой пище 1952 года. Провела эксперимент один год готовила только по ней. Нет это не значит, что моя семья полностью отказалась от современных продуктов. Но в результате эксперимента я нормализовала вес без всяких диет и сверх усилий. К тому же меню разнообразно и вкусно. Хотя ряд блюд всеже морально устарел. Например макаронник с творогом, тыквенная бабка, рецепт песочного теста. А вот некоторые блюда вообще сложно приготовить из за отсутствия ингредиентов — натурального масла, сметаны, черной икры(осетра).
Куплю книгу «Кулинарию»!!!! ykosmet@mail.ru
Кому нужна книга «Кулинария» изд. 1955 года. в хорошем состоянии.
Проживаю в гор. Москва.
Какая стоимость книги?
Продам Книгу о здоровой пище.1955г.состояние очень хорошее.4000.
Nкулинария 1955 года в хорошем состоянии есть у меня в Костроме.3000рб. Могу отправить почтой.reduksa@mail.ru или звоните 89502489069
Нужна книга Кулинария 1955 самое полное издание. В хорошем состоянии.
Есть такая книга, в хорошем состоянии. Продам по договорной цене. Челябинск.
Куплю Кулинарию 1955 года или 1961 года. Самое полное издание.