Железный конструктор № 1

Автор: viktor   

Железный конструктор номер одинАх железный конструктор — наверное самая долгоживущая игрушка в СССР. Это был такой конструктор, из которого можно было  сделать и примитивный стул, и сложную модель самолета, сейчас  он  входит во все школьные программы. Так что несмотря на экспансию Lego каждый родитель обязан купить «Конструктор № 1», прежде чем отправить ребенка в школу. Помню мои родители долго его искали, ездили по Детскому миру, стояли в огромных очередях. Когда мне его достали я был на небесах от  счастья!!! В тот момент была самая детская ностальгия!

ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНСТРУКТОР ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА ТОГО ВРЕМЕНИ НАВЕРНОЕ ВСЕХ НАС!!!

23

ПлохоОтлично Популярность +38 (46 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/07/07/zheleznyj-konstruktor-1/">Железный конструктор № 1</a>

61 комментарий на «Железный конструктор № 1»

  1. Spiker01 пишет:

    У меня был такой конструктор . Круто . Непомню чтоб собирал что то навороченное но гайки крутить любил , и ключи выкладывать ) .

  2. samtel пишет:

    Да!, Помню чтобы что-то собрать по вложенным коробку схемам, нужно было быть техническим гением! Правда у меня был большой конструктор, 3 не помню.

  3. Саша пишет:

    да, очень полезная штука была... сейчас мне 23 года и у меня осталась потребность в нем ))) дело в том что это уникальный крепежный набор для радиолюбителя... где бы найти... эх...

  4. Dm пишет:

    А мне больше нравились картинки в буклете )

  5. Гена пишет:

    Мене такой девушка подарила)) Чесно говаря найти можно, но каробки не такие большие. И стоят они как LEGO.

  6. pavel пишет:

    подарили на новый год.лет в 5-6.залез под стол и боялся вылезти,штоп не отобрали.держался долго,года 4. и трагедия была,когда сделал самолёт,прикрепил вместо моторов 4 болта,а парочка возьми да и потеряйся...искал,да!пробовал по глупости детской

  7. Бек пишет:

    Папа дарил каждый день рождения. В конце набралось у меня штук 10 таких конструкторов. понмю самое сложное надо было собрать космодром :) конструкторы кажется были немецкие... были свои коды к1, к2 что ли ...

  8. Хуль пишет:

    Супер-игрушка!

    Мне отец подарил два набора.

    Действительно, многие образцы из буклета собрать было просто невозможно: наверное, для этого нужны все наборы, Помню как я из-за этого расстраивался: «Не ужели эти дядьки с тетьками не понимают, что это собрать нельзя?» Зато КАК это стимулировало фантазию, сообразительность и выдумку!

  9. Игорь пишет:

    Благодаря такому конструктору я по сей день могу делать руками любую работу, связанную с авто-мото или другой любой техникой. В том числе любую работу по дому. Кроме этого у меня развито инженерное мышление и способности к изобретениям и рационализаторству. Конструкторская мысль развивалась этими конструкторами на ура! В том числе смекалка, выдумка, пространственное мышление(до сих пор конструирую что-либо без чертежей).

    И всё это помогал мне развивать подобный конструктор!

  10. C приветом из детства пишет:

    аааааа он самый!!! на днях его вспоминал, круто! много чего собирал.

  11. C приветом из детства пишет:

    коробка красно розовая до сих пор в деревне лежит

  12. Artem пишет:

    Да!!!!!!!! Вспоминаю!!!!!!!!! Крутооооооо!!!!!!!!

    Офигительный конструктор

    Где интересно его можно сейчас купить? Я бы купил!!!!!

  13. NNN пишет:

    у меня такой был конструктор был с машинками... оч его любила!!! только вот почему то гаечки-винтики постоянно куда-то терялись(((

  14. gedevan пишет:

    А как эти коробки с деталями с парт летали помните ? Потом половину урока уходила на сборы частей.

  15. Юрий пишет:

    Такие конструкторы и сейчас продаются, стоят от 300 до 1500 рублей в зависимости от количества деталей. Сынок немного подрастет ему обязательно куплю

  16. egyptpassion пишет:

    Он еще так пахнет... металлом... до сих пор помню его запах))

  17. marusya пишет:

    ТОЛЬКО ОДНА ПРОБЛЕМА БЫЛА ГАЕЧКИ И БОЛТИКИ УЖ СЛИШКОМ МЕЛКИЕ ИХ ХВАТАЛО НЕ НА ДОЛГО ТОЛИ ДЕЛО ЕГО АНАЛОГ В ПЛАСТМАССЕ И МАСШТАБЕ 1 К 20 ТАМ ГАЕЧКА С БЛЮДЦЕ

  18. Quadra_T пишет:

    Тот самый... Классные наборы были. И пластмассовые тоже. С детской точки зрения основной проблемой было то, что они не «совместимы» между собой.

  19. annamarta пишет:

    Такие конструкторы и сейчас в продаже попадаются. В магазинах типа «Детский мир» или магазинах развивающих игрушек. Своими глазами видела месяц назад, когда искала подарок ребенку подруги (конструктор, правда, не стала покупать — ребенок еще слишком маленький).

  20. Миша пишет:

    А я у нас в Киеве видел в продаже такой конструктор на 800 вроде деталей (там есть и большие и средние тоесть на 50 и 30 большых разных моделей от роботов трансформеров до луноходов и танков (премитивные модели невсчет)) и стоит недорого вроде 160 грн (20 доларов). На днях пойду племяннику куплю заодно и сам детсво вспомню. (Магазин развивающих игрушек.)

  21. Миша пишет:

    Кстати есть похожие конструкторы французских производителей (Meccano 50 in 1) правда стоят намного дороже (100 $) но зато там в комплекте моторчик, шруповерт детский и 605 деталей.

  22. Мишаня пишет:

    У он есть???? Срочно нужно!!!! Куплю!!!! 89052091459

  23. Виктория пишет:

    У меня тоже есть такой конструктор,я его очень любила.Считаю,что благодаря ему,я могу сейчас разобрать и починить замок и любую сломанную игрушку сына.Он тоже, как и многое из моего детства,переходит по наследству моему малышу.Жаль,что сейчас нет таких игрушек.Конечно есть похожие,но в них нет чего-то такого,что было в советских.Может в них нет души?

  24. Саня пишет:

    кто нибудь может дать параметры входящих деталей очень надо...

  25. Наталья пишет:

    Вот тогда мы научились закручивать гайки, пользоваться отверткой и ключом. И умеем многое починить.

  26. Галина пишет:

    А у меня вообще трагедия была...у моей двоюродной сестры (которая была единственным ребенком в семье, в отличие от меня, где было 3-е детей!) был такой конструктор, а у меня не было! Самое ужасное, что ей он не нужен был, а я...мечтала, часами в гостях у низ просиживала за ним...но так мне и не купили...

  27. Ленусик пишет:

    Дааа, мне такая игрушка от папы досталась!

    Бесценная вещь для будущих хозяек! Зато теперь я и саморезы сама вкрутить могу, и розетку поменять, и выключатель, и применить конструкторские навыки в быту и на дикой природе... Доигралась :) )

  28. Alex_M пишет:

    Это был кошмар, а не игрушка — я до сих пор помню как сдирал кожу с пальцев пытаясь открутить гайки со сбитой резьбой. А про эстетические качества дизайна я вообще молчу — поелки зеков из хлебного мякиша смешанного со жженой резиной и то выглядят красивее.

  29. катерина пишет:

    Мне очень нравился мой советский из него могла собрать все, купила ребенку на подарок конструктор №4 с надписью купуй украинське. Ребята это-кошмар! Колес нет, ключи на гайки не налазят, отвертка как в старых была, а болтики в новом под крестовую! Украинське в ...!

  30. илья пишет:

    мне 9 лет. я собираю вертолеты,броневики, подъемный кран.

  31. Тимофей пишет:

    Это любимая игрушка моего детства! Когда мне его купили родители я еще в школу не ходил, модели для меня собирал папа. Когда папа собрал башенный кран, а потом самолет, моему восхищению не было предела. Постепенно я начал пробовать собирать что-то сам и у меня это успешно получалось. Где-то во втором классе я уже мог собирать все модели по инструкции. Потом начал усовершенствовать модели и придумывать свои. Верхом совершенства было поставить на модель грузовика электромоторчик, который через пасик с магнитофона приводил в движение колеса и грузовик ехал))). Играл я в этот конструктор до 11-го класса!!!

  32. PycLAN пишет:

    Веещь!!! А у меня ещё в комплекте были резиновые пасики, но как и полагается они как-то быстро потерялись. Но если нужно было, то можно было использовать разинку от бегудей, т.е. стырить у мамы. Вообще куча электрических механических игрушек модернизировалась благодяря этому конструктору. И получалиь всякие технические монстры. А ещё очень радовала отвертка, входящая в комплект, сделана она была из пластины стали, а с другой стороны — с противоположной было прорублено отверстие под гаечку. Очень удобно было. С одной стороны отвертка, а с другой ключ. Можно было с собой носить и проводить ремонт в полевых условиях.

    Нравилось, что он именно металлический. Прочные конструкции получались.

    Водел не так давно в магазине. Куплю как-нибудь для себя.

  33. kostofan пишет:

    А еще был замечательный набор «Юный электрик!» С маленькими лампочками, плафончиками, тумблерами, розетками. Сейчас тоже нечто подобное можно купить, но это уже не то. А любимым конструктором у меня были «Электронные кубики». Можно было собрать приемник, пищалку, усилитель, генератор сигналов...

  34. Sovkladovka пишет:

    Я очень любил эти конструкторы! Поскольку в магазинах они всегда были, то покупали их в подарок более менее регулярно. В итоге накапливался смешанный набор из нескольких конструкторов, благодаря чему можно было делать собственные предметы, отличные от тех, кторые рисовались в прилагаемой инструкции. Помню мы с младшим братом из колес конструктора и других деталей через всю комнату сделали канатную дорогу, на которой переправлялись солдатики))))

  35. vasiliy пишет:

    случайно забрел на саит и обалдел!!!у меня было много таких ,что походу и определило всю жизнь))

    бауманка ,инженер коструктор))а ведь здорово!!

  36. владислав пишет:

    Да , согласен я с Вами люди добрые))) Всё это учило людей и развивало в них творческие способности.Вот вижу женщины пишут что могут чтото починить самостоятельно- ЗДОРОВО!!! А почему? Да потому что с детства нас учили как пользоватся ключом и отвёрткой, читать пусть простенькие но чертежы, учили работать руками а не тыкать кнопки на компьютере будучи" белым воротничком"...Как раньше говорили- ПАРТИЯ СКАЗАЛА НАДО. КОМСОМОЛ ЧТО ОТВЕТИЛ? Так вот каждого человека с детства готовили к этому ответу! А сейчас((( Я вот на товарища своего посмотрел на заводе, 25 ему сейчас, мне скоро 32 стукнет... Так вот купил пистолет пневматический МР-651, разобрал и думал как собрать до 2 часов ночи...И это слесарь механосборочных работ 2 разряда проработавший на заводе более 2 лет, каждый день работающий с чертежами...У меня у самого 3й, не хвастаю а просто к сведению, образование среднее специальное- мастер п/о -техник по ремонту с/х машин.Василий вот пишет что стал конструктором, так как с детства нравилось с железками возится- РЕСПЕКТ И УВАЖУХА тебе товарищ!!!

  37. Андрей пишет:

    Ностальгия. У меня были такие наборы. Только гаечки почему-то терялись.

  38. Олег пишет:

    может у кого есть инструкция к нему или ссылка. А то сам сохранился, а инструкции нет. Дети подрастают. Хотел бы приобщить. Буду очень признателен mironenko-oleg@bk.ru

  39. Roman пишет:

    Подскажите, где найти красно-белый конструктор?

    Состоит из двух деталей: одна, как вытянутая п (белая), вторая, как вытянутая н (красная |-----| ). Обе детали вставляются друг в друга разными торцами. Эта простота позволяет создавать множество форм. Я, например, в детстве собирал дом, кресло, самолет-трансформер и др.

  40. Михаил пишет:

    Сейчас такой конструктор у племянника есть, правда сделан он уже не СССР, а в Германии:(, ну по крайней мере не китайский!

  41. Ольга пишет:

    вот это — ВЕЩЬ! Нет слов, чтобы передать, как я его обожала!!! Был еще огромный набор для экспериментов с кучей линз: можно было собрать микроскоп, подзорную трубу, бинокль, маленькое устройство для просмотра слайдов... Я его сразу не оценила, так что развлекался с биноклями папа. Но ближе в старшим классам прелесть была осознана в полной мере)

  42. русский пишет:

    Этот конструктор стал продаваться СЕЙЧАС. Вы можете его купить в магазине с детскими игрушками

  43. Руслан пишет:

    у самого был в детстве так мы с братом уже постарше на базе 3 конструкторов и старого мотора снятого с большого танка на управлении. делали на гусеницах гусенично -колесный вездеход на большой плоской батарейке правда управление пришлось делать самим

  44. Karina пишет:

    есть.ли сейчас такие конструкторы??????? ответе сегодня плиз

  45. Nataly пишет:

    Я в сети «Детский мир» такой видела. Так что есть еще...

  46. Natalis пишет:

    У меня тоже был такой конструктор :) Помню в первом классе учитель сказала обязательно прийти на следующее занятие с конструктором, а у меня не было, пришла домой, озадачила маму. Ну она вперед в магазин, честно сказать не помню где именно она его купила, но сейчас понимаю, что повезло, оказался без всяких очередей в каком-то магазине у нас на районе (потом я такой конструктор больше нигде не видела). В общем приносит она его, я смотрю и так расстроилась — говорю «да ведь не такой же нужен». А нужен был типа «лего», там еще типа кирпичиков пластмассовых было. А она мне — да где же я такой возьму, я-то и сама отлично понимала в свои 6 лет, что взять его действительно негде. Пришла на урок, достала свой железный конструктор, ко мне подошла учительница, посмотрела и говорит «такой не подойдет, ну да ладно пробуй делать из него» и с таким не приветливым видом все это сказала. Отошла она от меня, а я думаю «вот умная, а где же мы тебе другой возьмем — других нет». Так и ходила на уроки с моим железным :) Он у меня до середины 90-х был целый, а потом по доброте душевной отдала племянникам, так он и «погиб»...

  47. Candyandy пишет:

    У меня в детстве тоже такой был, мне наверное года 4 было, сначала мать собирала — показывала, потом я сам из него собирал. Помню увидел первый раз бобинный магнитофон и так он меня поразил (5-тилетнего), что я из этого конструктора собрал магнитофон, а ленту сделал из резинки (такую в трусы ставили) и главное сделал её восьмёркой (бесконечная лента). А уже во взрослой жизни детали из этого конструктора выручали когда нужно было корпуса от компьютера модернизировать (вставить 3.5 диск в 5 дюймовый отсек или подвешать дополнительную корзину для жёстких дисков или модернизировать охлаждение — ставил с омощью деталей вентиляторы)!

  48. koparso пишет:

    блиииин вот бы щас такой наити помню роботов делал под метр детали сгинать приходилось шоб оптикаемый был весил килограм под двадцать афигеть щасбы туда аккумуляторы моторчики икрофоны и динамики с камерой повставлял бы на компе программу прописал он бы у мя ходил говорил и видел бы месяца за три упорной работы бы сделал!

  49. Лидия пишет:

    Моя заслуга, что у моего 23-х летнего сына такой конструктор почти новый сохранился. Сын очень им дорожит. В 90-м году возила в Польшу конструкторы, детские качели из пластмассы на веревках, хоккей большой,"Морской бой" и много другого. А что осталось, то досталось сыну, когда подрос немного. Таких металлических конструктора было у него 3. А был еще электроконструктор. Тоже советский. Классный такой, там были маленькие электрические лампочки, маленький моторчик и масса всяких дополнений. Его я не повезла, оставила сынишке. А сынишка еще очень маленьким его истребил и потом долгие годы все вспоминал о нем и меня упрекал, что не спрятала хорошо от него.

  50. Женя пишет:

    Было))) Не мог нарадоваться своему колесному самоходному крану)))... Кстати, говоря, в некоторых наборах детали делали из алююминия и они относительно легко гнулись)

  51. Инна пишет:

    Да,конструкторов было в советское время множество.Я сыну покупала разные,начиная с пластмассовых,в том числе Дорожные машины,Космос.Т.к. сынуля не очень любил крутить гайки,но всегда аккуратно складывал,в полном комплекте сохранились4пласт. ,2 больших железных(правда,винтики с гайками малость порастерялись).А из 3 школьных собрался один нууу очень укомплектованный.Именно школьные и плохо сохранились,но они совместимы и получился вообще богатенький набор.Кстати,отличие от современных в том,что они рассчитаны на свободное творчество,а не как современные-подбор деталей под одну сборку:либо танк,либо трактор и ни одной дополнительной детали.Современные конструкторы скорее напоминают то,что в советское время называлось чётко-сборная модель ,например,грузовика или трактора ,или танка.А конструктор-это понятие более широкое.Кстати,как утверждают учёные,работа пальцами с мелкими деталями(винтики,гаечки)развивает моторику рук,а заодно и соответствующие доли мозга,сборка объёмных моделей по своим задумкам развивает абстрактное мышление.Всё-таки в советское время знали,что и как надо развивать.А сейчас то же лего-вставляй одну деталь в другую и всё.Фантазии негде разгуляться.

  52. Алексей пишет:

    Помню из него машинки делал с поворотным механизмом, а кран большой, на который ушло 3 набора контруктора и все гайки и винтики отца, до сих пор стоит, хотя лет 15-20 прошло :)

  53. Alex пишет:

    И у меня такой был. Я из него помню пушку делал, с резинкой. Чтобы солдатиков сшибать )))

  54. Ku6epKpblca пишет:

    А у меня раньше много таких было,постоянно,что то собирал по эскизам. Некоторые модели просто не возможно было сделать из данного количества деталей,или их не хватало или размеры нужны были другие или форма другая. Скручивал,гнул,обрезал,но я собирал практически все модели на схеме. Классная штука на самом деле очень развивает моторику и абстрактное мышление. Бывало ключом не подлезеш,мучаешся,мучаешся,а потом бац,собрал и играешся. Да,детали терялись,особенно винтики,гайки и шайбы,но дома был запас таких вещей и проблем особых не было.

    И вертолетик этот помню,для него конструктор был такой темно зеленого цвета там детали были несколько другие(дополненые) чем в обычных конструкторах,на днюху мне его подарили.

  55. abcd пишет:

    У меня такой точно был, сейчас на картинке увидел, узнал. Но, видимо, слишком рано мне его подарили — часть деталей сразу подрастерял, а из того, что осталось что-то путное собрать уже не мог. Но детали от конструктора в игрушках всегда лжали. Точно помню картинку с башенным краном, но, увы, мог только с завистью смотреть на нее...

  56. Игорь пишет:

    Если у кого остался этот конструктор в сборе буду очень рад принять его в хорошие, заботливые руки :) Если что, готов приобрести его! Пожалуйста, пишите на почту cube3workshop@gmail.com

    С уважением Игорь

  57. Денис пишет:

    Доброго времени суток.

    У кого-нибудь остался дома такой конструктор? Очень хорошая вещь!

    Сейчас собрались с другом делать проект, но для проекта нужен хороший корпус, который можно было бы легко и быстро перебрать ( изменить форму, значиться:) ). Если у кого-нибудь найдётся эта радость, то приобрету не задумываясь, особенно если в наборе радости есть колёсики)) .

  58. Денис пишет:

    Доброго времени суток.

    У кого-нибудь остался дома такой конструктор? Очень хорошая вещь!

    Сейчас собрались с другом делать проект, но для проекта нужен хороший корпус, который можно было бы легко и быстро перебрать ( изменить форму, значиться:) ). Если у кого-нибудь найдётся эта радость, то приобрету не задумываясь, особенно если в наборе радости есть колёсики)) .

    gavrilovetsdenis@mail.ru

  59. Виктор Роста пишет:

    Моя любимая с детства игрушка.

  60. Гость пишет:

    ЭТО ПРОСТО ЧУДО ТЕХНИКИ ВСЕГДА НУЖЕН И ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ!!!

    СПАСИБО ВЫПУСКАЙТЕ ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ КОНСТРУКТОРЫ!!!!

  61. Дмитрий пишет:

    Мне скоро 40, но вот тоже вспомнил. Отец нам подарил набор ! Что мы с братом только не делали, но самое что заполнилось- мы собрали подьемный кран.Конструктор был просто бомба ! Жаль что современем он растерялся, остались от него только два ключика для болтиков. Пластмасовый конструктор тоже был , он был крупнее металлического , но тоже очень классный.

Ваше дополнение