Видео в СССР

Автор: sashka   

Видеомагнитофон сделано в СССРПомню когда в нашей квартире появилась эта штука, то моей радости небыло предела. Я был уже подростком, но радовался как ребенок. Нам дали такой видеомагнитофон на несколько недель. В придачу кучу видео кассет. Все кассеты которые были я просматривал по несколько раз, и каждый раз мне было все так же интересно смотреть.

Этот видеомагнитофон был очень большой, но в те времена это было естественно. И конечно, название было «Электроника». Кассета загружалась сверху. Собственно на картинке все видно. На самом деле, видеомагнитофон в СССР появился намного раньше чем у нас в квартире.Помню вначале у нас появилось местное кабельное телевидение. Какой-то умелец подключил несколько близлежайших домов и каждый вечер показывал новые видеофильмы для всех подключившихся. Естественно это было не бесплатно. Но это стоило тех денег которые мы платили.

Уже позже у родственников появилась видеодвойка. Я часто зависал у них, смотря фильмы с переводом Володарского. Кассеты уже брал в прокате. И однажды, моя мечта осуществилась. Отец купил первый видеомагнитофон. Как я помню назывался он «Shivaki». Это уже был иностранный видак и размерами намного меньше чем советская Электроника.

А вообще в СССР были и видеосалоны. Их я тоже посещал когда с родителями ездили в дом отдыха.

VHS видеокассетаЭто все было намного позже чем на самом деле видак появился у более богатых советских граждан. Это же уже на самом деле история. Люди обменивались друг с другом кассетами. Где-то покупали из под полы у барыг. Иногда касссеты возвращались людям уже полностью заезженные, но их все равно смотрели, потому что видеокассету в СССР было очень трудно достать.

Естественно, если есть видеомагнитофон, то как же без эротики. Ведь в СССР про эротику не особо разговаривали, а увидеть эротические картинки можно было только наверное в учебных пособиях по созданию семьи. И конечно, люди находили такие кассеты и смотрели их тайком от детей. А что власти? Ведь смотреть порнографию это аморально для советского гражданина. Естественно, власти действовали и действовали очень интересно и оригинально. Обычно все телепередачи на советском телевидении заканчивались в 12 часов ночи. Соответсвенно, смотреть по телевизору было нечего для добропорядочных граждан. И милиция ездила ночами и смотрела у кого в окне квартиры мелькает свет от телевизора. Если мелькает свет от телевизора после 12 ночи, значит люди смотрят порнушку. Но ведь человека нужно взять с поличным, так сказать на месте преступления, а пока они звонят в дверь, люди могли успеть вытащить и спрятать видеокассету. Тогда милиция придумала следующее: отключали электричество в щитке на лесничной площадке. И после этого заходили в квартиру. Без электричества видеомагнитофоны не работали и люди не могли просто вытащить кассету. Таким способом было поймано много людей, которые занимались просмотром видео эротического содержания. Кстати, людей осуждали и давали реальные сроки. Вот так приживалось видео в СССР.

Уже позже «Электроники» появились более современные видеомагнитофоны, котоыре сейчас так же в истории. А в наше время уже редко кто ими пользуется. Сейчас уже акутальны DVD плейеры. И он приживался в России не так как видаки в СССР.

ПлохоОтлично Популярность +1 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/09/03/video-v-sssr/">Видео в СССР</a>

33 комментария на «Видео в СССР»

  1. baltika19731 пишет:

    Был у меня такой трактор...

  2. Иннокентий пишет:

    Это правильно замечено — трактор, потом появился еще один трактор вм-18

  3. Рожден в СССР пишет:

    Видео-Салоны застал, номало что помню, у нас они д 1993 года просуществовали, а в 1994 появился свой видик...

  4. проф.Алекс пишет:

    Электроника ВМ-12 точная копия какого-то древнего Panasonic-а. Советская электронная промышленность отставала от Запада и не могла делать товары самостоятельно, посему занималась копированием западных образцов.

  5. Александр пишет:

    Было у нас когда то такое чудо в середине 80-х. Что бы его купить отец целый месяц через знакомых искал нужных людей, чуть ли не из мафии. Наконец купил б/у, но переплатив гораздо больше реальной стоимости. Тогда это было натоящим чудом. В нашем городе я был единственным счастливым обладателем такого сокровища и вся школа мне дико завидовала, так как видеосалонов тогда ешё не было и соответственно многие не могли приобщиться к этому чуду. Потом когда видео стало более распространённым мы купили японский Panasonic, а Электронику стали сдавать в прокат. Импортный видеомагнитофон в коммерческом прокате стоил 50 рублей в сутки и каждая кассета ещё 5 рублей. Отец сдавал за 30 рублей и кассеты давал бесплатно. Очередь выстраивалась на неделю вперёд. И что самое интересное приходили совершенно незнакомые люди, брали «видик» и кучу кассет, не оставляя ни чего в залог и ровно через сутки всё возвращали и никто не додумался украсть. Вот какие были люди в СССР. А вообще «Электроника ВМ-12» не первый советский видеомагнитофон. У нас до него с начала 80-х было три образца советского видеомагнитофоностроения. Один из них даже был бобинным, в нём видеоплёнка наматывалась на бобины и запускалась как в обычном бобиннике. Но первый блин всегда комом и все они были очень глючными и недоделанными и были возвращены обратно в магазин. И ещё один факт:видеокассета тогда стоила 100 рублей при советской зарплате 120-140 рублей в месяц, и достаь её было очень затруднительно. Так что вхождение видео в жизнь советского человека было более эпохальным и интересным, чем появление DVD в жизни современных людей, которое прошло как то обыденно.

  6. monk пишет:

    Производство катушечных видеомагнитофонов начали в 1970г.

    В СССР 5 радио заводов выпускали Воронеж., Львов, в Ленинграде два завода.

    Воронеж Электроника — видео 501, 502 черно-белые, 508, 508м. 591 чветной.

    Львов Спектр — 203, 205. Юпитер- видео 205. кассетный цветной.

    Ленинград Электроника видео — 101.

    Ленинград завод ЛОМО "Ломо видео — ½ "репортерский, профис. студийный Кадр — 205,505.

    Так же выпуска

    1985 г. выл прекращен выпуск видеомагнитофонов, пришла эра VHS.

    Лидеров оставался Воронежский завод ВМ -12, ВМ -18, ВМ 32.

    Выпускали Ленинград , Новгород.

  7. Diesel пишет:

    Помню у нас на районе в начале 90х видеосалон был с возможностью проката видеокассет.

    С владельцами «ЭЛЕКТРОНИКов» вечно шли разборки за порванные кассеты.За не перемотанную кассету «штрафы» были,а при перемотке на ЭЛЕКТРОНИКе кассета рвалась из за того,что мотор аццки дергал плёнку в конце.

    Может конечно это единичные случаи,но как щас помню там даже табличка потом была,что владельцам «ЭЛЕКТОНИКА» кассеты в прокат брать не рекомендуют,так как приходилось полную стоимость выплачивать в случае чего.

    Не знаю у всех так было или нет.Может и не все ЭЛЕКТРОНИКИ так кассеты портили.

    Я в начале 90х юзал видик ROYAL.Дядька из Гермаии привез.Чего за бренд не знаю,но пашет до сих пор.

  8. Etranger пишет:

    Помню обьявление в газете 1888 или 1989 года-"Меняю автомобиль «Москвич 2140 на новый видеомагнитофон».Народ тихо дурел...

  9. Вандал пишет:

    Наш ВМ-12 был куплет в 90-91 году. С ним было приобретено 2 кассеты: «Приключения капитана Врунгеля» (на коробке цена написана 112р) и «Маленькая Вера»!

    Появился у нас у одних из первых по дворе, кассетами, особо, меняться было не с кем. Записывали с эфирного телевиденья, помню «Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь» точно были, а мот ещё и остались!

    Рекламы не было, а если и была (не помню), то очень мало. Удобная опция было-настроил таймер, сам включился, записал, выключился-даже без включения тв!

    Выходил из строя 1 раз, мой косяк-остановил воспроизведение, не дав плёнке смотаться в кассету нажал на выброс, и что-то там клемануло. Отец всё исправил.

    Служит нам верой и правдой по сей день. Правда, я уже года полтора, как живу отдельно, но иногда, бывая дома у родителей, от нечего делать, включаю, ностальгия!

    Качество изображения, а в иностранных и перевод, оставляет желать лучшего.

    Но при нормальной записи и картинка толковая!

  10. ki19 пишет:

    Главные недостатки ВМ-12 — это размеры и отсутствие «лентяйки», ну ещё невозможность записи с ДМВ-диапазона. Все остальные параметры на очень хорошем уровне, чего о последующих поколенях видиков сказать нельзя: у них во главу угла ставились потребительские свойства (внешний вид, размеры, убодство управления, надёжность) и цена, что приносило в жертву технические моменты. А ВМ-12 с гарантиейдержал цвет и более-менее разборчивую картинку до 12! копии.

    Может мне повезло, но у меня он почти и не ломался: однажды на 5год службы полетела микросхема-уилитель записи (на воспроизведении никак не отражалось), а уже после 10 лет (в 21 веке) маховик с тон-вала свалился (поставлен назад с каплей «супер-клея»).

    И до сих пор в рабочем состоянии.

    Так что не всё так плохо. Вот Вам и Шиваки.

  11. renegate пишет:

    В армии в клубе появился такой. Сенсация! Где-то через год работал только с гантелей на крышке... И постоянно офицеры таскали его себе домой. Как сейчас помню- «Бегущий человек» и Брюса Ли смотрели покругу.

  12. ВОВАН пишет:

    моему отцу как передовику производства полагалось вне очереди приобрести видеомагнитофон.но таких денег у нас не было(что то около 3 000р)тогда наш парторг предложил отцу купить видак себе через него.проставлялся он в итоге не плохо

  13. kostofan пишет:

    Первый раз видик увидел году в 84-м, когда с отцом ходили в гости. Это было такое чудо! Помню, специально в гости к разным знакомым ездили «на фильмы». Потом отец на время приносил домой с работы служебный моноблок «BLAUPUNKT», а в 88-м мы уже свой видик купили — JVC. Было это непросто, хотя и доступ в «Березку» у нас был, но в том магазине, к которому отец был прикреплен (да-да, вот оно как!) техника не продавалась. Пришлось просить знакомых купить в другой «Березке», а потом отец с ними рассчитался. Кстати, видик исправно работал до прошлого года.

  14. Руслан пишет:

    В 84-85 годах когда я был в 1-2 классе у меня был друг из класса у которого был видак панасоник. папа его в то время был майором милиции ОБХСС. (это к вопросу о том откуда у н их этот видик появился — обхзсники жили ОЧЕНЬ хорошо). Так вот мы всеми пацанами класса после уроков ходили к нему в гости и смотрели разные мультики-боевики ... помню порнуху даже нашли (но в том возрасте не заинтересовало) ВМ-12 увидел уже в самом конце 80 и поскольку уже умел пользоваться панасоником то соответственноВМ-!2 не вызвал у меня эйфории.

  15. Барух пишет:

    Такой вот агрегат был у героини Нонны Мордюковой в фильме «Вокзал для

    двоих». Помните, она говорит Гурченко, показывая кассету: «А это любовное.

    Такое вытворяют».

  16. Евгений пишет:

    У меня был то же такой. Папе какой то знакомый был должен денег, а расплатился ВМ-12 и десятком кассет. В 1991 м году я в классе стал уважаемым человеком. Потом я его продал. Да, и на много позже я с корешем разобрал его, такой же, на радиодетали и продали их барыгам на базаре на драгметаллы. На вырученные деньги купили пива и шавермы и еще много осталось!

  17. Роман пишет:

    Такой аппарат был у моего знакомого.Он его купил в 1989-ом у ветерана ВОВ переплатив где-то 500р.Работал он плохо-шумел,пленку иногда жевал.Смотрел на нем Рэмбо,Телемертвецов и прочие популярные тогда видеофильмы

  18. Fiks пишет:

    у аффтора DV12 видимо не было, он охинею пишет про эротику и как кассету вынуть нельзя было. — как раз у ВМ-12 и ВМ-18 кассеты вынимались без питания! а эротику после полуночи ловили в китае, а не у нас — вот китайцы и скупали ВМ-12 для того чтобы не быть поймаными

  19. makc пишет:

    Вот так и рождаются легенды... На суде звучало: дать 5 лет за просмотр порно, не иначе... Ну, и где эти «люди с реальными сроками» за частный просмотр порно в СВОЕЙ квартире ??? Сдается мне, тут лукавство, как во всех подобных случаях: барыги и спекулянты после 1991 стали позиционировать себя в качестве «жертв тоталитарного режима». Ведь не было в УК статьи «за просмотр», кто-то возразит ? А были статьи за распространение, сбыт, за незаконное предпринимательство, спекуляцию (говоря человеческим языком — за барыжничество). Вот таких «деятелей» и винтили, на них облавы и устраивались, дабы к делу подтянуть вещдоки и надежно закрепить. Но, они про это скромно умалчивают, и пугают поколение Сникерс страшилками.

    Из этой же серии: за найденный в жилище PLAYBOY (для личного использования, уточню, а не для сбыта), сажали. Ну, и где эти страдальцы. Нет ни одного, но мля !!! «Всем известно, что это было». Короче, «колоски» конца 80-ых...

  20. Andy пишет:

    Пока пленка натянута у ВМ-12, кассету не достать, до собачки кнопка не доходит.

    У меня был, за все время только БП 1 раз сломался, но он там очень простой был. И, кстати, кассеты не жевал и не рвал. И не затирал.Удобен таймер там был. До сих пор, многие самоделкины ищут их и куда-то приспасабливают.

  21. Роман пишет:

    Ответ makcu-почитай подшивку журнала Человек и закон за 1986 год.Там,в частности,в номере 5 описываются судебные процессы по видео.Есть и в других номерах примеры наезда совковых властей на людей,которые не хотели смотреть советскую телепарашу

  22. adzeriho пишет:

    Дурак тот, кто считает ВМ-12 трактором. Дебилы натуральные. Этот магнитофон служил у меня лет семь,работал и в видеосалоне, потом в видеоканале. Своевременный уход и больше ему ничего не надо. А тот кто его сравнивает его с трактором, то пусть первый автомобиль Ford сравнит с современными машинами. Слабо? Отличный магнитофон своего времени!!!

    Добавлю, после того, как у меня появился более современный магнитофон, ВМ-12 у меня служил как средство записи телепрограмм. Пока смотрю кино по одному каналу, видик пишет передачу по другому каналу. Любой магнитофон со встроенным тюнером стоил сумасшедшие бабки, даже для меня, у которого мало майски, но они водились. Так что ВМ-12 как «копейка» — не обсирайте «копейку», она была классной машиной!!!

  23. Forward.Kz пишет:

    Брат привез ВМ-12 с Саратова в огромном чемодане,вечером устраивал киносеансы вход был 1 рубль,от народа отбоя не было

  24. Ирина пишет:

    У нас такая прелесть до сих пор где-то в кладовке, отработал честно-))там еще наклейка из семи гномов до сих наклеена.

  25. Вячеслав пишет:

    У меня есть такой, который ни разу не включался в розетку, его даже не проверяли работает или нет. Где мне узнать ему цену. В таком состоянии такой не найти.

  26. Дмитрий пишет:

    Стоят рядом два видемагнитофона Panasonic и наш ВМ-12. Panasonic довольный , говорит: «хозяин новую кассету в меня вставил». А наш отвечает: «когда просмотришь — дашь пожевать?»

  27. Дмитрий пишет:

    Я до сих пор видак смотрю)) кассеты мне больше нравятся чем диски

  28. Пётр пишет:

    Тоже смотрю иногда свой SHARP — классная машина!Полмешка кассет купил лет 5 назад,лучшие фильмы оцифровал на DVD диски

  29. Федя Воронов пишет:

    Уж очень любил пожевать пленку. Особенно обидно, когда возьмешь у кого-то кассету и испортишь. Ну и весил 2 пуда. Дизайн страшный. Ну в советское время дизайну внимания не уделяли.

    Конечно всё можно понять... развал СССР, не до дизайна было

  30. Серг пишет:

    Мне на день рождение во втором классе 1978 году подарили видеомагнитофон SHARP записывал олимпиаду 80!!!! кассета с записью до сих пор жива и сохранилась в идиальном состоянии!!!

  31. kapitan.pereyrotorgovetschernym пишет:

    Техника-БОМБА,работал 24 часа в сутки,с 1985 по 1994,класс!! Единственный недостаток, резиновыйе пасики пересыхали,а так аппарат Класс!!Пусть был сделан с помощью Молотка и Матюка но работал реально хорошо

  32. viktor пишет:

    А кассеты нужны за деньги ? + 7 9 968 973 87 72 . У Меня есть. А по технике хочу вертушку техникс помойму называется ю Я ПЛАСТИНКИ КРУТИЛ В ГОДУ 2001

  33. Олег пишет:

    В статье очень странно сформулирована мысль: «если мелькает свет от телевизора после 12 ночи, значит люди смотрят порнушку». Почему порнушку? Может они смотрят фильм с Брюсом Ли, или ещё что-нибудь. Порнушка была огромной редкостью в те времена. Да и формулировка"заходят в квартиру", не менее странная. Ведь квартира не проходной двор. Ментам попросту не откроют. Если у чела есть деньги на видик, скорей всего железная дверь, тоже есть. Ордера у милиции, конечно не будет, так что нечего не выгорит. Но даже если они войдут, видак уже давно будет выключен и спрятан. То есть, с поличным застать не выйдет. Да и в, УК говорится, о запрете продажи и распространения порно, а не покупки и частного просмотра. То есть, тут придраться очень тяжело. Но даже если смогут найти состав преступления (что очень маловероятно), наказанием будет штраф до 100 рублей. Сажать за частный просмотр в своей квартире, конечно не будут.

    Естественно, нельзя исключать, что могло быть несколько случаев на весь СССР с перегибами, но это мало о чём говорит.

Ваше дополнение