Наше сладкое детство

Автор: Lala Zimova   

конфеты Белочкаконфеты Белочка

Неотъемлемой частью жизни каждого ребёнка являются сладости,  в различных проявлениях. В годы моего детства  существовал определённый набор любимых всеми нами  конфет, пирожных, мороженого, печенья, вспоминая о которых мы испытываем лёгкое чувство ностальгии, потому что их уже не выпускают. Помню в годы моего детства были популярны такие  подушечки c какао, с повидлом внутри и стоили они смешные деньги, то ли 75 то ли 80 копеек за килограмм.

конфеты Золотой ключикконфеты Золотой ключик

конфеты Гулливерконфеты Гулливер

Все  мы любили большие конфеты «Гулливер» за их форму, эти конфеты помнят все дети СССР. Даже известный герой  мультфильма «Простоквашино» почтальон Печкин любил есть такие  большие, удлинённые конфеты с чаем. Безусловным лидером были конфеты с водкой, назывались они «Наталка Полтавка» и «Столичные», но эти

вафли Артеквафли Артек

СоломкаСоломка

конфеты так просто не лежали на прилавках киевских магазинов, их надо было поймать и при этом ещё выстоять в очереди. d181d0bdd0b5d0b6d0bed0baНо многие известные  и любимые нами марки советских конфет  такие  как: «Золотая нива», «Раковые шейки», «Барбарис», «Дюшес», «Золотой ключик», «Каракум», «Белочка», «Мишка Косолапый», «Ананасовые», «Молочный батончик», «Школьные»,

пломбир в вафельном стаканчикепломбир в вафельном стаканчике

конфеты в коробках «Ассорти» и  разноцветные леденцы в  больших металлических коробках «Монпасье» были доступны всем желающим полакомится и стоили по нашим временам смешные деньги, всё

шоколадка Алёнкашоколадка Алёнка

те же копейки. Также хочется отметить мир шоколадок и всеми любимую «Алёнку», «Чайку», чёрный шоколад «Гвардейский». Из Москвы часто привозили  знаменитую карамель в шоколаде, конфеты «Снежок», карамель «Медовую», изюм и орех в шоколаде в ярких упаковочных пакетиках, пастилу и самые разнообразные шоколадки –  «Экстра»,«Ореховый»,«Театральный»,«Вдохновение» знаменитых кондитер-ских фабрик «РотФронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевская». Многие дети также любили такие конфеты, как «Коровка» с варёной сгущёнкой внутри, но они были в дефиците и застать эти заветные маленькие коробочки можно было лишь утром в гастрономе, а так конечно их быстро разбирали. Кстати сказать эти конфеты успешно дожили и до наших детей, а также  знаменитые и не менее дефицитные и всеми любимые конфеты «Птичье молоко» и «Грильяж». Отдельное место среди любимых лакомств  советских детишек занимал зефир! Зефир белый, розовый и в шоколаде. В Киеве конечно же зефир в шоколаде можно было днём искать с огнём, но белый и розовый имелся в дефицитном наличии, а зефир в шоколаде обычно привозили из Москвы. Дефицитными были и лимонные дольки, их редко можно было встретить в советских магазинах, их доставали по блату, а также шоколадные конфеты «Стрела». Разнообразен был и мир печенья. Вспоминается вкуснейшее печенье «Мозаика», оно было двух цветов – светлое и шоколадное  и продавалось в коробочке. Всеми любимые вафли «Артек» и конечно же сладкая и хрустящая «Соломка», всеми любимая «Шоколадная колбаса».

сказочный мир пирожныхсказочный мир пирожных

На Крещатике в 80-е годы был магазин «Кулинария» и вот там был истинный рай для сластён, потому что такого разнообразия пирожных не было нигде. Разнообразные корзиночки по 15 копеек, моё любимое лимонное и пирожное картошка за 5 копеек. Мороженое было очень вкусное: белый пломбир за 15 коп на палочке и был в вафельном стаканчике, кофейный пломбир  за 20 коп.со снеговиком на этикетке, клубничное за 7 копеек, пломбир в шоколаде за 27коп. Знаменитая киевская кондитерская фабрика им. «Карла

Киевский тортКиевский торт

Маркса», сейчас «Рошен» выпускала широчайший ассортимент продукции, начиная с конфет и шоколада, и заканчивая знаменитым «Киевским тортом».  В целом наше советское детство было сладким и вкусным, и пахло шоколадом.

ПлохоОтлично Популярность +15 (21 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/09/01/nashe-sladkoe-detstvo/">Наше сладкое детство</a>

52 комментария на «Наше сладкое детство»

  1. pavel пишет:

    помню,што большинство карамелек было слипшиеся. ириски,подышечки и тд

  2. piligrim пишет:

    Пломбир в вафельном стаканчике — фотка неправильная: нет кремовой розочки. Это более поздний, удешевлённый вариант.

  3. annamarta пишет:

    А я что-то не помню конфет «Гулливер»... Зато помню бум, который был вокруг тортов «Птичье молоко» в начале 80-х, когда на всю Москву было только 2 цеха, выпускавших эти торты- и один из них был недалеко от нашего дома. Запахи по округе витали такие аппетитные, что дух захватывало!

  4. Mariya пишет:

    а шоколадный батончик «фламинго» ,он как «марс» только намного вкуснее был!!!!!!!!!!

  5. Вася пишет:

    а вкус киевского торта, я помню с 1983 года... он просто не передаваем...

  6. Елена пишет:

    В наше время в 60-х годах кондитерские магазины были наполнены всевозможными конфетами и сладостями.

    Сейчас такое невозможно представить. И все было отличного качества! Развесные плитки горького шоколада,

    фигурный. Всякие козинаки и орехи в сахаре. Торты вкуснейшие и пирожных полно было. А конфеты помню

    самые интересные были для взрослых -" Бутылочки в шоколаде с коньяком или ликером". «Концертные конфеты» -прелесть. «Грильяж в шоколаде», «Мокко», «Мишки»; «Морские камушки»,"Душистый горошек," «Молодость» — это уже карамели, любили карамель «Московская». Шоколадные конфеты «Колос»," Столичные", «Салют», «Суфле» разные квадратики. Потом помадка мармеладная,мармелад «Балтика», шоколадные конфеты «Южная ночь», пористый шоколад «Конек Горбунок», «Русские узоры»шоколадные конфеты, «Чародейка», «Малиновые», «Мандариновые»,"Красный цветок", «Зоологические», «Трюфель», леденцы на палочке (листик), монпасье. А в Детском мире родители купили шоколадный телефон. Сколько было фигурных шоколадок в фольге! Были и медальки из шоколада и простые маленькие шоколадки по 20 коп.

  7. vsemkirdik пишет:

    А еще были конфеты «Намеда», такие же крупноформатные как «Гулливер», но не вафельные, а с очень вкусной густой, как у «Южной ночи», начинкой

  8. Надежда пишет:

    А я больше всего любила не «Киевский» а «Миндальный» торт. Когда я летом приезжала на каникулы в Киев, то иногда посещала (в ночную смену) булочно-кондитерский комбинат (ул. Косиора) где работала моя сестра. Хотя в магазине сладости были, но там я ела еще теплые коржи Миндального..........., все, «полцарства за коня»

  9. tichkank999 пишет:

    У нас в Горьком была своя, не менее Московской известная кондитерская фабрика-Сормовская. Помню Белочку сдобавлением орешков,Мишка косолапый с вафелькой внутри,Петушок,Красную шапочку,Золотую хохлому.В основном они попадались мне в подарках на Новый год.Вот это был праздник!!!

  10. Lala Zimova пишет:

    Да, несмотря на разного рода дефициты с продуктами, кондитерские изделия всё же продавались и были доступны абсолютно всем.

  11. Vetal пишет:

    А кто помнит,как называлась конфета сероватого цвета с орехами, без упаковки,такая тягучая ? Продавалась в кооператорах и стоила по-моему около 50 копеек.Спасибо

  12. Lala Zimova пишет:

    Кажется эту конфету звали-нуга...она и сейчас продаётся,у нас по крайней мере.

  13. Sober пишет:

    Прекрасная статья но в отзывах некоторые допустили ошибки в частности piligrim пишит «Пломбир в вафельном стаканчике — фотка неправильная: нет кремовой розочки. Это более поздний, удешевлённый вариант.» Хотя все наоборот, с розочкой пломбир стоил 19 коп. После того как убрали розочку и стали клеить бумажки как на фото то оно стало стоить 20 коп.

  14. Кока Ч. пишет:

    Я не помню «пломбира с розочкой», наверное, он был только в Москве; мы были бы рады теперь и обычному пломбиру, без розочки, но НАСТОЯЩЕМУ, а не этому фуфлу из кокосового или пальмового жира;

    Дальше, конфеты «Столичные» я в детстве кушал 1 раз в 1 экземпляре; чаще попадались конфеты «Спутник» — форма типа «Трюфеля», но чуть побольше, тоже с ликером; Такой формы были также конфеты «Алеко», «Чайка космична», «Золота нива», «Трюфеля». «Трюфеля» были самыми дорогими, стоили до подорожания что-то 7 руб 20 коп. «Трюфеля» часто были единственными шоколадными конфетами, которые свободно лежали в гастрономе, потому что, во-первых, были очень дорогими, во-вторых, твердыми (их можно было только грызть), в третьих — посыпаны какао, т.е. были горьковаты. В начале 70-х появились конфеты «Золота ныва», они стоили чуть дешевле, около 6 рублей и были мягче и посыпаны вафельной крошкой. «Алеко» и «Чайка космична», кстати, примерно в середине 70-х исчезли.

    Среднюю нишу занимали, как бы сейчас сказали, «элитные» конфеты типа «Красный мак» и «Каракум» (они имели что-такое хрустящее внутри). Цена порядка 3.40 -3.60 руб.

    Также помню такие конфеты, как «Белая акация»- они долго держались в ассортименте, когда уже других не было. Они стоили, кажется, 2.80.

    Самую низшую нишу занимали конфеты «Лимонная» и «Осенняя», с белой начинкой. Цена 1 руб 80 коп.

    Конфеты «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс. Были более дорогие конфеты — «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине — фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны). «Ласточка».

    Вафельные конфеты — отдельная тема. Как уже говорили, был «Гулливер». Сама идея оригинальна — ведь Гулливер в стране лилипутов был большим. Вот такой же большой была и конфета «Гулливер». Еще помню такого же формата конфету «Ялынка».

    Вафельные поменьше — «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел».

    «Факел», кстати, продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.

    «Пивденна нич» («Южная ночь»). Начинка из какого-то мармелада. Наверное, единственные конфеты, которые и сегодня точно такие же, как и 45 лет назад.

    Карамели. Я особенно не запомнил — не любил их, хотя, помню, как-то присел на «Взлетную». Отдельно хочется упомянуть карамель «Вишня». Это была очень дорогая карамель, что-то около 5 рублей за кило. Она была обернута в очень красивый ценный фантик типа «целофашка» черного цвета, с красными вишенками. Отчего-то мне пришлось видеть только фантики. Конфеты были настолько дорогими, что родители, видимо, предпочитали за эти деньги купить шоколадные конфеты.

    Ириски — «Му-му» (квадратные, типа как бульйонные кубики «магги»), «молочные». Ничего особенного, кроме как вырванные из зубов плобы.

    «Длинные сосательные» — были «барбарис» и «мятные». «Барбарис» в начале 70-х исчез, остались одни «мятные». Это те конфеты, которые можно было встретить в самом глухом селе, в самом захудалом сильпо, где никакие другие конфеты просто никогда не жили. Они были завернуты в такую вощеную бумагу. По длине они имели маленькие отверстия (типа как макаронина, но намного меньше в диаметре), сквозь которые можно было пытаться сосать чай из кружки.

    «Петушки на палочке». Петушки в магазине стоили 5 копеек. Были разные «петушки» — «звездочки», «зайчики», собственно «петушки» и еще какие-то зверюшки непонятной формы. В то же время ходили по городу бабульки, которые продавали боооо-ольшие такие петушки, целые, можна сказать, петухи, окрашенные яркими красками (наверное, вредными), самопальные, из жженого сахара. Те стоили копеек 20.

    В конце 70-х в Киеве появились конфеты «Любимые» — они были чуть увеличенного размера, не такие, как «Гулливер», а где-то вполовину. Стоили, кажется, 3.60, были очень вкусными.

    Еще в конце 70-х появилась «сладкая плитка». Как я теперь понимаю — из сои. Теперь тоже иногда встречаешь такую «сладкую плитку», но под гордым наименованием «шоколад».

    Ото всякие разные «вишни в шоколаде» и т.п. делались, наверное, только в Молдавии. Оттуда, случалось, привозили «бомбоане» в коробках.

    Ну, еще были «Ассорти». Еще было «Птичье молоко». Непонятно, где они продавались, я их в магазинах не видел, но на дни рождения дарили.

    В КИеве на ул. Ленина (выше ЦУМа, не доходя до Оперного Театра, по правую сторону, напротив Музея Природы) имелся магазин «Солодощи Украины». Там всегда были громаднейшие очередя. Там каждая кондитерская фабрика имела свой отдел. В один или два отдела почти никогда не стояли очереди. Там я и тарился, когда была возможность. Но это уже конец 70-х — начало 80-х.

  15. Татяна Васильева пишет:

    Какие «сладкие» воспоминания о детстве... «Гулливер» — это не просто конфета, это мостик в сказку, с таким же упоением, с каким съедалась конфета, воспринималось и путешествие Гулливера в мир, населенный гигантами и крохотными лилипутами и сопереживалось герою романа так искренне только в том далеком детстве!

    Еще из серии «больших» конфет мне вспоминается «Репка».

    А «Киевский торт» — это особая тема, об этом можно писать бесконечно, безе с орехами, между бисквитами, удивительно вкусный крем — все это настоящий «Киевский торт»... Еще моими любимыми конфетами были «Балтика», «Красный мак» — с вкраплениями карамели, «Кара-Кум» — и ты уже в пустыне, по которой медленно бредут караваны верблюдов... Спасибо за возможность побывать в детстве!

  16. Mutabor777 пишет:

    Обожаю сладкое!И помню все конфеты своего детства...Помню и этих пятикопеечных «петушков на-палочке»,и ириски Кис-кис,что отдирались вместе с пломбами.Еще были такие длинные леденцы,похожие на карандаш...Карамельные подушечки с наполнителем,соевые батончики...И шоколадные,конечно!Это и Гулливер (и «Золотой фазан» и «Лисичка-сестричка») Шоколадки «Аленка»,"Чайка",плитка «Привет»,шоколадный батончик,круглые большие «Планета»...Ну,и много еще всяких--Кара-Кум,Солнечный зайчик,Тик-Так,Веселые человечки...Но самой вкусной для меня остается конфета «А ну-ка отними» (там на фантике были нарисованы два зайца,отнимающие морковку друг-у-друга) Ел я эти конфеты в самом раннем детстве в середине 70-х,потом уже не встречал...Может,поэтому и считаю их самыми вкусными...

  17. Конфеты «А ну-ка отними»хорошо помню,только на фантике были отнюдь не зайцы,а девочка,высоко державшая конфетку,на которую покушалась собачка,прыгавшая у её ног.А батончики «Фламинго»видела и ела только в Вильнюсе-они были литовского производства.Забыли ещё о маковках-пластины спрессованного мака,слепленного то ли мёдом,то ли сахарным сиропом.

  18. Людмила пишет:

    О, сладкие ноты детства...У каждого просто бездна воспоминаний сладких. Хочется вспомнить фигурный мармелад.Такие большие мишки,зайки,Незнайки в сахаре...Ничего особенного на вкус,но отгрызать по чуть-чуть,потом рассасывать вкусные мармеладинки во рту...Растягивали удовольствие. Ещё серая (подсолнечная) халва...Маленькие квадратики молочных шоколадок по 11 копеек: СКАЗКИ ПУШКИНА, БАСНИ КРЫЛОВА.

  19. charmik6 пишет:

    Киевский торт до сих пор в такой коробке продается, вкус сравнить не могу, не ела его в то время, но сейчас очень даже ничего

  20. Ирина пишет:

    Сестра моей бабушки приезжала часто к нам погостить- из Москвы и привозила мне разные гостинцы .Не забуду помадки ванильные -вкуснятина ,слов нет!Больше я нигде этих помадок не видела,а на Украине ,по крайней мере, у нас- в Сумах, их не продавали.

  21. Наталья пишет:

    Московский торт «Птичье молоко» ... Обязательно раз в месяц с зарплаты моя сестра ездила куда-то к универмагу «Ленинглад» (возле Речного вокзала) и покупала его. А как альтернатива Киевскому торту в Москве продавали Полет. За ним ездили в кондитерскую в Столешниковом переулке.........

  22. Татьяна пишет:

    Хочу исправить немного- все пирожные стоиили 22 коп, шоколадные конфеты простые типа Ласточки- 3-50, а Кара-кум, Белочка 5-50,а шоколад Аленка был самым дешевым- 80 коп за 100гр плитку, потому что был молочным.Был еще такой же Чайка. С умилением смотрю на фантики тех давнишних конфет, все девчонки( и я в том числе) собирали фантики, кто в коробку из-под сахара, кто- из-под конфет, Все было разложено по формату и качеству обертки, было удовольствие сидеть где-нибудь с подружками, перебирать свои сокровища , обмениваться дублями и хвастаться новинками. Помню, когда нам давали деньги в школу на обед,, мы экономили и , заходя в кондитерский магазин, покупали по 1 конфетке (5-6 коп) только ради нофого фантика!

  23. Марина пишет:

    75- 80коп. -в 1980-ые годы — это вовсе не смешные деньги. Какие это смешные деньги- если зарплата средняя 70-90 руб.!!??? Не очень то и раскупишься.

  24. Лидия пишет:

    А кто помнит такие конфеты — назывались СОЛОМКА, они были в прозрачном фантике типа пленки и красными буквами была надпись,я нигде не могу хоть что то про них найти.Конфеты просто объядение. Напишите кто что про них знает...

  25. Софья пишет:

    я тоже хочу тех конфет из детства — СОЛОМКА. Как найти их сейчас? Может кто-нибудь вспомнит какой завод их производил.

  26. Вячеслав пишет:

    «Соломка» производилась в Москве.

  27. Лидия пишет:

    а можно как-то по подробнее о соломке, может и сейчас где-то можно их найти?

  28. Алексей пишет:

    Были очень вкусные конфеты «Пионерские», такие

    в полоску чёрно-белые, потом «Школьные», просто во рту таяли,

    фантик ярко зелёный с жёлтыми звёздами, это ранние 80-е, потом их

    уже не продавали, конфеты "Морские очень очень фабрики «Калев»,

    соеввые плитки «Привет» за 20 копеек я мог сьедать по 5 штук сразу

  29. marina-kuzina-2013 пишет:

    Никогда не забуду конфеты «Ананасные» с ананасом на фантике и вафлями внутри. Вот это вкус! И ещё шоколад «Цирк» с обезьянкой или медведем на обёртке, шоколад «Созвездие» в темно-синих бумажках и торт «Птичье молоко».

  30. Ирина пишет:

    Я согласна со всеми, хотя и старше Вас лет на 10. 70-80 копеек, при маминой зарплате в 92 рубля в месяц, было очень хорошей суммой тогда . У нас в Ленинграде соломка была очень популярна и стоила она довольно дешево. Смешно, но такую же соломку я покупаю у себя в Нью-Йорке, причем в такой же упаковке. Наши соотечественники очень предприимчевы! Самые же вкусные воспоминания у меня сохранились о соевых батончиках,причем, именно соевых, а не шоколадных. Видимо на шоколадных не хватало денег, но я их обожала. Они вязали рот и не были притарными. Ещё в Ленинграде , на Невском было кафе Север или Росконд, так там продавались разные пирожные, торты,конфеты и всякие диковинные кондитерские изделия... Один Киевский торт чего стоил. А за пирожным Трубочка мы сразу же поехали, как только приехали в гости в 1999г. Вкусили вкус детства сразу же после первого укуса, как вернулись в детство. А какие там были пирожные корзиночки с розочками из сливочного крема... Я такого здесь ежё не ела.

  31. Ирина пишет:

    Прочитала воспоминания всех и не знаю, что лучше, жить в Ленинграде, где было больше выбора, но не было денег и мне приходилось облизываться и смотреть на витрины и ждать Нового Года или Дня рождения или же жить на перефирии и просто этого не видеть, а радоваться тому, что есть . Интересно узнать Ваше мнение, друзья. Спасибо моей подруге Светульке, и её папе, который работал ИНСПЕКТОРОМ СТОЛОВЫХ И РЕСТОРАНОВ Г. ЛЕНИНГРАДА!!!! Они меня и подкармливали вкусненьким.

  32. Рита пишет:

    Помню на вкус тогдашнюю колбасу. сейчас такие не делают. Помню березовый сок. Я до сих пор помню на вкус конфеты соломку. в последний раз видела эти конфеты будучи студенткой в Абакане на рынке в 2003 году. значит где-то еще делают! так хочется найти и угостить дочь.

  33. Елена пишет:

    А я помню 4 класс, 1976, мне давали 20 копеек на обед, а я покупала 100 г. на 19 копеек фундук в шоколаде — и он был не такой как сейчас. А еще раньше , с детского сада и по сей день я обожаю КАРАКУМ , Белочку и Золотой петушок!!!!!Правда, они теперь почему-то не такие вкусные...

  34. Евгения пишет:

    Я тщетно ищу соломку.Помню этот вкус и так хочется их хотябы увидеть и порадоваться — вот, вот , это они!! Кто нибудь знает их судьбу?

  35. Анна пишет:

    Почему-то запомнились карамельки «Снежок», хотя я их особо не любила, но родители часто покупали, и шоколадные конфеты «Озеро Рица». У них начинка была белая и кислая, а сверху шок. глазурь. Так вот, мы с братом и сестренкой глазурь объедали, а из начинки лепили всякие фигурки... Не представляю, как бы я восприняла, если бы застала сейчас своего ребенка за подобным занятием... Еще было вкуснейшее печенье «Калорийное», с изображением веселого мишки на упаковке. Сейчас с удовольствием бы все это попробовала!Но этого конечно уже не найти((...

  36. Светлана пишет:

    У нас в доме был магазин «Паляница» и там был кондитерский отдел, когда училась во сторую смену, выходя из дому обзательно заходила магазин и покупала "Золотой ключик " или «Кис-Кис» копеек на 10-15, помещалось всё это в кармане школьного фартука и хватало на несколько школьных перемен. Папа по работе часто ездил в Киев и всем соседямпривозил Киевский торт, уж не знаю как он умудрялся там прошвырнутся по магазинам, но поручения всегда выполнял. А когда летал в командировки в Москву, то привозил всегда кучу конфет, мама их прятала, до праздников, мы с братом находили и часто по одной вытаскивали, и когда наступали праздники ...то конфет бывало маловато,за это нам нередко попадало)))) Частенько с братом спорили ,ктопойдет сдавать бутылки ,потому что 5 бутылок это рубль, а на рублль же можно было разгуляться, и в кино и кафе-мороженное сходить. В мае месяце в городе начинали работать летние кафе, и мы всем класом шли в кафе после уроков, пироженное «летнее» стоило 15 коп, а пломбир без сиропа стоил 20 коп, с сиропом 22, Красота!!! А еще когда были демонстрации родители давали, денег, папа частов хорошем нстроении перед парадом давал больше чем мама, и можно было на эти деньги после парада сходить не только в кино, а еще и в парк на карусели и кафе мороженное.

  37. Светлана пишет:

    да, еще, городок был маленький шахтерский, но вот что удивительно было много кондитерских и кафе-мороженных, где были цеха и много продавалась на вынос и свежее, помню что обычным делом было купить какой-нить торт на выходные, просто так, папа шел с работы и част так покупал. Еще он любил карамель «Пташка» и всегда её покупал, а мы дети ее не любили и папа поэтому пил чай один))) и халва, какая была классная халва -шоколадная, ванильная, просто «Сонашниковая» с арахисом и без, а еще щербет, да и вообще сладостей было много и разных и вкусных и качественных.

  38. Светлана пишет:

    Мороженое за 28 копеек, дорого было, но позволяли себе. Халва подсолнечная 11 коп.за 100 г, на обеде ( 20 копеек) съэкономишь и после школы в магазин, заветных 100 г халвы покупать. Ностальгия...

  39. Надежда пишет:

    Одно удовольствие читать ваши воспоминания.Многие совпадают с моими. А вот никто не помнит маленькие брикетики-кубики спрессованного какао с сахаром.Их нужно было растворить в кипятке и пить типа какао.Но мы (и вы наверно) грызли эти кубики и ничего вкуснее я не помню,не смотря на наличие других сладостей. А позднее,в годах80х один раз только купила в Москве на ул.Кирова в китайском чайном магазине конфеты «Малиновые»-Изумительные! Больше я их не встречала нигде. А ещё из детства- примерно 60е года.Шоколадка была соевая «Детская».На обложке нарисована девочка.А внутри вкладыш с одёжкой для неё.Надо было вырезать и куклу и одежду. Никто не вспомнит???Мне мои дети не верят.

  40. nt61 пишет:

    Для Надежды.

    Прессованное какао? О, я эту вкусняшку помню. Прессованное какао с сахаром, там еще молоко было (сухое разумеется). И стоила вся эта радость где-то 7-8 копеек. А было еще в таком же исполнении кофе за 10 (11) копеек.

    Конфеты малиновые. Если речь идет о помадках, очень мягких и ароматных (малиновых, лимонных) в виде конусиков, то это были самые простые конфеты в то время, но тоже были очень вкусные. Причем я любила их есть, вернее грызть уже «устаревшими». Все, слюна пошла...

  41. Сергей Боев пишет:

    (Отрывок из книги о детстве 70-х годов. Издание — ориентировочно осенью 2013 г. Как случится — размещу инфо на этом сайте. Напишите комментарии, кому отрывок понравится.) Сергей Боев

    «... Войдя в магазин, он подошёл к заветному прилавку и впился глазами в разложенные там вкусности. Сегодня выбор был богатейший – свежий сахаристый щербет с орешками, лоснящаяся растительным маслом ароматная халва (серая, как он любил, а не непонятная белая!), казинаки и засахаренные орехи в янтарной патоке, ну и, конечно же, его любимый заварной крем и заварной кисель в брикетах... А у него на всё это изобилие лишь 30 копеек! Много, конечно, если задуматься – но всё равно так мало! Ведь хочется всего и сразу...

    Он долго колебался но, наконец, решился и протянул вспотевшую ладошку с монетками продавщице: «Заварной крем, пожалуйста, и орехи в сахаре на остальные».

    (Заварной кисель, конечно, тоже был хорош – ягодный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой. Но крем он всё-таки любил больше.)

    Затаив дыхание и нежно поглаживая заветный брикет, он наблюдал, как продавщица зачерпнула алюминиевым ковшиком груду орехов и стала медленно, чуть ли не по одному орешку, ссыпать их в свернутый из куска газеты маленький кулёк. Ещё орешек, ещё чуть-чуть... Получилось всего пятьдесят граммов. Маловато. Но зато можно кулёчек положить в карман и притвориться, что его там нет. А потом, лишь изредка «вспоминая» о нём, выуживать в кармане орешек и отправлять в рот это сахаристое хрустящее чудо.

    А пока можно насладиться кремом. «Надо бы хоть разок довезти его до дома и попробовать заварить, как написано в рецепте – может, вкуснее получится, чем так жевать, всухую?» — уже который раз подумал Серёжка. И, вздохнув, как и прежде, от нереальности осуществления этой мечты, он аккуратно разорвал упаковку с одной стороны, оголив нежно-лимонный бочок брикета с поблёскивающими на солнце сахарными кристалликами. Сладкий аромат ванили поплыл в летнем воздухе...

    Он откусил маленький кусочек – и во рту как будто взорвалась ванильно-сахарная бомбочка. Мир перестал существовать на следующие пол-часа, пока он, стараясь растянуть удовольствие, медленно смаковал каждый кусочек, каждую крупицу этого неземного лакомства...»

  42. Надежда пишет:

    Да,я помню эти кубики стоили 11 копеек.А вот кофейных не помню,наверно не было у нас. О! Я бы сейчас за любые деньги купила эту радость. У нас многие ели ещё концентрат киселя,тоже прессованный,сейчас такие продаются. А насчёт «Малиновых» конфет — нет,это были шоколадные.Начинка слоями. Один раз только и видела их. Фабрику не запомнила. Фантик белый с малининками.

  43. Надежда пишет:

    Сергей,отрывок очень понравился. Так подробно и живо. Жаль я не знаю,не пробовала заварной этот крем, так аппетитно Вами описанный. Интересно бы почитать и про другие эпизоды детства,видимо Вашего.

  44. ЕЛЕНА пишет:

    ПОЧЕМУ-ТО МНЕ ПОМНИТСЯ, ЧТО КОФЕЙНЫЕ КУБИКИ СТОИЛИ 12 КОПЕЕК. А СРЕДИ КОНФЕТ НА ВИТРИНЕ ЛЕЖАЛИ ТАКИЕ ДРАЖЕ-МОРСКАЯ КАПУСТА В САХАРЕ. МНЕ КАЗАЛОСЬ , ЧТО НИЧЕГО УЖАСНЕЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. «ГУЛЛИВЕР» И «ГУСИ-ЛЕБЕДИ» НЕ ЛЮБИЛА. ОЧЕНЬ УЖ ОНИ БЫЛИ ПРИТОРНЫЕ. А ВОТ ПЕЧЕНЬЕ « МОЗАИКА»-ММММММ... ДО СИХ ПОР ВКУС ПОМНИТСЯ... а ЕЩЕ БЫЛИ КОНФЕТЫ, Я ИХ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА, А ВОТ НАЗВАНИЕ НЕ ПОМНЮ- ОНИ БЫЛИ ШОКОЛАДНЫЕ, ЗАВЕРНУТЫЕ В БЛЕСТЯШКУ, А СВЕРХУ В ПРОЗРАЧНЫЙ ФАНТИК(ТАКОЙ, ПОМНИТЕ, ЕСЛИ ЕГО ЛИЗНУТЬ-ОН СТАНОВИЛСЯ МЯГКИМ)...А НА ФАНТИКЕ МИШКА ЛЕЗЕТ В УЛЕЙ, А ИЗ НЕГО ВЫЛЕТАЮТ ПЧЕЛЫ. АРОМАТНЫЕ ТАКИЕ КОНФЕТКИ БЫЛИ... ВКУС ДО СИХ ПОР ВО РТУ ОЩУЩАЕТСЯ...МОЖЕТ, КТО ПОМНИТ КАК ОНИ НАЗЫВАЛИСЬ?

  45. Надежда пишет:

    Это где было и в какие года?

  46. Лариса пишет:

    Как часто я вспоминаю те моменты, когда в преддверии Нового года я с мамой ходила в самый лучший кондитерский Харькова «Ведмедик» и , отстояв очередь сразу к нескольким прилавкам мы, счастливые ,несли домой шоколадные конфеты!А какое удовольствие было нанизывать их за хвостики на ниточку, чтоб украсить потом епку. Это были священные конфеты, я не трогала их до момента украшения. Помню красивые этикетки конфет « Маруся Богуславка», « Веселые человечки», « Ну-ка, отними!», « Мороженые трубочки»... Это был конец 60-х начало 70-х.Фантики я складывала между страниц книг и они долго хранили неповторимый аромат праздника. Где они теперь эти книги? И почему мои дети никогда не собирали фантики? Что -то не так с нашими детьми.

  47. Полина пишет:

    Первое сладкое чудо из моего детства — мармеладные медвежата, продавались в магазине «Лакомка» по соседству (давно исчез бесследно и магазин, и медвежата). Не те, что сейчас в пакетиках продаются, конечно. Каждый медвежонок был длиной сантиметров 8, глазки-бусинки и бантик на шее. Темный мармелад в сахарной обсыпке. Мне всегда было жалко есть, я уж и нюхала, и лизала, прежде чем куснуть, начиная с ушек...

    А в хлебном продавалось такое бисквитное печенье в коробках, называлось «Палочка-выручалочка». Эти палочки лежали в два ряда, переложенные бумагой. Коробка розовая, с бегущей девочкой. Конечно, в голову не приходило читать, кто ж его производит. Казалось, все всегда было и будет всегда. Ан нет...

    А на 20 копеек от школьных завтраков мы покупали «Взлетные» леденцы. Маленькие, ребристые, кисленькие, и получалось их довольно много на эту сумму.

    А еще почему-то помнятся (в том же хлебном) маленькие ржаные батончики с изюмом для диабетиков. Ух и вкуснотища была, тем более, что пекли их тут же, внизу, как и всякие там булочки с орешками, слоечки и прочую сдобу. Разве сравнишь с нынешними? И не потому, что вкус детства всегда особый, а потому, что делали на совесть. От магазина пахло за версту, лучше любой рекламы, и если притормозить у подвального окошка, можно было увидеть, как эти булочки выкладывают на противни для выпечки...

    А фантики — это вообще отдельная тема. Помню, какой поднимался ажиотаж, когда появлялись новые варианты оберток. Например, у «Красной шапочки» — фантик, помните, из желтого стал белым, а саму Красную шапочку обрамили синими цветами. Или однажды старшая сестра принесла из гостей новый фантик «Красного мака». По черному полю ТА-АКИЕ цветы!!! Д уж, каждый фантик был художественное произведение и целый клад...

  48. Гарри пишет:

    а ещё были самые вкусные конфеты без обёртки "Кавказские " по 1 р. 50 к. Теперешние "Кавказские " увы, уже не те !

  49. Виктор пишет:

    Кто помнит название развесных конфет с вафлями 50-60 годов по цене приблизительно 2.20 рублей

  50. Виталий пишет:

    Я родился в 1960 году, так что многое отлично помню — я из Питера. Так, что это мороженое, которое продавали в моем городе.

    Мороженое.

    Самое дешевое — это молочное за 5 копеек. Честно скажу — я его пробовал раза два-три, потом оно пропало в продаже.

    Следующее — 7 копеек, фруктовое. Ну вы представте себе — вам дают на школьный завтрак 20 копеек, а если добавить еще копейку — сразу можно купить три штуки. (По вкусу это фруктовое напоминало нынешний стаканчик-шербет).

    Следуюшая цена — 9 копеек молочное. Это то, что заменило 5-копеечное. По вкусу — в молоко добавили воды и оно быстро таяло (оно в вафельном стаканчике).

    Дальше — эскимо за 11 копеек. Оно в шоколаде, обернуто в металлизированную фольгу. Кстати я ни разу не видел такого на палочке (помните в фильме «Королевство кривых зеркал» девочек Олю и Яло угощает Анидаг, когда они выдают себя за племянниц второго министра Абажа – там эти эскимо на палочках лежат веером на блюде) но всегда мечтал об этом. Наше эскимо весило то ли 50 то ли 70 грамм и его было здорово есть зимой. Купишь штучку, развернешь обертку наполовину и держишь рукавицей, откусывая по кусочку, а прохожие дивятся на тебя. Профилактика так сказать простудных заболеваний.

    Потом шло мороженое за 13 копеек. Картонный стаканчик. Вкус непонятный – то ли сливочное, то ли с добавкой крем-брюле. Вобщем такой сливочный недопломбир. И как вариант его (сентябрь 1972 года) – все тоже самое, на сверху розочка из розового крема от торта. Пробовал пару раз – купил в магазине на углу ул. Маяковского и ул. Некрасова. Больше не попадалось.

    Теперь идет всем известное крем-брюле – за 15 копеек. Я его не очень любил – какое-то оно было слишком приторное. В картонном стаканчике. И на мой взгляд стало быстро ухудшаться по качеству – в сравнении с тем же развесным в кафе-мороженицах (ну это где с помощью специальной круглой ложки продавщицы делали «шарики» — тогда покупатель говорил – «мне два шарика, или три» — оптимально в креманку влезало 4 шарика, три внизу, один на них, такая пирамидка; да! Конечно полить вишневым сиропом).

    Но за 15 копеек был еще сахарный рожок. Сливочный. Один из лучших мороженых этого времени. Во-первых там мороженое было чисто сливочное. Без воды и добавок. Во-вторых вафли рожка были сухие и хрустящие, а не мокрые и влажные. И в-третьих упаковка бумажная была влагостойкая и чем-то пропитанная – она не намокала и когда держишь в руке пальцы не морозила – как-то так разворачивалась и сминалась оставляя прослойку воздуха между кожей и вафлей. Что интересно, в магазинах рожок не продавался – только в киосках «Мороженое» и передвижных лотках-морозильниках на колесиках. То есть его нельзя было долго хранить.

    Ну и теперь основное наше мороженое – пломбир за 19 копеек. Помнится я тогда удивлялся честности государства – ну надо же 19, а не 20. Цену кто-то высчитал с точностью до копейки. А сколько проблем было у продавщиц искать эту копейку, особенно в начале и конце рабочего дня. Вот так. А для меня тогда это было подтверждением честности государства. Но вот качество у этого мороженого было скажем так… разное. Почему – наверное потому, что этого мороженого было больше всего и оно в ассортименте держалось дольше всех – я его застал от начала 60-х и до конца 80-х. А наверно продавали его и ранее. Изначально оно называлось «Сливочный пломбир», впоследствии слово «Сливочный» исчезло. Сперва его действительно делали из сливок. Потом стали добавлять то ли молока, то ли воды. А уж во второй половине 80-х я с удивлением увидел некоторую желтизну – туда явно добавили крем-брюле. Мало того – затем и чистое крем-брюле. На мой вопрос продавщице – какое же это сливочное? – мне ответили, что это пломбир и все тут. Ну и в конце 80-х цена стала 20 копеек, а моя вера в государство исчезла. Да, была еще вариация этого мороженого – «Черносмородиновый пломбир». Очень вкусное, одно из моих любимых. Вот такой вариант – конечно постоянно дорожая – дожил до кризиса 1998 года.

    Следующее по цене – это чисто ленинградское мороженое. 22 копейки. Оно так и называлось «Ленинградское». 100 граммовый прямоугольный брусок, покрытый шоколадом в металлизированной обертке. Вкусно вроде много, но есть неудобно – мерзнут руки, при развертывании шоколадные стеночки отваливаются или прилипают к фольге. Ну и в конце 80-х немного ухудшилось качество (воды что ли добавили?) До конца перестройки тоже не дожил.

    Ну и наконец самое дорогое. 28 копеек. «Мороженое шоколадный батончик в глазури». Это было очень дорого. То ли 100, то ли 120 грамм. Представьте себе такую трубочку диаметром сантиметра 4-5, покрытое великолепным шоколадом с включением кусочков вафельной глазури. Внутри – отличное сливочное мороженое. (По форме напоминает нынешнюю «Лакомку», только концы не обрезаны, а так сказать «запаяны» шоколадом). Продавалось без обертки, в голом виде, давали только специальную салфеточку, размером меньше по длине. Так сказать – ешь быстро и не оглядывайся. Вообще встречалось очень и очень нечасто. Последний раз я видел как это произведение искусства продавали с лотка на Невском в двух шагах от «Лягушатника» (известное кафе со столами покрытыми зелеными скатертями и зелеными же занавесками недалеко от Дома книги). Я выскочил из троллейбуса, купил 5 штук и с трудом довез до дома – 2 съел по дороге, текло.

    И последнее. Торты из мороженого, покрытые сверху кремовыми розочками. 1 рубль 40 копеек (грамм 700) и точно такой же но 2 рубля 10 копеек (кило 200 грамм). Сливочное. Хорош хранилось в морозильнике. Радость для всей семьи – или одного жадного сладкоежки. Продавалось в кафе-мороженых (но не часто) примерно до конца 70-х. Упаковка как для обычных тортов.

  51. Yana пишет:

    И как вы все только помните цены вплоть до копейки? Я никогда на них не обращала внимания. Важна была сама сладость по себе...

  52. Елена пишет:

    Добрый день.

    А я вот долго не могла вспомнить название конфет. Были такие большие, как Гулливер, но не с вафлями, а с помадно-сливочной начинкой и кажется, в желтой обертке. А тут услышала название фильма «Гадкие лебеди» и вспомнила, кажется, «Гуси-лебеди». Искала в И-нете, не нашла каких-либо намеков, что сейчас что-либо подобное делают, жалко. Икак-то не часто их вспоминают, ностальгирую по вкусам из былых времен... Пыталась заменить помадкой, но нынешняя помадка сливочная стала слишком далека от «советского» оригинала..., а вернее — гадость...

Ваше дополнение