Прерванный полёт Юрия Гагарина

Автор: Lala Zimova   

ГагаринИз-за столкновения с каким-то объектом, их самолёт  вошёл в штопор и летел вниз с бешенной скоростью. Выровнять самолёт не было никакой возможности, до земли оставались считанные секунды. В кабине самолёта  было двое -  первый космонавт мира, герой Советского Союза – полковник Юрий Гагарин и его друг, пилот, герой Советского Союза — полковник Владимир Серёгин.
До сегодняшнего дня так и неясно, почему обычный учебный полёт накануне нового космического старта по «Лунной программе» , превратился в последний полёт космонавта Гагарина. Существует немало противоречивых версий этой трагедии, но что на самом деле произошло в то утро 27 марта 1968 года до сих пор не знает никто. Предполагается, что по не выясненным причинам рядом с местом полёта МИГа –15, на котором летел Гагарин, был зафиксирован  скоростной  реактивный самолёт Су- 11. Почему его полёт был именно в квадрате учебного полёта Гагарина становится  очевидным, лишь после глубокого анализа жизненного пути Гагарина. Так кем же был это человек, человек столь удивительной судьбы?Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в простой крестьянской семье,  в селе  Клушино, неподалёку от городка Гжатск. Кто из мальчишек не мечтал в детстве стать космонавтом? Да почти, что  каждый, но не каждому было суждено покорить космический простор...С самого раннего детства Юрий мечтал о полётах и с каждым днём  его мечта становилась всё ближе и ближе. К своей мечте Юрий Гагарин  шёл  постепенно. В возрасте 17 лет он поступил в Саратовский индустриальный техникум, который закончил с отличием, там же впервые он  пришёл в аэроклуб, где совершил свой первый взрослый полёт на самолёте Як-18. Потом была служба в армии, где Гагарин приобрёл все необходимые  будущему космонавту навыки, что и позволило ему  в декабре 1960 года подать заявку с просьбой о зачислении его в группу будущих космонавтов. Пройдя медкомиссию, Гагарин приступил   к тренировкам, участвуя в программе СССР по подготовке космонавтов. Всё складывалось удачно: работа, семья, перед Гагариным открывались новые возможности и новые горизонты.
Советский Союз в те годы вёл постоянное соревнование с американцами   за право первого выхода на орбиту Земли, поэтому процесс подготовки к первому космическому полёту проводился в режиме строгой секретности и спешки, ввиду того, что  были данные о том, что американцы также  планировали  полёт человека в космос на  середину апреля 1961 года.
И вот, пройдя все необходимые тренировки, 12 апреля 1961 года  Юрий Гагарин получил шанс покорить звёздное пространство. Корабль «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и это ознаменовало собой новую эру, эру человека в космосе и не просто человека, а советского человека, чтобы в очередной раз доказать всему миру силу и доблесть СССР. Гагарин провёл на орбите  в общей сложности 108 минут, которые изменили всю его жизнь.
Успешно вернувшись на Землю, Гагарина ожидали многие почести: повышение в звании, ему дали майора, раличные поездки, в том числе и зарубеж, знакомства с высокопоставленной элитой советского времени и активные застолья. В свои 27 лет, Гагарин был самым желанным гостем в мире. Его широкую, светлую  улыбку узнавали повсюду, все хотели с ним пообщаться, сфотографироваться, а также  и выпить за здоровье всех близких и родных. За то время, что прошло после его приземления, Гагарин посетил около 30 зарубежных стран, стал членом различных мировых почётных обществ и  обладателем разного рода наград. Сама королева Великобритании Елизавета II, нарушая все правила этикета, захотела сфотографироваться с первым космонавтом Земли во время его визита в Англию в июле 1961 года.
Все эти встречи, застолья, бесконечные перелёты и обязанности, естественно негативно отразились на здоровье Юрия Гагарина. Он набрал вес, начал утрачивать навыки пилотирования, перестал заниматься спортом, но лишь только мысль о новом космическом полёте могла заставить его взять себя в руки и  привести себя в форму. Так оно и случилось.
В 60-е годы Советский Союз вынашивал новую идею высадки советского человека на Луну. Проводились исследования, испытания,  расчёты, строился корабль  «Союз –1» и всё это, конечно же, происходило на фоне соревновательной гонки между двумя супердержавами мира – СССР и США. Американцы также готовились к полёту на Луну.
В  1967 году СССР планировал запустить космический корабль «Союз 1» в рамках той же «Лунной программы». Однако корабль был ещё «сырым» в техническом плане и требовал серьёзных доработок. Но советское правительство во главе с  генеральным Секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым думало иначе. Советское правительство думало лишь о своём престиже на мировой политической арене  и о возможности завоевания космического пространства и, конечно же, на фоне таких глобальных планов, никто не думал о безопасности космонавтов.  И в апреле того же года  стартовал корабль «Союз – 1» на борту которого находился близкий друг и товарищ Гагарина Владимир Комаров. Накануне запуска Гагарин лично связывался с Брежневым и предупреждал его о том, что корабль не просто не готов к полёту, а  и просто небезопасен. Но на политическую карту был поставлен мировой престиж  СССР. В итоге корабль разбился, а близкий друг Гагарина Владимир Комаров погиб. Вот тогда и Юрий Гагарин стал очень неудобной персоной в чьей-то игре, потому как многое знал о причинах катастрофы и мог про это рассказать всему миру и, учитывая его мировую популярность и авторитет среди людей, ему бы конечно же поверили и СССР выглядел бы не лучшим образом. Этого допустить было нельзя. За месяц до трагического учебного полёта Гагарина, на него были совершены покушения: трижды в машине лопался трубопровод. ведущий к бензонасосу. Дважды поломку замечали, на третий раз тоже всё обошлось, хоть машина и загорелась. Таким образом, вопрос о смерти первого космонавта мира был лишь вопросом времени.
Гагарин, помимо общественной деятельности, учился ещё в Военно-Воздушной Академии им.Н.Е. Жуковского. За это время он утратил навыки лётной практики и собирался наверстать упущеннное, приступив к полётам сразу же после защиты дипломной работы. Это был МиГ-15 УТИ (учебно –тренировочный истребитель). С 13 по 22 марта Гагарин совершил 18 полётов и ему, перед самостоятельными полётами оставалось ещё два, которые он должен был совершить со своим лётчиком- инструктором – Героем Советского Союза Владимиром Серёгиным.
27 марта 1968 года в 10.18 Гагарин и Серёгин стартовали с подмосковного аэродрома в Щёлково. Учебный полёт планировался на 20 минут, однако уже через 4 минуты Гагарин запросил разрешения на посадку, потом связь прервалась.
В данных правительственной комиссии, в которой принимал участие известный космонавт А.А.Леонов, было сказано следующее: «самолёт Гагарина и Серёгина перевернуло и бросило в плоский штопор воздушной волной от другого самолёта». Далее приводились различные факторы, которые могли привести к трагедии: от плохих погодных условий до неисправности самолёта и личном непрофессионализме лётчиков, у которых было мало лётных часов и, что  они попросту не справились с управлением самолётом. Данные расследования правительственной комиссии также не дали определённых результатов.
На момент смерти Юрию Гагарину было всего 34 года. Светлый, храбрый, добрый и отзывчивый, с открытой улыбкой на лице – таким его запомнили мы, таким его помнит весь мир.

ПлохоОтлично Популярность +1 (1 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/08/24/prervannyj-polyot-yuriya-gagarina/">Прерванный полёт Юрия Гагарина</a>

5 комментариев на «Прерванный полёт Юрия Гагарина»

  1. мими пишет:

    а мне почему-то вспоминается история, что гагарин хотел посадить самолет, а там по посадочной полосе бежала девочка, ну как положено — две косички, ромашки в руках и все такое. поэтому гагарин стал сажать самолет в другом месте и разбился. но девочка-то дальше бежала по полю, собирая ромашки...

  2. Lala Zimova пишет:

    Вы вдумайтесь в саму формулировку : « по посадочной полосе бежала девочка»...Откуда девочка могла появится на посадочной полосе в подмосквном аэропорту в Жуковском?:-):-).Убили его,убили!Неясно разве??Раз неясно,верьте в сказки про девочек с ромашками дальше. Спасибо за внимание.

  3. Олива пишет:

    А ещё в 1961 году поголовно всех мальчиков называли Юриями — в честь Гагарина. Мою подругу родители хотели назвать Юрга -сокращенно Юрий Гагарин, да вовремя передумали.

    Расскажу, как я пострадала от полёта Гагарина в космос. 12 апреля 1961 года мой папа — молодой офицер — гулял со мной, 4-х месячной, в коляске. Тут передают новость — первым полетел в космос советский человек — Юрий Гагарин, все повыскакивали на улицу, поздравляют друг друга... мой папа тут же побежал сообщить всем знакомым и соседям, а я так и осталась в своей коляске — ну понятное дело, не до меня))) И такой дождь припустил! Хватились меня через полтора часа, я орала , а коляска была полная воды. В общем, загремели мы с мамой в больницу с воспалением лёгких.

  4. Владимир пишет:

    Причина гибели Юрия Гагарина достаточно банальна. О ней упомянул Николай Каманин. Самолёт Гагарина столкнулся с метеозондом, который был заправлен водородом. От стопкновения произошёл взрыв, самолёт рухнул на землю. Оба лётчика погибли.

  5. Татьяна Павлюк пишет:

    Статья о трагической гибели Первого космонавта мира... Но сегодня уже другая страна и весь мир отмечает 50 — летие полета Ю,А,Гагарина.Наша Родина сделела это первой в мире, наш современник, рожденный в СССР, был первым...Горжусь мощью державы, нашей Родины — СССР!

    С праздником, рожденные в СССР!

Ваше дополнение