Мы выросли на этих фильмах
Автор: Lala ZimovaСколько замечательных фильмов мы посмотрели в период нашего советского детства и ведь именно эти фильмы оказали на нас сильнейшее влияние.
Конечно, телевидение того времени (70е-80е) было менее яркое, менее насыщенное, но зато на каких прекрасных фильмах мы выросли: «В
поисках капитана Гранта», «Приключения Электроника», «Гардемарины», «Кортик», «Гостья из будущего», «Д'Артаньян и 3 мушкетёра», «Два капитана». Сколько истинного, доброго несли эти фильмы и они делали нас лучше. В них не было ни грамма насилия или агрессивности, они несли в себе чистую идею творчества, чистую концепцию жизни и содержали в себе основные моральные принципы и понятия о чести, дружбе и благородстве!
В 1973 году на экраны вышел наш первый знаменитый сериал — «17 мгновений весны». Улицы пустели, вокруг не было ни души, потому что всей страной мы смотрели жизненные перипетии главного героя – советского разведчика Штирлица. Прекрасный актёрский состав – вот очевидно объяснимая причина такого успеха фильма. Броневой в роли Мюллера, красавец Василий Лановой, Ростислав Плятт, Леонид Куравлёв, Олег Табаков, Лев Дуров и конечно же всеми любимый Вячеслав Тихонов в роли Штирлица. В СССР наверное не было ни одного человека, который хотя бы раз не посмотрел «17 мгновений весны».
Среди фильмов серьёзной тематики также хочу отметить такие, как «Адъютант его превосходительства», «Государственная граница», «Крах инженера Гарина», «Колье Шарлотты», «ТАСС уполномочен заявить» и конечно же «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», который впервые вышел на экраны в 1979 году.
У нашего поколения была по-настоящему насыщенная, интересная жизнь. Мир кинематографа в те годы создавал настоящие шедевры, которые все мы смотрели с восхищением. Здесь нельзя не вспомнить великолепные по драматизму картины «Долгая дорога в дюнах» с великолепной Лилитой Озолиней в главной роли и «Возвращение Будулая» с Кларой Лучко и Михаем Волонтиром. Красивые, трогательные истории о непростых судьбах людей, прошедших войну, но сохранивших верность своей любви.
Среди зарубежных фильмов того периода вспоминается интересный детективный сериал «Телефон полиции 110»( ГДР), детский фильм польского производства «Академия Пана Кляксы» и конечно же нашумевший английский сериал «Джейн Эйр» с Тимоти Далтоном в главной роли и великолепный фильм «Робин Гуд» с Майклом Праедом.
Мы, поколение, рождённое в 70-е годы – счастливое поколение, потому что мы ещё успели застать и увидеть весь культурный пласт, который присутствовал в те годы в СССР, а он был очень сильным. Именно этот пласт и сформировал нас всех, как личностей.
Мы выросли в интересное время – время мудрых книг, романтических фильмов и красивой музыки.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/08/15/my-vyrosli-na-etix-filmax/">Мы выросли на этих фильмах.</a>
horosho skazanno : V vremena mudryh knig ... daje posle razvala knigi ese nahodilisi. Eto prosto po inertzyi. Da ih i teperi mojno naiti toliko esli u tebea ese ostalsea opytnyi glaz
Да, Вы правы. Кто ищет -тот всегда найдёт!
А моя дочка 1995-го года рождения многие советские мультики и детские фильмы вообще не воспринимает, Помню с трудом нашел фильм, от которого в середине 80-х все пионеры и комсомольцы были в восторге — «Выше радуги», там где впервые звучал голос Переснякова-младшего. Классный музыкальный фильм, с интересным сюжетом и сценарием, снимался в Прибалтике, почти как импортный просто супер. Дочка и до середины первой серии не досмотрела
Зато с удовольствием смотрит целые многочасовые сериалы аниме, которые мне в свою очередь совершенно неинтересно смотреть, Исключение — работы Миядзаки, такие как «Унесенные призраками».
Хотя я понимаю, чем они притягательны для детей и подростков, Это тоже целый пласт и субкультура, которая не менее разнообразна и сложна и имеет огромную силу воздействия, необязательно негативную, и притягательность. Но это совсем другое, нежели «Электроник», «Гостья из будущего», «Большое космическое путешествие», или даже «Приключения Буратино» и «Красная Шапочка» с волшебной музыкой Рыбникова. Может отсюда и такая разница в восприятии.
Да, a1974, я полностью согласен. Нынешнее поколение смотрит совсем другое. У них возможно другое восприятие к жизни. И советские фильмы для них кажутся смешными. Потому что СССР это была совсем другая страна, с другими правилами и условиями жизни. Те кто вырос в СССР думаю это понимают. А поколение наших детей со временем так же будут вспоминать те далекие времена, потому что это будет их детство и оно будет им ближе.
После Робина Гуда у нас во дворе все стали делать арбалеты и луки, было весело. Один умелец сделал такую тетеву, что стрела перелетела девятиэтажку (мог и убить кого) было весело, сейчас во дворе вообще по моему никого нет
в филме «Гладиатор» есть хорошая фраза, когда дочка цезаря говорит: «я была бы такой, какой вы меня воспитали» Советский Союз был основан на честной и умной идеологии. Потому и фильмы, книги были прекрасны. Они учили доброте, правде, разуму. Остаётся только поражаться, как у нашего народа не хватило иммунитета против гнили капитализма?
классные фильмы.по крайней мере, ГЛАВНЫЕ фильмы.ибо хлама тоже было,по моему
Полностью согласна с Сергеем из Луганска. Мои дети(10 и 12 лет), например, очень любят советские фильмы, современные же им неинтересны. Спрашиваю: «Почему?» Отвечают:"Мам, да тупые они какие-то"... А такие фильмы как «Выше Радуги», «Мери Поппинс, до свидания!», «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», они просто обожают. Даже от чёрно-белых фильмов, таких как «Тимур и его команда»(1940 г.) дети просто в восторге! Может быть я их такими воспитала? И... как жаль что не сберегли такую ПРЕКРАСНУЮ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ... И никто мне не докажет обратного, у меня было самое СЧАСТЛИВОЕ СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО!!!
Мне «Выше радуги» в свое время почему-то не понравился (не исключено, что как раз из-за голоса Преснякова, а вот Дмитрия Марьянова я тогда запомнила). Да этот фильм и прошел без особой шумихи. А вот вокруг «Гостьи из будущего» ажиотаж был! Мне к моменту первого показа «Гостьи...» по телевизору было как раз 12 лет — для меня этот фильм просто знаковый!
хорших фильмов было много только показывали их почему то по праздникам да и то не всегда за 15 лет при СССР только по одному разу мог видеть «Иван Василича» и «Джентельменов удачи» (из за сбежавшего Краморова их долго не показывали) пару раз показывали «Операцию Ы» и «Брильянтовую руку» и это был праздник а сейчас они на каждом канале по два раза в год, зато в ту эпоху бурды по будням, после программы «Время», про то как председатель колхоза спасает свой колхоз, при этом оставаясь чувственным и морально устойчивым коммунистом, хватало, правда сейчас эту бурду заменила другая, про доблесную мелицию и потерявшею память цыганку
Моему старшему сыну почти 7 лет. Он с огромным удовольствием смотрит советские фильмы: «Любовь и голуби», Операция «Ы»...", «Ирония судьбы...», «Девчата» и др. Западное «Гэ» мы не смотрим принципиально. Так и объясняю сыну: «Хочу, чтобы ты рос добрым, отзывчивым человеком.»
Наши фильмы советских времен несут в себе море позитива и правильных установок на будущее.
Я хочу сказать, тем кто считает, что многие фильмы ( особенно детские это все вранье и сказки. Нет реальной жизни) .Не говорите так. Очень хорошие замечательные фильмы. Гостья из будущего, Приключения электроника, Большое космическое путешествие , да вполне интересные фильмы, и вполне нормальные. В СССР была традиция, детские фильмы показывали каждый день в каникулы. Да, так было. И каждую пятницу была передача «В гостях у сказки». Даже в 90-е годы еще сохранили традицию , показывали в это время детское кино. А уже в 2000-е перестали. И те же мультфильмы показывали. Все-таки наши советские мультики лучше, чем зарубежные. Может быть, фильм Гостья из будущего сегодня смотрится немного смешно. В каком смысле. Там эпизод, когда мальчишка Коля Герасимов попадает к роботу и робот Вертер его опознает. В будущем какая-то примитивная техника. Пульт ( гроб с музыкой) и примитивная подборка фотографий. Когда даже сегодня электроника достигает невиданных высот. Мы тоже практически не смотрим зарубежные фильмы. А смотрим советские детективы: Петровка 38, Следствие ведут знатоки, Старики разбойники, Тасс полномочен, заявить и многие другие. И вечные мыльные оперы мы категорически не смотрим. Ни одной серии. Да, с сожалению сегодняшнюю молодёжь кормят примитивными молодежными сериалами, про которые они сами кроме слов «Прикольно и тащусь» ничего не могут сказать. Это и понятно. Все говорит само за себя. Но хорошо, что на сегодняшний день еще есть люди, которые в детстве реально жили с советскими фильмами и пытаются сохранить традиции воспитания поколения на советских фильмах.
Почему-то здесь не упомянуты два не менее любимых нами сериала «Вечный зов» и
«Тени исчезают в полдень».
Я собрала огромнейшую коллекцию советских фильмов, в том числе и детских, есть такие никому не известные наверное «жемчужины» Алпамыс идет в школу (Казахская ССР) и Камилла (Узбекская ССР), вот кстати сверху кто-то говорил по поводу Выше радуги... так я тоже больше 15 минут не смогла это смотреть...
Замечательный многосерийный фильм «Долгая дорога в дюнах»,прекрасная музыка Раймонда Паулса,красивая латвийская актриса Лилита Озолини , А также «Вечный зов»,"Тени исчезают в полдень"," Любовь и голуби "можно смотреть бесконечное количество раз!