Магнитофон «Маяк -205»

Автор: Lala Zimova   

бабинный магнитофон"Маяк -205"Это был самый радостный день для нас с братом, когда родители купили нам бобинный магнитофон Маяк-205. Мы слушали Высоцкого, Дольского, Никитиных, бардов. На рынке покупали бобины, кем-то переписанные. А в новогоднюю ночь, с предвкушением в 3 часа ночи, ждали передачу “Звёзды зарубежной эстрады”, чтобы сделать записи выступления Джо Дассена, Далиды, Бони М, Тото Кутуньё, Сандры, Челентано, Рики-э-Повери и Демиса Русоса.Это был  первый магнитофон, который появился в нашем доме, до этого у нас была довольна неплохая радиомагнитола, которая даже ловила ВВС. Наша радость по поводу магнитофона была бесконечна и  ко всему прочему он мог делать записи с телевизора!
Бобинный магнитофон « Маяк -205» в 80-е годы был довольно таки неплохим магнитофоном и слушая на нём бобины, можно было получить удовольствие в кругу хороших друзей.

P.S. Бобинный магнитофон можно увидеть, например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», в эпизоде где царь случайно садится на магнитофон и голос высоцкого начинает петь.

ПлохоОтлично Популярность +7 (7 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/08/13/magnitofon-mayak-205/">Магнитофон "Маяк -205"</a>

15 комментариев на «Магнитофон «Маяк -205»»

  1. Андрей Альбертович пишет:

    А я себе на стипендию в 82 году купил стерео магнитофон МАЯК 203. Очень похож на картинку, только цвет верхней панели был под метал, а бока из дерева. Кстати до сих пор работает — во как делали, не то что нынче. А на следующий год купил себе музыкальный центр высшего класса «ESTONIA 009», правда тут уде родители деньгами слегка помогли

  2. Андрей пишет:

    И у меня был маяк 203, стоил 260 рублей, а так как на нем был олимпийский знак то стоить он стал 299.

  3. Ира пишет:

    А где можно отремонтировать Маяк 203,и сколько примерно обойдётся это удовольствие?Уж больно хочется услышать звук бобинника.(перемотка ленты идёт,а воспроизведение не тянет)

  4. Дэн пишет:

    Ира, а в каком Вы городе? я бы смог отремонтировать

  5. Алекс пишет:

    На Киевском заводе Маяк или Радпр бывший Коммунист где делали магнитофоны Юпитер

  6. Петр пишет:

    Я купил маяк 205 после армии в 1982г. сначала сломались на правом подкатушечнике зацепы были пластмассовыми потом нашел металические, на пыльнике зашелка с права приклеил,менял голову, были переезды через всю страну-был пожар у соседа с верху -потом компьютер -магнитофон стоял в серванте несколько лет и вот решил оцифровать пленки -достал магнитофон включил работает стал разбирать пленки некоторые были в плесени (это после пожара) ствил на перемотку и ватой снимал что там было.Уже оцифровал 10 песен. Про перемотку что она плохая знал до покупки.

  7. Aлекс пишет:

    Перемотка была проблемой 205-го. И что не делай — она не работала правильно. Я поменял 205-й на Ноту-203 и был очень доволен качеством звука и отсутствием проблем.

    А вот на очень похожем Юпитере перемотка работала почти нормально, хотя устройство было такое же.

    Другое дело трехмоторные магинтофоны как Илеть или Орбита. Там этих проблем не было с самого начала.

  8. Василий пишет:

    Мне теща купила на день рождения. 1986 год. Стоил он 320 руб. — две моих зарплаты. Перемотка да, барахлила, на левую бобину, приходилось пальчиком помогать перематываться. Слушали каждый день. Я, по случаю купил у соседа 6 бобин с Битлз, а брат 6 бобин с Высоцким. До этого у нас была Комета-201М 1971 года, но вышла из строя, после того, как напряжение поменяли со 127 на 220, а мы не переключили фишку. НО вот Маяк-205 до сих пор в работе, и хорошо, что перемотка не работает, как начинаешь пальчиком подматывать, так сразу ощущение, что ты в 80 годах. Также оцифровывал старые записи, особенно те, где у нас с друзьями было нечто подобное ВИА. До сих пор остались бобины с Битлз. Иногда слушаю.

  9. vbosston пишет:

    Маяк 205, купленный в 1986 году за 320 руб, работает до сих пор. Пластмассовые зацепы на подкассетниках поломались, и все из-за того, что перемотка плохо работал и крутили бобины рукой. Постоянно приклеивал, а потом увидел в деревне разобранный магнитофон Яуза-6 и взял оттуда подкассетники, из сплава какого-то

  10. aleksp4 пишет:

    Это был первый мой магнитофон.Да,все перечисленные проблемы были,но все решалось.Перемотка влево хромала.НО!!! я его переделал в вертикальное положение и всё заработало.Под фиксатор правого подкатушника вставил пружину.В подкатушники вкрутил декоративные шурупы-саморезы(а ля Нота-203) и бобины фиксировал школьными стирательными резинками по 2коп.,,придав им круглую форму и в центре просверлив отверстие.Помню совет нашего трудовика:Чтобы просверлить резинку,её нужно заморозить в морозилке и не давить на сверло сильно.Вот такая помесь Юпитера и Ноты у меня получилась.Да,еще изучив схему,заставил индикаторы дергаться во время воспроизведения(это круто считалось)

  11. Владимир пишет:

    Был точно такой же как на картинке,с олимпийской символикой,работал обалденно,перемотка не глючила,запись производил нормально.Но судьба его трагическая-когда все бобины отдали я,тогда еще пятилетний шкет разобрал его до винтика,теперь жалею и уже раз 300 обозвал себя всеми матами которые знаю,а достался он мне от моего крестного.

  12. Alex пишет:

    У нас с отцом и Комета была, и Нота, и Маяк. Иногда ломались, но мы их ремонтировали.

  13. Андрей пишет:

    Маяка у нас не было...были Чайка-М и Комета, и ещё Айдас. Все работали. Чайку однажды уронили с третьего этажа,стоял на подоконнике,праздник был, народ, танцульки.) Принесли домой,включили...работает! , и корпус цел, и все лампы в порядке. На славу делали. А потом появился кассетник Весна-205-1.

    Маяк был у одноклассника,что-то в нём барахлило, лечил он его об стену...разок,другой...и всё опять работало.

  14. валентин пишет:

    у меня маяк появился после айдас днепра 12 или 14 уж не помню я сразу в него воткнул два оконечных усилителя добавил темброблок и превратил ну в очень громкий полноценный Любимым двухканальный маг и по танцам по друзьям хорошо работал . Любимым в то время был для меня маг 59 капризный а мечтой всей жизни был вертикальный ящик типа АКАЙ

  15. Илья пишет:

    А у меня появился магнитофон маяк 205 .вот какая история случилась в марте 2010 года .Зачит иду я домой мимо помойки и выброшено Много всякого хлама. А среди всяких вещей стоит в сторонке какой то прибор , а я его развернул другой стороной и это оказался катушечный магнитофон маяк 205 . Я конечно его понес домой и включил.Ничего сибе ,а он полностью рабочий , только была потеряла крышка закрывающая магнитные головки. И также принес вместе с магнитофоном несколько лент , а на одной оказались какие то военные песни и танго .А на другой стороне высоцкий.Меня очень обрадовала такая находка, потому что когда я был совсем маленький .Я расковырял папин катушечный магнитофон орбита 106 и после того не начнем было слушать целую гору бобин .В сейчас и провел маяк на запись .Кстати пишет очень хорошо и проигрывает. Я с ним немного проковырялся заменил несколько пасиков и прочистил головки ... А сейчас спустя четыре года я его довожу до конца я начал менять электролитические конденсаторы и вобщем все очень хорошо всем пока ........

Ваше дополнение