Лимонадные этикетки. Какие они были

Автор: sashka   

ГрушевыйВ советском союзе было не так уж и много прохладительных напитков в отличии от сегодняшних дней. Если не считать зарубежные Кола, Пепси и Фанта, какие названия лимонада вы  помните? Первое что вы назовете, это скорее всего, Лимонад грушевый, Саяны, Ситро, Тархун, Золотой ключик, Буратино и т.д. Да, пожалуй это самые популярные марки напитков тех времен.

А какой был вкус! Я вспоминаю до сих пор некоторые. Сейчас этот вкус кажется примитивным, но в то далекое детство он был самым вкусным. Я помню мои родители брали меня в общественную баню и когда мы выходили все распаренные они покупали мне стаканчик лимонада. Из-за этого мне очень нравилось посещать бани. Кстати, стаканчики были бумажные и когда наливали в них лимонад они пахли бумагой. Но это даже придавало еще больший запоминающийся вкус лимонаду.

Золотой Ранет. ЛимонадСитроСаяныПчелкаМальвинаЛимонад напитокЛимонадДюшесЛимонад БуратиноБахмароАпельсинЗолотой ключик НапитокЛимонад ЯблокоЭтикетка от ТархунЛимонад СолнышкоСодовая вода

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/08/07/limonadnye-etiketki-kakie-oni-byli/">Лимонадные этикетки. Какие они были</a>

32 комментария на «Лимонадные этикетки. Какие они были»

  1. pavel пишет:

    о да! мне дюшес и буратино с баней тоже ассоциируйутся!одна из прелестей бани

  2. Оля пишет:

    Я тоже такие этикетки когда-то собирала. Храню сейчас как память. Оказывается, этикетки были одинаковы по всему СССР!!!

  3. Сергей пишет:

    Бахмаро мне нравилось! И тархун. и байкал!

  4. Юрий пишет:

    Самыйвкусный тархун был в белоруссии в бутылках 0.3, а самый горький напиток — это СТАРТ... и как мы его пили!!!

  5. Александр пишет:

    Тархун был самый вкусный. Перепробовал все современные «Тархуны», так они по вкусу с советским и рядом не валялись. На «Ситро» срок хранения 7 суток, а сейчас чуть ли не годами измеряется.

  6. Алексей пишет:

    А помните берёзовый сок в трёхлитровых банках!

  7. ольга пишет:

    Лимонад «Буратино»- вкус детства. Сегодня всё, что в тарной упаковке (стекло, пэт) -и вкус, и качество не соотвествуют. Для информации-сегодня лимонад выпускают, как и пиво, в кегах, вот, действительно, НАСТОЯЩИЙ ЛИМОНАД- вкус детства.

  8. Юрий пишет:

    да раньше любым прохлад -напитком можно было действительно охладиться или утолить жажду ,а сей час пьешь-пьешь и нет сытости ,далеко от нынешних ингридиентов!!

  9. Илья пишет:

    Александр, это консерванты. Сегодня ими всех нас травят!

    Юрий, сегодня никому не надо, чтоб ты напился, даже совсем наоборот: чтоб хотел пить ЕЩЕ!

  10. Надежда пишет:

    А кто помнит крем-соду (не содовая)? Любила больше всего, хотя Тархун, Байкал, Буратино и т.д. тоже вкусно. Современные напитки иногда поподаются неплохие, только послевкусье одно у них — таблица Менделеева

  11. Валерий пишет:

    Интересно, куда в ту пору девали просроченный лимонад??? К исходу десятого дня на дне бутылок скапливался нехилый осадок... А в начале 80-х, чтобы в Архангельске найти в продаже лимонад, приходилось хорошенько побегать без гарантии найти. Такое название, еае Исинди не упомянуто — тоже тёмный и вкусный, типа Бахмаро.

    А Фанту мне удалось впервые попробовать, лишь приехав в Москву. 86 год, мне 13, ВДНХ, Фанта в разлив в киоске. А какой-то пацанёнок, показывая на нашу группу пальцем, кричал на всю площадь: «Чернобыльцы, чернобыльцы!!!..» )))))

  12. Andre пишет:

    А ещё был напиток газированный «Крюшон», тоже вкусный и пены много было. А вкус байкала напоминал шампунь :) )

  13. Владян пишет:

    Заходишь в продуктовый, а в отделе «соки-воды» приторно пахнет сухофруктами. Покупаешь бутылку «Буратино», выходишь на улицу к углу магазина и начинаешь пить. Газ из бутылки вырывается микроскопическими пузыриками. Много глотков за раз не сделаешь- газ «бьет в нос». Если прольешь на себя, то обязательно нужно умыться, так как в лимонаде настоящий сахар и ходишь липкий. А под крышкой настоящая прослойка из-под пропкового дерева, и там где лимонад продают этих пробок под ногами тьма... Эх, детство.

    Кстати, более-менее подобный (ну хотя бы) продукт выпускают в с. Шигоны Самарской обл. Срок годности, также, не более недели, а не пять лет как в нынешних «буратинах».

  14. vsemkirdik пишет:

    В Прибалтике помимо фанты и пепси еще фиеста была — ярко лимонного цвета.

  15. Саша пишет:

    Спасибо Владян! Именно так все и было. Прочитав Вашу заметку, очень сильно захотел лимонада из далекого детства. «Полез» в Интернет, нашел производителя «советских» лимонадов – «СоюзСладПродукт», может и вправду у них напитки, как из детства. Впрочем, в Ростове-на-Дону, я их продукцию не встречал, не пробовал. А так хочется того самого «Буратино» или «Золотой ключик». P.S. Извиняюсь, в данном разделе обсуждали коллекционирование этикеток, а я про вкус лимонада.

  16. Sasha пишет:

    Вы чё !!!! А Крем-сода куда пропала у вас ??????? :o )))) По-моему она больше всего ассоциируется с напитками советского периода вместе с Тархуном ))

  17. Надежда пишет:

    Никуда не пропала- я про нее писала год назад(см.выше) моя самая любимая вода.

  18. Ольга пишет:

    А у меня до сих пор коллекция этикеток...

    Может, кто-нибудь тоже собирает? Поменяемся!

  19. Илья пишет:

    Ольга, давайте меняться ;)

  20. Ольга пишет:

    Давайте, конечно!

    Мою коллекцию можно посмотреть здесь: vkontakte.ru/id138478338

  21. Павел пишет:

    Многое бы отдал за глоток

  22. Татьяна пишет:

    ещё был напиток «Роса розы» с розочкой и приятным вкусом розы

  23. Иннокентий пишет:

    А ещё был такой напиток — «Вечерний арбат». Делался по схожей с Байкалом технологии, только какой-то ингридиент хаменяли. А сейчас с таким названием водка :( (

  24. Барух пишет:

    "Пчелку и «Бахмаро» не помню, а «Буратино», «Тархун» и «Саяны» у нас были.

  25. Антон пишет:

    А я помню, что бутылки стояли в ящиках посреди магазина абсолютно открыто, и мы с пацанами потихоньку отлепляли этикетку с Буратино и наклеивали на Тархун- и платили на кассе естественно как за Буратино)

    Вот такие мы были нехорошие бгг)

  26. Paganel пишет:

    Илья! Давайте меняться!

  27. Михаил пишет:

    да в детстве и солнце ярче светило, и лимонад слаще был... не знаю, но думается сейчас вкусы и цвет газировок побогаче должны быть благодаря всякой дряни в них,

    у меня эти советские этикетки тоже с баней ассоциируются: взрослые — пиво, мы — лимонад... а после бутылки в груди колет )) а ещё на днях рождения торт непременно лимонадом запивался... кошмар.

  28. Александр пишет:

    В Крыму есть напиток «Крымчик» , если будете там отдыхать- попробуйте! (но только в поллитровых стеклянных бутылках).

  29. Na verovochke osa пишет:

    Еще был напиток, если не ошибаюсь, «Колокольчик» прозрачного, как вода, цвета.

  30. костя пишет:

    гдето в середине 80х в гастрономе появился 'Абрикос 'в чебурашках — мне он показался настоль шедевральным что закупался литрами, а Фантой обожествился в конце 80х по дороге в армейку...ну и лимонадным казусом напоследок следует признать свою неуёмную жажду тяпнуть глоточек в жару из ящика не глядя на условности...увы оказался уксус — тьфу...долго отплёвывался)

  31. Vx пишет:

    Не упомянуты: Восточный (вариация лимонада типа буратино), Золотистый (мандарин), Лесная Ягода, Гроно (виноград), Полуниця (клубника), Колокольчик (похожий на спрайт), Загадка (что-то красно-розовое), Исинди (что-то яблочное), разумееется, Байкал, Горіховий (ореховый).

    В 90-х массово появились Киви, Манго, Ананас, а сейчас попробуй найди. Также был замечательный Оболонь-Спорт (впоследствии на какое-то время реинкарнированный в виде Frest). Всё — Украина.

  32. shulcman пишет:

    Да, был такой, в прибалтике он назывался «Varpelis» что в переводе и означает тот самый колокольчик (по вкусу чем то был похож на «Буратино», только прозрачный. Как сейчас помню, после школы ~88-89г идёшь и на 20коп покупаешь бутылку лимонада 11коп и 3 булочки по 3коп.

    Эхх... (sad) все полимеры про...ли.

Ваше дополнение