Журнал «юный натуралист»

Автор: YoungLady   
журнал Юный натуралистжурнал Юный натуралист

Бывшие советские школьники хорошо знакомы с одним из самых увлекательных журналов нашего детства — «Юный натуралист».  Это был очень интересный  журнал, много познавательных вещей я узнала про животных и про природу. Многие до сих пор хранят стопочки своих журналов на балконах и антресолях в надежде, что детям и внукам будет также интересно их почитать.

Немного об истории создания журнала: первый его номер был выпущен в июле 1928 года. После начала Великой Отечественной Войны журнал не издавался вплоть до 1956 года. В советское время «Юный натуралист» был единственным изданием, посвященным миру природы. Ежемесячный тираж его составлял 2,6 миллиона экземпляров, а в некоторые годы достигал даже 4 миллионов. Читателей же журнала насчитывалось, как минимум, в три раза больше, так как в большинстве советских семей было несколько детей, а также многие школьники читали «Юный натуралист» в библиотеках.

Создано издание было в поддержку так называемого юннатского движения («юннаты» — сокращенная форма названия юных натуралистов) — станций и кружков юных любителей живой природы. Юннаты под руководством опытных наставников проводили биологические опыты и исследования, ухаживали за животными, занимались благоустройством и озеленением территорий, выращивали овощи и зелень на пришкольных участках. Таким образом советским школьникам прививали интерес и любовь к природе. Многие юннаты довоенных и послевоенных времен стали известными учеными, селекционерами и научными деятелями.

«Юный натуралист» никогда не был простым развлекательным чтивом. Он относился к категории научно-популярного направления периодики. Содержал много энциклопедических материалов. Для журнала писали статьи и рассказы известные ученые, писатели, педагоги. Между прочим, несмотря на то, что издание было рассчитано на аудиторию 9-15 лет, почитать этот журнал было бы интересно и многим взрослым людям, потому что в нем есть много познавательной информации, которая основана на научных фактах и изложена грамотным языком.

12s1

Не было ни одного неинтересного номера «Юного натуралиста». Мы старались читать его медленно, чтобы впечатлений хватило не на один день. А сразу после прочтения уже мечтали о новом выпуске. Красочный журнал носили с собой в школу и рассматривали на переменах, собираясь группами по нескольку человек. Журнал выпускался один раз в месяц, купить его в свободной продаже в киосках Союзпечати было практически невозможно, потому что юные почитатели буквально охотились за каждым номером. Те счастливчики, которым родители покупали годовую подписку, в день его доставки почтальонами по 10 раз бегали к почтовому ящику. Годовая подписка на издание стоила около 3,5 рублей.

Советский «Юный натуралист» включал в себя такие основные рубрики, как: «Моя Родина — СССР»: рассказы о природных богатствах родной страны; «Колосок»: публикации о работе школьников на совхозных полях и животноводческих комплексах; «Клуб Почемучек»: в эту рубрику можно было задавать вопросы редакции (каждый месяц редакция получала десятки тысяч писем от преданных читателей); Конкурсы «Родник» и «Зоркий взор»: конкурсы рисунков и фотографий ребят о природе (приз за победу в конурсе — годовая подписка на журнал); «Записки натуралиста»: интереснейшие литературные рассказы писателей — натуралистов; «Лесная газета»: что происходит в лесу? «За стеклянным берегом»: рубрика для заядлых аквариумистов; «Оказывается»: различные интересные факты о животных и растениях; «Во саду ли, в огороде»: много интересного для юных садоводов и огородников; «Цветущий край»: основы экологии и бережного отношения к природе и еще много других интересных рубрик.

Оказывается, «Юный натуралист» ежемесячно выпускается по сей день и в прошлом году отметил свое 86-летие! Его содержание, конечно, уже адаптировано для современных читателей, но внешне журнал почти не изменился. Сейчас его тираж составляет меньше 20 тысяч экземпляров. Все-таки получать информацию из бумажного источника нынче не популярно. У журнала есть свой собственный сайт с архивом старых номеров, где ностальгирующие натуралисты из 70-80-х могут освежить свои детские воспоминания.

ПлохоОтлично Популярность +10 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/07/16/zhurnal-yunyj-naturalist/">Журнал "юный натуралист"</a>

9 комментариев на «Журнал «юный натуралист»»

  1. pavel пишет:

    мне он не особо нравился,но папан выписывал.

  2. Рожден в СССР пишет:

    А я пользовался в школе мамиными-дядиными журналами 1981—1982 и более ранними выпусками, а когда доклад писал, от туда картинки вырезал

  3. Сергей пишет:

    Любимый журнал детства. К сожалению, сейчас очень сложно найти старые выпуски. Если кому интересно — старые номера журнала «Юный натуралист», 1938—1991 годы — journal-club.ru/?q=image/tid/1

  4. Наталья пишет:

    Мой самый любимый журнал. Читала запоями. Потому и по биологии были оценки хорошие.

    Многое, что я знаю о живой природе, почерпнуто именно оттуда.

    Где-то у мамы дома, может, и валяются. Забрать бы...

  5. zigmand пишет:

    нельзя называть в наше время так журнал .Непоймут

  6. Елена пишет:

    Мы и сами были еще те юные натуралисты, и журнал этот любили-перечитывали. Бывало, что сначала что-то замечаешь в природе, а потом читаешь об этом в «Юном натуралисте».

    «Ой, кто это? Кузнечик такой большой?» Смотрим, а это лягушонок – крохотный, болотного цвета, изящный, словно игрушечный, с тонюсенькими лапками и острой мордочкой. Около родника, где мы брали воду, мокло небольшое болотце — так, три кочки да лужок. Тут-то мы впервые обнаружили лягушек. Как-то раньше они нам не попадались, не до них, что ли, было. И вдруг прямо в руки прыгнули. А мы еще те натуралисты! Между прочим, и теоретики, и практики! Эта жилка у нас с Маринкой наследственная, на двоих общая: ее бабушка биолог, а у меня отец охотник-рыболов. Мы растрепали и проштудировали все журналы «Юный натуралист», что хранились у маринкиной бабушки, добрались до «Охоты», которую папа выписывал не первое десятилетие, до всех книжек о природе, которые могли обнаружить в наших скудных домашних библиотеках… Кто из нас первый предложил завести тетрадки про животных? Мы брали обыкновенные ученические тетради в клеточку (желтые и зеленые, с таблицей умножения на последней странице обложки) и вклеивали туда вырезанные из упомянутых журналов картинки. Соответственно содержанию тетради назывались «Собаки», «Медведи», «Птицы», «Копытные» и пр. Так мы 10 – 12 лет от роду, когда еще в школе не изучают зоологию, уже точно знали названия пород собак, вплоть до самых экзотичных, узнавали на любой картинке сапсана и колпицу, отличали бурого медведя от гризли, сайгака от джейрана и т.д. Мы рисовали кроссворды о животных, придумывали о них загадки, хитрые вопросы, сочиняли стихи и сказки. Никто нас этому не учил, никто к такой работе не принуждал, взрослые только диву давались, листая наши тетрадки, книжки-малышки… А еще мы сделали лото «В мире животных» и настольную игру про зверей. Знаете, такая игра, где надо бросать кубик и шагать фишками. Словом, мир живой природы был нам чрезвычайно любопытен. Помимо теории, нам хотелось прикоснуться и к практике. С чего все это началось, никто и не вспомнит. Гербарии, засушенные бабочки, жуки, куколки, стрекозы… Когда на плечо садился комар, мы его не сгоняли и не прихлопывали. Мы пристально наблюдали, как невесомый крылатый гость сядет, проколет жальцем место укуса, замрет… Потом мы видели, как полупрозрачное брюшко комарихи наливается нашей брусничной кровью, раздувается, а красный бугорок на руке вспухает на глазах, и наконец досыта напившаяся комариня-мама тяжело оторвется от нашего доброго тельца и долго-долго видно, как летит она, светя рубиновым брюшком, тихонько позванивая в вечерней тишине.

  7. владислав пишет:

    Эх...Детство моё,детство...Помню и мне выписывали. и читал я его. Нравились статьи о аквариумных рыбках- меченосчы, гуппи, сомики))) Аквариум тогда в моде был, в 80-е ! У меня он был тоже. Компрессор с распылителем-пузырки-красиво чёрт возьми! Фильтр-водичка журчит как ручеёк.Сказка одим словом! Гуппи помню как плодится начали-ну кролики ей богу! Весь аквариум ими забит был-отец сачком черпал и в унитаз...(((А статьи о слонах-люблю я слонов с детства! Жаль не в Африке-Индии живу))) .

  8. Оленка пишет:

    Лучший журнал о природе и животных.Все просто и понятно.

  9. Ботаник пишет:

    Это самый замечательный журнал из всех, которые мне когда-либо приходилось читать. Действительно, основную биологическую информацию, я в детстве черпал именно с его страниц. Сейчас журнал уже конечно совсем не тот, да и юных натуралистов сейчас совсем немного.

Ваше дополнение