Рытье снежных ходов

Автор: IS-2   
Рытье снежных ходов. Рисунок автораРытье снежных ходов. Рисунок автора

В наши снежные советские зимы, проводя столь много времени на улице, мы естественно предавались самым причудливым забавам. Например, рытью ходов в снегу. Сугроб, просто большая куча снега на дворе становились вызовом, приглашением сопливому, ну не метростроителю, а снегокопателю.

Кусок фанеры, твердая картонка и, вперед. Опускаемся на колени и прикинув, направление тоннеля, пофантазировав на тему того, чем можно было бы заниматься там, в холодной норе, принимаемся за работу. Прорубаем в затвердевшем на морозе снегу углубление и выгребаем, выгребаем. Вал вырытого снега растет и растет. Снегокопатель проверяет работу, засовывая голову в недра своей норы. Не терпится строителю тоннелей поскорее забраться в свое убежище. Щеки горят малиновой свежестью, курносый нос то и дело шумно втягивает прозрачный ручей, то с чем не справился нос, подберет язык и снова за работу.

Твое строение! Ты мальчишка дорожишь им. Снежные стены хорошо скрадывают звуки улиц. Вот уж точно даже снег вода. Внутри как-то тихо и по-своему уютно. Иногда кажется, что там проведешь уйму времени, а на деле оказывается, несколько минут. Могут прийти хищные кочевники и просто ради забавы все растоптать, проломить. Им есть над чем гоготать и глумиться. Не они ведь трудились. А вырыл, теперь хочется и друзьям показать, а самых закадычных еще и пригласить забраться туда, оценить масштаб трудового подвига. Были и крепости, сложенные из больших глыб снега, но у тех и назначение иное. Защитить в жестокой схватке от потока снежков, сделаться убежищем от нашествия противника.

Штаны с начесом покрылись тяжелой ледяной коркой–панцирем и она тянет вниз. Рукавицы сплошь скрыты под обледенелой влагой. Да вон уже и бабушка в форточку кличет тебя. Такой-то, рассякой — марш домой!

ПлохоОтлично Популярность +12 (12 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/01/14/ryte-snezhnyx-xodov/">Рытье снежных ходов</a>

4 комментария на «Рытье снежных ходов»

  1. сан-саныч пишет:

    Мы тоже строили крепость на школьном дворе (школа 34 город ВОРОНЕЖ) и ведь стояла всю зиму не таяла, каток там же заливали, помню в младших классах если ниже 25 мороза в школу не ходили, зато все кто рядом на школьном дворе и при этом учителя-то нас видят. В сугробах рыли целые пещеры, обустраивали там сиденья, типа лавок. У нас никто не ломал потому-то эти вещи делали во дворе своего дома, это ЧИЖОВКА частный сектор. Промокали так что всё замёрзало на нас в лёд, и штаны, эти самые с начёсом и пальто и обувь( в чём ходили забыл, но наверное валенки) потом шли домой сушили одежду, пока она сохла делали уроки, а потом опять на улицу, нас было домой не загнать. И ведь именно это выражение употребляли ЗАГНАТЬ. А где Женька там или Вовка? Да его домой ЗАГНАЛИ!

  2. irigrig пишет:

    Я хоть и девочка, но туннели и крепости тоже строили) Шерстяные гамаши превращались в ледяные и чтобы мама не заругала в подъезде на горячих батареях сидели — оттаивали :) Веселое время было.

  3. sniff пишет:

    Нам очень повезло. Рядом с нашим двором (Щёлково) больничный городок. Рядом с роддомом был раскопан котлован под здание, которое так и не было построено. Из автоклавов роддома и прачечной, а также из почвы стекала вода, которая зимой замерзала в огромные глыбы. В них топорами мы проделывали ходы и небольшие камеры. В этом «волшебном царстве» мы проводили массу времени. Сквозь лёд светило солнце, красота была фантастичкеская. Весной всё этот таяло, и мы приступали к постройке плотов. Заброшенный котлован — удвольствие круглогодичное.

  4. Станислав пишет:

    Тоннели надо было строить не сразу после снегопада, а спустя неделю-две, иначе потолок через день начинал провисать. Делали «печку» в «центральном зале» — углубление в стенке и сверху в него черенком лопаты проделывалось отверстие для выхода дыма. Добавляло уют. Длинные тоннели (у нас называли «ходы») делали выпиливая ножовкой кубики снега. Эти кубики было удобно вытаскивать наружу. До 15 м прорывали. Детям рассказывал, показал, как рыть. Лазили с интересом, но сами не копали.

Ваше дополнение