Деревянные счеты

Автор: wellfor   
деревянные счетыДеревянные счеты

Другими словами — древний калькулятор. Мама моя, в детстве моем, на промышленной базе работала — товароведом, с детского садика заберет нас с сестрой к себе на работу и чтобы занять нас чем-то, давала нам за счеты. Приятные на ощупь кольца, казались мне тогда непонятной игрой, и мы с сестрой поднимая счеты над своей головой ничего лучше не могли придумать, как только использовать их к качестве музыкального инструмента. Есть в них какая-то магия.

P.S. А интересно много ли людей умеют пользоваться ими сейчас?

ПлохоОтлично Популярность +5 (13 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/07/05/derevyannye-schety/">Деревянные счеты</a>

27 комментариев на «Деревянные счеты»

  1. fedy пишет:

    Ну я бы не сказал что уже раритет — наблюдаю еще в некоторых магазинах (где продавцам за 40) :)  — перепроверяют калькулятор.

    Создателям сайта — молодцы — действительно окунаешся в юность.

  2. pavel пишет:

    я их переворачивал и пробовал на них кататся :D пока не расплющил и чертей получил за это.

  3. Андрей пишет:

    Буквально недавно мой младший брат обнаружил у меня в гараже сей девайс, и спросил как им пользоваться))) Странно, но я помню где-то в 1-м или во 2-м классе нас учили на них считать, единици, десятки, сотни и т.д.

  4. Александр пишет:

    Моя супруга училась в техникуме на товароведа, их учили считать на счетах (сложение, вычетание,умножение и деление). Если ей дать счеты, то быстро вспомнит все навыки. (Это как велосипед).

  5. Александр пишет:

    я тоже на них катался- погнул =)

  6. Lor пишет:

    эмм... а никто не подскажет как на них считать или где этому можно научиться? может, сайт какой-то? не знаю почему, но очень хочется...)

  7. Химик пишет:

    Ха! Пррростейший инструмент. А с обычной логарифмической линейкой вообще никто не умеет обращаться. Lor поищите в старых справочниках по математике (Рывкин Хренов и т.д.)

  8. Rigger пишет:

    У меня мама быстро шпарит))) она на счетах быстрее чем я на калькуляторе трехзначные числа умножает))))

  9. Коля пишет:

    А Следующее поколение будет их в раскопках находить и ломать голову что за хрень...))) Я тож катался ...))

  10. Виталик пишет:

    Офигенный гаджет!!! на днюху молодой продавщице самый лучший подарок)))) Ps: к нему еще инструкцию нужно написать))

  11. Лидия пишет:

    У меня работа была связана со счетами и когда уже на предприятии закупили счетные машинки, я долго не могла отвыкнуть считать на счетах, мне казалось, что на машинке очень сложно и я тоже после машинки проверяла на счетах. На счетах умела все действия считать, а сейчас наверное подзабыла, правда стоит взять счеты и все вспомнится.Сейчас можно положить пятки на счеты и делать массаж пяток или массаж спины, вот и польза будет от антиквариата.

  12. Иван пишет:

    Счёты тоже из моего детсва,да и юности.Сейчас попались на глаза маленькие сломанные,отремонтирую и можно устраивать говоломки друзьям, молодым программистам,как на них делать вычисления.

  13. Dimon пишет:

    а кто знает , почему 4-ый ряд имеет только 4 костяшки в отличие от остальных , в которых по 10 ?

  14. Татьяна пишет:

    Меня мама учила на них считать. Я работаю в бухгалтерии. У нас в кабинете счеты висят на стене в рамочке под стеклом. Ведь это древнейший компьютер, простой в управлении, не подверженный нападкам вирусов.

  15. Sunchiki пишет:

    Е.Д. Кирюшин. Вычисления на счетах. . Это не бумажная книга! Это электронный текст. 1925 г. Цена 99 руб. (ЛитРес) 00

    Это инструкция по применению:)

  16. Евгений пишет:

    Вот есть неплохой ресурс: nauchitsya-kak.ru/schitat...t-na-schetah.php

    А зачем вам считать на счетах? Неужели это нужно?

  17. Forward.Kz пишет:

    Мама в молодости работала бухгалтером на нефтебазе часто приходилось ей отчеты делать дома после работы, она всю ночь стучала костяшками счетов

  18. Ирина пишет:

    В 70-х меня моя бабушка научила ими пользоваться, она была бухгалтером, а совсем недавно я попыталась вспомнить как на них считать, но не смогла вспомнить, может быть потому что у меня их нет и я пыталась по памяти. Но это явно не как велосипед для меня. Интересно, кто-нибудь помнит на чем считали в 1979, когда мы иммигрировали в США? Я забыла, но это явно были уже не счеты.

  19. Галина пишет:

    Ирина, в 1979 считали кто на чём: и на счётах, у кого они были, и на арифмометрах (это в конторах), особо продвинутые — на логарифмической линейке, основная масса людей — «в столбик» или в уме. Но уже стали появляться первые портативные счетные машинки. Они были еще редкостью, но это было ООООООЧЕНЬ КРУТО! :-)

  20. Анна пишет:

    И я каталась на них)))

  21. Дмитрий пишет:

    Привет всем! Подскажите пожалуйста! Срочно! где можно купить их? эти деревянные счёты? Спасибо!!!

  22. Дмитрий пишет:

    Если точно, то где их изготавливают, пусть даже в небольшом количестве, типа мини-заводик. Очень надо!!! И изготавливают ли их вообще уже.

  23. Sirin пишет:

    Еду как-то на машине из гаража мимо помойки и ... бац! Торчит из бака этот самый «офигенный гаджет». Призывно так и жалобно своими костяшками на меня поглядывает ... Теперь этот раритет у меня на даче почти на почётном месте висит. Можно сказать подарила вторую жизнь. :-)

  24. Анна пишет:

    Проволочка с четырьмя костяшками — это раздел как запятая. Вверх рубли. Вниз копейки. Первая проволочка вверх-единицы, вторая-десятки рублей, третья-сотни рублей, четвертая с черной костяшкой с краю- единицы тысяч, пятая проволочка- десятки тысяч, шестая — сотни тысяч, седьмая с черной костяшкой с краю-единицы миллионов. Что бы научиться надо складывать одно и то же число. Справа налево. Набралось на первой проволочке слева десять костяшек- убираем вправо. А на второй справа налево двигаем одну косточку десяток. Мама что бы работать дома купила большие счеты с белыми и красными костяшками. Проволочки прямые, Костяшку надо тянуть. А на работе были деревянные счеты. Проволочки выгнуты вверх. И легкое прикосновение-толчок и костяшка сама летит. Когда училась в институте. Нам говорили: « Не привыкайте к счетам. ЭВМ. Механизация и т.д.» А пришлось осваивать счеты. Это потом приходит автоматизм. Одна рука скользит по цифрам, другая считает, а голова думает о третьем. Бухгалтера спрашивает:" Ты с какого года?" Он берет счеты говорит и откладывает цифру. И сами начинаем хохотать над этим дурацким автоматизмом.Даже если бухгалтер говорит он автоматически держит руку на счетах., теребит костяшки. Кто-то приходил в бухгалтерию с ребенком. И счеты сразу превращались и в каталочку и в музыкальный инструмент. В них можно играть отодвигать косточки. Кто отодвигает последнюю косточку тот и проиграл. Счеты действительно завораживают своей теплой мягкость костяшек, жужжание, щелканьем. И когда стали переходить на калькуляторы и в ограде были сложены счеты штабелями. Их разбирали на память, на тренажер ногами катать и т.д. У монголов совсем другие счеты с разделением по середине. Наша главный бухгалтер рассказывала. Она работала в бухгалтерии в сталинское время. Раньше с дисциплиной было строго. И во время отчета домой вообще не уходили. Ложились на свои столы, под голову клали документы и тушили свет. Мы в 80-х в бухгалтерии не ночевали, но « ВЕЧЕРОВАЛИ» после 8 часового дня тащили домой целую сумку документов, чтобы еще часов до 12 посидеть и посчитать. Цифру надо было дать в срок, что бы не задерживать отчет, как эстафета...

  25. Владимир пишет:

    Хороший был массажер, ложиш на пол, садишся в кресло смотреть телевизор и ногами туда -сюда, кайф

  26. Светлана пишет:

    Четыре костяшки — это четверти. Очень удобно считать, если нужно складывать половины чего-либо.

    Дочке 7 лет. Вчера научила считать на счетах, пока только складывать. Второй день устала называть числа. Завтра будем учиться вычитанию. Отличный тренажер для развития детей!

  27. Марина Викторовна пишет:

    Продам счеты канцелярские, состояние отличное, все колесики целые. Пересылаю. aleksandrsokolovskiy@lenta.ru

Ваше дополнение