Обувь в СССР: от 30-х до 90-х

Автор: llb10   

советские галоши на каблукеНесмотря на многолетнюю историю СССР, обувь в стране не отличалась особым разнообразием. В первую очередь изделия должны были стать практичными и прочными. До тридцатых годов изготовлением обуви занимались лишь небольшие мастерские, но параллельно начали появляться заводы в крупных городах, где использовалось импортное оборудование. Женщины и мужчины носили практически одинаковые ботинки, только разных размеров, а молодёжь ходила в спортивных тапочках или мягких сапожках.

С начала 30-х в моду вошли галоши. Они считались очень практичной обувью, так как стоили недорого и защищали дорогие ботинки. Существовали модели с отделами под каблук, с креплением на кнопках.

туфли сссрНесмотря на тяжёлые послевоенные годы, в Москве открылся Дом моделей, где по подиуму расхаживали манекенщицы, обутые в красивые лакированные туфли на высоких каблуках. Естественно, такую обувь в магазинах найти было невозможно. До середины 50-хх считалось большой удачей для женщины купить лёгкие парусиновые тапочки, которые носились по несколько лет и начищались зубным порошком для цвета. Кому не удавалось найти такие тапочки, чаще всего донашивали военные мужские сапоги на несколько размеров больше. Но уже с середины десятилетия стали появляться ботинки с каракулевым мехом, обувь на широком 7-сантиметровом каблуке, и другие модели. Следует отметить, что согласно стандартам тех лет, проклейка обуви не допускалась — применялась только прошивка. Изделия конца 50-хх были прочными и долговечными, но крайне неудобными. Женщинам приходилось обращаться к сапожникам для доработки колодок и исправления других погрешностей производителя.

Начало 60-х — эра стиляг. Они ввели моду на яркую обувь с подошвой цвета манной каши. Цвет каучука напоминал именно это блюдо. У фарцовщиков можно было купить за 40 рублей (половина средней зарплаты) летние босоножки, подчёркивающие стройные женские ножки. Не каждая женщина могла позволить себе такую обувь.

реклама советских галошВ начале 70-хх на полках магазинов можно было найти продукцию братских народов — Югославии и Чехии. За такими изделиями выстраивались огромные очереди, но можно было покупать не более одной пары. Прилавки разметались за несколько секунд, причём размер был неважен: маленькие туфли можно разносить, а большие — на вырост. В эти же годы появилась реклама советской обуви, которая на экранах выглядела отлично, но на практике была не самой удобной.

Детям и подросткам промышленность могла предложить кеды и сандалии. В кедах ходили практически все школьники, а сандалии передавались от старших братьев и сестёр — младшим. Несмотря на устойчивый запах резины и абсолютно плоскую подошву, подростки того периода не страдали от плоскостопия. С целью защиты от плоскостопия медики рекомендовали носить кеды с толстыми шерстяными носками.

Мечта молодёжи начала восьмидесятых — кроссовки. Сначала они были доступны только тем, чьи родители, мужья или жёны ездили в зарубежные страны, но перед Олимпиадой начался выпуск кроссовок по лицензии, и эта обувь стала более доступной. Кроссовки были удобными и практичными, поэтому носились круглый год под любую одежду.

Нельзя не вспомнить мужские сандалии, популярные в 70-80-хх. Они производились из грубого материала, поэтому растирали ноги до крови. Считается, что именно в это время появилась «мода» надевать носки вместе с сандалиями, которую можно наблюдать и в 21 веке.

дутики сссрВторая половина 80-хх — упадок производства советской обуви. Большинство донашивали старые запасы, а особо стильные носили «дутики» невысокие сапоги, отдалённо напоминающие современные угги.

В начале 90-хх рынок наполнила обувь из соседних стран. Кроссовки и туфли уже перестали быть чем-то необычным и сверх дорогим, а обувь отечественного производителя носили лишь представители старшего поколения и жители глубинки.

Некоторые из моделей советской обуви обретают вторую жизнь: не так давно один из отечественных заводов начал выпускать кеды, разработанные ещё в 60-70-хх.

ПлохоОтлично Популярность +5 (7 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2016/06/29/obuv-v-sssr-ot-30-x-do-90-x/">Обувь в СССР: от 30-х до 90-х</a>

4 комментария на «Обувь в СССР: от 30-х до 90-х»

  1. Галина пишет:

    Боже, какую ерунду иногда пишут, только бы показать, как ВСЕ было не очень хорошо в СССР. Я из 60, 70, 80 ...Мужские сандалии 70-80 не расстирали ноги в кровь. (братья мои носили летом , в жаркую погоду). В кедах школьники ходили на физкультуру. После физкультуры кеды снимались и надевалась обычная обувь — девочки туфельки, мальчики — полуботинки. Сандалии от младших к старшим передавались в очень многодетных семьях. И то не всегда. В 70-х годах я ходила летом в очень красивых босоножках Советского производства, на небольшом каблучке, но на ноге смотрелись красиво. И стоили эти босоножки 9 рублей.

  2. Алексей пишет:

    А про хромовые сапоги ни слова не сказали...

  3. Иванко46 пишет:

    В 70-е годы частники начали модную обувь продавать, которую сами изготавливали. Помню, как сам неоднократно покупал у них ботинки на платформе. И цены у них не были заоблачными, и качество приемлемое. Так было в Волгограде и Ростове-на-Дону (там вообще такая торговля процветала).

  4. алекс пишет:

    Дутики эти назывались «луноходами». Просуществовала эта мода года два-три. Сапоги часто лопались в районе подъема.

Ваше дополнение