Магазины «Кулинария» в СССР
Автор: VoloshinSСоветское время не баловало граждан многообразием кафе и развлечений. Зато функционирующие заведения были доступны любому. Тогда не приходилось делать выбор между фильмом и чем-то вкусненьким, если имелся рубль в кармане. Особой популярностью пользовались кулинарии. Эти универсальные магазины с полуфабрикатами, готовой едой и свежей выпечкой были в любом городе. Причем студенты, командировочные и детвора ценили их выше, чем хорошие хозяйки.
Сегодня многие предприимчивые бизнесмены специализируются на изготовлении полуфабрикатов, и доступную продукцию раскупают довольно бойко. В советский период был особый контроль за продтоварами, все должно было соответствовать ГОСТам. Даже бабушки с пирожками подвергались нареканиям, поскольку не было уверенности в соблюдении ими санитарных норм. С другой стороны – пенсии на жизнь хватало, подрабатывать особой необходимости не было.
Когда в городах стали открываться кулинарные магазины поначалу это вызывало скепсис, а надоедливой напутствующей рекламы тогда не было. Уважающие себя хозяйки обходили полуфабрикаты стороной с твердой уверенностью, что лучшая еда – приготовленная своими руками. И хотя времени на кухню уходило немало, большинство женщин предпочитали творить кулинарные шедевры с нуля.
Сначала лишь слишком занятые и «ленивые» пользовались услугами кулинарии, но со временем число покупателей увеличивалось. Постепенно расширялся и ассортимент. В то время об усилителях вкуса, растительных жирах и прочих вредных добавках в СССР не слышали, в пищевой промышленности использовали лишь натуральные ингредиенты.
В кулинарии можно было купить свежую птицу, полуфабрикаты (голубцы, котлеты, тефтели, пельмени), приобрести отварные овощи на винегрет, готовые к употреблению мясо, рыбу, салаты, тесто и многое другое. Сюда же обращались в преддверии свадеб и юбилеев — заказывали огромные торты с соответствующими надписями. Для студентов, живущих в общежитиях, такие магазины были сродни нынешнему «Макдональдсу». Наверное, они больше других радовались возможности приобретать продукты с минимальной тратой времени на их приготовление.
В 70-е годы будучи подростком, я успела оценить невзрачную с виду «Кулинарию». Вернее один из ее отделов, где на витринах стояло невероятное количество разнообразных пирожных по одной цене – 22 коп. Мы с подругами частенько ездили в центральный кинотеатр, заранее планируя время на посещение кондитерского отдела. Приходилось даже очереди выстаивать – не одни мы, оказывается, такие умные сладкоежки.
Обычно «влезало» не больше 2-х пирожных, поэтому полезно постоять в очереди, чтобы определиться с предпочтениями. Тут же на выбор можно взять кофе, чай или стаканчик натурального сока из колбы-конуса. Для посетителей вдоль стены стояли высокие столы, за которыми в прямом смысле наслаждались покупками. Соседом нередко оказывался степенный человек, жующий рыбу, мясо или омлет. Это не вызывало удивления, ведь в кулинарии можно было подкрепиться не хуже, чем в столовой.
В период каникул мы частенько ездили во «вкусный магазин» за продуктами для коротких походов, которые нынче именуются пикниками. Сбрасывались по рублю и никогда не испытывали недостатка в еде – на целый день хватало с лихвой.
С развалом Союза на смену традиционным кулинариям пришли спецотделы супермаркетов, предлагающие покупателям изыски на любой вкус. Вот только сегодня почему-то готовая еда ассоциируется с бизнесом, не желающим терять прибыль из-за окончания срока годности продуктов… Несколько десятилетий назад кулинария воспринималась иначе. Мы были молоды, беззаботны и забегали в помещение с дурманящими запахами, чтобы устроить себе сладкую жизнь. Теперь много разных кафе, фастфудов с широким ассортиментом и пышной выпечкой, вот только ни цены, ни качество, ни запахи уже не радуют…
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2016/03/21/magaziny-kulinariya-v-sssr/">Магазины "Кулинария" в СССР</a>
А у нас Кулинария продолжала существовать и в 90е годы, Ел там пирожные. Эклеры, корзинки, ням...
Мама всё готовила сама, ну наверное так было принято в то время. А вот за тортиками и пирожными ходили именно в кулинарию. Перекусить там тоже можно было, мужики « НА ТРОИХ» тоже захаживали. Брали сок берёзовый за 8 копеек, какую нито котлету. Разливали водку и не прятались она почти как сок берёзовый по цвету. А главное всё было недорого-вкусно и безвредно для желудка.
Кулинария как была в почете в Эстонии ,так и осталась. Качество на высоте.
«В то время об усилителях вкуса, растительных жирах и прочих вредных добавках в СССР не слышали, в пищевой промышленности использовали лишь натуральные ингредиенты.» Да Вы что?! не в том СССР Вы жили, оказывается... ((