Чудо-кремы в СССР
Автор: Iskra_2013Современным барышням набор средств по уходу за кожей советской женщины покажется весьма скудным, но дамы тех лет выглядели прекрасно. Интересно, как им это удавалось, имея в арсенале копеечные кремы для лица? Пилинг с успехом заменяли губки «бадяга», это уже намного позже женщины научились делать домашний скраб из пищевой соды и мужского крема для бритья. Ни о каких лифтингах, ботоксе, гиалуроновой кислоте и прочих средствах анти-эйдж тогда и не слышали, исключение составляли представители партийной элиты и звезды. Для широких слоев населения все это стало доступно намного позже, когда на рынок хлынула импортная косметика.
Конечно, в СССР попадала продукция знаменитых косметических брендов – «Ланком» и «Эсте Лаудер», но доступно все это было избранным. Остальные вынуждены были довольствоваться тем, что производила отечественная промышленность, или «доставать» заветные баночки всеми правдами и неправдами у фарцовщиков. Чуть доступнее были кремы из дружественных социалистических стран — Польши, Болгарии и ГДР.
Практически у каждой женщины был обыкновенный детский крем – изобретение главной косметической лаборатории страны «Союзпарфюмерпром». Попав на прилавки в 50-х, он стал настоящим хитом продаж. Считалось, что детский крем имеет натуральный состав, хотя и впитывался он неважно, и запах имел специфический – медицинский. Детский крем смешивали с рассыпчатой пудрой и делали замечательную крем-пудру, или просто использовали как обычный питательный крем.
В те времена вообще настороженно относились к «химии». Очень популярны были всякие маски для лица, которые делали из любых подручных продуктов: в ход шли яйца, сметана, сливки, мед, сливочное масло, свежие огурцы и клубника. Женщины делали маску с эффектом лифтинга – накладывали на лицо взбитые яичные белки. Но это в городе, в деревне все было проще: кожу смазывали сливками или сметаной, умывались с молоком, веснушки выводили уксусом, соком лимона или репчатого лука.
Кстати, кремов советская промышленность производила не так уж и мало, все они были разного назначения и отличались по типу кожи. Выпускались кремы питательные для лица — «Ланолиновый», «Сюрприз», «Янтарь», «Люкс» и другие. Все они имели жирную консистенцию, впитывались долго, растекаясь по коже от естественного нагрева.
Кремы для рук тоже впитывались плохо, поэтому женщины либо использовали тот же питательный крем для лица, либо мазали их детским кремом. Автозагаров в Союзе не было, а вот защитные средства от солнца были, один из них так и назывался — «Крем от загара». От пересыхания кожи зимой спасались косметическим вазелином «Норка». Кроме того, предлагался целый арсенал средств по уходу — кремы «Спермацетовый», «Земляничный», «Красный мак», «Аврора», «Берёзовый», «Огуречный», отбеливающий «Чистотел», антивозрастной «Геронтол» и т.д.
Так называемые исчезающие кремы делались на глицериново-стеариновой основе, хорошо впитывались, их легко можно было использовать под пудру – «Белая ночь», «Кристалл», «Снежинка». Вечером женщины очищали кожу жидкими очищающими средствами «Бархатный», «Миндальное молоко» или просто умывались обычным детским мылом.
Экспериментировали — смешивали три разных крема – «Вечер», «Люкс» и «Янтарь», наносили толстым слоем на пару часиков. Эффект – ровная бархатная кожа без признаков шелушения и раздражения. Кстати, продукция фабрики «Свобода» продается и сейчас. Некоторых ностальгия по прошлому заставила купить, но говорят, что не то, кремы в Союзе были лучше. То ли рецептуру изменили, то ли сами потребители изменились.
Кстати, слух о натуральности советской косметики до сих пор находит своих героев. Вполне интеллигентные дамы иностранного вида скупают наши кремы десятками. Миф это или нет — могут сказать только химики, но большинство советских кремов имеет простой состав, не способный навредить так, как какой-нибудь ныне разрекламированный бренд, после которого девушки по полгода ходят к косметологу и лечат последствия. Не было в СССР и сильных омолаживающих средств, да и не стремились женщины выглядеть пионерками в 40. Но смотреть на них было приятно, и это факт.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2016/02/04/chudo-kremy-v-sssr/">Чудо-кремы в СССР</a>
Отличные крема были в СССР. И сейчас я иногда спрашиваю в магазинах — есть ли у них в продаже крема Советского Союза? Я пользовалась и Люксом , и Ланоливым, и Янтарем. По лицу эти жирные крема не растекались. Впитывались прекрасно. Кожа лица становилась нежной. Скрабы делала из соли и мыла. Или сахара и мыла. И сейчас не покупаю скрабы . Прекрасный скраб — сахар и мыло. Лучше детское.
В советском союзе красивыми были лишь молоденькие девушки, а женщины в возрасте больше походили на мужчин. Автору бы посмотреть не на свои воспоминания, где трава была зеленее, а солнце ярче, а хотя бы на старые фото (или хотя бы фильмы, тот же служебный роман) того периода и сравнить их с тем, что есть сейчас.
А то, что выбирали (и сейчас выбирают) вместо химии натуральное — так это от необразованности. И лечатся до сих пор малообразованные травками, наивно веруя, что это полезнее. А то, что в растительном сырье помимо основного компонента еще сотня неизвестных с неисследованным эффектом и то, что в зависимости от места и времени сбора количество действующего вещества может колебаться в разы необразованным непонятно. Но ведь это травка, он на природе растет и поэтому априори по их мнению безопасна и без всякой химии. При этом сами регулярно потребляют монооксид дигидрогена в лошадиных дозах, хоть он часто и является причиной смерти человека.