Сколько весишь, советский гражданин?
Автор: WinterinaВ Советском Союзе не было разнообразия механических весов, которое мы видим сейчас. Они вообще не продавались в магазинах. Но контролировать свой вес можно было при помощи уличных весов. И часто советские граждане не упускали случая взвеситься и узнать свой вес, тем более что весы можно было встретить почти в каждом людном месте.
Советская женщина при всем ее желании выглядеть хорошо и модно очень отличалась от современной. Ее голова не была забита всяческими диетами, не старалась труженица села или жительница города сбросить пять килограммов за три дня, а двадцать за неделю. Питание было простое, сытное, советские люди часто ездили на курорты, в санатории, где поправляли здоровье, а значит — набирали вес. Железные уличные весы стояли только в более-менее крупных городах. В райцентрах, на селе, чтобы узнать, на сколько человек поправился, можно было сходить для взвешивания в медпункт. В те годы дешевого транспорта и почти бесплатных электричек в областной центр ездили по любой надобности и довольно часто. Сельские жители, как и сами горожане не упускали возможности взвеситься.
Белые медицинские весы были установлены в людных местах: на рынках, около крупных магазинов. Рядом на стульчике сидела пожилая женщина, редко — мужчина. На картонке крупными буквами была написана цена взвешивания, стоила процедура копеек пять. Иногда к весам выстраивалась целая очередь, приходили даже семьями: родители, дети. Человек вставал на подрагивающую железную платформу, и начинался процесс. Вес определяли две гирьки, бегающие по шкале: побольше и поменьше,. Весовщица толкала их пальцем, останавливала в нужном месте, аккуратно двигала для точности туда-сюда и называла вес. Потом окидывала взглядом клиента и сбрасывала грамм 500 «на одежду». В осеннее и весеннее время скидка становилась более существенной Зимой весы на улице не стояли. Узнать вес человека в теплой шубе было сложно. Можно было назвать его приблизительно, для более точного результата пришлось был раздеться. Морозить советских граждан никто не хотел.
Работа весовщицы для постороннего глаза оставалась тайной, было непонятно, как она управляется с гирьками и правильно определяет вес. Механические весы были надежны, точно взвешивали дошкольников и взрослых полных дяденек, погрешность была минимальна. Как и многое в Советском Союзе они не отличались красивым дизайном, краска с платформы была стерта множеством ног, но дело свое знали хорошо и пользовались большой популярностью. Взвешивание становилось чуть ли не ритуалом, невозможно было пройти мимо, человек всегда находился в предвкушении: что-то скажут ему сейчас, обрадуют или огорчат.
Существовал еще один нюанс взвешивания на улице: вещи. Историй о том, что кто-то встал на весы, а у него тут же увели сумку, было множество. Поэтому клиенту приходилось оставаться на чеку и присматривать за сумкой, прислонившейся к стульчику, на котором сидела женщина-весовщица.
Механические уличные весы остались в прошлом, как тень воспоминаний о Советском Союзе, где воздух был чище, масло — сливочным, а чтобы узнать свой вес, нужно было прийти в определенное место. И, планируя поездку в областной центр, сельский житель обязательно рассчитывал взвеситься на уличных весах.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/09/29/skolko-vesish-sovetskij-grazhdanin/">Сколько весишь, советский гражданин?</a>