Как я с родителями отдыхал дикарем на море
Автор: apanleonОтдых в советское время считался чуть ли не священным делом. К нему заранее готовились, покупали все необходимое. Дети, наблюдая за взрослыми, тоже проникались этим священнодействием. Вообщем те, кто жил в тот период помнит, что не было никаких турагентств (вернее они были, но их услугами никто не пользовался), люди в лучшем случае получали путевки в завкоме, что было редкостью. В основном ехали на море отдыхать «дикарем».
До сих пор помню отдых в Крыму, в частности в селе Морском, что возле Судака. Дело в том, что в то время каждый стремился вырвать путевку на море в завкоме по цене в 33% от ее стоимости. Причем, считалось чуть ли не подвигом получить путевку на август месяц. Я буду стараться использовать те термины, которые были в ходу в то время. Но не всегда удавалось заполучить эту путевку, часто предлагали сдвинуть отпуск на сентябрь или май, но кто с семьей поедет в отпуск в мае? И вот мы решили съездить на море, опираясь на свои силы. В Морском у нас жил давний знакомый Володя, он имел свою небольшую усадьбу на 20 мест для дикарей. Постараюсь все по порядку рассказать, как это было. Звоним мы Володе и сообщаем, что хотим в первых числах августа недели на три съездить на море. Он смотрел по заказам и назначал нам окно в которое мы должны были втиснуться. Все вопросы такого плана улаживались где-то за месяц до отпуска.
Дальше был самый ответственный этап — покупка билета на самолет. Никогда не забуду этой процедуры. Из нашего областного центра в Симферополь летом летало два самолета в сутки. Это был АН-24 и Ту-134. Самолеты не самые большие, а население города в то время доходило до 300 тысяч. Другими словами купить билет было крайне сложно. В день выбрасывали 50 мест, не более. Очередь занимали с ночи. Отец приходил, занимал очередь, а в 8 часов утра подходил я и менял его, так как он шел на работу. Не всегда удавалось купить билет за сутки. Приходилось вставать ночью несколько раз подряд. Один раз даже пожалел, что наша футбольная команда играла вместе с «Таврией» из Симферополя в первой футбольной лиге чемпионата СССР. Как раз после матча гости улетали домой и мне пришлось даром простоять в очереди.
Наконец, билеты на руках и мы, счастливые, едем в аэропорт. В Симферополе нас уже встречал на своем жигуленке Володя. Номера у Володи были далеко не царские. Небольшие домики из ДСП, в которых жило не более двух человек. Нам, правда он выделял комнату в своем доме. Кухня была во дворе, там же под навесом были и газовые плиты. Внимание! Для того, чтобы взять в аренду лежак и занять место приходилось вставать в пять утра. Это не шутка. Там же, возле пляжа располагались столовые и кафе, где можно было пообедать. Правда везде были очереди.
Я сегодня часто езжу в Турцию или Болгарию на отдых и вспоминаю те уже далекие времена. Сервиса в наше время практически не было никакого, люди с самого утра получали массу проблем. Место, лежак, обед, на который уходило несколько часов. Да, еще один нюанс. На пляже были специальные места под навесом. Они предназначались для вновь прибывших. Через дней десять, так сказать старожилы, имели какой-никакой загар. Забавно было смотреть на новичков с абсолютно белой кожей. Для них как раз и предназначались места под навесом. Я тогда впервые столкнулся с рыночной экономикой. Вечером подходишь к приемщику лежаков и говоришь, что надо на завтра под навесом, допустим, три места. Нет вопросов, платишь по одному советскому рублю и все проблемы решены. Мест на пляже было не менее 500. Меня тогда несколько покоробило, что приемщик лежаков приезжал на работу на новой шестерке. Но потом понял, что шестерка это не предел мечтаний.
Прошло уже почти 45 лет, а я не могу забыть этот советский отдых на море дикарем. Что особенно запомнилось так это очередь за свежей прессой. Ее в Морское привозили строго в 12 часов дня. Я с родителями ездил в Морское несколько лет подряд. Но оказывается не я один, ибо за прессой из года в год стояли в очереди практически одни и те же люди. Мы уже знали друг друга не только в лицо, но и по имени. Было много интересного и приятного в то время, и может этим оно и запомнилось.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/09/15/kak-ya-s-roditelyami-otdyxal-dikarem-na-more/">Как я с родителями отдыхал дикарем на море</a>
А сейчас приезжаешь, жилья полно, цены ниже некуда, пляжи свободны, кафе пустые, все видимо по «турциям» разъезжают. Хотя вообще странно, что в Морском нет места на пляже, ведь там пляж тянется на 7 км, уйди в сторону от посёлка, и ложись прямо у воды, вдалеке от других отдыхающих, одно место у камней даже нудисты облюбовали, где вообще никто не ходит. Недавно в Морском поставили памятник группе КИНО, где стояла палатка Цоя в 1981 году.
Уважаемый apanleon. Я хорошо помню советское время, а у Вас, извините датировки не сходятся. Вы пишете, что были на море 45 лет назад, и «приемщик лежаков приезжал на работу на новой шестерке». Да будет Вам известно 45 лет назад в СССР жигули-шестерки ещё не изобрели. Даже копейки только ещё были в проекте 45 лет назад.
У вас на фотке Воробъёвы (Ленинские) горы, а не ЧПК!
Ездили тоже в 80-х в на море. Сервис действительно был никакой. Но мы были молодые и всё было по фигу. Очередь помню за пивом. Лежаки нам и не нужны были. Брали одеяло тонкое, пледик какой нито, стелили и загорали. Были в Гаграх, Судаке, Лазаревском. Никогда не лезли на центральный пляж. Только в Лазаревском тесновато, да и то место находили. Поесть проблемы не было. Но цены были -в сутки за проживание рубль всего. А в начале 80- вообще 50 копеек.
Сан-саныч, уже с середины 70-х в Крыму (не в Ялте) койко-место стоило 1,50 руб. 50 коп. — это видно на улице на раскладушке.