Родина бубликов и баранок — СССР
Автор: Ivanopulo«Хлеб всему голова!» — эти слова знает даже самый маленький ребенок в любой семье. Каждый человек по-своему относится к этому изделию. Кому-то он по душе, а кто-то просто не ест его. В мире можно насчитать сотни хлебобулочных изделий. Многие из них пришли к нам из 19 века. Самым ярким и в то же время классическим изделием, является сушка, бублик или баранка. Называйте, как хотите!
Это изделие, как гласит история, пришло к нам из далекого 19 века с земли Польской, через Украину в Россию. Некоторые переселенцы гласили, что название берется от процесса изготовления. Он прост, но насколько кропотлив и требует максимум усилий. Существует несколько версий зарождения бублика, а если быть точным – бейгла. Это староеврейское название. Эго придумал один пекарь, который хотел преподнести свой дар королю в честь победы над турками. И форма этого бейгла была в честь увлечения короля – в форме стремени. Ну и естественно, что со временем евреи начали разъезжаться по всему миру и прихватили рецепт бейгла с собой. Так он и разлетелся по всему миру. Кстати, по этому поводу в Польше существует традиция, дарить бейгл при рождении ребенку, так как из-за его формы, ребенок с легкостью может его удержать в руке. А секрет рецепта еврейского бейгла совсем не сложный: вода, мука и дрожжи.
Другая история, что бублик зародился в городе Сморгонь, Булоруссия и даже некоторые люди считали ее родиной, местом зарождения бубликового производства. Даже существует несколько фактов в истории, например из кулинарной книги Вильяма Похлёбкина: «…родина баранок – город Сморгонь в Белоруссии…» или из произведения Адама Киркора «В Сморгони, все мещанское население занято приготовлением бубликов…». Для чего спрашивается, они делались, эта была своего рода прикормка для медведей. Существовала своеобразная «Медвежья академия», в которой поводыри кормили медведей именно бубликами.
Порой, в истории проскакивали моменты, что бублики спасали многих моряков в дальнем плавании, многих солдат при длительных походах. История производства сушек и дальнейшее их распространение, как гордость для русского народа.
В современном мире, весь процесс производства бубликов полностью автоматизирован: заготовка теста, формировка колец, обвар и выпекание. И сложно представить отсутствие такого дешевого, такого легкого перекуса на полках нынешних магазинов. Это уже для нас обыденность. Но знаете, в прошлом веке, наши родители, бабушки и дедушки радовались появлению хотя бы одной сушки. Это правда. Могу поделиться историей, которую я часто слышу от своей бабушки, когда она покупает сушки. Она рассказывала, что ей на то время было 6-7 лет и все в селе жили бедно. Выживали, кто как мог. Вокруг только нищета и разруха. А ее мать работала на пшенице, и раз на раз, ей удавалось жменьку-другую принести домой, чтобы порадовать свою дочку. И вот они вдвоем наварят бубликов в кипятке, поставят остывать, а сами уселись напротив них и смотрят…ждут…Вот таким способом иногда и выживали они.
Пройдя тернистый путь, сушки добрались и до современных магазинных полок. Причем, обрели еще и новый облик: глазированные, чайные, молочные, детские, кофейные и сливочные. Сейчас же, бабушка уже с улыбкой вспоминает эту историю, когда в очередной раз покупает упаковку сушек или бубликов. И когда дома мы ее открываем, она берет один бублик и говорит мне: «А знаешь, почему посредине бублика дырка?» Естественно я отвечал, что не знаю. А она мне в ответ: «Потому что серединка уходит на налоги!» и улыбается. В такие минуты понимаешь, насколько для нее это важно, поделиться этой шуткой с современным поколением!
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/07/31/rodina-bublikov-i-baranok-sssr/">Родина бубликов и баранок - СССР</a>