Забытый источник информации
Автор: IvanopuloВ мире интернета, сотен телевизионных каналов и огромных уличных мониторов трудно представить, что не так давно почти вся получаемая людьми информация была печатной. Главным источником новостей и всех остальных происходящих событий была старая добрая газета. Особенно интересно было читать газеты вывешенные на общественных информационных стендах. Из океана печатной продукции, многочисленными полит информаторами, выбиралась лучшая и самая интересная, чтобы стать бесплатным общественным достоянием в самых оживленных местах. Каждое уважающее себя общественное учреждение имело такой стенд.
Управляющим организациям это полагалось по долгу службы. Заводы и фабрики доносили таким образом до своих сотрудников информацию, о происходящих у них событиях. Вдоль аллей ведущих к проходным располагались целые вереницы щитов с разнообразными плакатами, сводками, трудовыми листками и объявлениями по цехам и отделам. Желающие быть в курсе событий из первоисточников, а не из пересказов своих сослуживцев, выходили на работу пораньше.
Главными и самыми красивыми были стенды у горкомов партии. Каждый день на них вывешивались все центральные газеты с выделенными красным фломастером важными событиями: решениями партии и правительства, мировыми новостями из стран социалистического блока.
У районных отделов милиции располагался щит под названием " Их разыскивает милиция ", который пользовался огромной популярностью среди мальчишек. Они внимательно изучали все фотографии, чтобы принять посильное участие в розыске опасных преступников.
В парках и скверах были расположены стенды самой разнообразной формы. По одной стороне асфальтированных дорожек стояли лавочки, а с другой информативные зоны. Они были прямыми, волнообразными, вокруг строящегося фонтана или памятника. В некоторых, построенных в виде лабиринта, можно было читать часами и ненадолго заблудиться.
Стенды вблизи блошиных и колхозных рынков, безжалостно заклеивались рукописными объявлениями купли-продажи так, что газет не было видно. Их умудрялись клеить даже в присутствии милиционера, который был поставлен специально для того, чтобы противостоять этому явлению. Желающих разместить информацию было слишком много и с этим не могла справиться даже милиция.
Во времена Советского Союза газетные стенды были неотъемлемой частью жизни людей. После прочтения интересных статей, вокруг них возникали стихийные обсуждения. Люди делились своим мнением и спорили, забывая обо всём на свете. С их исчезновением ушла часть неповторимого мира, которая никогда не вернётся.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/07/28/zabytyj-istochnik-informacii/">Забытый источник информации</a>
ну прям сказка какая...
на самом деле газеты в СССР, в большинстве своем, кроме как на ужасную и не гигиеничную замену туалетной бумаги, больше ни на что не годились. читать их было невозможно. так как первая страница о немыслимых достижениях партии! вторая о величайшем подвиге хлеборобов и строителей коммунизма. и далее о том как негров линчуют и прочие ужасы мира капитала. я Литературку всегда с конца начинал читать. газета «Коммунист», которую заставляли выписывать в нагрузку, сразу же уходила в туалет.
недавно скачал все выпуски журналов «За Рулем» и Техника-Молодежи". если технику еще более менее читать можно было с 10й страницы то «За рулем» стал читабельный только с 87 года. зная сейчас истинное положение в СССР и на западе с автопромом в 70е-80е годы, просто диву даешься той скупости информации и ее наивности с какой она попадала простому гражданину. да что говорить дажет детские журналы «Пионер» и Юнный техник" первые полосы отводили делу партии и правительства.
Между тем в некоторых городах такие стенды ещё существуют, и всё так же завешиваются относительно свежими газетами. По крайней мере года четыре назад в Питере регулярно читал такие на остановке на проспекте Большевиков.