Советское искусство — доступное для всех
Автор: liluСоциалистический реализм – так называлось течение в искусстве – изобразительном, монументальном, литературе. Искусство, доступное для всех. Искусство, прославляющее труженика, строителя социализма. Немного наивное, повествовательное и жизненное. Даже сейчас мы можем его наблюдать в огромных мозаиках на санаториях, домах отдыха, домах культуры и спорта, мощных скульптурах, сделанных на совесть – памятниках вождям, воинам-освободителям.
Краска немного поблекла, но все такое же монументальное, мощное, сделанное на века. В СССР не было дешевых материалов. Дешевых, в смысле недолговечных, быстро разрушающихся.
Если монумент, то он был полностью отлит из бронзы, камня или цемента. Полностью, каким бы тяжелым он не был. Поэтому все памятники еще живы. Их не так легко сломать.
Картины были пропитаны духом борьбы, стройки, счастливой жизни, жизни, которая имела цель и идею.
«Мы строим коммунизм» — так называлась выставка, открытая в Москве в выставочном зале в 1981 г. Мастера советского изобразительного искусства посвятили ее XXVI съезду КПСС. Из 4500 представленных работ было отобрано 1500 лучших – произведения живописи, скульптуры, графики декоративно-прикладного искусства. В основном отделе экспозиции – портреты, индустриальные пейзажи, произведения, воссоздающие реальность советской Родины, крупнейшие стройки десятой пятилетки и ее героев.
Конечно, в некоторых моментах цензура перегибала палки. Были и непризнанные гении как теперь говорят «современного» искусства. Их произведения отличались от общедоступных и понятных простым людям критериев, которые были присущи соцреализму. Именно поэтому они были под запретом. Но всегда они были и нельзя сказать, что о них никто не знал. В 1988 г в газете «Собеседник» была статья о Вадиме Сидуре – это скульптор, в СССР при жизни он не был известен, в то время как в Западной Европе и Америке проходили его выставки, снимались фильмы о нем, писались книги. Его работы не выставляли с 1957 по 1987 год. Его критиковали. За то, что не похож на всех, за то, что не всем понятен, загадочен.
«В моделях мира многих западных художников начисто отсутствует человек, а мир без человека мне не интересен». «В момент созидания я меньше всего думаю о зрителе, а весь поглощен тем, чтобы как можно полнее и острее выразить себя. Это не означает пренебрежения к зрителю. Я даже не уверен, что так для зрителя лучше… лучше для зрителя и для произведения. Ибо то, что сделано специально для зрителя, ВСЕГДА ХУЖЕ» — таковы слова этого опального художника.
Столь долгое забвение творчества Сидура неудивительно – в СССР привыкли – если скульптура, значит что-то холодное, правильное. За время строгой цензуры люди разучились ожидать от нее открытия нового мира. Застойные годы воздвигали свои памятники – серые и однотипные. Много живого, интересного, умного оседало в это время на полках и в подвалах. Запрещалось «непонятное» искусство, возможно, из-за страха. Страха развития инакомыслия, привычки думать нестандартно, видения в обычных вещах необычные.
Самые главные требования, которые предъявляет жизнь к творцу – это искренность, интерес к миру. В конце 80-х уже были выставки современного искусства и «инакомыслящих» оценили и признали.
У нас всегда умели перегибать палку в некоторых моментах. Но все же, наша школа искусства до сих пор считается классической и очень ценится как в Европе, так и в Америке.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/06/17/sovetskoe-iskusstvo-dostupnoe-dlya-vsex/">Советское искусство - доступное для всех </a>