Пирожное «Корзиночка» и другие лакомства советской кулинарии
Автор: IryshkaКто из нас, советских детей не мечтал по дороге со школы домой купить пирожное в магазине кулинария или универсаме? Ведь именно такие магазины попадались на нашем новом микрорайоне, и именно в них так заманчиво выглядели пирожные «Корзиночка за 22 копейки, «Лето» за 10 копеек или шоколадом покрытое заварное, за те же 22 копейки, которые мама дала для покупки завтрака в школе! Именно детство и его пирожные в магазинах были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста в любое время года!
Варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» на новый только что купленный шарфик…
Согласитесь, такая ностальгия есть у каждого, кто вырос в эпоху СССР, где были самые вкусные и красивые в мире пирожные, не так ли?
Что самое интересное, и сегодня, когда пирожные и многие продукты с пометкой «ретро» практически все доступны, нам также хочется сладкого счастья, и позитивных детских эмоций, которые направлены на восхищение окружающим миром! Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах, когда можно было купить кремовую радость и пять минут наслаждаться ею!
Как же было интересно найти «корзиночку» свежую в универсаме, с маргариновой розочкой сверху и запить ее продаваемым здесь же любимым томатным соком за 10 копеек! Или яблочным коричневым за 12 копеек! Причем каждому советскому ребенку обязательно в сок хотелось добавить соли. Для этого предназначалась чайная ложечка в отдельном стакане с водой непонятной мутности, и отдельный граненный стакан не первый свежести с солью.
Прошлое было настолько простым и безопасным, что ни одному советскому ребенку и их родителям не приходила даже мысль о возможности инфекционных и различных других заболеваний, которые могли жить на этой ложечке предназначенной для добавления соли!
Особым шиком в кулинарно -пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным кремом. Загадочная «Мечта» которая стоила тоже дорого- 22 копейки и была также недосягаема как и ее название…
Зачем так издевались над малышами и школьниками профессиональные кулинары?
А чего только стоила бумага, вернее ее тоненькая прямоугольная полоска, на которую серьезная продавщица- блондинка клала тебе желанное пирожное на ладошку! Твоя рука была маленькая, а заварное или пирожное «Лето» казалось такое большое!
А если хорошо вспомнить, то мы сейчас понимаем что это были обрывки кассовой ленты, заправляемая в советские кассовые аппараты, и отдаваемая вам в руки так экономно!
И ты крошечными шагами, выходя из магазина «Кулинария» думал, как же тебе преодолеть эти злосчастные три ступени крыльца, еще и за спиной с тяжеленным портфелем! Как обойти огромные лужи, обязательно присутствующие возле подъезда дома? И как не поделиться пирожным «Корзиночка», которое из-за формы и маргариновой розочки никуда не спрячешь с бродячим псом и соседом по парте, который норовит тебе сделать подножку.
Вы тоже помните это чувство?
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/10/08/pirozhnoe-korzinochka-i-drugie-lakomstva-sovetskoj-kulinarii/">Пирожное "Корзиночка" и другие лакомства советской кулинарии</a>
А я очень любил «безе» двойное — снизу и сверху две белые зефирины, а между ними крем. Эклеры (но только с темным шоколадом!), трубочки с кремом. А самое гнетущее впечатление — это когда в пионерском лагере на юге (у меня — в Ессентуках) заканчивались выданные родителями «на всякий случай» 5 рублей и ты с отрядом едешь куда-нибудь на экскурсию, а там около достопримечательностей всегда стояли кондитерские лотки-палатки, в которых все такое недоступно-вкусное...
Мои любимые были Картошка и Заварные.По моему,все пирожные в то время стоили 22 копейки.