Советское разливное пиво

Автор: polinabogosl   

Пиво в СССРПосидеть в уютной пивнушке с лучшими друзьями — одна из самых давних традиций в мире. На сегодняшний день многие люди считают, что практически все советские пивбары родом из далеких семидесятых годов двадцатого века. Но это вовсе не так. Своеобразная пивнушка пришла в СССР с царских времен. Правда в советском союзе она немного трансформировалась и стала не питейным заведением, а настоящим раем для многих мужчин. Исходя из законов коммунизма, пить советскому мужчине много не позволялось, а вот контролировать норму могло только общественное мнение. Именно поэтому из множественных пивных подвалов советские пивнушки переехали на улицы и со временем стали называться пивными ларьками.

у ларька с пивомВ начале шестидесятых годов пивные ларьки перестали быть модными. Именно тогда и пришел новый век для истинных ценителей пива. Люди, которые предпочитали культурный отдых, стали посещать новые пивбары. А простые советские мужики стояли в очередях за пивом на розлив. Многие помнят эти смешные и одновременно грубые очереди. Особое внимание привлекали люди, которые приходили со своими емкостями. Это сегодня любая пивнушка может предложить пластиковые бутылки любых объемов. А в СССР царила одна романтика. Мужчины в возрасте 40 лет приходили с алюминиевыми бидончиками. А пенсионеры стояли в очередях за пивом с трехлитровыми банками. Больше всего мне вспоминаются сетки, в которых приходилось все носить. С моей точки зрения это был самый простой, а главное бесплатный вид рекламы. Только подумайте идет мужчина с сеткой и несет в ней банку с пивом. Повстречав товарища, он тут же начнет рассказывать где купил свое пиво.

В СССР бочки с холодным пивом считались огромным магнитом, который ежедневно притягивал огромное количество граждан. Закусывали свежее пивко воблой, соленным хлебом и всем прочим, что могло попасться под руку. Наверняка многие помнят как то самое свежее пиво иногда отдавало непереносимой кислятиной. Пивные ларьки с хорошей клиентской базой существовали почти в каждом дворе. А работали они по очень простому принципу. Пиво есть — работаем. Если же пива не было на ларьках и различных бочках висели грязные таблички с надписью «пива нет».

Советские мужики у ларька с пивомДля мужчин пивные точки были центром культурного досуга, а для женщин это место считалось «пропащим», так как их мужья купив пива пропадали на несколько часов а то и дней. Туалетов около таких «культурных центров» как обычно не было. Поэтому абсолютно все ближайшие подворотни несли весьма неприятный запах. Именно пиво было поводом чтоб поболтать с друзьями и спустить последнюю заначку, оставленную с зарплаты.

Прошлое время оставило много воспоминаний. Для одних они приятные, а для других не вовсе. Мужчины считают, что благодаря пивным точкам они могли расслабится после работы. Те далекие годы были для них самыми счастливыми.

ПлохоОтлично Популярность +14 (14 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/09/17/sovetskoe-razlivnoe-pivo/">Советское разливное пиво</a>

3 комментария на «Советское разливное пиво»

  1. афроукраинец пишет:

    про кислятину верно подмечено. до сих пор помню этот вкус.

  2. Иванко46 пишет:

    В статье сильно сказано, что во времена СССР пивнухи были почти в каждом дворе. На наш район численностью около 100 тысяч человек в городе-миллионнике на начало 80-х годов было три пивбара (кружка пива стоила 35 копеек) и 5 пивных ларьков (кружка пива стоила 22 копейки). В пивбарах было посвободнее, поскольку разница в цене почти в 2 раза отпугивала большое количество любителей пива. У ларьков всегда была давка.

    До начала 80-х годов в нашем городе действительно тарой для пива являлись бидоны для молока и стеклянные банки, а также пластмассовые канистры различной емкости. Потом стало практиковаться заполнение пивом полиэтиленовых пакетов, которые находились у продавца. В пакет входило около 3 литров пива.

    Реализация пива была очень высокодоходным местом работы, устроиться перевозчиком пива или продавцом в пивбар либо ларек простому смертному было очень проблематично, только по «блату».

  3. сан-саныч пишет:

    У нас в Воронеже был пивной ларёк около бани, когда привозили свежее пиво т о оно было просто замечательного кичества, я бы сейчас 1000 отдал за ту кружку свежего пива. На следующий день конечно уже похуже, но кислого в нашей палатке я не помню. Да и когда киснуть, если срок хранения был маленький. А вот попав в Ульяновск, Куйбышев (Самара, может молодёжь не знает) там пиво было гораздо хуже и кислое в том числе. В татарии тоже был там ещё хуже, это конц 70-х. Когда в Москву переехал, приезжали друзья в гости. В поезде пробухают, пивка бы попить ну водил их в разные пивные залы, на Белорууской, на Ваганьково. Вердикт у всех был один как вы это пьёте, Воронежское пиво лучше. Так что везде по разному было. А ещё мы на пивзавод ездили там столовая была так там вообще всегда свежак был. А в 70-х в Воронеже открылось несколько пивбаров, естественно ходили туда отдохнуть. Пиво, музыка, креветки, девчонки.

    Кстати по поводу количества пивных ларьков у нас на середину 70-х в Воронеже было три пивных ларька по расстоянию пять минут хода между ними, это буквально в моём небольшом райочике, странно что у вас в таком-же по населению городе 5-6 пивнушек было, я же говорю везде по разному было.

Ваше дополнение