Советское разливное пиво
Автор: polinabogoslПосидеть в уютной пивнушке с лучшими друзьями — одна из самых давних традиций в мире. На сегодняшний день многие люди считают, что практически все советские пивбары родом из далеких семидесятых годов двадцатого века. Но это вовсе не так. Своеобразная пивнушка пришла в СССР с царских времен. Правда в советском союзе она немного трансформировалась и стала не питейным заведением, а настоящим раем для многих мужчин. Исходя из законов коммунизма, пить советскому мужчине много не позволялось, а вот контролировать норму могло только общественное мнение. Именно поэтому из множественных пивных подвалов советские пивнушки переехали на улицы и со временем стали называться пивными ларьками.
В начале шестидесятых годов пивные ларьки перестали быть модными. Именно тогда и пришел новый век для истинных ценителей пива. Люди, которые предпочитали культурный отдых, стали посещать новые пивбары. А простые советские мужики стояли в очередях за пивом на розлив. Многие помнят эти смешные и одновременно грубые очереди. Особое внимание привлекали люди, которые приходили со своими емкостями. Это сегодня любая пивнушка может предложить пластиковые бутылки любых объемов. А в СССР царила одна романтика. Мужчины в возрасте 40 лет приходили с алюминиевыми бидончиками. А пенсионеры стояли в очередях за пивом с трехлитровыми банками. Больше всего мне вспоминаются сетки, в которых приходилось все носить. С моей точки зрения это был самый простой, а главное бесплатный вид рекламы. Только подумайте идет мужчина с сеткой и несет в ней банку с пивом. Повстречав товарища, он тут же начнет рассказывать где купил свое пиво.
В СССР бочки с холодным пивом считались огромным магнитом, который ежедневно притягивал огромное количество граждан. Закусывали свежее пивко воблой, соленным хлебом и всем прочим, что могло попасться под руку. Наверняка многие помнят как то самое свежее пиво иногда отдавало непереносимой кислятиной. Пивные ларьки с хорошей клиентской базой существовали почти в каждом дворе. А работали они по очень простому принципу. Пиво есть — работаем. Если же пива не было на ларьках и различных бочках висели грязные таблички с надписью «пива нет».
Для мужчин пивные точки были центром культурного досуга, а для женщин это место считалось «пропащим», так как их мужья купив пива пропадали на несколько часов а то и дней. Туалетов около таких «культурных центров» как обычно не было. Поэтому абсолютно все ближайшие подворотни несли весьма неприятный запах. Именно пиво было поводом чтоб поболтать с друзьями и спустить последнюю заначку, оставленную с зарплаты.
Прошлое время оставило много воспоминаний. Для одних они приятные, а для других не вовсе. Мужчины считают, что благодаря пивным точкам они могли расслабится после работы. Те далекие годы были для них самыми счастливыми.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/09/17/sovetskoe-razlivnoe-pivo/">Советское разливное пиво</a>
про кислятину верно подмечено. до сих пор помню этот вкус.
В статье сильно сказано, что во времена СССР пивнухи были почти в каждом дворе. На наш район численностью около 100 тысяч человек в городе-миллионнике на начало 80-х годов было три пивбара (кружка пива стоила 35 копеек) и 5 пивных ларьков (кружка пива стоила 22 копейки). В пивбарах было посвободнее, поскольку разница в цене почти в 2 раза отпугивала большое количество любителей пива. У ларьков всегда была давка.
До начала 80-х годов в нашем городе действительно тарой для пива являлись бидоны для молока и стеклянные банки, а также пластмассовые канистры различной емкости. Потом стало практиковаться заполнение пивом полиэтиленовых пакетов, которые находились у продавца. В пакет входило около 3 литров пива.
Реализация пива была очень высокодоходным местом работы, устроиться перевозчиком пива или продавцом в пивбар либо ларек простому смертному было очень проблематично, только по «блату».
У нас в Воронеже был пивной ларёк около бани, когда привозили свежее пиво т о оно было просто замечательного кичества, я бы сейчас 1000 отдал за ту кружку свежего пива. На следующий день конечно уже похуже, но кислого в нашей палатке я не помню. Да и когда киснуть, если срок хранения был маленький. А вот попав в Ульяновск, Куйбышев (Самара, может молодёжь не знает) там пиво было гораздо хуже и кислое в том числе. В татарии тоже был там ещё хуже, это конц 70-х. Когда в Москву переехал, приезжали друзья в гости. В поезде пробухают, пивка бы попить ну водил их в разные пивные залы, на Белорууской, на Ваганьково. Вердикт у всех был один как вы это пьёте, Воронежское пиво лучше. Так что везде по разному было. А ещё мы на пивзавод ездили там столовая была так там вообще всегда свежак был. А в 70-х в Воронеже открылось несколько пивбаров, естественно ходили туда отдохнуть. Пиво, музыка, креветки, девчонки.
Кстати по поводу количества пивных ларьков у нас на середину 70-х в Воронеже было три пивных ларька по расстоянию пять минут хода между ними, это буквально в моём небольшом райочике, странно что у вас в таком-же по населению городе 5-6 пивнушек было, я же говорю везде по разному было.
Пива советского не пил, ребёнком был, вкуса не знаю. У нас в г.Николаеве (Украина) завод «Янтарь», который в советское время славился очень вкусным пивом и квасом, продававшимся на разлив в бочках. Раньше на бочках с пивом было написано «Колос», в конце 80-х «Янтарь». Вкус кваса я помню, классный квас был, очереди по 20-50 человек стояли, и каждый по 2 трёхлитровы бутля набирал. А дядька мой из Одессы в Николаев (125 км) на мотоцикле почти каждую неделю приезжал только чтобы пива нашего из бочки попить и с собой купить. В Одессе пиво жутко разбавляли, даже квас я помню пить не мог, разбавленный и кислый, почти без сахара.
Сейчас говорят николаевский «Янтарь» — пойло редкое ((.