Система распределителей для номенклатурных работников
Автор: AlimatamilaВ уже давние советские времена в СССР существовала система распределителей для номенклатурных работников. В сравнении с основной массой народа, их материальная поддержка очень четко была отработана на всех уровнях. В эпоху большого дефицита на практически все товары в свободной продаже, система распределения работала слаженно и четко.
В небольших районных центрах, где все на виду, можно было увидеть товары особого дефицита только в домах и семьях партийных и…торговых работников. Особенно это было заметно во время массовых первомайских и ноябрьских демонстраций, когда свеже-приобретенные наряды ярко демонстрировали всему небольшому городку и, часто повторялись на женах и детях тех, кто имел прямое отношение к распределительному корыту.
Работало это следующим образом: в день поступления промышленных товаров на базу области, города или района, туда приглашались вначале самые высшие чины и их жены. Они выбирали, на сколько им позволяли финансы и желания товар для себя и своей семьи, иногда перепадало и родственникам. Затем была вторая очередь, из чинов пониже. Они тоже производили отбор нужной им продукции. И уж потом, остатки отбирали торговые работники. Некоторые очень талантливые завмаги умудрялись отобрать кое-что и пораньше руководящих персон. Если после этого еще что-то оставалось, выбрасывали «дефицит» в свободную продажу. Но даже здесь существовал определенный лимит и ограничение на количество товаров. В очередях часто стояли всей семьей, чтобы успеть и захватить побольше.
Такой же принцип работал и в системе продовольственных товаров, с той лишь разницей, что их, в определенном количестве, доставляли «высшим чинам» домой ежемесячно или по праздникам. Иметь несколько банок майонеза, кофе, конфет, икры и других деликатесов ежемесячно, а не по случаю выброса дефицита, могли позволить себе лишь номенклатурные работники. Кстати, пайки также отличались по качеству и количеству в зависимости от занимаемого положения.
В таких условиях очень популярна была и «продажа из-под прилавка». Это, когда на витрине нет, а под прилавком у продавца или в подсобке, есть. Здесь уже царствовал продавец, который мог, иногда проникнуться к тебе симпатией, и просто «найти» нужную тебе вещь. Это было огромной радостью в те времена, когда удавалось достать что-либо ценное.
Иногда вещи покупали не по необходимости, а «про запас», на будущее. Очень завидовали тем, у кого были такие льготы или, хотя бы родственники или близкие знакомые, которые либо иногда делились приобретенным, либо угощали.
А вот, кстати, злоупотребление такими возможностями, сурово каралось. За, так называемую фарцовку или спекуляцию, могли и посадить в места не столь отдаленные. Если у тебя было товара несколько единиц или ты продавал дефицитный товар, (а дефицитом было практически все) подороже, тебя преследовали и наказывали. Такое предпринимательство считалось незаконным и, хотя большому количеству людей приходилось пользоваться их услугами, считалось рискованным и существовало подпольно.
В обществе считалось и культивировалось , что заниматься такой профессией постыдно.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/05/22/sistema-raspredelitelej-dlya-nomenklaturnyx-rabotnikov/">Система распределителей для номенклатурных работников</a>
Мой отец был «номенклатурным» работником. Заказы им привозили на работу, они на базы не ходили, это было неприлично (вообще, к работникам торговли все более или менее высокопоставленные люди в СССР относились как к мерзости, которую надо сажать, а лучше — расстреливать… но также понимали, что это — могущественный клан и неизбежное зло).
Водители выгоняли «Волги» из гаража (гараж был в здании работы отца, не отдельно), а распределением занимался председатель «бытовой комиссии» (неофициальная должность, но очень желанная). Его, кстати, считали очень умным человеком, так как он организовывал всё очень профессионально, привлекал доверенную продавщицу из соседнего магазина, она тоже получала возможность отовариться, а в связи с этим на целый день отказывалась от привычки обвешивать и обсчитывать. За давностию лет точно не помню частоту «заказа». но, кажется, он ежемесячным, плюс праздничные (эти я точно помню, так как был расширенный ассортимент, специфически — по две 100 банки чёрной икры) — Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая (да, да, были сдублированы, несмотря на то, что праздники были так близко по времени), 1 сентября (не праздник, но ассортимент был больше, чем обычно), 7 октября. Только один раз не дали чёрной икры, к 9 мая 86 (к 1 мая дали, я помню, отец возмущался — всю икру вывезли в Киев для тамошних, так как был слух, что она, якобы, «выводит радиацию». Отец искренне желал всем киевским (и всей академии наук) побольше радиации.
В «месячном» заказе были мясная вырезка, копчёное мясо (шейка, пастрома, что-то ещё), копчёные колбасы финского и местного производства, одга банка чёрной икры, красная икра (4 или 5 банок, точно не помню, но на месяц хватало на бутерброды по утрам), рыба красная горячего и холодного копчения, консервы рыбные и мясные, консервы овощные, гречневая крупа наразвес (отец брал много, поскольку в семье все её любили, а многие коллеги кривились, но отец был чисто русский, попавший в номенклатуру за остроту мысли а они, в основном были смешанной генетики и блатники)… что-то ещё… когда начались перебои с маслом — масло, стопка брусочков по 200 грамм, наверное, килограмм… сгущённое молоко… апельсиновый сок из Греции, сами апельсины с наклейкой «Марок»… чай «три слона» (отец менялся с коллегами и забирал три нормы, он чаем жил — не чифирил, но выпивал чашек семь-восемь в день, крепкого, сладкого)… ах, конечно — конфеты, включая особо любимые «вишня в шоколаде» и «виноград в шоколаде» сделанные в Молдавии. Они ещё назывались «выпил и закусил». Ещё помню напиток (югославский?) Цедевита, из которого готовился шипучий витаминный раствор с запахом апельсина. Объема всего этого хватало на месяц семье из 5 человек (двое детей и бабушка) без необходимости докупать что-либо кроме хлеба, молока и овощей. Кстати, почему-то кажется, что пару раз в заказе были овощи… может быть картошка без гнили? Или это бабушка ходила в какой-то магазин? Или на рынок? Не помню… а ведь у меня память прекрасная — значит не придавал особого значения. Я учился в институте и у меня были другие интересы.
Мало что помню о непродовольственной части заказа. Махровые халаты… туфли… рубашки… а вот пиджаки и верхнюю одежду мы покупали в чековом магазине, так что это, наверное, в заказ не входило — да и непроводовльственный заказ приходил по частям, а не большим пакетом.
Алкоголя в заказе не было. Отец почти не пил, я — тоже (может в этом был секрет успеха?), а для гостей опять же из чекового магазина. Обычным советским гражданам в Березке продукты питания не продавали (официально, за переплату всё можно было, но чеки берегли); однако удостоверение отца действовало как магическое средство. Кстати, у продавщиц в Березке были (под прилавком) листки с воспроизведением того, как выглядят различные удостоверения, дававшие право на «персональный подход». Мне в детстве хотелось стибрить такой листок и сделать себе удостоверение КГБ, но листок они практически никогда не вытаскивали, так как во-первых удостоверения мало кто предъявлял, а во-вторых, знали они всё на память. Только новенькие иногда сверялись. А вы что думали? Удостоверение тогда было важее жизни. Они и было жизнью.
Помню, что мне завидовали в школе и в институте — при том, что я никогда не зазнавался и вообще жил в своём, очень идеалистическом мире — и не белой завистью, а я не особенно стеснялся. Отец ничего не крал. А все завистники свято верили в руководящую и направляющую роль — кто же им мешал лезть по карьерной лестнице? Кстати, если при Брежневе заказ отпускался по специальной цене (дёшево), то уже при Андропове и после него цена выросла до официальной, розничной, «чтобы не отрываться от народа».
На этом сайте очень много развесёлых повестух, но очень чувствуется, что авторы никогда не видели Советский Союз из Кремлёвских окон. Проще говоря, тут всё о жизни советской бедноты, которая вспоминается со старческой восхищенностью. Был и другой Союз — просто мы немногословны, мы, клиенты распределителей.