Тележка с хлебом
Автор: Daria_S25Прошел уже не один десяток лет, но по-прежнему мое лицо озаряет ностальгическая радость при воспоминании о моем первом опыте самостоятельной покупки 2 буханок хлеба! А тогда я была еще совсем маленькая и не смогла запомнить в точности, что нужно было сказать продавщице. Но самое интересное заключалось в том, что хлеб этот доставлялся практически на дом.
Я не уверенна, что во всех городах советской эпохи все обстояло именно так, но нам-то уж точно повезло. Я отчетливо помню, как около 9 часов утра по двору начинали разноситься звуки большого колокольчика, который несла в своих натруженных руках полная симпатичная женщина. Она толкала перед собой большую тележку, наполненную хлебом, булочками, батонами и другими «вкусностями», и никак не могла остаться незамеченной. Божественный запах свежей выпечки разносился по всей округе! Ммм… Женщина шла и звонила в свой колокольчик, оповещая жителей домов о своем приходе. Все выходили на улицу, покупали хлеб и возвращались в свои квартиры. А женщина с тележкой вновь брала в руки колокольчик и шла к следующему дому. И тогда мне казалось, что она такая счастливая, потому что у нее есть волшебная тележка с хлебом, который никогда не заканчивается.
И вот настал тот долгожданный день, когда мама разрешила мне самой купить хлеб. Я гордо вышагивала по направлению к заветной тележке, а мама наблюдала за мной с балкона. Пожалуй, я в тот момент была похожа на астронавта, идущего к шатлу, из американских фантастических фильмов. «Дайте мне, пожалуйста, две булки и хлеба!» — громко отчеканила я, и в следующую минуту раздался смех. Смеялась мама, смеялась продавщица, смеялись соседи. Но я не обиделась, ведь мне все же удалось получить желаемое.
Потом этот счастливый период моего детства закончился. Хлеб стали продавать только в магазинах, и мы детворой бегали и даже ездили за ним на велосипедах. Кстати, надо отметить, что наши «велики», оставленные у крыльца универмага никто никогда не брал. Такое было у нас советское прошлое.
А еще я помню, что действовал какой-то негласный (а может и официальный) закон, ограничивающий количество – не больше 2 буханок, проданных в одни руки. Мы в то время очень любили всей семьей уезжать на отдых на лодке с палатками. Делали мы это обычно летом во время отпуска родителей, и нам необходимы были серьезные запасы продуктов, так как ехали мы надолго. Особенно это касалось хлеба, ведь надо было еще и для прикорма везти. Мы с сестрой придумали такую, как нам тогда казалось, хитрость: собирали несколько друзей и шли в магазин, покупая выпечку по очереди. Белый, бородинский, ржаной – на любой вкус! Вот так довольные с чувством выполненного долга мы возвращались домой. Но по дороге еще обязательно нужно было откусить от буханки. Кажется, просто невозможно было сопротивляться соблазну попробовать эту ароматную хрустящую свежую корочку. А родителям потом сообщали, что это была мышка. Наверно, все так делали. Ох уж и разъелась эта вымышленная мышка за время нашего с Вами счастливого советского детства!
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/05/02/telezhka-s-xlebom/">Тележка с хлебом</a>
Меня в детстве мама тоже посылала за хлебом. Только у нас была просто булочная. Не далеко от дома. И мне даже нравилось ходить за хлебом. Заодно можно было прогуляться. Я до сих пор помню, в булочной были такие вилочки, ими пробуешь, мягкий ли хлеб. А про мышек мой папа тоже шутил. Только у меня было просто. Я по дороге или уже дома могла откусить кусочек. А папа видел и говорил : «У нас мышки появились...»
А у меня раз в год были «булочные эпопеи». Я с отцом с 5ти лет ходила в довольно дальние походы, поэтому вместо хлеба туда брали сухари. Значит хлеб надо было купить заранее.
Поскольку жили мы недалеко от Курского вокзала в Мск, то очереди были всегда и всегда выдавали не больше 2х буханок за раз. А нам надо было (до сих пор помню) 8 черных + 4 белых. Это значит надо было отстоять в очереди 6 раз + 6 раз сбегать домой и вернуться в булочную...
На это занятие уходил почти целый день. Поэтому каждый раз отправляли на эти закупки меня, как самую бездельницу Smile
Вы, может быть, и знать-то не ведаете, какова эта эпопея – очередь за хлебом, добыча его. Это вам не просто походец в магазин, шоппинг по-новому, это малоприятное мероприятие порой и на весь день простирается, в событие превращается, это битва за буханку белого и восемь серого. А кто не берет восемь серого, с кислой сырой коркой, угловатого, с какими-то овсяными шелушинками-требушинками, тот и звания сельского жителя недостоин – так, мелочь человеческая.
Очередь надо занимать с утра, с самого что ни на есть ранья – обхитрить даже тех, кто живет рядышком с поселковым синим магазинчиком.
Потом, заняв очередь, можно уже присесть на лавочку возле магазина или даже примоститься на деревянном тротуарчике. Рядом будет дремать преданный Верный и кривоножка Чапа… И вот вдали уже пылит белогорская машина с надписью «Хлеб». А еще ее будут разгружать – замучаешься ждать, томиться, вдыхать дурманящий запах свежего хлеба.
Стоять в очереди – значит перездороваться со всем поселком, переслушать все сплетни, перетереть теленовости, поохать-поахать, посетовать на засуху и дожди, на град, который опять побил картошку (а только-только зацвела!).
Сегодня нам посчастливилось: очередь была небольшая, всего десятка два старушек, хлеб только что подвезли, он дышит – и нет сил, мы отщипываем и грызем духовитую корку, даем немного собакам (а дома-то влетит за обкусанную буханку!), возвращаемся довольнешеньки – на сегодня миссия хлебоносца выполнена!