Рабочий — это звучит гордо!
Автор: liluВсе профессии нужны, все профессии важны! — такой лозунг из детского стихотворения был в советское время очень популярен. Никто не стремился быть руководителем, менеджером, и тем более, бизнесменом. И слов то таких не знали. Мечтали быть пограничниками, врачами, милиционерами, космонавтами или пойти по стопам родителей — как мама (как папа).
Становились рабочими, учителями, врачами. Если не поступали в ВУЗ в первый год после школы – работали нянями, грузчиками, санитарками и поступали на второй год.
Многие не стремились получить высшее образование – рабочие получали достаточно хорошо, чтобы прокормить семью, да и заводы-фабрики работали исправно в 2-3 смены. Недостатка в рабочих местах не было. Очень распространены были вечерние школы и профтехучилища.
Одна из самых старых традиций Львовского городского профессионально-технического училища №29 имени комсомола Украины – это посвящение в рабочие.
Под звуки марша в празднично убранный зал вносят знамя училища и памятное знамя областного комитета комсомола. С теплыми словами, поздравлениями и напутствием обращаются к молодежи директор училища, старший мастер, лучшие мастера производственного обучения, члены комсомольско-молодежных бригад базового предприятия «Автопогрузчик», герои и ветераны труда. В заключении вечера зачитывают приказ директора о присвоении квалификационных разрядов, вручаются аттестаты – путевки в рабочую жизнь. Каждый выпускник, опустившись на колени и целуя угол училищного знамени, произносит слова торжественной клятвы: всегда и во всем быть достойным высокого звания советского рабочего, свято беречь революционные и приумножать трудовые традиции предприятия, быть примером для других молодых рабочих.
Традиционным было в училище и проведение конкурсов на звание лучшего токаря, фрезеровщика, слесаря. Победителю вручался ценный подарок и именной инструмент.
Также проводились встречи с бывшими выпускниками, с шефами-пограничниками, проводы в ряды советской Армии. Вступающим в комсомол вручали комсомольские билеты старые большевики.
О рабочих заботились – санаторно-курортные оздоровительные учреждения каждого завода или фабрики располагались в курортных зонах – Крыму, у источников минеральных вод, в заповедных местах нашей страны.
Ученые старались облегчить труд рабочих. Например, в ПТУ №13 г. Жуковского был проведен эксперимент. 60 будущих монтажников-высотников – юношей, обладающих примерно одинаковыми физическими способностями, были разбиты на 2 группы: первая – контрольная ограничивалась общей физподготовкой, а 2 – опытная – занималась по специально подобранным упражнениям: по гимнастическому бревну, установленному на высоте 5 метров от пола, юноши передвигались стоя, согнувшись верхом и по-пластунски. Они тренировались на батуте, на брусьях, на канате и гимнастической лестнице. После 3-месячной специальной тренировки у учащихся в 6 раз сократилась учащенное с начала тренировок сердцебиение, и показатели пульса стали спокойнее. Значит, страха уже не было. У юношей из контрольной группы по-прежнему с подъемом на большую высоту учащался пульс. И производственные задания по сварке на 24 метровой высоте они выполнили хуже спортсменов.
Ученые установили, что баскетбол, волейбол, настольный теннис, фехтование и бег на короткие дистанции развивают быстроту реакции, остроту зрения, скорость и точность движений. Так вот, занятия этими видами спорта, обуславливают более быстрое освоение квалификации сборщиц мелких деталей на радиотехнических, часовых и шарикоподшипниковых предприятиях.
Спорт обретает новую миссию – непосредственно служить делу освоения профессионального мастерства и повышению производительности труда.
На многих предприятиях, НИИ и фабриках установлены в коридорах столы для настольного тенниса и оборудованы спортзалы, где устраиваются турниры и соревнования между работниками цехов и командами разных предприятий.
Работать стремились хорошо. Никто не халтурил, не прогуливал. Поощрение было не только материальное – премия и хорошая зарплата, но и моральное – фотография на доске почета, похвальная грамота, статья в газете и уважение коллектива тоже немало значили.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/03/28/rabochij-eto-zvuchit-gordo/">Рабочий - это звучит гордо!</a>
«Работать стремились хорошо. Никто не халтурил, не прогуливал».
Хм, а откуда же бралось столько некачественных товаров, некоторые в руки было взять страшно. Сам работал на многих производствах, халтурили и ещё как. Часто это происходило не из-за низкой квалификации или моральных качеств работника, а из-за потогонной системы, которая существовала на большинстве предприятий. Там где была сдельщина, нужно было работать очень быстро, что-бы при тех нормах заработать, чуть побольше. А скорость никогда не была сестрой качества.
насчет никто не халтурил — это вы загнули... качество некоторых товаров и сферы услуг оставляли желать. а в тему анегдот вспомнился:
Окончил парень университет, пошел работать инженером, женился, ребенок у
него родился — а на инженерскую зарплату не проживешь. Пошел он лучшую
работу искать. Куда ни сунется, его спрашивают про образование,
предлагают быть инженером, а на инженерскую зарплату как проживешь?
Спасибо, друзья научили:
— Ты говори, что 7 классов школы кончил. Ну, он так и сказал, взяли его
в цех помошником токаря, платят две инженерские зарплаты, все хорошо.
Через полгода подходит к нему профорг:
— Ты у нас один из лучших рабочих. Мы посоветовались, решили, что ты
должен школу закончить. Пойдешь в 8-й класс вечерней школы.
Ну, куда денешься? Пошел. Сидит он на уроках по вечерам, спит от
усталости, учителя не слушает. Вдруг вызывают его к доске, спрашивает
его учитель найти объем цилиндра. А он школьной формулы, хоть убей, не
помнит. Заслоняя доску собой, взял он простенький двойной интеграл,
перешел к полярным координатам и получил ответ. Только объем у него
почему-то вышел отрицательным. Стер он интеграл, написал новый, все
перерешал — опять объем отрицательный! Вдруг слышит, двоечник и худший
ученик класса шепчет ему с парты:
— Ты пределы интегрирования перепутал! Переставь их, все получится!
Так оно примерно и было, но с предложением из последнего абзаца, что никто не халтурил и не прогуливал во времена СССР, сложно согласиться. И халтурили, и прогуливали, и «бухали» на рабочем месте,, и «несли» с работы — всё это было и носило повсеместный характер, поскольку товарищеские и народные суды не простаивали, тюрьмы и ЛТП регулярно пополнялись.
Конечно «И халтурили, и прогуливали, и «бухали» на рабочем месте,, и «несли» с работы — всё это было и носило повсеместный характер, поскольку товарищеские и народные суды не простаивали, тюрьмы и ЛТП регулярно пополнялись...»
И это ни для кого не секрет — в фильмах как серьезных так и комедийных это так же отражалось («Афоня», «Неподдающиеся»...). Однако это не было нормой, иначе бы мы не пользовались до сих пор результатами труда рабочих тех лет. «Несунов» пожалуй среди рабочих сейчас наверное и нет, так как нести нечего и неоткуда. У нас в городе были: крупнейший шелкокомбинат — нет, завод сверл...нет, завод бурового оборудования... трикотажная фабрика ...нет, а другие заводы даже в половину не загружены. Где рабочий? Ау-у... Где отечественная продукция? Кругом китайское, и не лучшего качества.
А анекдот понравился, не слышала раньше.
Автор всего лишь утрировал, написав, что никто не халтурил и не прогуливал. Но то, что рабочий класс был в почёте, никто не решился опровергнуть. А разве не так? Это сейчас для молодёжи работать на заводе — страшнее не придумаешь. А тогда после восьмого класса как раз половина (если не больше) шли в ПТУ, техникумы, которые и были при заводах, чтоб смену готовить.
Я жила в рабочем заводском районе. Завод имел свою поликлинику, больницу, профилакторий, турбазу, пионерский лагерь, ДК. И всё это не пустовало и не было за деньги. Путёвки на турбазу стоили копейки ... на самом деле СУЩИЕ копейки. В ДК — спортивные секции, кружки — не перечислишь, сколько, — детские, и взрослые. И, ведь, всё заполнено было. ДК «гудел». Сама туда бегала.
Пол-класса родителей моих одноклассников были уважаемыми людьми, которые работали на заводе. Их приглашали на кл. часы и разные праздничные школьные мероприятия. Т. е. с детства люди видели почёт и уважение к рабочей профессии. И, действительно, оно было. Факт. Кино, литература также прославляли рабочий класс. А прогульщикам и халтурщикам также было соответственное «уважение».
У меня есть родственник — сварщик какого-то там высокого разряда, человек уже на пенсии, а его не отпускают, и не только его, потому, как смены равной нет. Откуда же ей взяться, если уже целое поколение выросло на новой «культуре» и жизненных примерах , прославляющих бандитов, мошенников, преступников высокого ранга ... А почёт и уважуха только тем, у кого карман тугой. И не важно каким способом он был набит.