Союз-Аполлон

Автор: IS-2   
Первая международная орбитальная станцияПервая международная орбитальная станция

Отношения США и СССР претерпевали время от времени периоды взлетов и падений. Называлось это «потеплением», «оттепелью», а расценивалось, как следствие «международной разрядки».  Газеты в те времена писали о «ястребах» и «голубях». Такой термин закрепился за американскими преимущественно политиками: конгрессменами, сенаторами, представителями военно-промышленного комплекса.  Вокруг Ричарда Никсона, например, однозначно собирались «голуби».

В моменты потепления отношений между двумя державами оживлялся культурный обмен, научные исследования. Лидеры сверхдержав начинали ездить друг к другу в гости. В свое время Н. Хрущев  побывал в США, потом Л.Брежнев очаровал американцев своей обаятельной улыбкой. Так и родилась идея совместного космического проекта.

К тому времени представители обеих стран уже совершили достаточно подвигов.  Опередил всех наш Юрий Гагарин. Алексей Леонов первым из землян вышел в открытое космическое пространство. Американцы слетали к Луне. Весной 1972 года заговорили о эксперименте со стыковкой двух космических кораблей. Между Правительствами СССР и США было подписано Соглашение о совместном советско-американском эксперименте «Союз — Аполлон». Сама концепция кажется дерзкой и нелогичной. Две страны, ощетинившиеся баллистическими ракетами, нацеленными на территории друг друга, вдруг решили обменяться рукопожатиями на орбите. Точно! Гонка вооружений зашла в тупик. И вот советский космический корабль «Союз» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым 15 июля 1975 г. стартовал с космодрома Байконур, американский с пусковой площадки «В» стартового комплекса №39 Космического центра имени Дж.Кеннеди, на нем находились Т.Стаффорд, Д.Слейтон, В.Бранд. В течении двух суток корабли перемещались с уровня на уровень, подбираясь друг к другу все ближе и ближе. Не только космонавты отслеживали это сближения во время пилотирования на своих мониторах — тысячи специалистов наземных служб обеих стран контролировали сложный процесс.

Астронавты и космонавты вместеАстронавты и космонавты вместе

Наконец,  между Союзом и Аполлоном  началось  движение навстречу друг другу. Когда 17 июля корабли соединились, важно было не только не допустить утечки воздуха с каждого из кораблей, но и выровнять давление в обоих замкнутых пространствах. Для этого астронавты (с американской стороны) и космонавты (с советской) приняли меры по выравниванию атмосферного давления в образовавшемся между двумя кораблями коридоре.  Алексей Леонов и Томас Стаффорд обменялись рукопожатием. Советские космонавты первыми приняли гостей в «Союзе». Через некоторое время пришла очередь астронавтов встречать советских коллег.

За время этого полета было проведено несколько экспериментов в том числе и микробиологических. Оба корабля даже устроили посредством маневрирования искусственное солнечное затмение.

Событие, естественно, широко освещалось на советском телевидении, и в прессе. Полет длился без малого неделю и совместному исследованию Вселенной не помешали ни языковой барьер ни холодная война.

ПлохоОтлично Популярность +11 (11 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/03/20/soyuz-apollon/">Союз-Аполлон</a>

Ваше дополнение