Наши первые сбережения
Автор: AnchyutkaВсе или почти все мы в детстве получали от родителей свои первые копейки на карманные расходы. И в какой-то момент задумывались стоит ли потратить их на что-то вкусненькое или положить в копилку для действительно важной покупки. Конечно с годами сама важность и нужность этих вещиц становится для нас смешной. Но детских мир состоит из других ценностей. Мы с сестрой весь учебный год собирали трехкопеечные и пятикопеечные монеты, чтобы во время очередной поездки на море (а ездили мы туда каждое лето) с удовольствием потратить их на любимую газировку.
Красивые автоматы с этой вкусной водицей стояли почти везде. Какого советского ребенка они не манили своим разнообразием? Яблочный сироп, грушевый, апельсиновый. Казалось ничего на свете нет вкуснее. «Как можно пить газировку без сиропа?»- удивлялись мы с сестрой, глядя на отца, опрокидывающего в себя очередной бокал прохладной жидкости. А «Тархун», «Пепси» или «Буратино»? Эти вкусы, знакомые с детства любому пионеру, сейчас уже далеко не те... И обязательное мороженное «Эскимо на палочке» за 13 копеек, фруктовое, сливочное. Разве может с этим сравниться такая далекая «сосиска в тесте» за 8 копеек и чай из школьной столовки.
Но лето заканчивалось всегда почему-то особенно быстро. И даже самые твердые убеждения «откладывать все деньги на лето» и не тратить их во время школьных занятий, уплывали вдаль вместе с воспоминаниями о море, пляже и аттракционах.
И тогда наши неопытные в плане экономии детские сердечки прямо разрывались при виде такой ароматной котлетки или сладкого компота из такой до боли родной школьной столовой. И такая «уютная» и улыбчивая повариха тетя Маша выставляет на раздаточный стол свежеиспеченые булочки и пирожки. Почему то именно в детстве так хочется всего и сразу. Ведь никто не голодал, к тому же при Союзе в школе и так кормили бесплатно. Но, глядя на одноклассников, покупающих какую-нибудь вкусную булочку, совсем не хочется собирать деньги в копилку. Ведь в магазине рядом с домом продается такой красивый треугольный кубик Рубика, а родители почему-то упорно не соглашаются на его срочную покупку. И вся эта кросотища здесь, в двух шагах, а лето... ну когда оно еще будет это лето... до него еще жить да жить. «Эх! Была-не была! Решено! Пока потрачу сбережения, а к лету еще наберу».
Зато как здорово потом хвастаться ребятам во дворе новой игрушкой. Давать подержать в руки и целых два, а то и три дня быть в центре внимания дворовой малышни. И ведь добавила мне все-таки мама в этот раз денег на покупку, значит и летом на что-нибудь уговорю.
Разве может сравниться то самое далекое счастье советского ребенка с нынешними впечатлениями от покупок, предлагаемых в современных магазинах, поражающих разнообразием товаров. Тогда купил ты книгу и еще не факт, что она была не последней. И следующий завоз товара предполагается не скоро. И такой книги там может уже и не быть. И как при всем этом скажите умудряться еще и экономить.
Однозначно надо тратить, а потом... потом... Потом будут новые соблазны, и новое лето, и новая копилка, и новые обещания самому себе деньги на мелочи не тратить...
А в результате ушел в прошлое Союз со своими сомнениями и радостями. И мы с сестрой выросли. И уже в другие копилки откладываем свои сбережения. Но точно вынесли из советского детства свои первые уроки сохранения капиталов. И уж не знаю хорошо это или плохо, но все чаще воспоминания именно о детстве в Совеском Союзе вызывают ностальгические мысли, связанные с чем-то очень родным и хорошим, и заставляют гордиться что именно нам выпало счасье родиться в СССР.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/10/26/nashi-pervye-sberezheniya/">Наши первые сбережения</a>
А я не копил, с детства зарабатывал и тратил. Мы технари практики работаем всегда, не ждем деньги от старших и не имеем копилок, мы имеем знания и опыт жизни в экстремальных условиях существования в этой Азии.)))
«При Союзе в школе и так кормили бесплатно» — это где и когда? У нас в 70-х годах школьные обеды были явлением обязательным, но не бесплатным. Бесплатно кормили только детей из очень бедных семей, в основном — сирот. Для остальных порция стоила 25 копеек. В начале недели все сдавали деньги на обеды. Иногда, если очень нужны были деньги (особенно мальчишкам — на сигареты), человек мог отказаться в этот день обедать и получал назад свои 25 копеек. А это — 2 пачки «Примы»! Вот так и копились первые сбережения. Девочки сэкономленные таким образом деньги тратили на недорогую косметику. Например, баночка крема могла стоить 17 копеек, помада — 22 копейки, — такие были тогда цены. Еще бывало, что на день рождения гости дарили детям не игрушки-книжки, а деньги. К примеру, трёшку. Ну, 3 рубля по тем временам — это были большие деньги! А уж если удавалось скопить рублей 10 (подарочных), так от такой суммы аж дух захватывало!
А еще в начале 80-х была такая мода — складывать 10-ти копеечные монеты в бутылку из под шампанского. Знатоки утверждали, что полная бутылка монет содержит ровно 273 рубля, почти две месячные зарплаты высококвалифицированного инженера. Проверить, помещается ли данная сумма в бутылку из под благородного напитка так и не удалось. Как правильно сказал автор статьи- соблазнов было действительно много.
Дорогая, Галина! Мы жили на севере и училась я тогда во 2 классе, и это были 1986—1988 гг. И не были мы сиротами, очень даже хорошо родители зарабатывали, но обеды у нас были бесплатными. Какие «примы» и «кремы»? У меня сестра старше на 5 лет, а ее подруги еще старше были, так они и думать-не думали о таких вещах! И деньги мы копили со сдачи магазинной, никто денег нам не дарил, уж и не знаю: где же вы жили, это же не детство, а не знаю что, когда ребенок вместо «книжек-игрушек» деньги получает? Так что, видимо, в разных уголках СССР, жили по-разному.
Первая копилка, у меня, выглядела как обыкновенная коробка из под обуви. Родители складывали туда юбилейные рубли. Прихожу я домой, а мама мне с порога: «Мы на твои деньги, машину купили!» Я обрадовался. Но радость была не долгой. Машина оказалась стиральной. Первое в жизни серьёзное разочарование. После этого, копилку завёл только через несколько лет и такую, что вскрыть её мог только лично.
В Ленинграде обед в школьной столовой стоил 26 копеек, и был не обязательным. Завтрак 16 коп.
В нашей школе в Волгограде в 70-е годы прошлого века, насколько помню, бесплатно кормили детей из многодетных семей и детей-сирот. Остальные питались за свои (семейные) наличные. Полный обед («первое», «второе» и «третье») стоил, точно помню, 25 копеек, но можно было за 15 копеек взять только «второе» и «третье». Имелась возможность сдавать по 1,5 рубля на всю неделю, в таком случае не надо было стоять в очереди, перед большой переменой (продолжительностью в 20 минут) несколько столов для ранее сдавших деньги и детей из многодетных семей и детей-сирот накрывал дежурный по столовой (из учащихся 4-10 классов школы). Качество пищи было отменное. Даже я иногда питался в столовой, хотя жил от школы в 100 метрах и всегда бабушка дома ждала с приготовленным обедом. Вкуснейшую выпечку до сих пор помню, беляши (горячие, с хрустящей корочкой, ароматные) по 15 копеек за штуку, такие никогда больше уже не ел, попадались лишь «слабое подобие» .