Сухой закон в СССР
Автор: taty111Борьба с алкоголизмом и его последствиями стала навязчивой идеей не одного руководителя бывшего СССР. Однако воплотить эту идею в жизнь удалось не всем. Еще при И. Сталине были предприняты первые попытки искоренить вредную привычку у народа, однако далее разговоров дело не заходило. При Брежневе, который и сам был не прочь выпить, закон о борьбе с пьянством так и не был принят. Хрущева подобные вопросы не столь глубоко волновали, он занимался в основном сельским хозяйством. Реализовать антиалкогольную идею смог лишь М.С. Горбачев, выдав соответствующий Указ, который вошел в историю под названием «Сухой закон».
17 мая 1985 года общественность Советского Союза возмущенно негодовала: в газете «Правда» опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который впоследствии был назван в простонародье как «Сухой закон». Данный документ предусматривал различные меры борьбы с алкоголизмом, путем закрытия магазинов, специализирующихся на продаже спиртных напитков, а также «пивных» и «винных» заведений (кроме ресторанов), расположенных на территории вокзалов и аэропортов, а также на площадях к ним прилегающие. Была категорически запрещена продажа водки около учебных, лечебных и детских заведений, возле промышленных предприятий (заводов, фабрик), а также в местах, предназначенных для отдыха и массовых гуляний. Распитие спиртных напитков в общественных местах предусматривало жесткие меры наказания. Одним словом, борьба с алкоголизмом под девизом «Трезвость – норма жизни» успешно воплощалась в жизнь.
После принятия Указа, многие магазины в СССР, торгующие ликеро – водочной продукцией действительно были закрыты, а те, что еще кое-как держались «на плаву» не могли удовлетворить огромный спрос «похмельного» населения, в результате чего цена на водку возросла в несколько раз, а продажа спиртных напитков осуществлялась строго по графику: с 14 до 19 часов. Стали популярными так называемые «безалкогольные» свадьбы, где на столах, кроме еды и безалкогольных напитков ничего не было. Однако сами новобрачные и их гости все же украдкой употребляли спиртные напитки (водку, коньяк), которые предусмотрительно наливались в заварные чайники.
«Сухой закон» затронул и сферу кинематографа: из фильмов нещадно вырезались сцены, связанные с распитием алкоголя. А вот фильмы, пропагандирующие трезвый образ жизни наоборот поощрялись. Также были созданы первые лечебно – трудовые лагеря (ЛТП), куда принудительно направлялись граждане, не желающие расставаться с прежним образом жизни. На заводах и фабриках были созданы специальные комиссии, следившие за порядком и не допускающие употребление алкоголя на рабочих местах. Пойманные «на горячем» рабочие могли быть оштрафованы, уволены либо исключены из партии (что было самым страшным).
Времена «Сухого закона» имеют как свои плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что продолжительность жизнь мужской части населения возросла в 2,5 года, что по нынешним временам вещь неслыханная. Также согласно статистическим данным тех времен, преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась почти на 40%. Что касается минусов, то законодатели вместо трезвого населения увидели огромные очереди к магазинам; люди травились некачественными спиртными напитками и химическими препаратами, так как пили все, что содержало спирт и, что только можно было пить (аптечные настойки, лосьоны, одеколоны, клей, лаки, моющие средства и даже тормозную жидкость). Водка подделывалась огромными партиями, процветало самогоноварение. В стране начинался экономический кризис.
Многие аналитики, изучающие этот период жизни в СССР, приходят к однозначному мнению: «Сухой закон» сыграл заметную роль в развале Советского Союза и началу экономического кризиса, поскольку значительная часть бюджета СССР состояла из денег, полученных от продажи именно алкогольных напитков. А с уменьшением производства спиртных напитков и закрытием многих питейных заведений, поступления в бюджет страны стали минимальными. Ситуация изменилась лишь в начале 90-х годов, с отменой государственной монополии на водку.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/09/17/suxoj-zakon-v-sssr/">Сухой закон в СССР</a>
Наверное этот закон послужил одной из причин развала совка не из-за денег, а из-за того, что люди поняли весь идиотизм партии. Тогда появилось много анекдотов про Горбатого, было открыто неудовольствие внутренней политикой. Открыто возникла спекуляция спиртным. Бутылку водки можно было. купить у любого таксиста за 20 рэ, а ее цена в магазине было 7.62, но из-за очередей не достанешь. Неудовлетворение было настолько сильным, что вышло за пределы кухонь и открыто обсуждалось в очередях.
Один из анекдотов заканчивался: «если будет двадцать пять, значит будем мы опять старый Зимний штурмовать» и совок был свергнутого в 1991 году.
ЛТП это Лечебно-Трудовой Профилакторий, а никак не лагерь.
ЛТП были созданы до горбачевского «сухого закона». во времена правления Л.И.Брежнева. А на безалкогольной свадьбе побывал: сначала водка в самоваре находилась, а затем (когда уже «начаевнивались») бутылки, завернутые в газеты и принесенные в чемоданах, под столом разливались по стаканам.
Мы только что вернулись из Германии, где служил муж. Шок это не то слово. Мы не были пьющими, но что творилось во время сухого закона, жуть. На день рождения по блату добывали водку, а у кого не было блата варили самогон. Многие травились. А военные пили спирт. Славо богу выжили.
В статье допущена неточность — инициалы Горбачёва — М.С. ( Михаил Сергеевич), а не Н.С., как Хрущёва))
По теме: хотя я была слишком мала ещё в то время, но одной из наших любимых с сестрой домашних кулинарных книг была «Безалкогольные напитки», выпущенная в 1985 году. Только спустя десяток лет я поняла, почему именно «Безалкогольные» — конечно же, с целью предложить людям «здоровую альтернативу» напиткам горячительным в период антиалкогольной кампании. Надо сказать, книга удалась. Там были яркие красочные фотографии и много-много разных рецептов молочных и соковых коктейлей, морсов, даже крюшонов и джулепов ( совершенно экзотические по тем временам слова), разных вариаций чая, кофе, домашнего лимонада... ну очень познавательно, хотя большинство напитков мы и не могли приготовить по причине дефицита нужных компонентов: фруктовых сиропов, сливок, пряностей, — всего этого в обычных магазинах не было( да и вопрос, продавалось ли вообще) поэтому большинство тех напитков казалось невероятной экзотикой.
Примерно в то же время папа мой из командировки привез 2 бутылки «Букета Молдавии» — нам и бабушке, так его поставили куда-то подальше в шкаф и доставали только по большим праздникам, пили буквально по пол-рюмочки и помню, что очень-очень долго.
Магазины позакрывались когда Горбачёвский сухой закон пришёл, очереди были ужасные, но вот чтобы водка подорожала многократно не помню. Да у спекулянтов естественно цены выросли. Хотя и до этого закона у таксистов ночью пузырь червонец стоил. А в магазинах она как стоила так и осталась, только вот давали по талонам по литру в месяц, так что не разгуляешься. Но наш народ просто так не возьмёшь. Кто-то травился, уплтребляя всё что можно, а кто-то как я освоил технику приготовления САМОГОНЧИКА и горя не знал. Самогон у меня получался высшего качества. Даже когда всё развалилось и спиртного стало море разливаное, я продолжал делать свой продукт. Делал постоянно до конца 90-х. В двухтысячных уже реже, лень стало, да и потребности уменьшились. Когда были молодые в субботу шли к кому-нибудь в гости а в воскресенье у себя гостей принимали, плюс праздники всевозможные да дни рождения, поэтому того литра на душу в месяц явно не хватало. А Союз наверное и так бы развалился, всё к тому шло, хотя сухой закон наверное тоже помог в этом.
Дядя в то время свадьбу дочери делал,так несколько дней самогон гнал перед этим.А водку давали по талонам по 2 бут. в руки .Талоны на водку можно было продать,обменять.