Радиоточка в советской семье
Автор: Helga_79Сегодня каждый может выбрать из огромного количества радиостанций свою любимую, с той музыкой, которая нравится, с приятными диджеями или даже вовсе без них. Буквально любой гаджет способен поймать нужную волну...
А во времена моего детства радио — это было что-то волшебное. Называли мы его исключительно «радиоточка». Такие были буквально в каждой квартире. По-моему, вещало радио только на одной волне. Достаточно было просто включить приемник.
В 6 утра играл гимн Советского Союза, я знала его наизусть. Впрочем, как и большинство моих сверстников. Вопрос: а наши дети знают текст гимна России? Также рано утром звонкий детский голос вещал: «В эфире пионерская зорька!» Сейчас мне трудно вспомнить, чем именно меня привлекала эта передача, одно знаю точно — слушала ее каждый день, пока собиралась в школу. Сегодня моя девятилетняя дочь меня спросила: «Мама, а кто такие пионеры?» И мне стало на минутку грустно от того, что у наших детей нет подобной организации... Пионерия стала всего лишь частью истории, которую современные школьники проходят на уроке.
Радиоспектакли, аудиосказки в исполнении лучших актеров страны — все это я слушала по радио. Не помню, чтобы в детстве я много смотрела телевизор — может, ничего интересного для меня просто не было. А вот нашу радиоточку я включала каждый день. Конечно, качество звучания было не самое лучшее, всегда с какими-то помехами, но это меня совершенно не смущало! Я не знала, как зовут ведущих эфира, но помню их приятные голоса и размеренную речь. Темп и ритм жизни был совершенно другой...
Однако самые яркие мои воспоминания о радиоточке — это хрипловатый женский голос, сообщающий каждый день о погоде. Те, кто жил в районах Крайнего Севера, меня поймет. Помню настолько четко, будто это было вчера: как зимой, закутавшись в одеяло, босиком по холодному полу, я бежала включать радио, чтобы услышать: «Температура воздуха в 7 часов утра минус 40 градуса. Ветер восточный, 4 метра в секунду». И главное: «Занятия в школе отменяются с 1 по 10 класс». Вот это восторг! Актировка! А значит, можно еще часик-другой поваляться под одеялом, не делать уроки, пить чай с вареньем и ждать в гости подружек! То, что кто-нибудь непременно завалится в гости можно не сомневаться — ведь школу сегодня отменили! Вот за это я всегда обожала нашу радиоточку!
Сегодня не принято оставлять детей дома одних. Сознательные родители стараются ограничивать своих чад от бесконечного телевизора, интернета, компьютерных игр, социальных сетей. Потому что слишком велик поток негативной информации, совершенно не нужной детям. В моем детстве всего этого не было. И мама, уходя на работу, не переживала о том, что я услышу по радио что-то неприличное, или неприятное, или даже пугающее ребенка. Я не согласна с тем, что СМИ не должны воспитывать, а только лишь доносить информацию и развлекать, в погоне за рейтингами. Мое радио, из детства, было другим. Оно было другом, помощником, советчиком. Я точно знала, что у сказки, которую слышу по радио, обязательно будет счастливый конец.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/09/14/radiotochka-v-sovetskoj-seme/">Радиоточка в советской семье</a>
А еще ходили слухи, что если подключиться к обычной (с трансформатором, а не трехпрограмной с усилителем) радиоточке в подъезде дома, то можно слышать о чем говорят в квартире. Поэтому мои родители поставили радио точку уже только после того, как Украина отделилась, боялись, что гэбисты их посадят за политические анекдоты и что «голоса» слушают
Ой, верхний приемник будто сфотографирован с нашего. По воскресеньям «С добрым утром!» — прекрасная программа. А еще был театр у микрофона. Слушая голоса хороших актеров, дети учились говорить грамотно и выразительно.
Стандартная радиоточка представляла собой динамик с регулятором громкости, подключенным к проводной сети вещания. Тогда радиоточка была практически в каждом доме и квартире. Первоначальная цель — оповещение о каких либо чрезвычайных ситуациях. Ну а так гоняли все подряд, Помню слушал радиоспектакли по вечерам, чтение разных произведений. А по утрам музыку, сквозь сон )
Классным было радио «Маяк», но лет 7 назад у нас его отрубили и началось вещание местного унылорадио. Мы от этой сети отключились.
Приемник был мощный — сломался лет через 20 эксплуатации, гарантийная пломба была на месте.
Ностальгия, вспомнил свое не совсем далекое детство.
На счет написаного «По-моему, вещало радио только на одной волне», то каналов было три — смотрите количество кнопок на второй фотографии. Просто те волны не были слышны, так как передавались на промежуточной частоте. Их можно было выделить только приемником, подобному на второй фотке. Кроме того, один из каналов работал в обычном звуковом диапазоне — это его было слышно, когда втыкнуть обычную радиоточку
Алекс, раз такие слухи ходили, значит такое могло быть.
Поясню суть. Диафрагма динамика немножко колеблется, когда мы говорим и на его обмотке появляется маленькое напряжение. Его можно усилить и услышать, кто что говорит.
Это самое касается телефонных аппаратов — там тоже сигнал может сниматься, например, из дзвонка или с некоторых других деталей.
Ничего «волшебного» при мне не было. Радио никто специально не слушал, оно почти всегда было чисто кухонной трынделкой, хозяйке было не скучно кулинарить (о маленьких телевизорах для разных комнат и отдельно для кухни не все могли мечтать), еще утром за чаем-завтраком было дополнительным пробуждающим средством. Восторженный возглас-объявление «в эфире Пионерская зорька!» вызывал зубную боль и стойко ассоциировался с каким-то пустым набором лицемерных слов ни о чем. Но были передачи (детские) очень интересные. но не Пионерская зорька. Когда вынужденно по какой-то причине (дышать над паром из кастрюли, например) приходилось зависать на кухне, радио здорово выручало, начав слушать передачу, уже не уходил
Почему-то лишь у бабушки увидел приемник с тремя кнопками. Маяк был лучше — бабушка мне сразу сделал установку на это.
Все же это было классно! папа оставлял приемник включенным, утром в 6.00 Гим Советского Союза! мы все вставали, потом утренняя зарядка, завтрак и родители на работу я в школу. С удовольствием слушали передачи театр у микрофона, в рабочий полдник, радио няня. Добрые были времена, хорошие! А сейчас и слушать то не чего, реклама да негатив по стране.
Главное, что передачи не прерывались рекламой. На втором фото трёхпрограмный приёмник.
Интересно, на сколько она древняя. что бы помнить про одноканальные радиоточки? Пишет про 9 летную дочь, которая спрашивает кто такие пионеры. Моему сыну уже 26 лет и он уже пионеров не видел.
Ставились ли радиоточки после 1991 года?