О мандариновом соке и студенческой смекалке
Автор: PesenkaЭх, ну почему сейчас не делают такие соки, какие раньше продавались в трехлитровых банках! Какие только ни пробовал я из современных — и дорогих, и не очень, не дотягивают восстановленно-гомогенизированные-разбавленные до тех, что пили мы в детстве и счастья своего не сознавали. Особенно мне нравился мандариновый. Помню, принесет мама из магазина, скорее крышку с банки долой, и вот уже льется оранжевым ручейком в мой стакан сок из «маленьких солнышек». И ни о каких ароматизаторах и консервантах тогда и слыхом ни слыхивали. Думаете, врали, добавляли, да на этикетках не писали? Нет, дорогие мои, довелось мне в юности работать на таком производстве, и я точно видел, что в банку с соком тогда не наливали ничего, кроме сока.
После первого курса направили нас на производственную практику на консервный завод, который находился в небольшом поселке. Тогда ведь часто студентов посылали на объекты, где требовалась молодая рабочая сила, а на таком заводе лето — самая горячая пора. Все наши ребята уже уехали, а мы с двумя друзьями попали на рабочее место дня на два позже. Расстроились было, да опоздание это сыграло нам на пользу. Однокурсников наших в количестве 25 человек разместили в здании ДОСААФа. Койки там стояли впритык друг к другу, и для нас места уже не осталось, потому нам дали комнату в общежитии, где мы жили втроем, как короли. Фортуна явно решила нас приласкать, потому что и работа нам досталась денежная. Остальные бедолаги трудились на конвейере — перебирали фрукты и овощи, мыли банки, закатывали крышки., и получали за это 3-5 рублей в день. Зарплата для студента, конечно, неплохая, вот только питаться приходилось в столовой за свой счет, на что как раз три рубля и приходилось тратить. А если кто с хорошим аппетитом (каких и было большинство), так он в три рубля никак не укладывался, и проедал больше, чем зарабатывал. В общем, некоторые особо прожорливые по окончании работ еще и должны остались заводу. А нас устроили на тарный склад. Там мы должны были складировать деревянные ящики, сортируя их по размеру. Работа сдельная — сколько расставим, столько и получим. Стимул к добросовестному труду это хороший, и мы взялись за дело рьяно. Вечером пришла кладовщица тетя Катя и приняла у нас работу. На следующий день она уже не стала пересчитывать ящики, и поставила количество, которое мы сами ей назвали. Кому-то из нас пришла в голову «светлая» мысль — немножко прибавить показатели. Тетя Катя перепроверять не стала, и мы, окрыленные успехом, с каждым днем все увеличивали рекорды по складированию тары. Зарплата у «стахановцев» росла, как на дрожжах, пока Екатерина Семеновна не воззвала к нашей вконец уснувшей совести: «Да у нас отродясь на складе столько ящиков не водилось, сколько вы каждый день расставляете!» Тут уж мы немножко сбавили обороты, стали рапортовать о более-менее реальных показателях.
Деньги в конце месяца мы все равно получили очень неплохие — товарищам с конвейера такая и не снилась. Если еще учесть, что частенько нашу удачливую троицу посылали на разгрузку фруктов, нам вообще можно было крепко позавидовать. На тех разгрузках мы от пуза наедались персиков, винограда, слив, яблок. Каждый разбившийся арбуз тоже доставался нам. В общем, как на южном курорте побывали. И никто за все время работы не сделал нам ни одного замечания по этому поводу.
Думаю, возможно ли это при нынешнем капитализме? Вряд ли. А тогда на поедание мальчишками государственных фруктов и внимания никто не обращал — всем хватало с избытком, и завод от этого не разорился, и сок от не становился хуже.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/08/11/o-mandarinovom-soke-i-studencheskoj-smekalke/">О мандариновом соке и студенческой смекалке</a>
Кстати, о том времени и мандаринах – вспомнилось…
Тогда ведь все (и школьники, и студенты, и работники предприятий) «отбывали повинность» летом – на колхозных полях, а зимой – на овощных базах, перебирая овощную гниль. Обычно приходилось работать на луке, капусте, картошке. Но один раз довелось попасть в цех, где хранились мандарины. Счастью нашему не было предела! Думали, попадём в сказку… Ничуть не бывало! Помещение было забито мандаринами, доведенными до плачевного состояния. В те времена всё решал «дефицит», так вот, цитрусовые всегда были в дефиците. И не потому, оказывается, что их было мало, а потому что работники торговли устраивали тотальный дефицит сознательно, чтобы потом продавать «из-под полы» по завышенным ценам. А что продаться не успело, то загнивало. И вот нас направили сюда, чтобы отсортировать гниль от нормальных плодов. Сразу скажу, что нормальных там практически не было. Мне за целый рабочий день удалось найти только 4 мандаринки, не тронутых плесенью. Остальные все были наполовину сгнившими. Нам велели отбрасывать совсем плохие части, а более-менее крепкие дольки сбрасывать в чан. Мы спросили — для чего это делается? Нам ответили, что из этих мандарин (гнилых!) потом сварят повидло и пустят на начинку для карамелек. Ужасу моему не было предела! Мало того, что дефицитнейший и полезный продукт не доходит до детей, а сгнивает на базах, так потом из этого гнилья делают конфеты для тех же детей, которые должны бы мандаринки кушать свежими, получать удовольствие и набираться витаминов и здоровья.
Подозреваю, что и соки делались из такого же «сырья», по принципу – «не выбрасывать же».
Извините за минорную нотку, но я рассказала правду о 80-х годах…
Наслаждайтесь современными соками. Через 10 ~ 20 лет вы будете с ностальгией вспоминать их вкус.
Соки, знакомые с детства, остались, только покупаем мы их в Рязанской области. Вкусно и недорого, к тому же дети в восторге.
У нас в Беларуси еще делают такие соки. И вкусно и недорого чего не скажешь о современных в коробках. я особенно берёзовый и томатный люблю
Летом школьная практика была постоянно на консервном заводе, клеили этикетки и собирали в коробки. Постоянно пожирали (именно так -))) зеленый горошек, пили всевозможные соки от пуза. Чего только не было и все было очень вкусное
Мандариновый сок болгарского производства впервые попробовал в 81-м году, когда был с мамой в Сочи (она — скрипачка, и была на гастролях). По-моему, все-таки это был не сок, а нектар. И продавался в жестяных банках. Но вкусно-о-о-о! Запомнил на всю жизнь