Александр Абдулов — последний романтик СССР

Автор: D_u_c_h_a   

Абдулов АлександрРодился 29.05.1953, Тобольск – Умер 03.01.2008, Москва. Саша Абдулов был третьим ребенком в семье. Его родители — Гаврила Данилович и Людмила Александровна работали в театре: папа — режиссер театра, мама — гример. Поэтому неудивительно, что карьера Абдулова началась в 5-летнем возрасте. Впервые он вышел на сцену в спектакле «Кремлевские куранты».

В юности Саша увлекся музыкой и спортом. Кумирами того времени для него были «Beatles». Семья Абдуловых не обладала большим достатком, поэтому Саша периодически мастерил себе сам гитары, за что слыл среди друзей чуть ли не «ещё одним Битлом». Особых рвений в учебе у Александра не было, на первом месте всегда были спорт (в частности, фехтование) и, конечно, музыка. Старший брат как-то даже постриг Сашу, чтобы заставить сидеть дома и делать уроки.

В спорте Александр достиг значительных успехов. Занимаясь профессионально фехтованием, он получил звание «мастер спорта СССР». Позже, во время съемок «Обыкновенного чуда», Александр отлично фехтовал сам, не нуждаясь в дублерах.

Александр после школы поступал в театральное училище Щепкина, но конкурс не прошел. Мама Саши заставила поступить его в педагогический институт. Там он проучился только год, подрабатывая по вечерам работником сцены в драматическом театре у отца.

Уже через год Александр поехал в Москву, чтобы поступить в ГИТИС. Провинциалу из далекой Ферганы, Александру было трудно завоевывать Москву. Жутко не хватало денег – приходилось по ночам разгружать вагоны.

В начале семидесятых, он встретил свою первую любовь. Но что-то не сложилось в их отношениях, и девушка ушла. Саша вскрыл себе вены, прямо в комнате общежития. Сосед, случайно зашедший в комнату, спас Александра. В интервью, про этот случай уже взрослый Александр Гаврилович говорил с ухмылкой: «Дурак был».

Юнона и АвосьВ 74-м году Марк Захаров заприметил Александра в его дипломном спектакле. Последовало приглашение на пробы в «Ленком» на роль Плужникова, в спектакль «В списках не значился». Роль Александру удалась на славу и его удостоили премии «Театральная весна». Так началось плодотворное сотрудничество Абдулова с театром Захарова. Одна из самых ярких театральных работ Абдулова – его роль в спектакле «Юнона и Авось».

Вторая любовь Саши тоже не прошла гладко. Александр полюбил американку, работавшую в Москве в крупном банке. Об отношениях влюбленных узнали в КГБ, Александра вызвали на Лубянку. Там его заверили, что возлюбленная — шпионка, и Александру предложили работать на КГБ. Абдулов не согласился, но с любимой пришлось расстаться. После этого он на длительный срок стал «невыездным».

Когда Марк Захаров всё-таки сделал Абдулову разрешение на выезд во Францию с «Юноной», Александр, прибыв в Париж, в первый же день заметил за собой слежку. Шестеро в штатском, сопровождавшие труппу, как «искусствоведы», ходили за ним по пятам. Тогда Саша подошел к одному из них и спросил: «Вы не знаете, как по-французски будет: «Прошу политического убежища?» Здоровый мужик в штатском прошипел в ответ: «Приедем домой, я тебе переведу».

После возвращения с гастролей, Александр познакомился с Ириной Алферовой. Роман был длительным и трудным для Александра. Ирина не могла сделать выбор между молодым актером Абдуловым и болгарином Бойко Гюровым. Ирина всё же вышла замуж за Абдулова, но уже будучи беременной… от Бойко Гюрова. В 74-м году Алферова родила дочь Ксению. Абдулов удочерил девочку и был очень заботливым отцом. Большинство и не знало, кто настоящий отец Ксении — этот факт Ирина с Александром тщательно скрывали.

Очень скоро Абдулов стал широко известен, благодаря главной роли в фильме Захарова «Обыкновенное чудо». Год спустя последовала успешная роль в мелодраме «С любимыми не расставайтесь». Александр играл главного героя — Митю, а Ирина Алферова исполнила роль главной героини. Затем они вместе снялись в ещё одной мелодраме «Предчувствие любви».

ЧародеиВ начале 80-х Абдулов стал очень востребованным актером. В комедии «Чародеи» Абдулов сыграл Ваню – молодого человека, пытающегося расколдовать свою невесту. Картина получилась очень доброй, веселой, музыкальной, с замечательной игрой популярнейших актеров (Яковлева, Гафт, Васильева, Золотухин, Виторган, Светин, Фарада и др.). Фильм полюбился зрителям, которые по сей день продолжают с удовольствием его пересматривать.

Потом чередой побежали съемки в других не менее известных фильмах: «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Ищите женщину», «Самая обаятельная и привлекательная», «Убить дракона» и др.

В 1991 году Александр снимается в фильме режиссера Виктора Сергеева «Гений». Героя Абдулова – афериста Ненашева Александр сыграл со свойственной его игре ироничностью и романтичностью. Фильм стал лидером видеопроката в Советском союзе.

В 1993 году брак Абдулова и Алферовой с треском развалился. Во всем винили Александра, приписывая ему многочисленные похождения «налево». Неизвестно, так ли это было на самом деле, но женщины всегда его боготворили. А вот Ирина, получив развод, уехала в Болгарию к Гюрову. Но и их брак просуществовал всего два года. Алферова снова вернулась в Россию, вновь вышла замуж, уже за другого актера — Сергея Мартынова.

Абдулов тем временем выстроил большой загородный дом, в котором жил почти 8 лет с Галиной (гражданской женой) и своей матерью. Только близким друзьям была известна причина расставания Александра и Галины: психологические срывы Абдулова – следствие его взрывного темперамента – случались дома очень часто. Галина просто не могла уже их выносить.

Последние годы своей жизни Абдулов прожил с Юлией Милославской. Поженились они в 2006 году, и в 2007 году Юлия родила Абдулову долгожданную дочь.

Характерные черты Абдулова — сценическое обаяние, пластичность, темперамент и ироничность, позволили создать интереснейшие образы, но взрывной характер Александра часто раздражал чиновников культуры, которые даже требовали закрытия спектаклей с участием Абдулова и вычеркивали его из списка номинантов на награды.

Мастер и МаргаритаВ 2001—2007 годах Абдулов снялся в известном сериале «NEXT» Олега Фомина. Потом был сериал «Ледниковый период». Затем, в 2005 году, вышла картина с его участием «Мастер и Маргарита». Абдулов с иронией исполнил роль Коровьева.

В фильме «Ниоткуда с любовью или веселые похороны» Александр Абдулов сыграл роль художника Алика, который умирает от рака. Эта роль стала судьбоносной — в январе 2008 года Александр Абдулов умер от рака легких.

ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/08/08/aleksandr-abdulov-poslednij-romantik-sssr/">Александр Абдулов - последний романтик СССР</a>

Ваше дополнение