Юрий Никулин

Автор: gerda666   

Юрий Никулин - известный всем клоун и актерСоветские фильмы являются неотъемлемым атрибутом в кинематографической коллекции каждой семьи. Сначала они хранились на видеокассетах, потом перезаписывались на DVD диски, а сейчас их можно легко скачать в интернете или просто смотреть онлайн. Но главное то, что они нравятся не одному поколению зрителей, во многом из-за того, что в советское время актеры всей душой входили в роль.

Вряд ли кто-то не смотрел киноленты «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» или «Старики-разбойники». В этих фильмах, да и во многих других снимался известный советский актер Юрий Никулин. Однако его карьера начиналась вовсе не на съемочной площадке, и даже не на театральной сцене, а на арене цирка.

Искусством перевоплощения Никулин увлекался еще с детства, когда ходил в драматический кружок организованный его отцом. Во время службы в армии он также не упускал возможности поучаствовать в различной самодеятельности. Однако когда решил начать серьезно учиться, и пошел поступать во ВГИК, комиссия прямо сказала, что его вряд ли когда-нибудь будут снимать в кино – не тот профиль, манера речи и т.д. Тем не менее, ему посоветовали поступать в театральный институт, но и там ничего не получилось. После множества попыток он поступил в Ногинский театр, но проучился там недолго, и вскоре пошел в группу клоунады Московского цирка. Из нескольких сотен поступающих отобрали всего 18 человек, и одним из них стал Юрий Никулин.

Постепенно Никулин начал добиваться успеха и становиться знаменитым, а в 37 лет первый раз снялся в кино в фильме «Девушка с гитарой». Конечно, это не была главная роль, но детская мечта начала сбываться. Его карьера в кинематографе начала стремительно развиваться, и он начала сниматься в главных ролях. Однако всеми любимым народным героем является роль Балбеса в небольших эпизодах «Самогонщики», «Операция Ы», «Кавказская пленница» и т.д. Непринужденность, легкое отношение к жизни и желание сделать все с юмором всегда привлекали зрителя в данном герое. В принципе троица Никулин, Вицин и Моргунов запомнилась, как один актер.

Стоит отметить, что в то время, когда формировалась данная тройка актеров, Никулин еще работал в цирке, и только параллельно снимался в кино. Однако он настолько понравился Гайдаю, что тот подстроил время съемки под график Юрия Никулина. Его актерский талант был таким, что для передачи образа героя, достаточно было жестов. В эпизоде «Пес Барбос и необычный кросс» Никулин не сказал ни слова, причем его даже не гримировали. Все было построено исключительно на юморе и легких трюках, максимум, что делали, это приклеивали актеру большие ресницы, чтобы лицо казалось более смешным.

Имея большой опыт работы в клоунаде, Юрий Никулин превосходно исполнял комедийные роли. Поэтому все ленты, в которых он снимался, легкие, непринужденные и веселые. Они идеально подходят для семейного просмотра, независимо от возрастной категории зрителей. И хотя актер умер в 1997 году, он внес огромный вклад в советский кинематограф, поэтому до сих пор жив в своих картинах и сердцах многих людей.

ПлохоОтлично Популярность +4 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/05/25/yurij-nikulin/">Юрий Никулин</a>

2 комментария на «Юрий Никулин»

  1. Анна пишет:

    Однобоко. Никулин ведь снимался не только в комедиях. Его творчество не ограничивалось одними лишь легкими, непринужденными образам. Вспомните то же «Чучело» хотя бы... Ему прекрасно удавалось исполнять и серьезные роли, изображать сложные характеры.

  2. Гриб пишет:

    Анна, конечно же. «Когда деревья были молодыми», «Ко мне Мухтар» — совсем не комедии.

Ваше дополнение