Способы подработки советских студентов
Автор: gerda666Советское прошлое примечательно тем, что большинство людей в возрасте хотят его вернуть, а молодежь так наслышана о нем, что жалеет, что не родилась ранее. Отличие от сегодняшнего времени заключается в том, что у людей были деньги, а за товарами часами приходилось стоять в очереди. Но когда есть возможность что-то купить, то не грех немного подождать.
Как показывает практика, умение экономить и считать деньги приходит с годами, независимо от того, в каком веке живут люди, а в студенческое время стипендия могла уйти в один день, но что же тогда делать дальше, и, как подрабатывать. Средняя стипендия в советское время у студента физического факультета составляла 45 рублей, повышенная – 56. В принципе, распределив ее грамотно, вполне хватало. Например, обед в студенческой столовой, состоящий из первого, второго и третьего, в среднем составлял 22 копейки, то есть, даже кушая три раза в день, растраты не доходили до рубля, и хватало еще на коржики и мороженное. За общежитие тоже плата была небольшая, максимум, от 2 до 5 рублей, поэтому10 рублей в месяц еще оставалось на театр и кино.
Важно отметить, что всю литературу можно было бесплатно взять в библиотеке, но даже, если хотелось купить какую-то книгу, стоили они недорого. Но поскольку у большинства студентов деньги иссякали в первую неделю, то приходилось подрабатывать. Девочкам, как правило, найти временную работу было сложнее, а вот мальчики могли хорошо «продать» свою физическую силу.
Практически в каждом городе находились станции, на которые приходили вагонные составы с различным сырьем, строительными материалами, углем, металлами и так далее. Разгружая ночью вагон в течение 4-5 часов, можно было заработать 15 рублей, то есть, за три дня работы можно было заработать всю стипендию. Конечно, данная работа была не из легких, но уже через сутки отдыха организм возвращался в норму.
Особый интерес студентам представляло лето, когда можно было ездить в командировки в Сибирь на заработки. Уже через 2-3 месяца, можно было привезти домой чистыми до 2000 рублей, а на то время это были немалые деньги, когда средняя зарплата учителя была 120 рублей, и только шахтеры могли получать до 500. Важно отметить, что в случае выявления махинаций со стороны работодателя, все проблемы легко решались через суд, и недостаток в выплате возвращали. Важно отметить, что по всей России было множество городов, куда можно было поехать на заработки, было бы желание. Большинство молодых людей после такой работы по возвращении домой ходили в магазин с названием «Рубин» или «Изумруд», и покупали своим любимым красивые украшения.
Конечно, несмотря на социалистический строй, некоторые коммерческие и спекулятивные нотки пробивались и в том время. Например, студенты, родители которых жили поблизости границы с Польшей, Латвией и Литвой, имели возможность привозить множество качественных и красивых вещей. Так вот некоторые матерые личности умудрялись перепродавать их в несколько раз дороже, и неплохо зарабатывать на разнице.
В советское время каждый мог зарабатывать, потому что были возможности, причем не было таких хитростей, как отказ в оплате за работу на основании того, что человек не прошел испытательный срок и не заслужил денег. Поэтому в смысле подработки в Советское время было однозначно легче.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/27/sposoby-podrabotki-sovetskix-studentov/">Способы подработки советских студентов</a>
Не то что однозначно легче, а я бы сказал стозначно легче. Только приходишь, тебе уже радуются, берут на работу. Вот тут некоторые брюзжат, дескать платили мало тем, кто вагоны разгружает. Но ведь эти ворчуны не учитывают одну важную льготу для советских грузчиков. Часть груза можно было забирать себе. Даже сам Леонид Ильич, любимый большинством народа генсек, говорил, что он сам в молодости с другими разгружал на станциях ящики с яблоками и один ящик из десяти студенты брали себе. Вот жизнь была какая, мы не ценили, дураки.
Каждые институтские летние каникулы работал в студенческом строительном отряде в качестве проводника вагона пассажирского поезда. За полтора месяца работы (четверо суток в пути, двое суток отдыха, всего выходило 6 рейсов) получал примерно 360 рублей,зарплата «приходила» на сберкнижку, деньги с нее использовал только во время учебы. «Навар» и так был хороший при работе проводником. Я не рисковал; «зайцев» не возил, водкой не торговал, «китайку» не использовал (белье вторично) и т.д. Денег и так хватало. К примеру, одних пустых бутылок за рейс почти на 50 рублей сдавал. Были и другие более-менее законные методы получения денег (передать посылку, по заказу привезти абрикосы с южных регионов туда, где они не растут, и т.п.). Часто находил при уборке вагона под нижними полками деньги (видно выпадали из карманов), один раз даже 25 рублей одной купюрой (почти половина месячной стипендии).
Фактически стипендии и заработанного в стройотряде хватало на пропитание и развлечения (кино, дискотеки, пиво и др) на весь учебный год , на одежду, правда, родители деньги давали.