Работа ЖКХ в Советском Союзе

Автор: diana2176   

ЖКХ в СССРС ностальгией вспоминаю работу жилищно-коммунального хозяйства при СССР. Конечно, эти службы не были идеальными и безупречными, но все-таки намного лучше работали, чем сейчас.

Во-первых, тарифы. Однокомнатная квартира обходилась 10 рублей в месяц + электроэнергия по 4 копейки за киловатт. В среднем 14 рублей или 10% от зарплаты . Долгов по коммунальным платежам никто не имел, потому что 10 процентов каждый свободно мог выделить на оплату. Сегодня же коммуналка обходится 100% средней зарплаты.

Во-вторых, отопительный сезон. Раньше как было? Похолодало на улице – включили отопление, потеплело – выключили. Помню, май был холодный, так у нас и 9 мая батареи были теплые. А сегодня строго по срокам, с 15 октября по 15 апреля, независимо от погодных условий. А цена за эти услуги заоблачная. И кто может похвастаться высокой температурой в квартире? Единицы. А при союзе у нас форточка круглый год открыта была, не жалели тепла для населения. Вот только запрещали почему-то дополнительные секции на батареи ставить, положено 8 – значит 8! Кто умудрялся увеличить количество батарей в квартире, тщательно это скрывали, а то их и оштрафовать могли. В подъездах тоже отопление было, на каждом этаже радиаторы стояли.

В-третьих, само исполнение работы. Коммунальные службы действительно работали! Сделаешь заявку в ЖЭК – выполняется в порядке очереди. Мусор вывозили ежедневно. А кто помнит 2 контейнера для мусора — один для бытовых отходов, второй для пищевых? И строгая дворничиха тетя Маша, которая следит, чтобы мусор правильно выбрасывали, чтобы отсортирован он был? У нас было два мусорных ведра, мы не могли позволить слушать громкие замечания на весь двор в свой адрес, как нужно правильно выбрасывать мусор. Придомовая территория убиралась ежедневно, дворника я видела каждый день. А сегодня, Вы часто видите дворника? Один раз в месяц, иногда 2. Раз в неделю дворник убирала наш подъезд, с пятого по первый этаж подметала, а раз в месяц мыла полы. А за 20 лет независимости я ни разу такой картины больше не увидела.

Вот проблемы с горячей водой тогда были. Вода подавалась по графику. Не могу точно знать, с чем это связано, возможно, с экономией. Воду включали с 6 до 9, и с 18 до 22 часов. А в дневное время все на работе, нечего зря воду греть. Зато сегодня такой проблемы нет, в моем городе вообще нет такой услуги как горячая вода. Закончилась вместе с Советским союзом.

Никогда не видела, чтобы горводоканал забивал колышки в прохудившиеся трубы. Всегда трубы менялись на новые, и никто их не воровал на металлолом, как сегодня, лежали себе во дворе. А детям раздолье в войнушки играть. После ремонта коммуникаций приезжал асфальтоукладчик и все асфальтировал. А сегодня место ремонтных работ украшено палками и деревьями, иногда ленту натягивают.

При союзе ЖЭК выполнял ремонтные работы в квартире, сантехнику меняли, любого специалиста присылали работать бесплатно, то есть за ту цену, которую мы оплачивали ежемесячно. А сегодня? И им заплати, и за свой счет все сделай. Что ни говорите, а раньше коммунальщики работали лучше!

ПлохоОтлично Популярность +26 (32 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/26/rabota-zhkx-v-sovetskom-soyuze/">Работа ЖКХ в Советском Союзе</a>

7 комментариев на «Работа ЖКХ в Советском Союзе»

  1. Бобас пишет:

    «Сегодня же коммуналка обходится 100% средней зарплаты».

    Конечно подороже, чем в Союзе, особенно электричество, но про 100% это вы загнули.

    «Во-вторых, отопительный сезон. Раньше как было? Похолодало на улице – включили отопление, потеплело – выключили».

    Брехня. Каждый год все стонали, что на улице уже тепло, а батареи шпарят, как ненормальные, потому что котельным надо было выработать весь уголь или мазут, иначе на следующий год им могли снизить лимит.

    «При союзе ЖЭК выполнял ремонтные работы в квартире, сантехнику меняли, любого специалиста присылали работать бесплатно, то есть за ту цену, которую мы оплачивали ежемесячно».

    Про вечно пьяных сантехников вспоминать не хотите, которые вымогали 3 руб.

    «Что ни говорите, а раньше коммунальщики работали лучше!»

    Видимо, вам очень повезло с ЖЭКом в СССР и очень не повезло сейчас. У меня нет никаких проблем. Прямо сейчас обрабатывают лестницу и подвал от комаров. Совершенно бесплатно. В позапрошлом году отремонтировали всю лестницу. Прошлым летом заменили стояки отопления и поставили новые итальянские радиаторы. Жильцы должны оплатить 5% стоимости работ и материалов в течении года. До этого заменили стояки холодного водоснабжения на тех же условиях.

    «А кто помнит 2 контейнера для мусора — один для бытовых отходов, второй для пищевых?»

    А я помню бачки для пищевых отходов на каждом лестничном пролёте и нестерпимую вонь от них, особенно летом. И мух.

  2. wowek пишет:

    Очень не соглашусь со многими утверждениями из этой статьи. Все очень сильно зависело от конкретного дома и конкретного ЖЭУ. Например, дом, в котором живет моя тетя и до сих пор чистый и опрятный, подъезды моют и отапливают прекрасно. А в советское время зато у них были странные перебои с отоплением. А у нас жарили так, что батареи приходилось укутывать. Зато горячей воды летом практически не было. Видел я и в советское время дома с подъездами, куда страшно было зайти от вони и мусора.

    Насчет «трубы не воровали» — вообще улыбнуло :)

    Но что касается тарифов, то они действительно были повсеместно низкими и крайне доступными, это да.

  3. Ира пишет:

    А я помню в моё детство у нас очень хорошо топили. Да, естественно на зиму мы окна заклеивали, но в разгар зимы, на улице скажем -15 -17 градусов а в нашей квартире тропическая жара. Даже наш комнатный термометр показывал +26 +31 даже градусов, это средняя летняя температура. Я приходя из школы, снимала колготки и находилвсь дома в летнем плятье. Вот так было жарко.

  4. Дмитрий пишет:

    В период СССР для меня все было на отлично: учеба, военное училище, медицина, очень много было абсолютно бесплатных кружков, бассейн (стоил копейки абонемент), жкх отвечала практически на все жалобы жильцов (причем работой, а не словами), народ был совершенно другой, самое главное добрей, праздники все чувствовались за неделю, к ним все готовились с очень хорошим, приподнятом настроении, про субботники я даже не говорю, практически все выходили в свои дворы, всем доставались и лопаты, и грабли, и носилки, вообщем весь инструмент и работали все не из под палки, а на совесть. Много можно хорошего написать о нашем времени, бумаги не хватит. Был закон, была милиция, армия и все работало на 100%, самое главное была СТАБИЛЬНОСТЬ, УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРЕШНЕМ ДНЕ, и никаих толстожопых клопов-бизнесменов, которые только перепродают воровонное у государства, у нас простых граждан, которые работали на 100%, и умели отдыхать на 100%. С уважением к СССР, Дмитрий.

  5. Татьяна пишет:

    По поводу оплаты услуг жкх-вы пишите оплата составляла 10%,а сейчас сколько?Зарплата у меня 18тысяч,плачу за квартиру 1700.Это сколько процентов?Вроде тоже 10.Если учитывать дополнительные расходы по квартире-интернет,телефон,да и потребление электроэнергии-холодильники-4хкамерные,микроволновки,стиральные машинки-автомат,компы.Что сравнивать.Я так же из СССР.прожитым временем в СССР не жалуюсь,но и на настоящее не бурчу!!!!!!!!!!!!Каждое время интересное.Жизнь на месте не стоит.

  6. diana2176 пишет:

    Писала применительно к Украине. Зарплата, конечно, у всех разная. Но минимальная 900 гривен. И много людей знаю, кто за такую зарплату работает. Мои коммунальные расходы: 500 грн отопление, 250 свет, 80 вода, 25 мусор, 120 квартплата. Считайте. Это без телефона, инета и кабельного. Расходы по 2-х комнатной квартире. Отопление 3-х комнатной стоит 1000.

  7. Гриб пишет:

    Не понмю никаких раздельных бачков, у нас каждый день (вроде 2 раза в день, утро и вечер) приезжала чудо-машина с вонючим открытым задом, гудела на весь двор, и куча пацанов и женщин выбегали с помойными ведрами, выбрасывали в эту машину. Опоздал, значит опоздал. Сиди с полным ведром

Ваше дополнение