Знакомая швея — счастье советской женщины

Автор: vfhnf   

Знакомая швея - счастье для советской женщиныВ советское время трудно было достать красивые и модные вещи. Если в магазинах выкидывалось в продажу что-то, то моментально выстраивалась огромнейшая очередь. Люди становились в конец очереди и лишь после этого задавали вопрос: «А что дают?» И было не важно, какой размер остался, ведь у каждого была мама, соседка, сестра или кума, которой необходима была кофточка или дубленка именно этого размера, который был в продаже. Но одеваться красиво хотелось всем и женщины старались изо всех сил.

Большой удачей считалась иметь знакомую швею, которая шила на дому. В ателье можно было шить вещи, но в то время их услуги были не столь разнообразны, как этого бы хотелось. А женщина остается женщиной при любой власти и в любое время. И желание выглядеть потрясающе уже родилось вместе с ней.

Мне очень повезло : моя мама и была той самой портнихой, которая творила чудеса. Шила из нового, перешивала из старого, но всегда делала эксклюзив. Девочки в школе завидовали моим обновкам, но еще больше маминым связям. Тогда я еще не понимала, что такое связи и блат. И мама на мои вопросы об этом тихим шепотом спрашивала о тех, кто наговорил мне этой ерунды. Но, став постарше, я спросила «Мам, а почему ты работаешь ночами, а денег берешь копейки?» Вот тогда я и поняла значение этих слов «блат» и «связи». Деньги в те времена ложились на сберкнижки, доходы медленно, но росли, а вот достать что-то было трудно. И тогда и помогали эти таинственные слова. Нужны мне новые туфельки, а у мамы шьет одежду тетя Люба — бухгалтер обувного магазина, а путевку в лагерь достанет таинственный Анатолий Михайлович, чья жена любит красивые платья. И эти таинственные слова помогали во всем и всегда. Будь то покупка такого редкого деликатеса, как сервелат, или желание достать редкую польскую косметику.

Про свою «личную» портниху не забывали в праздники. Пакет с подарком приносили всегда — а вдруг швея обидится и скажет, что просто завалена заказами. Одеваться в магазине не хотелось никому, а базар в советское время представлял собой нечто, напоминающее осенние ярмарки сейчас, где продаются продукты питания. За границу не выпускали, а покупать у фарцовщиков было делом опасным и очень дорогостоящим.

Тогда же мне казалось, что мамины наставления по поводу учебы и поступления в институт бессмысленны. Ведь счастье работать продавцом в магазине, шить одежду на дому, как моя мама, а еще лучше быть домохозяйкой и женой большого начальника. И заканчивать институт для этого вовсе не обязательно.

Может это были и тяжелые времена для женщин, но каждая новая кофточка приносила такую радость! И согласитесь, что даже в то нелегкое время женщины выглядели прекрасно, умудряясь к праздникам подобрать обновку и поразить своим видом коллег по работе и соседок. И это чувство, которое испытывала женщина при этом было острым, волнующим, приятным.

Когда мне подарили польские духи «Пани Валевска», то моему счастью просто не было пределов. Сегодня можно купить все, но того эйфорического состояния от обновок, что было у нас в советское время, достичь уже невозможно.

ПлохоОтлично Популярность +8 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/25/znakomaya-shveya-schaste-sovetskoj-zhenshhiny/">Знакомая швея - счастье советской женщины</a>

3 комментария на «Знакомая швея — счастье советской женщины»

  1. Olesya12345 пишет:

    моя мама тоже швея. и шила и после развала СССР, когда хоть и появилось много импортной одежды — но все ширпотреб, люди продолжали ходить в одинаковом. а вещь сшитая вручную это, согласитесь, штучный товар, и подогнана точно по фигуре. думаю профессия швеи поэтому всегда будет востребованна.

  2. Надежда пишет:

    А я сама себе была швеёй. Шила, вязала себе, маме, дочери, родственникам, знакомым. Одевалась при тотальном дефиците гораздо лучше, чем сейчас. Это был настоящий эксклюзив, так как даже выкройка из одного и того же журнала у всех превращалась в совершенно иное платье, костюм, кофту.

  3. Саша пишет:

    Моя бабушка, будучи медиком на скорой помощи, с молодых лет шила. Научилась сама. Вначале на подаренном трофейном «Зингере». В советское время купили «Подольск». Я обожал запах ткани и машинного масла в масленке. До сих пор обожаю, хотя уже давно не слышал — все ведь осталось в прошлом. Когда бабушка строчила — я любил прятаться в нишу, образуемую дверей машинки и откинутой на нее верхней крышки, где находилась основная «масса» ткани изделия при строчке.

Ваше дополнение