Воспитание в советской семье: синтез религии и коммунизма
Автор: nata1209Моя школьная пора началась в 1978 году. Родителей сначала очень расстроило то, что я не попала в класс к пожилой учительнице, которая вела подготовительную группу. Не уверена, что тем, кто попал в класс к этой «опытной» учительнице очень повезло – иногда она закрывала детей в школьном подвале, пугала крысами, таким образом поддерживая порядок и дисциплину на уроках.
А мне несказанно повезло – во-первых, мы первыми вошли в новый корпус для начальных классов, пристроенный к старому зданию школы, во-вторых, у меня была самая лучшая первая учительница. По-видимому, в нашей школе была нехватка учителей начальных классов, и моей первой учительницей стала выпускница биологического факультета, приехавшая по распределению из Сибири на Украину. Эта замечательная, чуткая, мудрая женщина навсегда оставила добрый след в сердце. Ностальгия по детству, которое у меня действительно было счастливым, все чаще накатывает теплой волной, воскрешая в памяти празднование Пасхи во времена моего детства.
Не знаю, была ли семья моей учительницы верующей, но один случай в эпоху тотального отрицания церкви мог бы привести к серьезным проблемам. Мои родители не были глубоко верующими людьми, в церковь не ходили, однако детей крестили, часто отмечали с кумовьями праздники как советские, так и церковные, и, конечно же, на Светлое Христово Воскресение мама пекла пасхальные куличи. Однажды, весной 1980 года перед Пасхой я заболела, а так как четверть заканчивалась, и нужно было писать контрольные работы, Галина Ивановна пришла к нам домой. В ожидании праздника наш дом сверкал чистотой, было тепло, уютно и… пахло пасхальными куличами. После того, как в тетрадях для контрольных работ была написана четвертная работа по математике и диктант, продиктованный учителем, мама пригласила ее на чай, где красовались румяные, покрытые белой глазурью и посыпанные разноцветным крашеным пшеном, куличи. Предлагая угощение, мама сказала: «Если не верите в Бога, угощайтесь, как булочкой». Когда Галина Ивановна от нас уходила, мама дала ей с собой, завернутую в несколько слоев желтоватой оберточной бумаги, пасху. После чего учительница поцеловала маму, меня и, улыбаясь, ушла. А родители долго убеждали меня в том, что я никому-никому не должна рассказывать о том, что Галина Ивановна взяла пасхальный кулич.
Вечером, когда мы ехали в гости к бабушке, наблюдая некоторое веселье и праздничное настроение окружающих людей, мама сказала: «А праздник все-таки чувствуется». Может быть, с позиции прожитых лет мой детство в СССР кажется слишком идеальным и счастливым, но в нем действительно успешно сочетались папа – коммунист и мама, которая печет пасхальные куличи; школа, где в честь начала ХХVI съезда КПСС меня принимали в пионеры и директор этой же школы, бывшая фронтовичка, которая, сидя на рабочей линейке перед всеми учениками, говорила: «Дети, вы так ведете себя на переменах, что мы, учителя, восклицаем: «Боже!», хоть так должны говорить только старые бабушки». Наверное, прошлое не было таким безоблачным, но благодаря мудрости взрослых людей, окружавших меня, я вспоминаю его одновременно с радостью, что оно было таким и с грустью, что оно прошло.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/20/vospitanie-v-sovetskoj-seme-sintez-religii-i-kommunizma/">Воспитание в советской семье: синтез религии и коммунизма</a>
Сколько себя помню, всегда Рождество и Пасха были всеми почитаемыми праздниками.
Перед Пасхой всегда генералили всю квартиру. Мама всегда пекла и куличи, и пироги, красила яйца и делала вкусную-превкусную творожную пасху (пасхальный сыр). В церковь, правда, освящать ходила бабушка. Славить тоже не заведено было. В деревне малышня бегала по улице, славили, а в городе не помню такого. Но христосовались, ходили а гости, и стол у всех был пасхальный.
В школе, помню, наша классная предупреждала, чтоб в класс яйца крашеные не приносили. Вот весь запрет был. Мои бабушки были очень верующими и соблюдали все посты, все христианские праздники.
В студенческие годы перед экзаменами с девчонками заходили в церковь, чтоб свечки поставить и так ..., если уж не помолиться, то постоять, посозерцать, подумать каждый о своём.
Очень знакомо. Мы тоже всей семьей праздновали религиозные праздники, хотя меня всегда родители наставляли никому не говорить, что я, например, на пасху был на кладбище и ел крашенные яйца Особенно запомнилось такое наставление весной 1982 года, учитывая, что за несколько дней до того меня приняли в пионеры (или должны били принять несколько дней спустя). Хотя вообще в нашей местности на эти вопросы смотрели более терпимо, так как советская власть пришла сюда только перед самой войной, а значит годы самой суровой борьбы с религиозным мракобесием миновали стороной.
А вообще, если говорить о синтезе воспитания, то по сути так и получилось: два основных принципа, которые мне привили родители (будучи официально атеистами) и побуждали применять в жизни это по сути «золотое правило» из нагорной проповеди Иисуса: «Итак, во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» и «царский закон» из 10 заповедей: «Люби своего ближнего, как самого себя», и я им благодарен за это
Хотел бы прокомментировать этот плакатик, где злая старуха, совершает насилие над девочкой. Старуха похожа внешне на злую колдунью.
Религия полностью выдумана человеком. Человеком слабым, не способным к самостоятельности в какой-то мере. Религия делает из человека тупого и ограниченного индивида, который во всем видит Божий промысел. И их не волнуют противоречия, что преступления, войны и насилие — тоже Божий промысел?.. А если это промысел Дьявола, то почему же у Бога не получается противостоять? В общем, это все чушь, созданная в основном для манипуляции не самыми умными общественными массами. Бога нет, есть только человеческий мозг, созданный природой и создающий природы. А еще умиляют насмешки религиозников, мол, «Я не от мартышек произошел». Человек относится к отряду приматов, как и все обезьяны. И много миллионов лет назад один из видов стал доминирующим, способным к более широкому развитию. Что-то не верится, что Бог создавал каждое существо отдельно, хламидомонаду и сороконожку, птицу и животное. И уж тем более Бог не властен над судьбами. Смиритесь, его нет. А если и есть, ему на вас плевать.
Уважаемому Сергею! ЕСли Вы не во что не верите — это Ваше право. Но в жизни есть что то высшее и хорошее, кто то называет это Богом, кто то Истиной, кто то Любовью. Если у нас не будет веры в хорошее — оскотинимся окончательно, обыдлеем! Хотя некоторых людей возлюбить так не получается, оценивая их поступки...
А то что на Пасху у советских людей был хоть один повод порадоваться — за это разве можно осуждать? У меня лично замечательнейшие воспоминания о Пасхальном времени, бабушка великолепно пекла куличи и мы всегда красили яйца, тоже обязательно ездили на кладбище, но уже никто за это не порицал в 1980 — е... А вот саму пасху не делали надо научиться!
Сергей, вы, прям, людям глаза открыли
А, вот, многие учёные , доктора наук, профессора, директора научно-исследовательских центров и т.д. — говорят, что Бог (высший космический Разум) есть. Фамилии не буду перечеслять. Их так много. При желании в инете найдёте. Так вот, на их фоне ваше «заявление» как-то неубедительно.
Пасха — это гораздо большее, чем просто вкушение продуктов, которые принято на этот праздник вкушать или не вкушать. Это больше, чем приятное времяпровождение в кругу семьи и близких.
Это прежде всего Спасение целой цивилизации, это Воскрешение Иисуса Христа, спасение твое и спасение близких тебе людей. Это спасение от рабства страстям и смерти, это начало христианства, изменившего моральные устои во всем мире и создавшего тот мир, в котором мы живем.
Сергей, тут не место, чтобы переубеждать людей, которые не могут отличить религию от науки, но чтобы вас подбодрить, скажу: и другие атеисты здесь есть!
Что касается Пасхи, мы ее праздновали и празднуем, но для меня она — пора поесть бутерброды с посоленным сверху желтком и куличи с маслом на завтрак. Довольно положительный веселый праздник, всегда приходящийся на воскресенье, отчего в понедельник у нас тоже выходной. Тем он и хорош.
А я вот помню, что в 60-70-х годах на Пасху обязательно устраивали воскресник. Не субботник (они и так бывали каждую субботу), а именно — ВОСКРЕСНИК, да ещё и «всесоюзный», «ленинский». Это было приурочено к дню рождения Ленина, а поскольку и Ленин родился в апреле, и Пасха, как правило, выпадает чаще всего на апрель, то так и бывало. Считалось, что воскресник «отучит» советский народ от «мракобесия». Однако — не тут-то было! На воскресник все являлись с заветной бутылочкой, в качестве закуски — куличи и крашеные яйца. После воскресника, как правило, ехали к тёщам и бабушкам, где был накрыт вкуснейший стол с куличом и сырной пасхой. И первый тост (после воскресника, да и на воскреснике) всегда звучал так: «Спасибо партии родной за доброту и ласку, что отменила выходной и перес...ла Пасху!» Прошу прощения, но из тоста слова не выкинешь...
Дело было в Мурманской школе в 1986 году примерно. Мы были во 2 или 3 классе. Наша одноклассница в день Пасхи принесла в класс то ли яйца пасхальные, то ли кулич или пасху. с целью подарить учительнице — нашей первой классной учительнице. В итоге была при всем классе поставлена к доске и получила такой нагоняй от классной за такой вот «подарок» . Сколько лет прошло,а помню такую вот историю из своего советского школьного периода начальной школы.