Ирина Роднина — легенда советского фигурного катания
Автор: MAWIKSИрина Роднина. Мало сказать знаменитая, говоря современным языком, суперпопулярная фигуристка. Ее имя было знакомо всем советским гражданам в конце 70-х годов. Ее любили, боготворили, радовались каждому успеху на соревнованиях. Ее фотографии украшали советские журналы, о ней писали газеты, именно она была лицом советского спорта за рубежом в те далекие годы. Обаятельная, улыбчивая, всегда подтянутая и такая хрупкая. Но только вслушайтесь: одиннадцатикратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка. В паре с Александром Зайцевым они завоевали все возможные регалии за свою спортивную карьеру.
Родилась будущая чемпионка в Москве на Таганке в 1949 году и до начала спортивной карьеры считалась ребенком болезненным. Некоторое время девочка даже состояла на учете в туберкулезном диспансере. Хорошо, что родители вовремя задумались о решении этой проблемы и привели дочь в парк культуры имени Прямикова на занятия в секцию фигурного катания. Так с 1954 года начинается истории великой фигуристки.
Ира усердно тренировалась, проводила на катке все свое свободное время. Упорную маленькую девчушку приметил Станислав Алексеевич Жук, в ту пору уже титулованный тренер, воспитавший несколько сильных фигуристов. Долгие годы тренировок не прошли даром – спустя 15 лет Ирина Роднина в паре с Алексеем Улановым впервые отправляется на чемпионат Европы в Гармиш-Партенкирхен, ФРГ. Советская пара произвела фурор! Зрители и арбитры аплодировали спортсменам стоя! Однако уже через месяц на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс, США пара повторяет ошеломительный успех. Их произвольная программа приводит в восторг всех поклонников фигурного катания. Еще 3 года – и спортсмены впервые становятся олимпийскими чемпионами. Им рукоплещет зал, а арбитры выставляют самые высокие баллы.
Были в спортивной карьере Ирины Родниной и взлеты, и падения. Так, 1972 году на одной из тренировок спортсменка падает с высокой поддержки. В результате – сотрясение мозга, внутричерепная гематома, несколько месяце лечения. Казалось бы – все, надежды на возвращение в спорт нет, тем более, что и партнер за время болезни Ирины перешел в другую пару. Но нет – характер фигуристки не позволяет ей отдыхать. Станислав Жук находит фигуристке нового партнера – Александра Зайцева. Так с мая 1972 года у фанатов фигурного катания СССР появились новые кумиры.
Карьера вновь взмывает вверх, как и сама Ирина в руках Александра. Победа следует за победой. Миллионы телезрителей с волнением наблюдают за выступлением пары на чемпионатах мира и Европы. И они оправдывают ожидания поклонников – в 1972 году впервые в истории соревнований судьи поставили все оценки 6.0. Это произошло в Братиславе. Да и на всех последующих соревнованиях пара Роднина – Зайцев были только первыми!
Идет время. Спортсмены взрослеют, у Ирины рождается долгожданный сын, однако с карьерой фигуристки приходится расстаться. Год 1980 становится последним годом выступлений прославленной советской пары. Об этих фигуристах пишут книги, их рекорды фиксируются в Книге Гиннеса… Эпоха великих побед заканчивается. Начинается новая жизнь вне спорта. Однако имя великой фигуристки навсегда осталось в истории советского спорта.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/19/irina-rodnina-legenda-sovetskogo-figurnogo-kataniya/">Ирина Роднина - легенда советского фигурного катания</a>
Роднина действительно великая спортсменка. Однако нельзя, наверное, быть так долго на вершине Олимпа. Людей это раздражает. Смотреть парное катание было уже неинтересно, финал был предрешён заранее. Когда Роднина ушла из большого спорта (сама она говорила в интервью, что её «ушли»), многие телезрители вздохнули облегченно: ну наконец-то в парное катание вернулся дух соперничества, молодым дали дорогу. Что ж, дорогу и правда дали, но повторить успех Родниной не удалось никому...
Была позже ещё одна более шикарная на мой взгляд пара Гордеева-Гриньков. Вот они бы смогли скорей всего повторить, если бы партнёр неожиданно не умер.
я бы добавила для общей картины, самый впечатляющий момент их славы — когда Роднина и Зайцев катали впервые знаменитую калинку-малинку на произвольной программе, внезапно остановилась(т.е.совсем пропала музыка), но они и глазом не моргнули и продолжали танцевать. Зал замер — гробовая тишина — слышно звук лезвий по люду. И вдруг перед самым концом выступления музыка зазвучала вновь! Буквально на три пять секунд. И пара точно остановилась как вкопанная с окончанием аккомпанемента. Вот тут зал прорвало! Судей тоже -6.0.