Лидия Русланова

Автор: IS-2   
Лидия РуслановаЛидия Русланова

«Голубые Огоньки», «Песня Года» тех замечательных времен редко обходились без таких имен, как Лидия Русланова, Клавдия Шульженко. Лидия Русланова знаменитая исполнительница русских песен. В неизменном платке, сарафане, с широкой улыбкой. Такой она запомнилась нашим современникам. Пронзительный, сильный голос, которым она исполняла знаменитые «Валенки» забыть невозможно. Черно-белое изображение наших телевизоров, всяких там «Крымов», «Рубинов» по моему делают восприятие концентрированным и способствуют лучшему запечатлению образов эпохи.

Родилась Лидия Андреевна (Агафья Андреевна Лейкина) 27.10.1900 года в селе Чернавка, что под Саратовом в многочисленной и бедной крестьянской семье. Очень скоро, в 1905 году отец — единственный кормилец погиб на русско-японской войне. Маленькой Лиде глубоко запало в душу, как голосила и убивалась бабушка, провожая его на фронт и потом, получив страшное известие. Мать будущей певицы тоже очень скоро умерла, вероятно, надорвавшись от работ на кирпичном заводе. Так и оказалась Русланова в детском приюте. Очень быстро таланты девочки были замечены регентом местной церкви и Лидия какое-то время восхищала своим голосом местных купцов и богатеев, а вот обучение в Саратовской Консерватории не сложилось. Может, и к лучшему. Не выбились из ее памяти грустные и озорные мотивы народной песни.

Лидия Андреевна в Берлине в 1945Лидия Андреевна в Берлине в 1945

К 17 годам она была уже опытной солисткой, которой нипочем были ни сцены, ни зрители. Лидия Русланова всегда была с народом и в годы Гражданской Войны, выступая перед красноармейцами и в годы индустриализации на великих стройках Кузбасса, Украины, в Закавказье и на Крайнем Севере. Восхищенно отзывались о феноменальном голосе певицы С.М. Буденный, Ф.И. Шаляпин, Л.О. Утесов. Обладала Лидия Русланова не только необычными вокальными данными, но и даром сказительницы. Былины про Илью Муромца и Добрыню Никитича в ее исполнении восхищали и взыскательных столичных эстетов и конопатых пионеров.

В Великую Отечественную войну Русланова ездила по фронтам, госпиталям, воодушевляла бойцов, поддерживала убежденность в победе. На свои деньги приобрела целую батарею минометных орудий. Прозвучал ее громкий, чистый голос и над поверженным Берлином. В 1942 году удостоена звания Заслуженная артистка РСФСР.   Несмотря на заслуги перед Родиной и народом, Лидии Руслановой тоже довелось оказаться в местах лишения свободы. Понимание души русской песни, всю ее глубину артистка постаралась донести до своих учениц Людмилы Зыкиной и Ольги Воронец.

Вот знаменитые песни Руслановой: «Валенки», «Меж высоких хлебов», «Уж ты, сад», «Окрасился месяц багрянцем», «Липа вековая», «Златые горы», «Очаровательные глазки», «Я на горку шла», «Саратовские припевки» и т.д. Обессмертила она и ряд произведений советских композиторов («И кто его знает» В. Захарова и М. Исаковского, «Катюша» М. Блантера и М. Исаковского, «В землянке» К. Листова и А. Суркова, всевозможные «колхозно-трудовые». Умерла Лидия Андреевна в Москве 21.09.1973г.

Может, я будучи ребенком, тогда больше радовался песням «Бременских музыкантов» или «Крокодилы Гены», но Русланова запомнилась навсегда. Это уникум. Без сомнений!

ПлохоОтлично Популярность +1 (1 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/16/lidiya-ruslanova/">Лидия Русланова</a>

2 комментария на «Лидия Русланова»

  1. Барух пишет:

    Записи Руслановой во время войны очень часто звучали в госпиталях. Анестизирующих

    средств тогда не хватало и операции приходилось делать без наркоза и раненные бойцы,

    бывало, просили: «Я стерплю, только поставьте Валенки»

  2. Костя пишет:

    У меня до сих пор широта и простор замечательной советской страны ассоциируются с песней «Течёт река Волга» в исполнении Людмилы Зыкиной. Безгранично и бескрайне поле золотистой пшеницы, идут по ним комбайны, а сверху такое же безграничное голубое небо, залитое солнцем — счастье и безопасность — вот это и есть великий и могучий Советский Союз. И как же мне повезло в нём родиться!

Ваше дополнение