Прощай школа, да здравствует ПТУ!

Автор: viktor1231   

5444Школа, наверное самое лучшее время нашей жизни. Год за годом, класс за классом, что говорить, нам хотелось повзрослеть, и вот заканчивается 8-й класс, в школе, и уже надо было задумываться, что делать дальше, то есть надо было продолжать обучение дальше в школе или идти поступать в профессионально-техническое училище – ПТУ, что бы получить профессию. В ПТУ тогда учащиеся набирались на базе 8 и 10 классов, и обучались 3 года и 1год.

ПТУ — это даже не школа, но чем-то оно напоминало школу. Ну, и училище тогда называлось простыми словами – «Бурса». Прикольное было название. Помню – «Привет – ты откуда – из Бурсы».

На базе восьми классов нам предстояло обучиться  выбранной нами профессии три года. Это почти тоже самое, если бы мы пошли учиться дальше в 9 и 10 класс, но еще и плюс один год. Почти те же предметы, что и в школе, но плюс предметы, по предстоящей в будущем профессии. После окончания трех лет обучения в ПТУ, мужской половине предстояло пройти службу в рядах тогдашних Вооруженных  Сил СССР (если кто не закосил от армии, а закосить тогда было очень сложно), а женской — предстояло  устраиваться работать, но некоторые шли поступать в техникум. Кому то нравилось учиться дальше, и думать о своей карьере. Но тогда был Союз, обучение было бесплатное.

А при учебе в ПТУ после 8 классов, для учащихся было бесплатное питание, выдавалась форма. Поступившим в ПТУ после 10 классов, этих благ, не предоставлялось. Выплачивалась еще стипендия. Те, кто пошли учиться в ПТУ после 10 классов, учились только один год.

В те времена мне пришлось пойти учиться в ПТУ после 10 классов. Но тогда, если честно говоря, в ПТУ толком учить нас, чему-то и не пытались. Я представлял тогда, что обучение будет чисто по специальности, которую мы выбрали, а оказалось, опять, почти та же школа, почти те же предметы. Что выявилось не очень приятным. А так мечтали расстаться со школой, с учебниками и тетрадками, но к сожалению пришлось смириться и как бы учиться. Зато была хорошая стипендия. Помню нам платили 30 рублей. Для меня это были тогда большие деньги.  Конечно, нам хотелось обучиться нашей первой профессии и после окончания устроиться и начинать свою трудовую карьеру. По окончании выдавалось свидетельство, что-то типа аттестата или диплома и полученное образование называлось средне-техническим. При бывшем СССР было проще устроиться, чем сейчас.

Но, а учились в ПТУ, многие помнят и знают как. Отзывы были разные и плохие и хорошие. В основном в училище шли те, кого не удалось научить читать и писать в школе, как говорили тогда – это были разгильдяи.

Но все уже в прошлом. Говорили еще, что обучение тогда при Союзе было в школе 9 и 11 классов, не знаю правда это или нет, у нас была десятилетка.

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))
Загрузка ... Загрузка ...

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/10/proshhaj-shkola-da-zdravstvuet-ptu/">Прощай школа, да здравствует ПТУ!</a>

6 комментариев на «Прощай школа, да здравствует ПТУ!»

  1. Бобас пишет:

    Не знаю где как, а в Ленинграде не было бесплатного питания в ПТУ после 8 класса. Какую-то небольшую сумму, но сдавать приходилось. Стипендия была 27р.30 коп. и льготный проездной — 1р.50 коп. И на практике производственной, тоже можно было заработать, платили 50%, как ученикам.

    Сам поступил в ПТУ, что-бы сбежать от обрыдшей школы. Но у меня ХПТУ было серьёзное, первая отметка, которую я получил, была единица. В школе у меня даже двоек не было.

  2. wowek(R) пишет:

    Не могу полностью согласиться со всеми утверждениями в статье, например, меня удивила формулирвка, что после ПТУ, и почему-то именно девочки, могли пойти учиться дальше в техникум. Не знаю, я, закончив 8 классов, минуя какой-либо ПТУ сразу поступил в техникум, где благополучно и проучился 3,5 года и получил специальность техника-электрика. Более того, в нашей группе все учились именно такие, после 8-го класса (двое, правда, после 9-го, потому как после 8-го поступить не получилось).

    После окончания техникума я успел даже немного поработать (и не то слово, что тогда работу было легче найти, тогда прямо конкретно направляли куда пойти работать и я обязан был там отработать) и только потом загремел в армию, хоть на дворе уже был и 91-й год и откосить я уже мог запросто.

    Не знаю, как в ПТУ, но у нас никакой одежды и питания бесплатно не предоставлялось. Стипендию, да, платили, 30 руб., но только тем у кого не было троек по итогам предыдущего семестра.

    А вот зато по ходу некоторых практик мы получали зарплату, причем не 50%, а на полную катушку, рублей по 90-100 в месяц выходило, что по тем временам для подростка были весьма неплохие деньги.

  3. владислав пишет:

    Что сказать? Сам в прошлом мастер п/о. Вопрос автору- какое среднее-техническое образование? Тогда в СССР после ПТУ человек получал начальное профессиональное образование! А среднее-техническое получали в техникумах.Небыло такого как сейчас бардака(это я ещё мягко выразился)когда уравнивают распиздяя их ПУ и студента техникума. Приходиш на работу-"Какое у Вас образование?"."Среднее-специальное"." А понятно,дурак с ПУ пришёл"думают.Что сейчас и получается.Мы за свои дипломы вкалывали пополной,а то что в ПУ творится видел сам 1,5 года педстажа у меня, заведующий слесарной мастерской, «слесарку»преподавал.Дай бог если 2 человека из группы учатся! Есть ради кого работать.Остальным на учёбу насрать! Пришёл в серидине года, спрашиваю учеников-"Что такое нониус?" Вы думаете хоть один ответил? А им завтра на завод идти! А потом удивляемся-корабли тонут,самолёты падают,троллейбусы на ходу разваливаются...Конечно и государство виновато-металла для полноценного обучения нет,зато компьютеры и холодильники в кабинетах замов директора да и директорском тоже.Ну и задуматся пора-Не надо равнять тех кто технарь закончил с теми кто напильник в руках не удержит.

  4. Андрей пишет:

    в ПТУ выдавался диплом о средне-специальном образовании. Средне-техническое образование — это после окончания техникумов было. Высшее-техническое соответственно после ВУЗа

  5. Андрей пишет:

    Кормили бесплатно, Одежду давали. Качество подготовки хорошее — зависело от преподавателей. В середине 90-х на завод не устроиться — только на рынок да впалатку торгашем. Поэтому только через ПТУ на стабильную работу можно было попасть. В школе я учился так, что от моей 11-летки толку не было бы. А так профессия, образование, работа. Спустя несколько лет я без труда закончил ВУЗ.

  6. Artem пишет:

    В ПТУ шли в основном для того, чтобы получить дополнительный балл при поступлении в ВУЗ, выпускникам ПТУ при поступлении отдавалось предпочтение. Из нашей группы помниться, поступили 8 человек, это треть группы. По окончанию училища и до начала учебного года в университете успел поработать на предприятии, где обучал электронике ребят пришедших на завод из техникума. В техникумах больше раздолбаев училось.

Ваше дополнение