Эпоха Брежнева. Застой или стабильность?

Автор: 555455   

Эпоха Леонида БрежневаВ эпоху социализма у руля государства были разные политические деятели. Но в живых уже мало осталось тех, кто помнит времена хрущевской оттепели. Основная масса сегодняшних выходцев из СССР родилась и выросла во времена правления Леонида Ильича Брежнева. К этому персонажу всех политических анекдотов того времени у людей, в основной своей массе, до сих пор осталось ироничное отношение. Восприятие «махрового» застоя, железного занавеса и неоспоримого величия «незыблемой, могучей и нерушимой» коммунистической партии оставили в памяти людей совсем не лучшие ассоциации.

Я не сторонник коммунистической партии. Ни СССР, ни КПРФ, ни какой-либо вообще. Говорю об этом, чтобы обо мне не подумали, что я занимаюсь политическим пиаром и что статья заказная. Честно говоря, от Леонида Ильича я тоже далеко не в восторге. Единственное, что я хочу сказать – во всем должна быть справедливость, и к ушедшим в небытие личностям отношение не должно быть однобоким. Или понятие «личность» в полном ее понимании в отношении Брежнева уже тоже вызывает сомнения?

Брежнев – продукт той эпохи, которая его породила. Так же как и тех, кто его помнит еще живым на экране телевизора. Кстати, цветные телевизоры появились именно в то время, и для его счастливых обладателей уже одно это было показателем благополучия и достатка.

Застой (а именно только так характеризуют то время) – это палка о двух концах. И когда говорят о диссидентах, о том, что имя Сахарова и Солженицына можно было только упоминать шепотом, во время вечерних посиделок за бутылочкой на кухне, о вечном тотальном дефиците и расстреле директора «Елисеевского», «хлопковом» деле и Афганистане, совершенно забывают о том, что застой – это то же, к чему все стремятся после «Манежки», и что сейчас так принято называть стабильностью. Уверенность в завтрашнем дне, в том, что жилье тебе ОБЯЗАНО дать государство, (вдумайтесь, слова-то какие!), что, если ты с похмелья, и не хочешь идти на работу, а вместо этого идешь в поликлинику, придумываешь легенду про простуду и тебе выписывают оплачиваемый больничный на неделю, в том, что это незыблемые достижения социалистического строя, и так будет ВСЕГДА.

Когда умер Брежнев, я был студентом ташкентского ВУЗа, и мы в тот ноябрьский день были в глухой провинции в необжитой джизакской степи на сборе хлопка. Те редкие студенты, кто были кандидатами в члены КПСС, и активисты – комсомольцы произносили пламенные речи, некоторые девчонки искренне плакали. Большинство же молчаливо ходили и тревожно думали – что же будет дальше.

То, что изменения будут, в этом никто и не сомневался. Смерть Брежнева не стала неожиданностью, все заранее знали, что это когда-то случится, и уже достаточно скоро. В том же году, по-моему, в марте, на Леонида Ильича свалилась трибуна со зрителями на митинге на ташкентском авиазаводе им. Чкалова во время его визита в Узбекистан, и ходили слухи, что он сильно пострадал и уже не оправится.

И когда к власти пришел Андропов, и среди сеанса в кинотеатре включался свет и люди в форме ходили и спрашивали, что ты здесь делаешь и где ты должен быть в это время, со всеми вытекающими из этого последствиями, вдруг неожиданно поняли – эпоха стабильности закончилась и отныне будет только хуже. Многие не изменили своего мнения и по сей день. И самое печальное в том, что, возможно, они правы. И вряд ли это можно назвать только ностальгией.

ПлохоОтлично Популярность +12 (14 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/03/epoxa-brezhneva-zastoj-ili-stabilnost/">Эпоха Брежнева. Застой или стабильность?</a>

12 комментариев на «Эпоха Брежнева. Застой или стабильность?»

  1. Барух пишет:

    Что такое эпоха Брежнева? Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Вы можете припомни

    ть тотальный дефицит, психушки для диссидентов, войну в Афгане. Никто не спорит, было, все

    было. Но у всякой медали есть и другая сторона, поэтому ответьте, пожалуйста, в какую эпоху

    появились любимые всеми нами фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгнове

    ний весны», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Рожденная революцией», «Вечный зов» и многие-мно

    гие другие, в том числе великолепные комедии Л. Гайдая и Э. Рязанова? При ком был расц

    вет творчества Ю. Семенова, бр. Вайнеров и Стругацких, Ч. Айтматова, Ю.Бондарева, В. Распу

    тина, В. Шукшина, Ф. Абрамова, В. Белова, Д. Гранина, И. Грековой, П. Загребельного и других

    литературных корифеев? А эстрада? И. Кобзон, Л. Лещенко, А. Пугачева, С. Ротару, В. Толкунова, впрочем, этот список вы можете продолжить и сами. А ВИА? «Песняры», «Сябры»,

    «Верасы», «Пламя», «Самоцветы», «Смеричка», группа Стаса Намина. Даже рок-группы, и те расцвели при Бреневе, А. Макаревич, Б.Гребенщиков, Майк Науменко (Цой появился чуть позже).Где все это теперь? Почему с распадом Союза, при полной свободе на эстраде появилось столько однодневок и бездарей, а на экране преобладают сериалы, жалкое подражание мыльным операм? Так что, будем объективны, господа

  2. Совок пишет:

    Если посмотреть на экономические и социальные показатели той эпохи, то её можно охарактеризовать как стабильный рост.

  3. афроукраинец пишет:

    рост стабильный... но это смотря с чем сравнивать.

    когда в 73м шейхи взвинтили цену на нефть, СССР расслабился. зачем рвать попу если денежки от проклятых капиталистов сами текут тебе в кармашек. посмотрите на все заводы они как правило основаны в конце 60х начале 70х. если мы до Брежнева старались вывести нашу промышленность на мировой уровень то при нем действовали по принципу что и так сойдет. Москвичи и Волги продавались за границу при Хрущеве при Брежневе заводы тихо умирали (лишь слегка модернизировать сделать видимость прогресса из прорыва можноназвать только Ниву). Ту-154 Як-40 Ил-62 Ан-24 Ту-134 все они вышли при Хрущеве а при брежневе только Ил-86 и Як-42. запад перешел на энергосбережение получила импульс электроника и здесь нам приходилось теперь догонять капиталистов.

    конечно всем стало хорошо жить. по работе не напрягают можно волынить пипивать винцо выносить с работы нужные в быту вещи. но такая халявка скоро кончилась а работать сразу по полной так не хотелось. и стали выходить на улицы и кричатькак же хорошо там на западе айда все в капитализм.

  4. Совок пишет:

    Сравни с нынешней РФ, в нулевые был такой-же десятикратный рост и по ценам, и по доходам от продажи нефти.

  5. Искатель пишет:

    С фальсификаторами нужно бороться, коим является афроукраинец. Сделаем экскурс в прошлое: в 1964 году производство легковых автомобилей составляло 165 945 машин, экспорт составлял всего 28 тыс.и жто еще было хорошо. Идея Хрущева состоялая в том, что советскому народу авто не нужно, ему сгодятся — автобусы, трамваи и троллейбусы. Если не Брежнев. В 1971 году советский автопром не произвел бы на свет 1 137 405 единиц авто. Уже в 1980 году СССР экспортировал 428 тыс. авто. Мог бы продать весь автопарк, не хотели лишать своих граждан средств передвижения. В 80-х СССР занял первую строчку по обхъемам рынков в таких странах; Финляндия, Дания, Швеция, Западных покупателей не заставишь покупать из-за солидарности, там можно продать только предложив товар высокого качества. Самолеты ТУ 154 был создан в 1968 году, ЯК 40 поднялся в воздух в 1972. ИЛ 86 мог бы подняться в небо еще в 1966 году, если бы Хрущев не закрыл этот проект с формулировкой «летающая братская могила». Вот ваш умные хохол чего творил. А бытовой электроники не было при Хруще в принципе. Ей только Брежнев и озаботился и тогда у нас появились ПО для производства современной бытовой техники; первые видеомагнитафоны, стиральные машины-автоматы, кондиционеры, кухонные комбайны и прочая-прочая. За все это надо сказать спасибо Л.И.Брежневу.

  6. Макс пишет:

    Не забывайте, что экономика тогда держалась за счёт падений в цене облигаций госзайма. Такая вот финансовая пирамида, лохотрон...

  7. афроукраинец пишет:

    дорогой Искатель я прекрасно знаю когда к власти пришел брежнев и речь не о том что с его приходом жизнь в стране замерла. смысл застоя в том что при повышении цен на нефть и газ кои СССР и современная РФ кубокилометрами гонят на запад заставляет сидеть сложа ручки и не производить практически ничего. и при падении сей цены в стране наступает попа.

  8. Костя пишет:

    На самом деле никакого застоя в экономике при Брежневе не было. Был стабильный рост. Застой был только в номенклатуре: сидело годами одно поколение. Вот и возникла перестройка: бунт вторых секретарей против первых. Это то, что и сделал Горбачёв: дал им власть, а одновременно разрушил СССР и позволил номенклатуре приватизировать госсобственность под себя. Поэтому в 1991 году никто и не вышел защищать СССР: народ был распропагандирован либералами (как крестьяне и рабочие в 1917 году большевиками), а номенклатура уже всё приватизировала, и ей нужно было только всё это официально оформить.

  9. Бобас пишет:

    Если не лезть в экономические дебри, то можно сказать, что для простого человека жизнь при Брежневе с каждым годом становилась хуже. Всё увеличивающийся дефицит всего, не частые, но случающиеся увеличения цен на бензин и золото.

    Думаю, что эти явления к личности Брежнева не имели непосредственного отношения, это касалось в целом всей системы. Но сам Леонид Ильич превратился во всенародное посмешище, что никак не способствовало авторитету власти.

    Война в Афганистане, цинковые гробы оттуда, это тоже ассоциации с Брежневым. Постоянная угроза ядерной войны, была так же стабильна, как и всё остальное, бесконечное вливание денег в вооружение, хотя постоянно и предпринимались шаги по разоружению, но толку было мало. Непрекращающаяся помощь «братским» народам Африки и Латинской Америки.

    Не знаю, как у кого, а у меня, была стабильное убеждение, что сегодня мы живём хуже, чем вчера, а завтра будем жить хуже, чем сегодня. И постоянное ощущение какой-то безысходности, что всё это будет длиться вечно. Вот такая стабильность.

  10. афроукраинец пишет:

    еще раз о застое или затишье перед бурей.

    промышленное производство в 1966—1970гг. выросло на 50%. Затем темпы начали снижаться. В 1971—1975 гг. оно выросло на 43%, в 1976—1980 гг. на 24%, в 1981—1985 гг. на 29% и в 1986—1990гг. на 13%. (как при этом менялся жизненный уровень я думаю помнят многие, жить хуже от этого не стали, даже наоборот многие улучшили свое материальное положение). падала рентабельность производства, падала фондоотдача. Производство в основном росло за счет экстенсивных факторов и по мере их сокращения темпы снижались. не удалось перейти на факторы интенсификации (т.е технического прогресса НТР переходу к автоматизации производства и новым технологиям плазменной и лазерной резке например) нельзя сказать что прогресса не было вообще, преобладали процессы комплексной механизации и совершенствования традиционной техники. именно по этому в СССР выпускалось такое огромное количество грузовиков которые часто ходили в рейс порожними (прораб не имея легковушки под задницей по делам мотался на многотонной бетономешалке предварительно подписав путевой лист), по выпуску комбайнов и тракторов мы были одними из самых первых, при этом импортируя зерно (общим показателем механизации является энерговооруженность труда, т.е. количество потребляемой энергии на занятого работника. за период с 65 по 90гг. она выросла в 4.7 раза, однако производительность выросла за это время на 123% и осталась в 5 раз ниже чем в США). Такое совершенствование техники было весьма неэффективным. так замена хорошего станка лучшим приводила к росту производительности на 7-8% при этом затраты на оборудование росли в 1.5 раза. все дело в том что возможность и модернизации традиционной техники давно исчерпаны и достигли своих пределов в 60гг ХХ века. Агропром буксовал. При такой централизации бюрократии (этакой вертикали власти) не удавалось наладить связи производителей с переработчиками (отсюда вытекал наш дефицит, и как следствие торговая и «цеховая» мафия которая со временем срослась с административной верхушкой и силовиками). не было интеграции производства овощей и фруктов с их переработкой хранением и продажей. рост производства мяса молока яиц перекрывался сокращением его выпуска частным сектором. в 50х годах личные хозяйства давали 70-75% продуктов животноводства, в 65м 40-50%, а в 90м 20-27%. (сказывались и реформы Хрущева и великий исход из деревень в города и преображения этих городов из одноэтажных в панельные 5ти и 9ти этажки в которых естественно никто корову не держал)

    переход на рельсы НТР тормозила бюрократия. ведь если завод выпускал оборудование, то он мог его только модернизировать, но перейти на выпуск совершенно новой техники он не мог (при рыночной экономике такой завод давно бы закрыли, так как его продукция вряд ли нашла бы сбыт, но в СССР закрывать завод было нереально, так как проблем с трудоустройством было бы слишком много), и завод продолжал насыщать промышленность устаревшей техникой за реализацию которой отвечал Госснаб.

    другая проблема — истощение природных ресурсов. наша необъятная страна богата природными ресурсами, но сейчас большая часть из них находится вне экономически развитых районов. На Урале были горы Магнитная и Благодать, отмеченные на всех географических картах. Теперь этих гор нет. Значительные запасы сырья остались в труднодоступных районах, и их добыча обходится в десятки раз дороже. Поэтому основные фонды в промышленности росли быстрее, чем выпуск продукции на единицу основных производственных фондов. Только в 80е гг. выпуск продукции на 1руб сократился с 1р.29коп до 98коп. выходом из создавшегося положения была бы ресурсосберегающая технология (в СССР героями были шахтеры сталевары нефтяники т.е люди добывающие ресурсы) между тем чем больше мы сейчас добудем ресурсов, тем меньше останется нашим потомкам, и получается что японский станок весит 800кг, а наш 2500кг, а это лишние деньги и затраты.

    сказался и демографический фактор. В войну не практически рожали, весь рост рождаемости выпал на период с 50 по 60й годы потом спад почти на четверть и уровня конца 50х мы достигли лишь к концу 80х. поколение шестидесятников входило в жизнь именно в 80х годах и поэтому новых рабочих рук не появлялось.

    сюда следует добавить не сменяемую партийную элиту, занявшую свои посты еще в конце 60х. Ее попытки экспортировать социализм во все регионы мира, причем этот экспорт проходил порой весьма авантюрно не считаясь с затратами (на поддержку афганских «коммунистов» тратили 800млн долларов) многие режимы бесплатно снабжали оружием, к которому эти горе-вояки относились весьма бестолково и после его потери требовали еще, огромная часть нашей экономики вместо товаров повседневного спроса выпускала танки самолеты автоматы (причем именно в этой сфере работало более совершенное оборудование). наблюдался и кризис политической власти. Проведенная в середине 70х проверка выполнений постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР дала ужасающие результаты. Решения верховной власти выполнялись лишь на 3% да и другого нельзя было ожидать учитывая что ежегодно например ЦК и Совмин принимали постановления «О дополнительных мерах по обеспечению уборки сахарной свеклы». Участились вспышки недовольства в странах социалистического содружества, которые в Польше перешли в открытое противостояние властям. советские люди наблюдали эти процессы даже в сглаженном в средствах нашей массовой информации виде с удивлением. Раньше хватило бы одного окрика из Кремля для полного «наведения порядка».

    наше руководство (в отличие от западного, где военные программы выполняют частные корпорации и дальнейшие наработки финансируемые правительством в дальнейшем находят применение в гражданке) четко изолировала гражданское производство от военного. Робкие попытки сломать «перегородку» в рамках все того же администрирования воспринимать можно было, только обладая чувством юмора. Так за мощнейшим министерством авиационной промышленности СССР директивы закрепляли производство детских «снегокатов» — модернизированный вариант снежных санок.

    Эти процессы и пришлись на конец 70х начало 80х которое тогда было принято именовать периодом «развитого социализма», поскольку ранее объявленный коммунизм не состоялся, теперь его называют «ЭПОХОЙ ЗАСТОЯ» где относительно стабильный уровень жизни населения поддерживался благодаря экспорту энергоресурсов в котором Европа испытывает растущую потребность.

  11. павел пишет:

    Брежнев-зто нестоящий мужик, был бы настоящим президентом,не то что нынешние,кто кого переврет,а Авганистан надо было держать,сейчас действительно застой особенно в головах, где бы сейчас господа жили,не построй СССР миллионы квадратных метров жилья,да что там говорить.целые города вырастали.

  12. Владимир пишет:

    При Л.И. Брежневе — было самое лучшее время СССР. Спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, была цель в жизни и было благополучие. Мне 47 лет и всё это я видел своими глазами. Я точно знал — что угроза ядерной войны — это только угроза и инструмент сдерживания зажравшихся буржуев. Я себя чувствовал именно Человеком. Я и сейчас стремлюсь чтобы эти времена вернулись. Развитие общества идёт по спирали, и мы к тем временам обязательно вернёмся!

Ваше дополнение