Детская игра — «Резиночка»

Автор: korsar1973   

Игра детей в "Резиночку"Ностальгия по советским временам часто закрадывается в души тех кто их застал. Кому-то они запомнились дефицитом товаров и длинными очередями, а кому-то беззаботными играми во дворах. Одной из увлекательных игр, в которую играли все дети того времени, была игра «в резиночку». В эту игру дети играли на асфальте у подъезда, на оборудованных во дворах площадках, на переменах в школе и даже на уроках физкультуры в спортзалах. Многие игры того времени были положены на спортивную основу. Лозунг – «Быстрее, выше, сильнее» отражался во всем. По подобному принципу строилась и эта увлекательная игра.

Что же представляет из себя эта простая, но интересная игра, из далеких восьмидесятых? Для игры требовалась обыкновенная бельевая резинка длиной около 2-х метров, концы которой связывались между собой. Количество играющих — трое или четверо. Игра по-парам значительно увлекательнее, поскольку результат зависит от слаженности игры команды. Резинка натягивается между двумя игроками стоящими друг от друга на расстоянии 3-4м. Начальная высота – по щиколотку. Третий игрок или пара выполняют различные фигуры, прыгая на нее. После правильного выполнения упражнения задача усложняется тем, что резинка поднимается сначала до колен, потом до пояса. Высший класс, когда резинка находится на уровне груди играющих. При допущении ошибки в исполнении фигуры игрок или пара меняется с теми, кто держит резинку. Побеждает тот, кто выполнит все упражнения быстрее.

Приведу пример некоторых упражнений для «резиночки»:
• Самое простое – запрыгнуть внутрь. Зафиксироваться. Выпрыгнуть не задев резинку;
• Стоя снаружи резинки перепрыгнуть на противоположную сторону не задев резинку и обратно, заняв исходную позицию;
• Стоя снаружи резинки перепрыгнуть сначала внутрь, потом на противоположную сторону не задев резинку и обратно, заняв исходную позицию;
• Запрыгнуть внутрь. Подпрыгнув наступить на резинку. Выпрыгнуть на исходную позицию;
• Запрыгнуть внутрь. Подпрыгнув наступить на резинку. Подпрыгнуть, расставив ноги, чтобы обе части резинки оказались между них. Прыжком развернуться на 180° завязав ногами «бантик». Выпрыгнуть на исходную позицию.
• Прыгая с исходной позиции зацепить ближний край резинки, оказавшись при этом внутри образовавшейся «восьмерки». Подпрыгнув наступить обеими ногами на резинку. Подпрыгнуть, расставив ноги, чтобы обе части резинки оказались между них. Прыжком развернуться на 180° завязав ногами «бантик». Выпрыгнуть на исходную позицию.

Задания в игре РезиночкаПорой во дворах проводились настоящие соревнования между командами, когда несколько пар боролись за первое место. Вторые места не котировались, признавались только лучшие из лучших! Для победителей придумывался приз, которым могла быть, например, огромная порция мороженого, коробка сладостей или торт «птичье молоко». Собирались и болельщики, которые размещались на лавочках, обязательно устанавливающихся при застройке в каждом дворе, и азартно болели за понравившуюся команду. По всему двору слышались комментарии: «На! За! Бантик! Вылетай!». А у некоторых болельщиков-мальчишек прямо искрились глаза от вида мелькающих загорелых девчоночьих ног.

ПлохоОтлично Популярность +32 (34 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/03/14/detskaya-igra-rezinochka/">Детская игра - "Резиночка"</a>

27 комментариев на «Детская игра — «Резиночка»»

  1. Nataly пишет:

    Помню, как мы играли-прыгали... Наверно мое поколение оказалось последним. Я родилась в 1984 году. Еще в классах 3-5-х прыгали, а потом перестали. Детей в 90-х годах во дворах резко стало меньше, и у нас не было последователей, некому было передавать опыт. Жалко... Но я дочери своей показала дома, как мы прыгали — помню еще что-то из элементов. Будем летом на даче практиковаться, а потом она своих подружек научит. Возродим традицию!

  2. Ира пишет:

    Я хорошо помню эту игру. В школе на переменках очень любили особенно эту игру. У нас даже на нижнем этаже потолок стал трещину давать. А так конечно. Целую энциклопедию по фигурным прыжкам можно было составлять «Первые» по щиколотку, «Вторые» по колено, «Третья» по попу... А выше могли кто мог прыгнуть. так класс. Значит чемпион. Или чемпионка точнее. А потом появились специальные резинки для прыгания. Красивые, цветные такие... Но папаина резинка от трусов все равно была круче. Я, наверно, как и многие девочки снимала туфли, было так удобнее, да и что бы не испортить, и что бы мама не ругала. Я ещё для тренировки дома сама с собой прыгала. Натягивала резинку между двумя стульями и иииииии……Я бы и сейчас бы попрыгала. Помню первое, что мы прыгали, сами придумывали каку-нибудь комбинацию и до 3-го уровня. Потом просто девять раз попрыгать, до 4-го. Там еще если поворот не сделал, пропал! )Еще помню, ходили проверяли уровни (по попе), чтоб выше не подняли . Ой как здорово было.

  3. Полина пишет:

    Эта игра называлась у нас «скакать на резинке». Как правило, активно использовались 4 уровня: «первые» (резинка натянута на щиколотки стоящих), «вторые» — (на уровне колен), «третьи» (на уровне бедер) и «четвертые» (на талии). Минимальное число играющих — 3, но часто играли вчетвером, в каждой команде было по 2 человека. Те, кто стоит и на ком держится резинка, имели право «заказывать» фигуры, а та команда, которая сейчас скачет, должна была их выполнять. Но соль в том, что те, кто сейчас стоит и держит резинку, потом тоже должны были выполнить эти же самые фигуры. Так что слишком сложные заказывать было нельзя. Начинали по традиции с такой фигуры, как «простые». Можно было заказать любое число, например «двое простых» или «шестнадцать простых». Но, по-моим воспоминаниям, «30 простых» — это был предел, больше никто не мог проскакать. И вот, эта фигура выполняется на всех уровнях. Сложнее всего было скакать «простые на третьих», т.е. когда резинка натянута на бердрах. До четвертых вообще редко доходили. А сама фигура «простые» такая: надо прыгать так, чтобы ноги оказывались по обе стороны то одной, то другой резинки, короче, как бы садиться верхом на каждую резинку. При этом наступать на резинку нельзя. Потом была фигура «пешеходы» — нужно наступить каждой ногой на резинку, и поменять ноги несколько раз, «огурцы», «помидоры» — это уже не знаю как объяснить, показывать надо. Если скачущая команда справлялась со всеми фигурами, то заказывали комбинации — например, четыре простых, четыре пешеходов и огурцы. Если скакали на перемене в школе, то промежуточный результат запоминался до следующей перемены, а если у кого-то появлялась своя версия («вы заказали не 8, а 16 простых»), это становилось предметом ожесточенных споров. А! еще можно было разрешать остановки, например «30 простых с одной остановкой». А если заказывали прыгать без остановок, это называлось одним ловом «без», например, «шестнадцать простых без». Правила и фигуры различались в разных городах, поэтому окгда мы с сестрой, например, приезжали к бабушке, то узнавали, что там сосвем другие правила и до хрипоты доказывали, что наша версия лучше. И еще эта игра была известна не во всех городах, например, у нас в Северодвинске ее знали все, а когда мы приехали в г. Каменск-Урльский Свердловской обл., то там в нее никто не играл и мы заново объясняли всем правило, таким покровительственным тоном.

  4. Igvar пишет:

    Я часто был наблюдателем таких баталий и как скромно подмечено в статье «прямо искрились глаза от вида мелькающих загорелых девчоночьих ног». Признаюсь, что до прочтения статьи не понимал смысла игры. Часто иногда поодиночке, а иногда группами мальчишек мешали девочкам ))) из озорства, отвлекшись от езды на велосипедах (А велосипеды какие были «орленок», «тиса», «кама», «десна»!) или других активных игр. Да было время... район был полон новостройками, у каждой молодой семьи по 2 — 3 иногда и по 5 детей. В наших дворах эта игра закончилась в середине 90-х — детей было много и «последние из могикан» были 1987 года выпуска. Кстати игра как, сейчас, помню, называлась просто «резиночки». Эта игра у девочек даже потеснила появившиеся в то время видео игры...

  5. Аркадий пишет:

    Cогласен с предыдущим комментатором, я тоже понял смысл этой игры только после прочтения статьи! Стоило ради этого дожить до сорока лет! ))

  6. Krad пишет:

    У нас и мальчишки играли. Устраивали баталии против девчонок :)

  7. Ира пишет:

    Когда мы прыгали, некоторые мальчишки любили за нами подглядывать. Потому, что им было интересно, как мы трусиками сверкаем. Особенно, когда в короткой школьной форме прыгаешь... А прыгать, прижимая подолы платья было не очень удобно. Руки по идее должны быть свободны. Иначе координация движения уже не та.

  8. Йожка пишет:

    Прочитала статью и тут же соорудила резиночки для дочки. Позвали ее подружку, я им объяснила что к чему. Все, ушли на улицу воскрешать традиции)))))

    P.S. девченкам очень понравилась идея, а дочь где-то видела как играют... Нынешние дети такие же дети какими были и мы.

  9. mianna пишет:

    сегодня была очень удивлена, тому, что дети во дворе не знают такой замечательной игры как *резиночка*. я и еще одна молодая мама пытались вспомнить. со стороны было, наверное , очень смешно) две, можно сказать, тетки прыгали и показывали девчонкам 8-10 лет, как нужно играть. понравилось! а на меня такая энергия позитива нахлынала, столько воспоминаний! надеюсь приживется! *РЕЗИНОЧКУ* В МАССЫ!!! ВОЗРОДИМ *РЕЗИНОЧКУ*!!!

  10. ИринаЮМ пишет:

    Я тоже недавно вспомнила об этой игре. А я-то 1971-го года... Почитала тут и поняла, что мы, наверное, были первыми... Дочь у меня пяти лет от роду, придётся ей показывать, как всё это должно выглядеть. Пойду, попрыгаю в укромном уголке...))

  11. Ekko2003 пишет:

    А после «простых» шли «трёши» — тройные подпрыги на разных уровнях)))) высшим пилотажем было справиться с «пальчиком» и «мизинчиком» (или «мизей» — когда резинку держали на одном пальце. И смешное название одного из уровней — «по жэпэ»)))))) (резинка на попе)

  12. Ирина пишет:

    Огромное СПАСИБО!

    Пыталась вспомнить фигуры и правила, чтобы научить своих детей, но почти все забыла, кроме простых. Сохранила схему, будем тренироваться.

    P.S. Я 1975 г.р.

  13. Елена пишет:

    А вот мое поколение девчонок (мальчишки никогда не играли) пропрыгали все 70-е, Новосибирск. В помещении не играли никогда, это была чисто летняя игра, босиком на теплом асфальте. До «бедра» доходили многие, а потом резинка оставалась только на одной ноге. И вот в таком узком коридорчике нужно было и запрыгнуть вовнутрь, потом, оттянув резинку ногой, умудриться запрыгнуть на противоположную резинку носками ног. Чудеса творили, акробатки.

  14. Олеся пишет:

    Незнаю, как в Москве, а у нас в Новоуральске в резиночки прыгали так:

    «Однёра» — двумя ногами между резинками, ноги в стороны, вместе выпрыгиваем в другую сторону.

    «Двоя» — лицом к резинке, зацепляем первую резинку ногами, а вторую перепрыгиваем, потом из этой конструкции выпрыгиваем.

    «Троя» — почти, как «двоя» только боком и в резиночке ещё попрыгать надо туда сюда. Выпрыгиваем всегда в противоположную сторону.

    «Четвёра» — шагаем по резинкам.

    «Пятёра» — прыгаем, чтобы обе резинки оказались между ног. Ноги вместе поворот, выпрыгиваем.

    «Шестёра» — прыгаем двумя ногами на обе резинки.

    «Семёра» — сначала, как «троя», потом выпрыгивая из этой конструкции нужно умудриться приземлиться ногами на обе резиночки.

    Обычно прыгали по три кона. Потом шли «мешалы» — когда стоящие в резиночках дергали их прыгали в разные стороны, вообщем мешали выполнять задания. «Узи» — стоящие одевали резинки на одну ногу, «Шири» — когда расставляли ноги как можно шире и т. п.

    Кто никогда не прыгал, думаю, ни фига из моего рассказа не поймёт, а опытные всё припомнят

  15. Лана пишет:

    Ой, напомнили... Такая ностальгия нахлынула. Мы прыгали в 90е, правда. Родились уже перед самым занавесом СССР. Я вот, например, в 88ом. Все детство в резиночках, как сейчас помню. И одна прыгала, натягивая резинку от трусов на деревянные фигуры во дворе, и с девочками. Бабушка называла меня «мячиком» =). И игра популярна была везде. И в Забайкалье (жили мы в Чите), и на Юге (Краснодарский, Ставропольский край), и на Дальнем Востоке (в Хабаровске). Тут уже все догадались, что папа у меня военный. Куда не приезжала — первым делом искать компанью для резиночек, а потом уж все остальное. Фигуры у нас уже были не только «простые», но и со всякими зарубежными названиями, например, «Дональд Дак», еще помню «Буратино». А вот младшая сестра, рожденная в 95ом и являющаяся ребенком двухтысячных уже как-то в резиночки не очень. Пока маленькая совсем была за мной еще пыталась повторять, но вообще игра уже на их поколении умерла. Жаль.

  16. Наталья пишет:

    Вот это время было!!!Помню прыгали до самого темна.Уже ничего не видно, а ты все прыгаешь, пока мама не начинает звать с окна « Натуля, домой», а ты ей в ответ -"сейчас".И не смущало, что все соседи слышат одно и тоже каждый день. Хорошее было время, главное- доброе.

  17. Надежда пишет:

    А я в силу своего возраста не играла в резиночку,но смотрела с восхищением на девчоночек,так ловко перебирающими своими ножками,так что даже не сразу уловишь их выкрутасы! Особенно,если уже наловчились. Получалось как танец какой-то танцуют. Очень жалела в такие минуты,что у нас не было этой игры. Мы всё больше через верёвки простые прыгали — и по одному и гурьбой.

  18. Игорь пишет:

    Прекрасно помню резиночку. Мы пацаны в детстве с девочками иной раз прыгали в нее:) И в свои сорок с небольшим еще могу показать мастер-класс! :)

  19. Лиля пишет:

    Я прыгала в резиночку до 1996г., до того момента, пока мы не переехали из Йошкар-Олы, где эта игра была в большой моде, в Калининград, где в нее уже никто не играл.

  20. Екатерина пишет:

    Эхх...Ностальгия. Nataly, вы не правы, полагая, что ваше поколение было последним. Сама родилась в 96 и класса до 3-4 пропрыгала в эту игру, чудесное время было))

  21. Саша пишет:

    Я тоже с девчонками играл в эту игру, ничего зазорного в этом не вижу, сейчас стал вспоминать движения — так интересно, приятная ностальгия — ведь этой игры я не видел уже лет 20 нигде... :(

    Жаль.

  22. Аня пишет:

    И вовсе вы не правы. Родилась в 99 году, в пришкольном лагере каждый год прыгаем. Движения отличаются, правда: «Начало», «Пешеходы», «Полочка», «Очки», «Рыбка», «Мальвина», «Буратино». И обязательно после каждого элемента точка, на следующих уровнях — запятая. И уровни мы не просто поднимаем, а так же резинку перекручиваем: «Морковка», «Конфетка» и т.д.

    А правил то сколько! «Газетка»: Каждое задание проговаривать. Нельз касаться ногой (ну кроме движения) и прочее...

    А ещё есть «Курица и цыплёнок». Сначала прыгает цыплёнок, если ошибается, его курица спасает, а наоборот нельзя.

    С большим удовольствием учим малышей и мальчишек. Поставила стулья сейчас, прыгаю ^^

  23. Юлия пишет:

    как прыгают малинки

  24. Настя пишет:

    Привет, мне 13 лет. Как-то в 3-ем классе девочки принесли резинку. Прыгали на всех переменках. Растягивались на весь коридор. Каждая приносила свою резинку. Вот прошлым летом вспомнила про нее и решила подружек научить (нам от 8-14 лет). Они пришли в восторг прыгали от 11:00 до 22:00. Весь день ни во что больше не играли. Вы спросите меня зачем я сюда зашла? Сейчас 2 марта 2015 и мы с девчушками говорили на эту тему и долго не могли вспомнить все упражнения. И вот я уже третий день ищу те упражнения которые были у нас тем летом. Спасибо, огромное!!!

    У нас такие упражнения:

    1) Внутрь (боком к резинке прыгаем в центр и обратно)

    2) Цветочек ( так же как и внутрь но прыгнув в центр наступаем на две полоски от резинки ||, и выпрыгиваем

    3) Прыжки двойные ( Прыгаем так чтобы рез. была между ног 2 раза, перепрыгиваем на противоположную сторону и делаем аналогично)

    4) Бантик ( прыгаем на месте, потом так чтобы рез. была между ног, на другую сторону, и выпрыгиваем резко поворачиваемся и зацепляем ногой резинку

    5) Фиалка ( .||. потом ставим ноги на резинку || и так столько сколько тебе лет)

    6) Карандаш ( .|.|. на одной ноге лицом к резинке в центр, и из резинке

    7) У нас еще есть еще конфетка двойная ( Она такая же но только когда мы стоим в конфетке мы закручиваем ноги и выпрыгивая делаем два прыжка)

    8) Пешеходы

    9) Ступеньки

    10) фантики 1 и 2

    11) кораблик

    12) Четверки

    13) Повороты

    14)Платочек конфетка

    15) конвертик

    16) Березка

    17) Простые

    Вроде это все наши комбинации, если интересно как выполнять с 8-17 пишите попробую обьяснить. Еще раз огромное спасибо!!!!

  25. Константин пишет:

    Для нас, тогда еще будущих мужчин, правила этой игры были сродни китайской грамоте — все таки это была игра исключительно женская...

    Нравилось конечно смотреть, но любовались в большей степени девичьей грацией.

    Жену свою года 2 назад наконец нашел в себе мужество спросить, что собственно означали эти их прыжки на переменах...Она объясняла но...Но я все равно ничего не понял.

  26. Алина пишет:

    Спасибо

  27. Владимир пишет:

    Мы с парнями пару раз с девчонками в резиночки играли, но всегда проигрывали — по грациозности и ловкости девчата нас делали, поэтому быстро перешли в разряд «болельщиков» — каждый болел за понравившуюся ему девченку. на них посмотришь — залюбуешься — такие они были ловкие, грациозные и прекрасные. Фигуры игры не помню, но общий смысл мне был понятен — каждая команда девчат старалась как можно быстрее выполнить все фигуры, причем, насколько я помню, периодически изобретались новые. А наши девчата так же по приколу пару раз с нами в футбол играли, и так же быстро стали болельщицами, как и мы в «Резиночках» ;) ))

Ваше дополнение