Анкеты, песенники, альбомы...
Автор: jabbamboyСейчас у наших детей есть все. А я смотрю на это все готовое, и вспоминаю, как мы делали многие вещи сами. Когда не было особенного выбора, когда все было типовое и одинаковое, мы включали фантазию и сооружали из обычных вещей – неповторимые и не воспроизводимые. Давайте вспомним наше детское творчество, заключенное в простые общие тетрадки, которые мы превращали в дневники, песенники, анкеты…
Анкеты. Это отдельная тема. Мы вкладывали в создание своей анкеты всю душу, она должна была быть самой красивой, самой оригинальной, чтобы каждый хотел посмотреть, чтобы каждый желал оставить в ней свою запись. Как трудились мы над списком-вопросником на первых листах! До сих пор помнится: «Что такое любовь?» – и наши ответы, переходящие из тетради в тетрадь: «Четыре ноги под одеялом!» А еще хотелось отличиться и придумать такие вопросы, которых ни у кого не было…
Дальше анкета шла по рукам. Мы обменивались тетрадками друг с другом, и сколько было трепетного ожидания, чтоб тебе доверил заполнить свою анкету конкретный человек. В этом доверии отражались наши первые детские дружбы, привязанности, первые признания и уважения.
Смысл был даже не в том, чтоб ответить на вопросы. Главное – красиво оформить. Ведь твоя страничка должна выделяться из всех, показывать все твои таланты и отражать твое отношение к владельцу анкеты! В ход шло все – от вырезанных из открыток картинок, наклеек до коллажей из черно-белых фотографий. Но самыми ценными были рисунки. Невообразимые красочные цветы, бантики, сердечки, буквы, выписанные и разрисованные с особой фантазией – рисовали все, даже кто не умел. А дальше – пожелания, такие трогательные и наивные, или стишки вроде этих:
«Роза вянет от мороза,
А гвоздика от тепла,
А моя подруга Лена (Ира, Алла, …)
Не завянет никогда.»
И воспоминания о смешных случаях… И любительские фотографии… И заложенные особенным образом странички с секретиками: «Открой раз», «Еще раз», «Еще раз»… Забавно, но даже буквы мы выписывали старательнее, чем в школьных тетрадях...
Нет, это были не анкеты — а настоящие произведения искусства. Теперь это уже частички истории: живые воспоминания о людях, событиях, о нас самих – таких, какими мы были и какими видели нас наши друзья. Недавно вот нашла на дачном чердаке свою школьную анкету. Читала, и смеялась, и плакала – словно окунулась прошлое, все лица (кого-то уже нет в живых), все характеры прошли перед глазами так ярко…
А еще у нас были песенники. До того, как родители смогли купить нам наши первые магнитофоны, те же самые общие тетради мы превращали в песенники. Тексты песен переписывали друг у друга, сидели перед радио — записывали слова шлягеров. А для дворовых песен и баек были отдельные тетради.
А еще я помню армейские фотоальбомы наших братьев, дядек, которые мы, малолетки, с трепетом рассматривали. Обклеенные бархатной бумагой, оформленные бархатными буквами, цветами – тяжелые, настоящие, взрослые. И на всех фотографиях – такие красивые солдаты, мы рассматривали каждое фото, словно это были наши знакомые, читали странные названия, имена и фамилии, словно прикасались к какому-то другому миру…
У нас многого не было, о многом мы даже не знали. Но то, что у нас было в СССР – это детство. Наивное, бесхлопотное, безнадзорное – счастливое! А может, это ностальгия не по союзу – а по детству?
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/02/28/ankety-pesenniki-albomy/">Анкеты, песенники, альбомы...</a>
Анкет у нас не было. А песенники и альбомы ... наверное, во все времена у всех девчонок были. Я помню у бабушки в каком-то чулане нашла тётин песенник и даже переписала оттуда какие-то афоризмы. И все также разрисовывали и наклеивали всяки-разны розочки, ромашки, василёчки, сердечки и прочую романтическую атрибутику и писали друг другу глупышные стишки-пожелания. «Алая роза упала на грудь. Милая Ира, меня не забудь» — это кто-то мне такое написал. А это было в тётином альбоме: «Котик лапку опустил в синие чернила, чтобы Нина никогда Сашу не забыла»
А ещё были «гадалки» — склеенные друг с другом и сложенные гармошкой тетрадные листы. На каждом листочке «гармошки» — графа с ответами, кажется их было 18. А сверху, над графой — вопрос. Вопросы придумывали сами. Их можно было придумать очень много и были они примерно такими: во сколько лет ты выйдешь замуж (женишься)?, сколько раз будешь замужем (женатым)?, сколько будет детей? , В каком городе будешь жить?, Какая будет зарплата у тебя, у мужа (жены)? Сколько комнат будет в твоей квартире?и т. д. Например, тот, кому гадают, называет цифру 10. Значит его будущее «предрешено» под цифрой 10: в каждой графе, на каждый вопрос зачитывается написанный под этой цифрой ответ. Конечно, к таким «гадалкам» относились с юмором. Чаще всего так развлекались на переменах. Мальчишки «гадалки» не заводили, но с удовольствием гадали по ним вместе с девчонками. Вот уж хохоту было.
Были ещё какие-то «гадалки» — про любовь, про что-то ещё. Как они составлялись — уже не помню. А ещё были «гадалки — чихалки»:-), «гадалки-икалки» ...
А девичий альбом с фотографиями у меня до сих пор сохранился, с гэ-дэ-эровскими наклейками-переводилками .
"Дневники " тоже были, наверное, во все времена. Это уж лет с 14. Записывали там все свои потаённые мыслишки и про дела сердечные. Прятали подальше от чужих глаз.
А я в 89-м начал осваивать гитару и имел свою тетрадку для записи гитарных песен. Конечно, без девчоночьего гламура. Туда писались песни Визбора, Высоцкого, набиравшего обороты Розенбаума, скандального Талькова и многих других.
А сейчас другая беда: появились статусы, и куча сайтов со статусами на любой вкус. Больше не надо думать, бери и копируй любые мысли, взятые напрокат, глядишь, сойдешь за умного. Почему-то при тоталитаризме все старались сделать что-то особенное, а сейчас — чтоб всё было как у всех. Парадокс?
А мы с подружкой помимо песенников и анкет изготовляли книжки-малышки собственного сочинения!Это только название безобидное, а занятие было что ни на есть серьезное, полдетства мы корпели над своими самолепными творениями, из них многое выросло, как бы смешно это ни выглядело. Ровесницы обшивали и нянчили кукол – мы вырезали из журналов картинки (иллюстрации к своим книжкам). Ровесницы шли в кино и на танцы – мы мастерили какой-нибудь 3й том рассказов о Тимке и Дымке. Очнулись, когда уже заканчивали школу.
И куда-то запропали потом наши многотомные сокровища при переездах, остались несколько жалких, замусоленных оборвышей из всего; хорошо, что я в классе эдак восьмом переписала стишки в тетрадку.
Вот один из подобных опусов:"В 13 лет — любовь опасна; в 15 лет — любовь вредна; в 17 лет — любовь прекрасна, а в 25 — уже стара!"))