Белье на веревках
Автор: IS-2А еще в советских дворах очень часто можно было увидеть натянутые веревки. От столба к столбу, от дерева к дереву и наоборот. Стиральные машины были тогда не у всех, либо отжим оставлял желать лучшего, но хозяйки с тазами, наполненными ворохами только что прокипяченного и постиранного белья, выходили на зеленые лужайки. Белоснежные пододеяльники, простыни и наволочки иногда туго, иногда вяло свисали, порой до самой матушки сырой земли с этих веревок.
В этих же двориках, мы, мальчишки 70-х, играли в войну, прятки и, само собой разумеющееся в футбол. Игра была как-то адаптирована под все эти кусты сирени, рябину и прочую флору. Штангами ворот становились стволы деревьев или железные столбики сушилок.
Я бы даже сказал между «футболистами» и «прачками» существовало некое соперничество за территорию и инвентарь. Но еще страшнее было попадание мяча в простыню. Это нужно было скрыть от этих баб Маш, баб Валь. Грязное пятно на белье повод для крика не намного тише, чем для крика от разбитого окна.
Чудно. На этих шнурах болтались, раскачиваемые ветрами рубахи, тельняшки, бесстыдно выставившиеся напоказ портки и разные штаны и подштаники. Как продолжения человеческой кожи они повторяли силуэты детей и старичков. Клетка, полоска, серое, белое, сочное и полинявшее.
Просохнув, замерзнув, превратившись в хрустящий сухарь на морозе, эти флаги возвращались в квартирки своих владельцев. Там они ложились под раскаленные утюги и приобретали идеальную форму, лоск, совершенство. Все необходимое, чтобы ночью греть и ласкать спины, щеки, натруженные руки-ноги самого свободного и счастливого — советского человека на земле.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/12/21/bele-na-verevkax/">Белье на веревках</a>
«Флаги бедности» не хорошее сравнение. У нас в некоторых дворах до сих пор вешают бельё на верёвки, это конечно пережиток прошлого, но этот пережиток, сохранился и дошел до наших дней в первозданном виде!
Действительно, почему «флаги бедности»? Да, сушили на улице, потому что балконы были маленькие, и то начиная с второго, а то из третьего этажа. Это сейчас лоджии и мы вешаем там. Но это не есть плюс. Удобно — да, выходить на улицу не надо, да и за сохранность его обеспечена (раньше бывало «улетало», правда редко, сейчас боюсь не провисит без присмотра и часа). В деревнях до сих пор белье вывешивают на улице. Для белья это очень даже полезно. Белье выветривается,вымерзает. Помните как оно пахло? Да и в до советские времена в богатых домах тоже вывешивали во дворе. В городе сейчас вывеси его на улице — оно впитывает запах «цивилизации», но от этого уже к сожалению никуда не денешься, время идет вперед
Ничего подобного! Я проживаю в посёлке и у нас до сих пор вешают бельё во дворах на верёвках, хотя у всех машинки-автоматы. Очень быстро высыхает!
есть проекты квартир в которых не предусмотрены балконы на первом этаже, так что им просто не куда вешать белье, как на улицу. к тому же с первого этажа выбегать к нему ежели что гораздо быстрее чем с пятого
Как сушили на улице белье, так и сейчас сушат. Может поменьше, но есть... Что за мания такая, объявлять все что было в советские времена, чем-то отсталым?
Помню как в простыню на «Салюте» въехал с дуру, лет четырнадцать мне было тогда. Руку вывихнул нафиг. Но это было МОЁ детство...
Я вешала белье еще лет 5 назад. А потом переехала, во дворе сплошные стоянки, двора, по сути, нет. Приходится завешивать ванную и балкон.
Как ни странно, но в Петербурге, в некоторых дворах, до сих пор можно увидеть бельё, развешенное на верёвках. В нашем доме, жильцы верхних этажей, развешивают бельё на чердаке, так же как делали это 20, 30 и 50 лет назад.
Моя бабушка и ее соседки сушили белье на чердаке дома (дом 4-х этажная хрущевка). Был балкон, но он выходил на проспект Ленина(!), боже упаси если кто увидит белье на балконе! (все таки проспект Ленина!). Ходили «Дружинники» и заставляли снимать белье с веревок. Бабуля если и вешала на балкон, то только поздно ночью, когда уже темно и с рассветом снимала.
А у нас на балконе веревки были натянуты на уровне перил. И с улицы не видно. Суши что хочешь, когда хочешь и сколько хочешь. Главное, чтобы сам балкон был обшит глухими боковинами. Через кружевные решетки, конечно, всё проглядывало. Ни белье повесить, ни кастрюлю на холод вынести, ни мешок с картошкой поставить. И люди быстренько сообразили: обшивали фанерой с внутренней стороны, а наружу оставались те самые стандартные решетки. Потом, гораздо позже, пошла мода остеклять балконы. Но уж это совсем не приветствовалось городскими властями! А если белье висело ниже «ватерлинии», так никто не придирался. И белье так вкусно пахло морозом! А потом мы одно время жили в 10-этажном доме по чешскому проекту, так там на каждом этаже были предусмотрены официальные «сушилки» — лоджия специальная выходила с лестничной площадки, там все 4 квартиры сушили белье.
Помню, как мама, развесив на улице бельё для просушки, заставляла меня стеречь наше имущество. Мама считала, что это занятие воспитывает ответственность, да и подышать свежим воздухом ребёнку куда полезнее, чем сидеть в квартире у телевизора. Мне вручали табуретку, поскольку стоять пока бельё не высохнет утомительно и книгу, что бы не так скучно было и отправляли за дом, где находились специальные сооружения для сушки белья в виде перевёрнутых гигантских грабель... Сушили мы только постельное бельё, которое мама очень тщательно выстирывала и вываривала. Должна сказать, что очень приятно было слушать похвалы прохожих, восхищавшихся белизной наших пододеяльников и простыней. Случаев кражи белья не припомню, даже если никто за ним не присматривал. А вот одежда у соседей с сушки исчезала, но только импортная, хорошая...джинсы, куртки, водолазки и т.д.
А я всю жизнь прожила на первом этаже без балкона, и всю жизнь мы сушили белье на улице.