На часах советское время
Автор: rakitaОтвечая на вопрос «Сколько времени» мы все чаще достаем мобильный телефон. А когда то, в годы СССР мы кидали взгляд на наручные часы. Часы были практически у каждого советского человека с детства. Это был обязательный и необходимый аксессуар.
Настоящие наручные часы в детстве были пределом мечтаний многих детишек. В основном часы дарили в качестве подарка на День рождения. Зачастую часы переходили нам, детям, по-наследству от взрослых. И хотя они не всегда были исправны, детишки с гордостью хвалились папиными, мамиными, а то и дедушкиными командирскими часами.
Мальчики на своих худеньких запястьях носили огромные мужские часы на потертом ремешке, а девочки маленькие аккуратные женские часики. Были часы и на браслетах, которые приходилось уменьшать для детских рук.
Наиболее известные и популярные наручные часы были производства крупных советских часовых заводов: «Заря», «Чайка», «Полет», «Луч», «Ракета». Часы были разных форм, размеров и дизайна, для мужчин и для женщин. Но все они были в то время в механические, то есть со стрелочками, их необходимо было ежедневно заводить, для того чтобы они шли и не останавливались.
На циферблате всегда было указано «Сделано в СССР», название завода и количество камней. В детстве мы и не знали, что означает это количество камней, и для чего они нужны. На вопрос о камушках в часах, взрослые обычно отшучивались, что в часах якобы не хватает еще пары камней. На один положить, а другим прихлопнуть.
На самом деле количество камней указывало на количество рубиновых камней, которые использовались в качестве подшипников скольжения на цапфах шестерёнок. Все детали часов находятся в движении. И если был бы там металл, он бы быстро стерся. А рубин не стирается столетиями. Чем больше камней, тем больше долговечность механизма часов. Потому, что рубиновые камушки не изнашиваются сами и почти не изнашивают ось шестерёнки. Хорошие и надежные механизмы состоят из 30-ти камней.
Позже приобрели популярность кварцевые и электронные часы, которые не требовали ежедневного завода.
На стене обычно весели часы с кукушкой и гирьками. Которые нужно было вовремя перетягивать, чтобы часы не остановились и кукушка вовремя прокуковала.
Но по утрам советский народ все таки будили знаменитые советские будильники. Как они звонили!
Круглый циферблат, крупные цифры, заводной механизм, ключик для завода, винтики для подкручивания стрелок и сверху неизменная кнопка для выключения звука. Чтобы будильник зазвенел, да и чтобы стрелки не останавливались, его нужно было заводить каждый день.
Советские будильники звонили так громко, звонко, а иногда даже страшно, что проспать было невозможно.
Благо он звенел не так долго. Пока не кончится завод. Ау ж если и такой звон не поднимал спящего человека, то будильник можно было положить в железный таз или ведро. Раздавался очень оглушительный и пронзительный трезвон, такой, что проснется любой.
После поломки будильник так же отдавали детям, в качестве игрушки. Что дети только не вытворяли с этими будильниками. В итоге он оказывался разобранным на мелкие частички: винтики, шпунтики, картонный циферблат, стрелки, часовой механизм, шестеренки, спиральки и еще куча разных штучек. Будильник превращался в мусор и безжалостно выкидывался в ведро.
Сейчас роль будильника выполняет телевизор, музыкальный центр, радио, телефон, где выбор мелодии, которая нас разбудит, зависит только от нашего личного выбора.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/12/20/na-chasax-sovetskoe-vremya/">На часах советское время</a>
Конечно, самые крутые часы того времени — «Командирские» производства Чистопольского часового завода «Восток»!
Об их точности, надёжности и прочности ходили легенды и складывались анекдоты. Вот один из них: «Часы „Командирские“ — пылекамненепроницаемые с зубонепрокусываемым браслетом и смертным боем. Часы имеют от 8 до 12 стрелок. 4 — оказывают время, остальные — тоже показывают время,но неправильное, чтобы сбить с толку вероятного противника. Стрелки покрыты специальным фосфоресцирующим составом, благодаря которому они светятся в темноте, вероятный противник принимает их владельца за собаку Баскервилей и от страха умирает на месте. Ни на секунду не расслабляются, всегда готовы к бою. По конвенции ООН запрещены к использованию против мирного населения».
Надёжность чистопольских часовых механизмов пользовалась уважением у часовщиков всего мира, недаром ЧЧЗ ПОСТАВЛЯЛ СВОИ МЕХАНИЗМЫ немецким и швейцарским фирмам. А в 1991 году, когда американцы готовились к операции «Буря в пустыне», Пентагон заказал ЧЧЗ партию «Командирских» с изображением «матраца» на циферблате в количестве 10 тыс. Эти часы так понравились американцам, что первоначальный заказ был увеличен до 40 тыс.
И что я слышу сейчас в новостях по «Радио России» (цитирую не дословно): «В российскоой армии стрелочные часы будут исключены из экипировки солдат и офицеров. ЧЧЗ обанкротился, так как приходится комлектующие к часам ПОСТАВЛЯТЬ ИЗ-ЗА РУБЕЖА, и перешёл на производство счётчиков для расхода воды»!
Позор Росии, претедующей на роль наследника СССР!!
Самым писком среди наручных часов были часы с будильником (80-е). Они имели отдельную головку для завода будильника. Это было что-то из будущего. Я перед посадкой в автобус специально выставлял время, что-бы они прозвонили во время поездки. После сигнала, я эффектно обнажал запястье и выключал будильник. Внимание пассажиров (особенно девушек) было обеспечено!
На 16-летие в 83-м родители подарили «Электронику» с секундомером и гордой надписью «хронометр» на циферблате. Писк они не издавали, но шли действительно точно, насколько помню, расхождение 0.1с за месяц, и то выставлялось в настройках и за этот месяц компенсировалось. Прослужили около 4-х лет, попали под ливень и приказали долго жить.
А наручные с будильником на 7 мелодий и отбиванием часов появились примерно в 85-м, китайские или тайваньские, продавались на вещрынке, или привозились и перепродавались между собой. Особой точностью и живучестью не радовали — идут, да и...зато красиво)
Будильники и настенные часы, насколько помню, были в основном Сердобского завода. Настольные часы «Янтарь» 1977-78г, точно не помню, с боем — сохранились и работают. А вот будильников советских живых не осталось, сломанные — в детстве, конечно же, разбирались (с попыткой собрать снова). Внутренние часы уже работают нормально, а электроника на всякий случай уже английская...
А у меня до сих пор жив такой будильничек, как на фото. Только у меня он красненький. И до сих пор работает! А ему уж больше 30 лет... Правда, теперь он — просто сувенир эпохи. Ностальжи...
Среди наручных часов (особенно женских) самый стильный дизайн, помнится, был у часов «Луч».
А помните, как в школе проводились рейд-проверки на предмет выявления наручных часов? Наличие часов на руке у школьника считалось смертным грехом, т.к. считалось: этот счастливчик и сам будет то и дело смотреть на циферблат, и другим показывать на пальцах, сколько минут осталось до звонка (а эта информация почему-то считалась запрещённой). Смех, да и только... Но тогда было не до смеха! Директор мог забрать часы, и отдавал их только родителям — конечно, с выговором. Я своей младшей сестре подарила часы в 5-м классе. У них всегда проверяли только левое запястье — нет ли часов. Она приспособилась носить часы на правой руке (там их не обнаруживали), и носит на правой до сих пор, а ей уже 40 лет.
Да, действительно так и было. мне подарили часы в 4 классе, наверное у одного из первых они появились в классе. и вот как правильно описал предыдущий автор — постоянно смотришь и все говоришь сколько осталось до конца урока и в итоге часы были отобраны учителем иностранного языка и возвращены уже только когда мама пришла за ними в школу)))