Поиграем в карты?
Автор: rakitaКарты игральные известны с давних времен. А популярны они были всегда, во все времена, даже сейчас. В советские времена в карты умели играть, наверное, все. И стар и млад. Игра в карты была просто народной.
Знакомство с картами начиналось с изучения названий карт. Король — старый дядька, Дама — женщина, Валет — молодой дядька, Туз, шестерка, семерка, восьмерка, девятка, десятка. Буби — ромбик, красное сердечко — вини или черви, черное сердечко — пики, крест — крести. Так постепенно узнавали названия карт и их масти, главное не перепутать. Так, впрочем, учили и цифры. Помните первые детские игры в карты? «Зассыха», «Кулак», «Пьяница» и другие. С восторгом вспоминаются карточные фокусы и просто обманы с картами.
Если вспомнить, то в карты играли везде. Играли в основном в знаменитые повсеместно карточные игры: «Дурак», «Преферанс», «Подкидной и переводной дурак», «Покер», «Очко» и другие. Для игры в карты необходима была компания. Три человека, колода игральных карт и уже есть чем заняться.
А помните, карты брали с собой в любое место: в дорогу, в поход, на турбазу, просто на отдых и пляж, в больницу. За игрой в карты быстрее проходило время. Во дворах мужики забивали не только «козла» в домино, но и играли в карты. В карты играли целыми семьями, проводили так вечерний досуг. Помню бабушку с дедушкой, которые проводили свободное время за игрой в карты. К ним приходили играть и соседи, которым было скучно в одиночестве. Когда приезжали родственники, с ними нужно было непременно сыграть в карты и навесить погоны. Даже на днях рождениях иногда играли в карты на поедание оставшихся блюд со стола.
Были и злостные картежники, которые без игры в карты и жить не могли. Для кого-то карты были средством заработка и профессиональной деятельностью. Кто-то играл в них ради развлечения в свободное время.
А мы, будучи детьми, умудрялись тоже везде ходить с колодой карт. Носили их в школу, играли в карты на переменах или после уроков, просто от нечего делать. В летних лагерях основным развлечением тоже были карты. Разумеется, детям приходилось скрываться от взрослых. Играли мы, конечно просто так, ради самой игры. Иногда, бывало, играли на желания, и даже на деньги. Сколько колод карт было отобрано взрослыми и не сосчитать.
В карты не только можно было играть. Девочки, девушки и женщины на картах еще и гадали. Это целая наука – гадание на картах. Каждой карте обычно приписано свое значение, а суть гадания складывалось исходя из того, как выпадут карты. Способов гадания на картах была масса. Гадали на судьбу, на желание, на суженого, на дорогу. Каждая девушка знала какой-то способ гадания и гадала и себе и другим. Для гадания на картах есть свои правила, свои обычаи. Были и гадалки к которым ходили, чтобы погадать на картах. Что-то сбывалось, что-то не сбывалось. Но часто гадать было нельзя, говорили, что якобы всю жизнь прогадаешь. А престарелые дамы, которые не играли в карты и не гадали на них, в свободное время раскладывали из карт пасьянс. Видов пасьянса тоже есть великое множество. Главное в пасьянсе, что вся колода карт должна разложиться по каким-то определенным условиям.
И никуда мы от карт не денемся. Они шагают с нами в ногу. Только сейчас они немного усовершенствовались и модифицировались. Игральные карты сейчас ушли в казино, в игровые автоматы, в компьютерные и телефонные игры. В компьютерных играх карточные игры и пасьянсы занимают не последнее место. Даже гадают сейчас не простыми картами, а специальными гадальными картами , или картами «таро». Ну, а в массах, люди все равно играют в карты, в обычного «дурака».
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/11/17/poigraem-v-karty/">Поиграем в карты?</a>
Да мы и сейчас практически каждый день на работе в обеденный перерыв играем в карты.
Примечательно, что карты, с рисунком, которые выпускались тогда, делают до сих пор. Незабываемая штука!
Я с мамой, папой и бабушкой играл в «Кинг» — это что-то наподобие преферанса, но с более простыми правилами.