Икра — деликатес в СССР
Автор: Lala ZimovaВ детстве я очень любила чёрную икру. Красная икра мне тоже нравилась, но чёрную я почему-то любила больше. Как известно, в разные периоды советского времени, икра была в дефиците и просто так в советских магазинах не продавалась. Однако бутерброды с чёрной и красной икрой свободно продавались в театральных буфетах. Я помню ещё из детства, когда бутерброд с чёрной икрой, довольно густо ею намазанный, стоил в цирковом буфете 10 копеек. Это было в конце 70-х. Из детских воспоминаний моей мамы, икра после войны продавалась в советских магазинах совершенно открыто, прямо из больших ванн или из бочек. Её практически никто не покупал. А жители маленьких провинциальных городков и сёл, чьи сыновья служили на Дальнем Востоке и часто передавали домой банки с красной икрой, вообще не понимали, что это за солёная гадость и скармливали икру домашним животным.
Следует отметить, что до середины 80-х СССР был мировым лидером по производству и поставкам чёрной паюсной икры высшего сорта, которую добывали из осетровых рыб (белуги, калуги, осётра). Также экспортировалась и красная икра лососевых рыб. Основными центрами вылова и производства икры в СССР были регионы Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, дельты реки Амура и в Сибири. Так, вылов осётра на Каспийском море до середины 80-х годов составлял около 28000 тонн, при этом производилось около 2500 тонн чёрной икры! Такие показатели позволяли Советскому Союзу держать фактическую монополию на экспорт икры в мире. И ведь не случайно, СССР всегда ассоциировался на Западе с русскими блинами, русской водкой и конечно же икрой.
Однако подобная ситуация длилась недолго. С середины 50-х годов в результате активного развития промышленности, построения гидроузлов, реки стали загрязнятся. Эко система Каспия и других экологически чистых регионов Союза сильно пострадала. Как результат -популяция осётров стала стремительно падать. Немаловажную роль в исчезновении осётров сыграли браконьеры, которые вылавливая рыбу, разрезали её и вынув икру, попросту выбрасывали. А если учесть, что осётру, чтобы достичь половой зрелости требуется от 7 до 11 лет, то урон подобными действиями был просто чудовищным. В результате сложившейся ситуации, в СССР, помимо основного рынка по производству чёрной икры начал активно процветать подпольный. Этот процесс был фактически неуправляем, ввиду того, что этим самым подпольным рынком управляли не последние люди в стране. Браконьерством занимались не только частные лица, используя сети, электроудочки, но также и люди, имеющие рыбные артели и непосредственное отношение к рыбным производствам. Зачастую, нелегально выловленную рыбу, разделывали на государственных рыбных хозяйствах. В итоге «левую» икру давали те же производства, что и «официальную».
Все мы помним сцену из знаменитой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда главные герои бросают друг в друга огромные тарелки с красной и чёрной икрой. Сцена незабываемая! Оригинальной и столь же запоминающейся была сцена из фильма «Белое солнце пустыни», когда главный герой картины ест чёрную икру ложкой из огромной миски и произносит знаменитую фразу: «Как мне надоела эта чёрная икра, мне бы хлеба». Но если в кинематографе с икрой дела обстояли отлично, то в реальной жизни советскому человеку икра была малодоступна. Возможно потому, в конце 60-х годов была разработана искуственная икра «Искра», основанная на технологии специально обработанного белка куриных яиц. Помню как-то в Ленинграде, когда я была там вместе с родителями в середине 80-х, мы зашли в магазин на Невском проспекте и с удивлением увидели свободно стоящие на прилавке маленькие баночки с чёрной икрой. Ну мы тогда купили, кажется баночек десять. Не помню, сколько она стоила, но что-то не очень дорого. Но потом, попробовав эту белковую икру, поняли, что разница между искусственной чёрной икрой и настоящей столь велика, что попросту подарили эти баночки знакомым, последние были в восторге. Чёрная белковая икра — это было абсолютно невкусное, непонятное формирование с абсолютно нейтральным и непонятным вкусом. Я и сегодня встречаю эту икру и мне вообще непонятно, зачем её производят и для кого.
В советские времена конечно же можно было достать икру, но только по блату. Если в сфере торговли у вас были знакомые, то это означало, что вы с лёгкостью могли покупать этот деликатес. Красная и чёрная икра продавалась в валютных магазинах «Берёзка» за чеки, а также предоставлялась ограниченному кругу советской «элиты» в спецпакетах. Также икру можно было попробовать в ресторане или в валютном баре.
В разный период времени икра чёрная стоила 16 рублей за кг. до середины 70-х, позже стоимость чёрной икры составляла — 40 руб за кг, красная зернистая 20 руб за кг . Если учесть, что средняя зарплата по стране в 70-80-х годах была от 80 до 120 рублей, то становится очевидным, что не каждая советская семья могла себе позволить этот деликатес. Помню, что рижские шпроты, крабы, красная рыба, разного рода балыки и морепродукты также находились в категории дефицитных продуктов, но зачем нам было всё это, ведь у нас была вкусная паста «Океан». Кстати рыбная паста «Океан» была очень полезной, но её почему-то сняли с производства.
С распадом СССР рынок чёрной икры был поделен между Азербайджаном, Казахстаном, Россией и Туркменией. Ввиду того, что чёрную икру экспортировали зарубеж не только для продажи в супермаркетах, а также для международных авиакампаний, гостинничных комплексов, ресторанов, на круизные суда, то и соответственно западные кампании-заказчики хотели иметь дело с легальным товаром, а не с подпольным. Никто не хотел иметь дело с преступниками, браконьерами и поэтому имидж нашей страны, как ведущего экспортёра чёрной икры на мировой рынок, постепенно сошёл на нет. Насегодня основными производителями икры является Иран, Франция, Китай, Израиль. Это они теперь экспортируют икру в нашу, некогда великую и могучую державу. При этом для разведения рыб в аквакультурных хозяйствах они используют вид русского осётра.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/10/26/ikra-delikates-v-sssr/">Икра - деликатес в СССР</a>
Вооружимся калькулятором. Чёрная икра.
Со слов автора, до середины 70-х 16 рублей за кг т.е. 80 коп — 50 грамм;
После 40 рублей за кг т.е. 2 рубля — 50 грамм;
Наше время: баночка 50 грамм — 3000 рублей т.е. 60 000 за килограмм.
И вот тут на самом деле всё становится очевидно...
ООО! Икра! Я на ней выросла. Мой дедушка меня баловал ею... Не знаю, может и не было ее, но люди как-то «доставали»... Интересно было жить!
В одной программе по тв сказали что вся Российская черная икра у нас идет на экспорт. В России ей не торгуют, а завозят из других стран. Вот так вот!
Возможно кто-то и вырос на ней...а в славном городе Новосибирске не было ВООБЩЕ ничего путного из рыбного ассортимента,кроме хорошей селедки-иваси.А именно : красной и черной икры,форели,семги,жирной скумбрии,балыков красной рыбы,морепродуктов разных.Черную пробовал 1 раз в виде бутерброда в театре.Кстати о ценах : 1 кг красной икры 20 р.З/п средняя 200р.т.е.на зарплату получается 10 кг.Сейчас икра 1500 р/кг.10 кг-это 15 тыс.Я думаю большинство всё-таки больше зарабатывает.Получается доступней стала...А если учесть такую «ерунду» что сейчас ты можешь пойти на базар и повыбирать в любой момент.то тогда её мог в наборчике получить далеко не на каждый новый год даже любимый властями членкор...не говоря о простом инженере.Жалко только селедку иваси...
а у нас бывает селедка иваси...
Специально напечатаю эту страничку для гурманов икры.Попова Станислава Павловича(попик) и Селедцова Александра Борисовича(щука).Кушайте господа!!!
А я почему-то чёрную в детстве не любил О чём сейчас очень сожалею!
Я прожил в СССР 30 лет (в провинции) и ни разу не видел в свободной продаже черную или красную икру. Пару раз пробовал красную, которую привозили друзья и знакоміе с Дальнего Востока (либо добітую браконьерским путем, либо купленную у браконьеров, либо ворованную). Красной рыбы в продаже тоже не было (никакой). Но не в икре же счастье.
Петровичу: не вводи народ в заблуждение. Икра сейчас не стОит 1500 рублей. Вот ссылка интернет-магазинаproductorg.ru/product_inf...products_id=3017 сто грамм — 250 рублей. Это первая твоя... ну скажем, ошибка. Вторая: зарплата в 15000 — далеко не каждый такую получает.
Митричу. Смешно читать...Икру через инет покупать...Ты бы спросил для начала о каком городе речь...Речь в Новосибирске.Если ты вдруг,в силу каких-либо обстоятельств тут окажешься,то зайдя в парочку сетевых магазинов сможешь отоварится может прошлосезонной,но вполне качественной и вкусной икрой горбуши по 1500 р/кг.Кета конечно подороже будет...Нерка тоже...Зарплату в 15 тыс не каждый разумеется,если сидеть на диване и в носу ковырятся ,то вообще нисколько не будет...Просто если ты реально работягу на склад захочешь найти,ну или или монтажника ,то меньше чем за тридцатку с тобой и разговаривать никто не будет.Впрочем для твоего города картина возможно иная...
Первый раз я попробовала красную икру ... собственного приготовления. Без всяких добавок — консервантов. Её оказывается очень легко приготовить. Долго икринки отделять. Ну, может, потомучто в первый раз этим занималась. Жили мы тогда (в 80х годах) на Дальнем Востоке. Какая там рыбка была, не знаю — горбуша, нерка, лосось? Здоровенная такая рыбища, доставленная с погранзаставы. И, вот, сидели мы пол-ночи, пока отделили икринки друг от друга. Солилась она всего ничего, в тузлуке — около 10 минут. И, вот, помню этот торжественный момент. Чашка свежезаваренного чая, бутерброд с маслом и свежеприготовленной красной икрой... Вкусила и ... совершенно не поняла, что там восхитительного? Бутерброд с ломтиком красной рыбки мне показался вкуснее.
Икра, конечно, полезна своим составом и усвояемостью её организмом, но икра консервированная содержит вредные консерванты. Раньше продавали развесную свежеприготовленную, не предназначенную для длительного хранения икру и производители были добросовестные. А сейчас, говорят, натуральную мешают с искуственной, приготовленной по какой-то технологии из желатина, яиц, молока и не отличающейся по вкусовым качествам от натуральной. К тому же пичкают консервантами. Определить на глаз качество невозможно. Так что это уже не та икра. Отравиться — может, и не отравитесь, но пользы — никакой. А аллергикам- вообще опасно.:- (
Или память людей подводит или стремление желаемое выдать за действительность.
Какие бутерброды по 10 коп.? В цирках, как и в театрах, все продукты в буфетах продавались с высшей наценочной категорией. Баночка чёрной осетровой икры — 50гр. стекло, официально стоила 4руб.20коп. Даже 5 грамм намазанные на бутерброд, без наценки дают стоимость в 42 коп. На самом деле бутерброды с чёрной икрой во всех театральных и цирковых буфетах стоили 1руб. 30коп.
Красная кетовая высший сорт жестяная банка 125 грамм стоила 3руб.15 коп., то есть — 13руб.20 коп за 1кг.
А мне на красная не нравилась. Я на Камчатке вырос и на нее рыбу ловил. А вот черную один раз пробовал. В Аэрофлоте, когда летел Петропавловск-Камчатский-Москва. Один раз такое было — очень понравилась. И прововать сейчас даже не хочу, вдруг не то. Вне зависимости от цены и качества.
А икринки от красной отделять не долго. У нас была для этого приспособлена теннисная ракетка
Наш район — Нефтецала является самый крупный центром икры в Азербайджане. В Советском времени в нашем посолке Северо-Востоцьном Банке было Рыб Комбинат — сфмый болшой в Кавказе.
Петрович ты Врешь!
В Братске, далеко не Новосибирск, в Советское время можно было без проблем достать и скумбрию и балыки красной рыбы и икру и др морепродукты.
икра по 1500р за кг — растительная.