Музей советского радио
Автор: rakitaВ советские времена одним из популярных средств массовой информации было радио. Радиоприемники и радиолы были в каждом доме. Многие увлекались радиолюбительством, так же как и сейчас люди увлечены компьютерами.
В нашем маленьком провинциальном городке на Каме есть радиозавод. Радиоприемники для потребительских нужд здесь начали разрабатывать и выпускать после войны. Именно наши радиоприемники имели огромную популярность по всей стране. Теперь всю историю советского радио можно увидеть в музее завода.
Старшее поколение прекрасно помнит старенькие приемники и радиолы «Москвич» и «Урал». Именно на заводе нашего городка впервые разработана радиола «Комета» с УКВ диапазоном. Такие радиолы являлись в то время модным, современным и необходимым атрибутом быта СССР.
Радиолы представляли собой большие и громоздкие ящики, соединяющие в себе радио и проигрыватель пластинок. Большие кнопки для переключения диапазонов, огромные регуляторы громкости и поиска частоты, различные тумблеры. Некоторые модели радиол были на прикручивающихся ножках, хотя можно было обойтись и без них. Антенной для работы радио служила проволока. Проволоку выкидывали в окно, для лучшего приема радиосигнала.
Пришла пора стереофонического звука и на заводе запущены в производство радиолы «Италмас» со стереозвучанием.
Конструкторы завода разработали совсем небольшие радиоприемники «Космос» и «Орленок». Когда Валентина Терешкова полетела в космос, эти миниатюрные на то время приемники, были отправлены с ней в полет для испытаний. Все космические испытания наши радиоприемники прошли успешно и были выпущены в массовое производство. Владеть таким приемником было почетно, особенно после космического полета это был, наверное, самый экспортируемый товар народного потребления нашей страны.
Первый автомобильный переносной радиоприемник «Урал-авто», изготовлен тоже в нашем городке. Он заслуженно отмечен Знаком качества, что свидетельствовало о высокой оценке продукции государством. Ими и стали оснащать отечественные автомобили. Причем такой приемник можно было использовать не только в автомобиле.
Такой небольшой переносной приемник брали с собой в поездки, турпоходы, больницы, общежития, любые другие места, где под звуки радиопередач было веселее проводить время.
А еще вспомнился случай. На розыгрыше какой-то всесоюзной лотереи на наш билет выпал выигрыш – радиоприемник. И каково же было наше удивление, когда из почтовой посылки мы достали наш родной «Урал-авто».
Позже появились и автомагнитолы с компьютерным управлением «Урал-292» и «Урал-293». На такие магнитолы всегда был большой спрос. На то время они были удобны и многофункциональны. Но это, скорее всего, было уже не в советском союзе, а в России.
Вот так история развития радио связана с историей завода и даже целого городка.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/08/31/muzej-sovetskogo-radio/">Музей советского радио</a>
Ракита, спасибо! А что за городок на Каме? Уж не Пермь ли? Я там родился и жил до 5 лет.Хорошую тему подняли-радио. Да если честно мне больше такие «монстры» из моего детства нравятся-полированое дерево и главное светящаяся в темноте шкала! А на ней-Кишинёв,Киев, Таллин,Вильнюс,Москва,Ленинград...ДЕЙСТВИТЕЛЬНО -ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ! И думал человек глядя на такой приёмник именно об этом-О РОДИНЕ...А сейчас?Обилие пластмассы...Да дизайн современный...Но чуства гордости за страну не испытываеш!
Хочу добавить. Были еще транзисторы «Меридиан» и «Альпинист». Где выпускались — не знаю.
Уральские приемники — дело хорошее, но гораздо выше котировались ВЭФы и «Спидолы». Кое у кого они сохранились до сих пор.
У нас была такая радиола «Урал». Просто когда пришла эпоха музыкальных центров , мы её выбросили. В ней не было смысла. Те чистоты , которые в ней , они уже не годились для 90-х годов. Радиостанции ведь в FM перешли...........
''Ленинград-010-стерео'' вот это была круть крутая! Да, дестство, детство...
Городок Сарапул, это в Удмуртии, недалеко от Ижевска
А мы сами делали радиоприемные устройства. Сначала детекторный приемник, для чего нужна была очень длинная антенна и заземление, и его надо было слушать наушниками. Потом делали усилители на транзисторах. Так было увлекательно интересно.
У меня VEF-201 выпуска 1972 года отлично работает до сих пор без единого ремонта.
«Меридиан» у меня на даче- " Маяк " слушаю.А «ВЭФ» у бати в комнате сломаный стоит.А аппарат он что надо.Но мой что на даче мне больше по душе-5диапазонный в Киеве их делали. А «Спидола» и «ВЭФ» были мечтой для многих-батя говорил с них умельцы передатчики лепили КВ...
Ой, а кто помнит первый (по-моему) портативный приемник «Турист»? Такой жутко зеленый, округлой формы, с ручкой! С ним можно было ХОДИТЬ ПРЯМО ПО УЛИЦЕ! Это был верх счастья!
Кстати детекторный радиоприемник простой и не требует питания. А еще у нас была радиола Сириус-311, замечательная вещь, вытаскивали проволоку на улицу как антенну и умудрялись ловить сотни станций.