Вытирайте ноги!
Автор: IS-2Некоторые еще могут вспомнить, как около поликлиник, да что там у поликлиник, у школ, стояли железные корыта с водой. В этих сосудах болтались палки с накрученными на них тряпками, обычно это была рогожа. Эти гигантские тампоны или квачи предназначались ни для чего иного как для мытья ног. Точнее ботинок, сапог и всего во что эти ноги были обуты. Народ толпился у этих чанов с мутной водицей, но что поделаешь, иначе, как в чистых ботах внутрь не попадешь. А уже при входе внутрь барьер чистоты дополнялся расстеленной на полу тряпкой. Тряпка была не то из рогожи не то из мешковины и имела этакий темно-коричневый, почти черный цвет. Техничка или уборщица вмиг вас остановят строгим окриком и вернут к корыту с квачами или к мешковине у входа.
Комья грязи, пучки травы сопротивлялись и набившись в протекторы башмаков, не хотели облегчить вашу поступь. Если вы приходили в поликлинику, то в кабинете врача разувались и сидели в носках. В школах, само собой, разумеется предусматривалась сменная обутка. Ее мы приносили даже не в пакетах, а в таких мешочках, сшитых, как кисет. Ох и неудобная вещица. Пока идешь до школы или обратно, он на руке сделает оборотов двести, закрутившись на запястье. Зато им было удобно шандарахнуть товарища по портфелю, отогнать агрессора и бежать за ним с гиканьем и улюлюканьем.
За чистотой собственно в здании школы следили уже дежурные, назначенные из школьников или те же уборщицы.
Вот так достигалась чистота и аккуратность в помещениях советских времен. Не гонял ветер по улицам рваных голубых бахил, не гремели мелочью вендерные автоматы по продаже этих бахил. Все просто и, теперь вызывая улыбку, нам представляется трогательным и далеким.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/07/01/vytirajte-nogi/">Вытирайте ноги!</a>
У кого-то железные корыта и палки с намотанными тряпками остались в воспоминаниях? Странно.До сих пор в малых городах России обувь моют именно этим способом.Около моей школы железное корыто стоит девять месяцев в году.Всё время забываю о том, что есть Москва и есть русское быдло, к которому принадлежу и я и которому не посчастливилось родиться в Москве.
Не могу промолчать.Вы думаете, мы сейчас не моем сами школу? Моем. И деньги с родителей собираем на краску и родители красят школу. И детей посылают на сбор каких-нибудь фруктов в обязательном порядке,с одним но... Посылают их в частные предприятия, где они работают бесплатно.И на Превомайскую демонстрацию ходим в обязательном порядке под знамёнами Единой России.И города ночью патрулируем вместе с полицией без последующего отгула.
У нас в школе до сих пор так, тоже корыто стоит, все толпятся помыли и тряпка в дверях стоит с техничкой.
Лавиния пишет:
«есть Москва и есть русское быдло, к которому принадлежу и я и которому не посчастливилось родиться в Москве»
— Что уж так-то? А может, лучше сказать так: «есть нормальные люди и есть быдло»? И те, и другие имеются и в Москве, и в провинции. Вам «не посчастливилось» родиться в Москве? А я благодарю Бога, что родился не в Москве, а только изредка там бываю.
Как видите, есть и другие мнения.
А в грязную погоду мы именно так и мыли обувь в чане с горячей водой у школьного крыльца. А при входе в школу стояли дежурные и проверяли чистоту подошв. И что с того? Лучше иметь навык следить за чистотой своей обуви как можешь, чем считать ниже своего достоинства сделать это. Только инвалидам с ограниченными возможностями по-настоящему позволительно доверять чистку своей обуви другим.
Насчет остального, о чем Вы пишете, могу сказать лишь одно: если Вы позволяете так поступать с Вами и с Вашими школьниками, то и вопросы только к Вам. Я понимаю, что не все так просто, но все же произволу есть и предел, а если нет его — так установите его.
Училась в педучилище в 1991 — 1995 годах. Перед входом стояло корыто, лежали палки с намотанными тряпками. Преподы, студенты — все похдодили и мыли обувь. Так было принято, иначе полы не вымыть, а сменку лень носить!
Первый раз в жизни прочитала про эти корыта,нигде никогда не видела. У нас стояли (редко где остались-а жаль)такие «ножи» для чистки подошвы- П образные железные устройства,где верхний крайнаподрбие ножа,вот об него и чистили.
А распутицу никто не отменял, так и сейчас есть.
согласен с Ритой — никогда в жизни не видел. Только П-образные устройства или решетки на пороге. Ну и, конечно, сменка в школе в детстве. Жил в трех разных городах с разным уровнем населения.
а я думала, что это вазоны для цветов...да было время...
никогда не сталкивалась с таким способом очистки обуви от грязи как ёмкости с водой и квачи... зато помню своё удивление, когда увидела как это делал мой дедушка в деревне. У входа в дом находилоь описаное выше приспособление — в деревянную колоду, надёжно вкопанную в землю, былл вбит тот самый п-образный предмет. Он даже имел своё название, жаль, не помню как назывался... Сначала обувь очищалась специально заготовленой деревянной палочкой, потом, при помощи того самого предмета, счищалась грязь с подошвы, а потом снова палочкой. Дедушка делал это неспешно, тщательно, старательно. В целом это занимало минут 7-10. Меня искренне удивляло, как это у дедушки хватает терпения так долго чистить обувь? Сейчас я понимаю, что прежде всего уважение к самому себе, ну и к тем, кому приходиться полы мыть... Вспомним фильм «Собачье сердце» — Филипп Филиппович Преображенский входя в парадную снимал калоши (галоши), в то время как пролетарий пачкал мрамор этими самыми калошами, да к тому же не своими.