Стройки — место для игр советских детей

Автор: rakita   

Дети на стройках в СССРПо всей стране активно шли стройки. В большом количестве строились многоквартирные дома. В середине 80-х мы как раз переехали в новую квартиру. Благоустроенная квартира в типовом панельном доме. Маленькие стандартные комнатки, маленькая кухонка, балкон. В то время мы и этому были очень рады.

Вокруг нашего дома в полную силу шла стройка и других подобных домов. Стройка никак не была огорожена. Вокруг хотя и стояли строительные вагончики, но они никак не защищали ни народ, ни стройку. Похоже, не было и никаких сторожей. Поэтому ночью такие стройки были излюбленными народными местами. Оттуда постоянно что-то тырили. А вокруг стройки всегда была такая грязь. Никакой охраны, а уж тем более и техники безопасности.

А вечером и в выходные дни стройка оставалась пуста, тогда и начиналось наше время. Мы, дети всех возрастов, лазили по стройке. То искали какую-то липучку, то вообще играли в прятки или в ляпки, исследовали подвалы. А когда дом стоял уже с крышей, то самым интересным занятием было гулять по крыше. И никто нас оттуда не гонял. Хотя родители и запрещали на словах бегать по-стройке, но и не контролировали наши похождения. Так что все строящиеся в окрестности дома были исследованы нами вдоль и поперек. Там было всегда так интересно!

Липучка со стройки должна была быть у всех. Зачем нам она была нужна я уже и не вспомню. Кто-то ее даже жевал. Дома же мы липучку стали использовать для чистки вещей. Еще на стройке был гудрон. У гудрона консистенция очень интересная и притягательная. Сначала это вязкая черная тягучая смесь, которая потом застывала. Мальчишки постоянно бегали с палками, тыкая ими в гудрон, или наматывая гудрон на палку, и разносили его повсюду.

Позже стали строить кирпичные дома. Вот на таких стройках уже стали появляться сторожа в вагончиках. Такие стройки уже были огорожены деревянными или железобетонными заборами. Но мы, уже подростки умудрялись проскочить вечерочком и на такую стройку. Мы забирались на крышу и сидели там, смотря на звездное небо. Кстати и крыши у таких домов были уже совсем другие, с бордюрами по краям, и более безопасные, чем у панельных домов.

А помимо строителей строили дома солдаты стройбата. За городом базировалась военная часть. Оттуда ежедневно и привозили солдат на стройку. Помню, солдаты были разных национальностей. Тогда я впервые и увидела воочию все разнообразие советского народа. В солдатах были и узбеки, и таджики, и буряты, и лица кавказкой национальности. И мы часто крутились возле этих солдат, то рассматривая их, то разговаривая с ними, а то и дразня их. Иногда нас просили принести воды, чтобы попить. И мы носили воду ведрами, поили солдатиков. А они нам рассказывали про свои родные края.2

ПлохоОтлично Популярность +8 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/04/14/strojki-mesto-dlya-igr-sovetskix-detej/">Стройки - место для игр советских детей</a>

27 комментариев на «Стройки — место для игр советских детей»

  1. Медведь пишет:

    Дааааааа, стройки это просто сокровища всяких безделушек. Там всегда мы играли в прятки. Страшно было выходить на недоделанный балкон без ограждения, и бегать по лесенкам без перил.

    Осмелевши даже просились в кабину к крановщику.

  2. афроукраинец пишет:

    липучка это ВЕЩЬ! сколько ее в волосах позастревало. а сколько детский вещей от гудрона пострадало...

    А еще этот лабиринт из панелей как в еще не достроенном доме, так и на земле, вот где раздолье было в прятки играть. Причем если в доме было опасно, и нас от туда гоняли сторожа или ставили двери на подъезд, то на земле никто не гонял, и мы бегали между панелей, они стояли на специальных стойках в торце которых была лесенка, и можно было залесть наверх, и дальше прыгать с панели на панель. А кольца канализационных колодцев наваленные в кучу, мы в них лазили как в танках, а если находили длинную палку, то ставили ее в монтажное отверстие и вели огонь по «врагу».

    Один из домов долго не строился, а котлован уже был вырыт. весной там образовалось целое озеро в котором пускали кораблики или кидали камушки, самые смелые сняв ботинки и закатав брюки лезли в воду.

    А траншеи. когда к дому подводили коммуникации, они не были огорожены и их долго не засыпали, при этом часто колодцы уже устанавливали. любой мальчишка взяв палку (которая была автоматом) представлял себя защитником родины и кидая земляной ком в какой нибудь контейнер или большой ящик а лучше всего в припаркованный экскаватор, кричал что взорвал танк.

  3. werjxrf пишет:

    А я в детстве очень любила жевать эту липучку! Она была очень пахучая и прилипала к зубам. Около нашего дома была построена ст.метро Киевская Филевской ветки, но очень долго в этом месте прокладывали какие-то коммуникации, наверное телефонный кабель и мы собирали кусочки этого кабеля. Он был в разноцветной пластиковой оплетке и из него мы сплетали разные украшения — колечки и браслетики.Это очень было модно.

  4. Антоха пишет:

    Тема — СУПЕР! Всё детство провёл на стройке, лазая по кранам, тракторам и экскаваторам. Отсюда и появился интерес к подобной технике, определившей всю мою дальнейшую жизнь. А какие запахи были! Дизельный выхлоп, битум, дёготь, раствор, сырая земля... А жевали мы кровельный гудрон. Недавно думал — попробовать бы ещё, вспомнить вкус, ан нет, не найти сейчас того кускового гудрона.

  5. kostofan пишет:

    Ох, вспомнил детство золотое! И по плитам скакали, и по крышам лазили, а схему подземных коллекторов своего района я и сейчас могу по памячти нарисовать.

  6. Надежда пишет:

    Кусковой гудрон-вот вкуснота. Когда завозили этот гудрон в крафт мешках для ремонта крыш, стройка терпела «убытки», так как начинались набеги детворы за «добычей». Может Орбит для кого и вкуснее, но я с удовольствием пожевала бы сейчас гудрона.

  7. Иван Дураков пишет:

    «Маленькие стандартные комнатки, маленькая кухонка, балкон. В то время мы и этому были очень рады».................................Ну, конечно, теперь-то совсем другое дело!!! Теперь БОЛЬШИЕ квартиры ДАЮТ повсеместно :)

  8. Николай пишет:

    А на нашей стройке была мокрая глина, так мы ею типа в снежки играли, если попадут, то сразу УБИТ. А еще помню возле стройки нашли деревянные планки крест на крест (как в старых домах на стенах), так мы из них сабли делали, тогда как раз «Мушкетеры» вышли, как раз для сражений нам в тему было.

    Спасибо за воспоминания!

  9. Янка пишет:

    Я тоже гуляю на своей стройке и там просто супер

  10. Дина пишет:

    А плиточки разноцветные? От крошечных до довольно крупных. Мы специально за ними ходили! Вот зачем они нам? У нас в играх это были драгоценные камни. А мама на кухне даже картину на стене ими выложила: самовар и две чашки. А ещё некоторые знали места, где можно достать куски разноцветного яркого стекла — смальты. Это была мечта!

  11. Барух пишет:

    Не могу не вспомнить о трагедии, которая произошла в 1991 г., уже после путча,

    в Киеве, на улице Василия Порика. Трое пацанов играли на стройке, захотели

    пить, ну, и напились воды из стоявшей там бочки. В результате — всем

    троим каюк, спасти никого из них не удалось. КАк оказалось, к воде был под-

    мешан какой-то раствор.

  12. Alex_02 пишет:

    А мы в детстве находили на стройках стеклянные шарики (для чего они были там нужны я до сих пор могу только догадываться). Эти шарики диаметром примерно 2 см были в основном из прозрачного стекла, но попадались и очень красивые интенсивного синего цвета и даже — самые редкие — зеленоватые. У нас каждый гордился своим собранием шариков, ими обменивались, она даже были чем-то вроде «детской валюты» при разных обменах (самые «дорогие» — красивые цветные). Через цветные шарики было интересно смотреть на мир, а бесцветные играли роль увеличительных стекол. Кстати о последних: очень ценились у нас в детстве различные увеличительные стекла из сломанных фотоаппаратов.

  13. Мун пишет:

    А из чего состоит эта самая липучка?Раньше ей одежду чистили.Теперь нет нигде...

  14. zigmand пишет:

    Никогда не забыть карбит.Который хранился в ящиках на стройке. Карбит в бутылку,травы и воды . и бутылка превращалась в самую настоящею гранату.

  15. Сергей пишет:

    Не знаю, из чего была сделана та коричневая липучка, но слухов у нас ходило море вокруг неё. Самым распространённим был — «сделана из крысиной кожи». Жующие её сразу бросали это занятие.

    А почему не упомянута «колбаса»? Утеплитель для межэтажных перекрытий. С успехом использовался в качестве камер для велосипедов, нормальные камеры одно время было не достать.

  16. sashka пишет:

    Сергей, точно, я тоже вспомнил про «колбасу». Она такая черная и длинная была

  17. Максим пишет:

    Привет, а мы делали с использованного дихлофоса или лака стрелялки. Вынимали верхнюю крышку и на дне делали гвоздем маленькую дырочку, засовывали пару или больше маленьких камешков карбита плевали на него затыкали обе дырки, трясли минуту и подносили спичку к сделанной гвоздем дырочке, а верхнюю отпускали и палили как из пушки.)))))))

    Классный сайт))))))))

  18. Антон пишет:

    О да! Стройка- это нечто! Липучка- это герметик. Помню была зеленого и коричневого цвета.

    А еще не меньшим приключением было путешествие с фонариком по подвалам!

  19. Алексей Е. пишет:

    Стройка!!! о да! подъём на 24-х этажку без лифта, прогулки по крыше... поиски строительных патронов, зелёные пластиковые трубки для духовых ружей... исследование бетонных лабиринтов... бегство от разъярённных рабочих... р-р-романтика!!!

  20. Влад пишет:

    Почему-то запомнились злые работники, под кодовым названием «строяки» ), мы от них частенько убегали после обнаружения. Поймав на разворовывании стой-материалов могли здорово натрепать уши, до милиции как правило не доходило, было невероятно интересно им устраивать всякие мелкие пакости, скажем, убрать лестницу пока они возятся на крыше или выключить рубильник что запитывал стройку и убежать, такие герои особенно уважались среди пацанов ))

  21. Алексей пишет:

    Дюбеля

    Дюбеля. Те самые, которыми приколочены к плитам разные держатели отопительных батарей! О, это круто! Брался коробок спичек, кусок кирпича, дюбель. В асфальт вбивался (но так, чтобы можно было вынуть) дюбель, затем вынимался, в отверстие счищалась сера с трех-пяти спичек, вставлялся дюбель, брался половинчатый кирпич и кидался (попадал не всегда с первого раза!) на дюбель! Раздавался ба-бах!!! В эту игру играли пока коробок спичек не кончится!

    Игра в «банки»

    На стройке банки из под краски были в изобилии. Бралась банка из под краски и обязательно у каждого игрока должен быть прут арматуры. Ставилась банка на асфальт, и ее нужно было сбить прутком арматуры с определенного расстояния. Я честно сказать уже не помню правила игры, но они были похожи на правила игры в «городки». Кто помнит такую игру? Расскажите про правила!

    «колбаса»

    Про колбасу уже здесь упомяналось. Добавлю что она круто горела. Берешь кусок колбасы длиной 7-15 сантиметров, насаживаешь на сварочный электрод и отменный факел готов! А еще можно было вырезать из нее мячик или не вырезать, а взять просто кусок колбасы и играть на переменах в него в «сифака» (смысл игры в том, что если ты маешься, то ты должен замаять кого-нибудь еще. Это такие догонячки. Нужно догнать того, кто играет, и кинуть в него кусок колбасы (ты, конечно, можешь кинуть, но если не попал, значит ты еще «сифак» и продолжаешь маяться), он становится «сифаком» (замаянным) и должен замаять кого нибудь еще, а остальные убегают). Игра продолжается бесконечно или пока не прозвенит звонок.

    Свинец.

    О, это было что-то! Помню такую большую деревянную катушку с кабелем в свинцовой оплетке! Вот восторгу то было! И кирпичи, такие, с восемью конусными отверстиями! В общем у кого было больше всех свинцовых конусов, тот был самым крутым! Был еще свинец из аккумуляторов, но он не ценился, ценился как раз тот, который был из кабельной оплетки. А еще плавили всякие черепа, грузики для донки... Что еще кто плавил??

    Селитровка!

    Кто помнит хоть что это такое? Я вот помню. В хоз. магазинах продавалось удобрение, не помню как называлось, в виде шариков в пакете. Злая была вещь! Берешь это удобрение и разводишь в воде. Чем больше разведешь, тем лучше. В эту смесь закладывалась газета, промокалась, и сушилась. Далее в сухом виде свертывалась в небольшой кулек, этот кулек обертывался в фольгу и оставлялось маленькое отверстие для фитиля. Затем эта «бомбочка» поджигалась и бросалась вверх. Улетала как ракета! А вообще эта газета, если ее просто поджечь — не горела, а тлела и при этом ужасно дымила!!!!! Это была супердымовуха!!!

  22. Litus пишет:

    > Игра в «банки»

    > На стройке банки из под краски были в изобилии. Бралась банка из под краски и обязательно у

    > каждого игрока должен быть прут арматуры. Ставилась банка на асфальт, и ее нужно было сбить > прутком арматуры с определенного расстояния. Я честно сказать уже не помню правила игры, но > они были похожи на правила игры в «городки». Кто помнит такую игру? Расскажите про правила!

    называлась «Пекарь»

    обычно все же деревянные палки были.

    3-4 банки выстраиваются друг на друга. Играют Пекарь и остальные игроки. У каждого есть своя палка. Пекарь охраняет этажерку.

    На поле несколько позиций (именовались по-моему карточными должностями — десятка, валет, ... , туз) . Задача играющих — по-очереди кидать палки со своей позиции и сбить этажерку.

    дальше 2 развития игры:

    1) Банки за весь раунд никто не сбил. Все игроки выходят в поле за своими палками. Задача пекаря — дотронуться до кого-то и сбить этажерку. Задача игроков — сбить этажерки палкой и пока пекарь собирает этажерку обратно, успеть вернуться на свою позицию. Если новый пекарь успеет собрать банки и сбить их снова, его сменяет тот, кто не успел вернуться.

    2) Банки сбили. Тот, кто сбил повышается в звании и становится ближе к этажерке. Пекарь должен успеть собрать этажерку и разбить ее снова. Новым пекарем становится тот, кто не успел забрать палку и вернуться на свою позицию.

    ну как-то так вроде.

  23. SrgWell пишет:

    Хочу процитировать комедиклаб о разнице той молодежи с нынешней: «Ему 6 лет, а он носит памперс. (стыдно должно быть) Когда мне было 6 лет!!!!!! я убил голубя ножом!!!! Причем нож я выменял на карбид, который украл на стройке!!!!!! И когда я убегал с этой стройки, в меня стреляли!». Стреляли солью наверное :-) ))))))))))))))

  24. Владимир пишет:

    А я вспоминаю стекловату, красивая, серебристая. Полуголые прыгали на ней, набивали карманы. Ох и чесались потом.

  25. сан-саныч пишет:

    Да ! Карбид это сила. Я помню мы собирали пузырьки около поликлиники, была у них своя свалка маленькая. Потом воровали карбид на стройке кололи кусочками и в пузырьки. У нас один пацан накидал в поллитровую бутылку чем уж он её затыкал не помню но когда рванула у него в руке, всю руку изуродовало, поэтому мы и собирали эти пузырьки. Полные карманы набьём и пошли, ага вон девчонки идут, из лужи зачерпнул, крышку закрутил и кидаешь, но не в них понимали если что мало не покажется, я имею в виду наказание. Пузырёк взрывается девки визжат-мы радуемся. Илина школьном дворе в металлоломе находили старую кастрюлю, роешь в земле ямку, кладешь карбид, льешь воду, сверху кастрюлю вверх дном и разбегайся. Через какое то время кастрюля взлетала вверх. А если в крышке пробить дырочку, то поджигали и факел горел. Помню пошли на стройку за карбидом. Пришли дождались когда все ушли на обед, а дело было в самом начале 70-х. Может даже конец 60-х. Это я к тому, что пакетов тогда не было, куда девать, давай по карманам распихали и ходу. По пути домой влил дождь, штаны промокли, пошла реакция, штанам капец ремня получили все.

  26. Тимофей пишет:

    Слушайте, а кто нибудь знает как правильное название той самой «ЛИПУЧКИ». Пытался найти в строй.магазинах, бесполезно. Мало вообще кто меня понял из продавцов и консультантов этих магазинов. ПОМОГИТЕ :)

  27. Буржуй пишет:

    Помнится. когда на стройку рядом со школой привезли пластиковые трубки — вся мужская часть учеников тут-же рванула «на промысел». Растащили их буквально за час!

    Все подвалы, ессно, еще на этапе строительства, были изучены вдоль и поперек, и использовались для всяких развлечений разной степени травматичности.

    Правда. бывало, что это плохо кончалось. В Ногинске ходили рассказы, как пацана раздавило плитой на стройке. Что. кстати. не особо удивительно, учитывая как стройматериалы сваливали на площадке.

Ваше дополнение